Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

Наталья Казанцева: НАША ЗАДАЧА - РАСШИРЯТЬ КРУГОЗОР РЕБЕНКА

img_left: 0

За последние десять лет количество развивающих центров и мини-садов для дошкольников неизменно растёт. Здесь детей с первых лет жизни учат писать, считать, читать, познавать окружающий мир. Факт, что сегодня многие дети к семи годам знают и умеют то, что раньше мы только начинали изучать в начальных классах школы.

Наталья Юрьевна Казанцева – мама двоих детей, педагог-воспитатель семейно-досугового центра «Школа роста «Гений», человек, за плечами которого не один десяток лет работы в школе. Она рассказала нам о том, как заниматься образованием ребенка легко, без давления, с удовольствием и достигая высоких результатов.

- Наталья Юрьевна, почему и как Вы стали педагогом дошкольного образования?

- Осознание того, что я хочу стать педагогом, пришло в подростковом возрасте. Училась я в знаменитой Ново-Харитоновской школе №10. Там был организован клуб пионервожатых, и я как активная ученица в классе, конечно же, в него вступила. В качестве вожатой посещала уроки в младших классах, помогала педагогам вести занятия. Работать с детьми очень нравилось. Настоящей наградой за эту деятельность для меня стала путёвка в международный лагерь «Орлёнок».

- Можно сказать, что к окончанию школы Вы определились в профессии?

- Думаю, да. Помню, как выбирала между Коломенским и Орехово-Зуевским педагогическими институтами. Поскольку в Коломне не было кафедры начальных классов (я же видела себя только в работе с малышами), выбрала второй вариант. Я сохранила теплые дружеские отношения со всеми школьными учителями, с директором Валентиной Афанасьевной Малкиной. Благодаря их поддержке и пониманию, будучи студенткой старших курсов института, я уже преподавала в родной школе. У меня был I взрослый разряд по художественной гимнастике, поэтому мне доверили вести дополнительные занятия по ритмике. А уже после получения диплома, в 1987 году, я вернулась в Ново-Харитоново в качестве полноценного учителя начальных классов.

- Художественная гимнастика – это детское увлечение или нечто большее?

- Заниматься спортом я начала в пятилетнем возрасте в Казахстане, где я, кстати, родилась. Когда в 1981 году отца перевели в Подмосковье, и наша семья переехала в п. Электроизолятор, полноценно тренироваться возможности уже не было. Так спорт постепенно перешел в разряд хобби, потом я всерьез занималась (и продолжаю заниматься) спортивными танцами и даже получила диплом педагога дополнительного образования по степ-аэробике и ритмике.

- Итак, Ваш дебют как учителя состоялся в Ново-Харитоновской школе №10. Помните своих первых учеников, свой первый класс?

- Конечно, помню! Несмотря на то, что сейчас они уже взрослые, мы по-прежнему поддерживаем отношения, до сих пор общаемся с большинством. В общей сложности я проработала в школе двадцать лет, и за это время у меня было огромное количество прекрасных талантливых детей.

- Почему после стольких лет Вы ушли из школы?

- По семейным обстоятельствам. На тот момент у меня подрастали двое детей, и когда не стало мамы, которая помогала с ними, пришлось тяжеловато. Кроме того, семья переехала в Раменское и ездить каждый день в Ново-Харитоново стало неудобно. Уходить из школы было, конечно, тяжело. Первое время я очень скучала.

Вскоре я устроилась в один из частных детских центров, где стала готовить детей к школе. Поначалу было непривычно: масштаб не тот, система не выстроена – но я быстро втянулась, и стало, наоборот, очень интересно. Я разработала ряд авторских преподавательских программ: по подготовке к школе, по работе в группах младшего возраста «Мама и малыш» и так далее.

- Вы преподаватель и руководитель «Школы роста «Гений». Расскажите, пожалуйста, о его особенностях .

- «Школа роста «Гений» была создана 3 года назад. За это время у нас сложился опытный и слаженный педагогический коллектив, созданы группы комплексного развития для дошкольников, где дети учатся писать, считать, читать. Формируются группы не по возрасту, а в зависимости от того, когда ребенок пойдет в первый класс – за год, за 2 или за 3 года до школы. Для детей школьного возраста имеется целый ряд дополнительных развивающих занятий и кружков: иностранные языки, шахматный клуб, танцы, различные творческие направления (живопись, рисование на воде, валяние и т.д.), клуб «Самоделкин», робототехника.

