Статьи. Жизнь в Раменском. Жизнь в Жуковском.

Пульмонология: наука о том, как легко дышать


Пульмонология – раздел медицины, занимающийся лечением заболеваний нижних дыхательных путей (бронхов и легких). Как правило, к врачу-пульмонологу обращаются люди, страдающие астматическими заболеваниями, курильщики, а также все те, кто часто простужается и болеет.

Как всегда, с началом осенне-зимнего сезона ожидается всплеск распространения респираторных вирусных инфекций. В связи с этим мы встретились с Татьяной Александровной Ивановой, врачом-пульмонологом семейной клиники «RealMedic» и поговорили о различных видах острых и хронических легочных заболеваний, а также способах борьбы с ними.

- Добрый день, Татьяна Александровна. С какими основными видами заболеваний Вы работаете?

- Прежде всего, это хронические заболевания легких. Также к пульмонологу обращаются при осложнениях после ОРЗ: бронхите или пневмонии. Можно выделить следующую классификацию «профильных» заболеваний пульмонологии: инфекционные, наследственные  и врожденные заболевания с поражением легких ( муковисцидоз, синдром Картагенера), аномалии развития легких, травматические (например  пневмоторакс  при переломе ребер , когда острый краешек ребра протыкает легкое), аллергические и профессиональные (например, когда люди в силу особенностей работы дышат различной мелкой взвесью – на стройке, мебельном производстве, что приводит к поражению легких).

- Но подавляющее число пациентов это, наверное, астматики, не так ли?

- Да, их число традиционно велико. Бронхиальная астма – серьезное заболевание, при котором под действием аллергена (обычно это шерсть животных, пыльца растений или клещ домашней пыли) у человека происходит сужение или, так называемый, спазм бронхов. Воздух частично перестает попадать в легкие, возникает одышка - затруднение вдоха или выдоха . Если спазм достигнет большой силы, может возникнуть асфиксия, вплоть до остановки дыхания.

Помимо лечения бронхиальной астмы пульмонолог выявляет причины частых простудных заболеваний. Если вам уже несколько раз ставили диагноз бронхит или пневмония, если вас длительно мучает кашель, возможно, причина не в вирусных инфекциях (это лишь видимая часть айсберга), а в том или ином хроническом заболевании легких. Диагностировать его поможет врач-пульмонолог.

- Кашель бывает разный – сухой, влажный.. Чем они отличаются?

- Сухой кашель  не сопровождается выделением мокроты. При влажном  кашле всегда есть мокрота, причем она может откашливаться – это продуктивный кашель, или не откашливаться  - это непродуктивный кашель.  

- Можно ли самостоятельно поставить себе диагноз по типу кашля?

-   Конечно, нет, один и тот же вид кашля бывает при разных заболеваниях.  Сухой кашель может быть при  трахеите, астме,  плеврите,  синуситах, онкологических заболеваниях, болезнях щитовидной железы, желудка,   даже, как побочное действие некоторых лекарств.  Влажный кашель бывает при бронхитах, хронических заболеваниях легких.   Разобраться в этом может только врач, причем часто с помощью дополнительного

- Когда надо бить тревогу при кашле?

- Если кашель длительный (даже не очень  выраженный) или  интенсивный, навязчивый, если он мешает  жить, сопровождается болью в грудной клетке,  кровохарканьем, одышкой  – срочно покажитесь врачу.

Кстати говоря, кашель не всегда является симптомом легочного заболевания. Он может быть вызван и проблемами с желудком, сердцем, невротическими состояниями. Например, когда у человека неправильно работает желудочно-пищеводный сфинктер, желудочный сок попадает в пищевод  и возможно в трахею, из-за чего, в свою очередь, возникает кашель. В результате, как это ни удивительно, мы отправляем жалующегося на простуду пациента к гастроэнтерологу.

- А есть ведь еще так называемый кашель курильщика?

- Речь идет о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или, как говорили раньше, хроническом бронхите курильщиков. Это заболевание неизбежно возникает при курении. В зависимости от количества выкуриваемых сигарет  и индивидуальных особенностей  организма может сформироваться через год или через  пять - десять лет. Сигаретный дым повреждает, буквально рвет легочную ткань. На ней образуются рубцы и полости ( так называемая эмфизема), которые не участвуют в газообмене и затрудняют работу легкого. Кроме того, из-за необратимого сужения бронхов теряется их эластичность – в результате человеку становится тяжело дышать.

