Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

«ГРАД»: скорая автомобильная помощь


Если вы водите автомобиль, то наверняка сталкивались с непредвиденными и крайне досадными поломками на дороге. Порой бывают ситуации, когда самостоятельно решить проблему не получается. Представьте: машина «по брюхо» застряла в снегу, разрядился аккумулятор, заглох мотор... А может быть, банально пробило колесо, а необходимого инструмента в багажнике не оказалось – да мало ли, что еще может случиться! В этом случае настоятельно рекомендуем иметь в записной книжке телефон Городской раменской автодружины (ГРАД), представители которой оперативно оказывают бесплатную «дорожную» помощь.
ГРАД – это замечательный пример самоорганизации, когда люди, не обращаясь в какие-либо государственные службы или частные компании, решают свои проблемы своими же силами. Каждый участник проекта понимает, что, будучи водителем, он сам рано или поздно может оказаться в роли человека, с которым произошла неприятная ситуация на дороге. Потому-то число волонтеров автодружины стабильно растет, а счет тех, кому уже была оказана помощь, пошел на тысячи. О развитии и становлении ГРАДа мы говорим с руководителем и создателем проекта, членом Общественной палаты Раменского муниципального района Андреем Вадимовичем Волковым.

- Андрей Вадимович, добрый день. Расскажите, как появился этот замечательный
проект?

- В принципе, то, чем мы занимаемся, не является чем-то кардинально новым или уникальным. Во многих городах есть сообщества, которые на добровольной основе занимаются различными видами помощи. К созданию ГРАДа меня в свое время подтолкнул неприятный личный опыт – однажды я 40 минут бегал по оживленной парковке в поисках человека, который бы согласился «прикурить» аккумулятор. А у людей либо не было желания, либо, банально, проводов. В тот момент ко мне и пришла идея создания организации, которая бы помогала людям решать подобного рода
проблемы.

Начиналось все с меня. Летом 2014 года в одной из групп «ВКонтакте» я написал о своей идее, все подробно рассказал. Два-три человека заинтересовались сразу, через некоторое время к нам присоединилось еще несколько активистов, потом еще... На сегодняшний день в ГРАДе состоят более сорока волонтеров.

- Вы ведь выезжаете абсолютно бесплатно, насколько я знаю. Как люди реагируют на подобные жесты доброй воли?

- Удивляются, конечно. Многие не верят, что сейчас к ним кто-то приедет с другого конца города или района и окажет помощь. А когда видят, что это правда, благодарят, интересуются нашим проектом. Не случайно большинство наших активистов, процентов, наверное, восемьдесят – это как раз те люди, которым в свое время была оказана помощь. Что же касается денег, то действительно – автодружина ГРАД работает абсолютно бесплатно. Единственное, если человеку нужны какие-либо запчасти или бензин, он это оплачивает.

- Как построена работа автодружины?

- Все очень просто. У нас постоянно на связи двое координаторов, которые принимают звонки от пострадавших и собирают всю необходимую информацию. Сообщение выкладывается в волонтерском чате ГРАДа, и тот из активистов, кто может выехать, отписывается – «заявку принял, выдвигаюсь, буду на месте через такое-то время».

- За пределы района выезжаете?

- Редко, только если кто-то находится рядом. В основном наши активисты – это жители Раменского и Жуковского.

- Я так понимаю, все это люди делают в свободное от работы и семьи время. Но наверняка ведь домашние не в восторге от того, что, условно говоря, муж, брат, отец или сын вместо того, чтобы провести время дома, срываются кого-то спасать.

- Да, поначалу некоторые наши волонтеры сталкивались с подобного рода непониманием, но со временем они смогли донести до своих родных важность того, чем они занимаются. Некоторые даже стали выезжать вместе, парами. В конце концов, все мы должны осознавать, что и сами не застрахованы от неприятных ситуаций на дороге.

- Каков средний возраст и социальный статус участников проекта?

- Это люди в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет. Среди них есть как автомеханики и учителя, так и бизнесмены.

- А девушки?

- Да, процентов двадцать пять от общего числа волонте-
ров – представительницы прекрасного пола.

- С какими проблемами чаще всего обращаются автолюбители?

- Прежде всего – это сложности с запуском двигателя. Очень много заявок на буксировку авто до дома или сервиса. В зимнее время в разы увеличивается количество застрявших. Также часто просят подвезти бензин, инструменты, открыть машину, поменять колесо...

- Но наверняка есть и те, кто звонит по всякой ерунде.