- Все дети – разные. Допустим, к вам привели одногодок, но один не знает ничего, а другой уже умеет читать и считать. Они будут учиться в одной группе?

- Вполне возможно. Более того, вы можете привести ребенка и в середине учебного года – это вовсе не значит, что он будет отставать от других. На каждом этапе своего развития дети должны обладать определенными знаниями, и эту базу, соответствующую их возрасту, мы обязательно даем. А все, что касается образовательных предметов (счет, чтение, письмо) дается исходя из индивидуальных особенностей ребенка – ненавязчиво, в игровой форме, постепенно.

- В каком возрасте можно привести ребенка на занятия?

- От года и старше. У нас сформированы группы «Малютка» и «Мама и малыш». После двух лет дети уже занимаются сами, без мам. Также у нас работает мини-детский сад – он открыт пять раз в неделю по четыре часа в день.

- Если говорить о группах подготовки к школе, как часто и по сколько часов в них занимаются?

- У нас есть утренние, дневные, вечерние группы, а также группы выходного дня. Программа у детей довольно-таки насыщенная. Занимаются они три раза в неделю по два часа или же два раза в неделю по четыре часа (по субботам и воскресеньям).

- Все ли ваши дети поступают туда, куда хотят? Поддерживаете ли Вы с ними связь после выпуска?

- Да, мы обязательно продолжаем общаться и с родителями, и с их детьми. Некоторые даже присылают нам свои оценки в конце года (смеётся). Я стремлюсь к тому, чтобы все дети поступали в хорошие сильные классы, и им там училось легко и интересно. Задача нашего педагогического коллектива – дать ребенку такую базу, которая в дальнейшем позволит ему легко осваивать школьную программу. Независимо от того, в какую именно школу он поступит – гимназию или обычную среднюю.

- Кстати, о школах. Большинство родителей стремятся, чтобы их дети учились в самых, на их взгляд, лучших учебных заведениях. Если говорить о Раменском, речь идет, прежде всего, о гимназиях. Но ведь учиться там действительно очень тяжело. Отправляя своих детей в гимназию, не рискуют ли родители обречь их на постоянные стрессы, вечное отставание и тройки в дневнике?

- Согласна, не всегда амбиции родителей совпадают с настроением, мироощущением, характером ребенка. Работая с детьми, мы изучаем их способности, оцениваем возможности и, исходя из этого, рекомендуем родителям ту или иную школу. Повторюсь: задача нашего коллектива состоит в том, чтобы ребенок, придя в школу, попал в комфортные для себя условия.

- Как поступать родителям, если ребенок совсем не хочет заниматься? Когда, вроде бы, и заставлять не хочется, но, с другой стороны, дети того же возраста уже многое знают и умеют.

- Заставлять ребенка ни в коем случае нельзя, результата от этого никакого не будет. Ребят, которые не хотят заниматься, действительно, немало, но ведь взрос

лые хитрее и предприимчивее детей, верно? Наша задача заинтересовать ребенка – через игру, через какую-то интересную для него деятельность. Девиз нашей школы гласит: «Обучение с увлечением». Это значит, что все занятия проходят в игровой форме, с переводом каждого задания в некую интересную ситуацию. Например, ребята помогают Незнайке «отремонтировать» предложение, преодолевают вместе с древним человеком расставленные мамонту ловушки и т.д. То есть, через игру мы доносим до детей то, что раньше казалось им сложным и неинтересным. В школе практикуются самые разные формы проведения занятий: это и тематические праздники, и поездки в музеи и на выставки, и походы... Все это делает обучение легким и доступным для каждого ребенка.

- Расскажите о Ваших детях.

- У меня сын и дочь. Денису двадцать семь лет, Варваре девятнадцать. Оба ребенка учились в гимназии №2. Денис окончил Московский Энергетический институт, Варвара учится на третьем курсе Московской Государственной Художественно-промышленной Академии имени  С.Г. Строганова.

- Где и как они занимались до школы?

- В то время не было каких-либо развивающих центров. Сын и дочь не ходили в детский сад, я сама с ним занималась дома. Денис посещал секцию плавания и музыкальную школу. Варвара занималась танцами и училась в художественной школе. А с шести лет и Денис, и Варвара ходили на подготовительные курсы при гимназии.