С возрастом в норме у всех людей снижается  легочная функция. Однако у курильщика данный процесс идет стремительно, износ легких протекает намного быстрее. Вот почему никотинозависимые люди достаточно рано начинают страдать одышкой. Кроме того, курильщики чаще болеют бронхитом  и пневмонией. И в этом нет ничего удивительного, поскольку вирусным инфекциям легче «зацепиться» за уже поврежденную легочную ткань.

- Можно ли избавиться от ХОБЛ, просто бросив курить?

- Конечно, те разрушения, которые уже произошли в легких,  исправить нельзя,   однако  прекращение воздействия патогенных факторов  в любом возрасте останавливает прогрессирование болезни и стремительность снижения функции легких, уменьшает число обострений болезни

- Не раз наблюдал картину, как курящие люди выбирают сигареты с более низким содержанием смол  и никотина. В этом действительно есть смысл?

- Да, чем ниже содержание смол в сигарете, тем меньше вреда наносится легким, однако в целом никотин все равно оказывает на организм крайне пагубное влияние.

- Безопасны ли электронные сигареты?

- Нет, не безопасны.  Электронные сигареты продуцируют аэрозоль с очень мелкими частицами никотина и ароматизаторов. Они проникают в легкие гораздо глубже сигаретного дыма. Что касается никотина, то он может  в этом случае даже в более низкой концентрации наносить больший вред. К тому же качество и состав ароматизаторов, входящих в  жидкость для электронных сигарет никак не регламентируется и не сертифицируется.  Поэтому трудно представить, какой вред они могут нанести организму, проникая глубоко в легкие.  Однозначно эксперты ВОЗ  утверждают о невозможности использование е-сигарет ( даже не содержащих никотин)  подростками и беременными женщинами.  Так же нет никакой доказательной базы, что е-сигареты помогают бросить курить.  Сначала надо помочь курильщику  бросить курение как процесс  и преодолеть никотиновую зависимость с помощью утвержденных схем и терапий.   

- Одышка – профессиональная болезнь курильщиков?

- Одышка - это не болезнь, а симптом болезни. Она может возникнуть и у человека без вредных привычек. Зачастую одышка является признаком той же бронхиальной астмы, которая, в свою очередь, вызывается аллергией. Мы привыкли к тому, что аллергия – это слезы, чихание, воспаленные глаза, высыпания на коже. Но она также может возникать в виде одышки, нехватки воздуха или того же кашля.

Одышка – это увеличение числа дыхательных движений. Число дыхательных движений взрослого человека составляет от 16 до 20 вдохов и выдохов в минуту. Норма меняется в зависимости от возраста: у новорожденного это 40-60 вдохов, у годовалого ребенка – 30-40. У детей дыхание лучше считать, когда  они  спят, так как двигательная активность увеличивает число дыхательных движений и может привести к неправильным выводам и излишним переживаниям. Также важно помнить, что число дыхательных движений может быть и в пределах нормы, однако если увеличивается и затрудняется сам выдох/вдох или же появляются посторонние звуки  во время дыхания, скорее всего у вас одышка.

- Как предотвратить все те заболевания, о  которых  мы с Вами  говорили? Расскажите о способах  профилактики.

- Во-первых, я рекомендую всем ежегодно проходить вакцинацию от гриппа. Людям старше 50 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями, курильщикам советую привиться от  пневмококковой инфекции. Пневмококки – микробы, которые  чаще всего вызывают  легочные осложнения ОРЗ – бронхит и пневмонию .   В природе их около 100 видов, и они постепенно теряют чувствительность к антибиотикам. Именно поэтому лучший способ обезопасить себя - вакцинация.  Так же большое значение имеет  правильный образ жизни и питания, отсутствие вредных привычек,  закаливание,  физические упражнения. Помимо этого, если у вас возникли какие-либо сомнения относительно своего самочувствия, я советую,  не мешкая, записаться на прием к пульмонологу. Современные виды диагностики позволят выявить болезнь на ранней стадии и предупредить ее развитие.

Поделиться:

09.11.2017

Вернуться к списку статей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+