- Развивающие центры стали активно появляться всего лишь десять лет назад. как же раньше Люди поступали в школы и выросли нормальными людьми? Почему сегодня возникла такая потребность в дополнительном образовании?

- Во-первых, с появлением ЕГЭ к выпускникам школы предъявляются гораздо большие требования. За 11 лет ребенок должен набрать такой объем знаний, что зачастую уже в первом классе учителя ждут от него определенной базы – чтения, счета, письма. Конечно, в школы принимают всех детей, но догонять более развитых одноклассников – дискомфортно.

Второй момент – занятость родителей. Многие не имеют возможности заниматься с детьми дома, а бабушки или другие родственники не могут дать тот объем знаний, который необходим ребенку. Учреждения же дошкольного образования восполняют этот пробел, благо предложений на рынке сегодня великое множество.

- А как же детские сады? Ведь функцию подготовки ребенка к школе выполняли и продолжают выполнять именно они. Или знаний, которые дают в детском саду, уже недостаточно?

- Некоторым детям достаточно занятий в саду, некоторым – нет. Я бы не стала противопоставлять данные учебные заведения, хотя многие родители действительно выбирают частные обучающие центры в качестве альтернативы детским садам. Причины могут быть разные. Одна из самых распространенных – большие по численности группы. Зачастую педагог физически не успевает дать каждому ребенку тот максимум, который тот готов принять. А в частных образовательных центрах группы маленькие и, соответственно, каждому обеспечен индивидуальный подход.

- Говорят, что в целом девочки интеллектуально развиваются быстрее мальчиков. Согласны?

- Нет, такой статистики я не знаю. Может быть, девочки чуть посмекалистей, а мальчишки больше ленятся и устают, но опять-таки, это индивидуальные особенности каждого конкретного ребенка.

- Как вы относитесь к мнению, что сегодня, несмотря на развитие технологий и возможность доступа к практически любой информации посредством интернета, общий интеллектуальный уровень детей если и не снижается, то точно не растет?

- Согласна. Не скажу, что дети стали глупее, однако в силу того, что информацию действительно получать все легче, память начала укорачиваться. Если раньше для получения знаний нужно было читать книги, делать пометки (то есть, выполнять некие физические манипуляции), то сейчас мы копируем и вставляем – до конца не прочитав и не осознав написанного. Более того, очень часто дети учат материал лишь для того, чтобы сдать конкретное задание. Это относится, например, к ЕГЭ.

Сегодня мы столкнулись с проблемой узконаправленного развития ребенка. К сожалению, у детей снижается кругозор. Поскольку ребенок с малых лет «общается» с телефоном, планшетом и другими электронными устройствами, неподвижно висящая доска в садике или школе уже не вызывает у него особого интереса. В наше время огромную роль в развитии играли подвижные дворовые игры – классики, казаки-разбойники... Сегодняшним детям этого очень не хватает. Посмотрите, как проходит день современного ребенка: дом – машина – школа – машина – дом – машина – секция – машина – дом. Зачастую у него просто нет времени на то, чтобы познакомиться, поссориться, помириться. Нет дворовой жизни, которая раньше помогала ребенку познавать окружающий мир через практику. Большая часть общения и социализации ушли в интернет, в результате объем знаний, необходимый для становления полноценной развитой личности вырос в разы.

- Как Вы относитесь к ЕГЭ?

- С педагогической точки зрения в данной системе есть свои плюсы и свои минусы, однако, как мама я против. Во-первых, дети сужают область своих занятий до тех предметов, которые им пригодятся на экзамене. Во-вторых, огромное напряжение, сопровождающее ребенка при подготовке и во время самой сдачи ЕГЭ, совершенно точно не идет ему пользу.

- И в завершение, что Вы можете сказать или пожелать родителям, чьи дети уже через пару-тройку лет пойдут в школу?

- Как можно больше занимайтесь со своими детками. С первого дня жизни ребенка и папа, и мама, и близкие должны дарить ему максимум внимания и любви. Но это не значит, что нужно чрезмерно опекать свое чадо, выполняя за него все, что он должен делать. А еще я хочу сказать, что самое главное в образовании – это семья. То, как лично вы относитесь к книгам, да и ко всей учебе в целом, напрямую скажется и на отношении к этому вашего ребенка.

- Наталья Юрьевна, спасибо за интересный разговор!

Текст: А.Волчан

 

 


Поделиться:

09.11.2017

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+