- Да, некоторые злоупотребляют нашим отношением. К примеру, человеку явно нужно заменить аккумулятор – и мы ему об этом говорим при первой встрече. Но он продолжает нас вызывать с этой же проблемой второй, третий раз... Таких мы стараемся отсекать. Бывает, что человек, обратившийся за помощью, находится в нетрезвом состоянии. В этом случае мы разворачиваемся и уезжаем.

- Можете вспомнить самый необычный случай из Вашей практики?

- Как-то, в конце ноября или начале декабря, вытаскивали машину из Борисоглебского озера. Один смелый автолюбитель решил покататься по тонкому льду.

- Ведется ли статистика, скольким людям вы уже помогли?

- Если считать с даты старта проекта, то есть, с 2014 года, в общей сложности мы приняли около 1700 заявок, при этом помощь оказывалась в 95 процентах случаев. По мере того, как проект растет и развивается, увеличивается и количество звонков. Если в 2016 году было принято 670 обращений, то только за первые четыре месяца этого года – более 800. Поначалу количество выездов не превышало 15-20 в месяц. Сегодня эта цифра возросла в четыре раза. Больше всего заявок поступает в зимнее время. Когда в январе ударили морозы, телефон буквально «разрывался» – люди просто не могли завести свои автомобили. В течение трех дней мы получили порядка трехсот обращений!

- По Вашим наблюдениям, в чем причина большинства поломок?

- Основная проблема – техническая неграмотность или невнимательность водителей: люди оставляют включенными габариты, ездят без проводов, тросов. Иногда поломки связаны с внешними факторами – например, плохими дорогами. Как-то я влетел в яму на Островецком шоссе и пробил колесо. Таких случаев тоже полно.

- Как Вы можете оценить культуру вождения в России? Может быть, сравнивая с другими странами.

- Мне сложно судить, потому что у меня нет опыта вождения за границей. А по сравнению с другими регионами России, у нас, в Московской области, ситуация не хуже и не лучше, чем везде. Думаю, процент неадекватных водителей всюду примерно одинаков.

- Какие у Вашего проекта взаимоотношения с ГИБДД?

- Мы тесно сотрудничаем как с госавтоинспекцией, так и с другими государственными структурами. У нас проводится большое количество совместных мероприятий, цель которых – пропаганда безопасного дорожного движения и воспитание культуры взаимопомощи среди водителей. «ГРАД» неоднократно принимал участие в организованных ГИБДД рейдах. Например, в прошлом году мы осматривали парковки для инвалидов, и тем нерадивым водителям, которые останавливались в неположенном месте, выписывались штрафы, причем иногда дело доходило и до эвакуатора. Перед Новым годом совместно с сотрудниками ГИБДД мы поздравляли участников дорожного движения с праздником, попутно напоминая им о важности соблюдения правил ПДД и опасностях, связанных с ездой в темное время суток. На Крещение наши волонтеры помогали организовать парковку у храма Иоанна Предтечи в Жуковском.

У нас есть ряд мероприятий, которые уже стали традиционными. Так, совместно с Комитетом социального развития, спорта и молодежной политики вот уже второй год проводятся соревнования по скоростному маневрированию «Формула Раменское». Собираемся мы на автодроме Раменского дорожно-строительного техникума. По правилам соревнований, участники должны преодолеть трассу с расставленными на ней фишками, после чего их ждет так называемое «слепое» маневрирование, когда проехать надо уже с завязанными глазами, ориентируясь только на команды штурмана. Также мы принимаем участие в организации и проведении раменской части общероссийской акции «Автоледи», в рамках которой водительское мастерство демонстрируют исключительно представительницы прекрасного пола. Несколько раз мы проводили автоквест «Дорожные войны» – тоже очень динамичное и, главное, познавательное соревнование. Его участники должны за определенное время найти и посетить максимальное количество точек на карте, в каждой из которых их ожидают интересные задания и головоломки. Один из этапов представляет собой сдачу теории и площадки в автошколе, а на финише сотрудник РамСпаса принимает экзамен по оказанию первой помощи.

- А есть мероприятия, связанные с празднованием 9 мая?

- Конечно. На День Победы «ГРАД» проводит автопробег «Память о подвиге», в ходе которого мы посещаем памятники Великой Отечественной войны и возлагаем цветы. В этом году было организовано чаепитие для ветеранов в Жуковском. Также автодружина принимает участие во Всероссийской акции «Некислое такси», приуроченной к Международному дню пожилого человека. Каждый год, первого октября наши волонтеры выступают в качестве бесплатного такси для людей пенсионного возраста.

- Андрей Вадимович, в какой момент Вы поняли, что группа людей, которую Вы возглавляете, превратилась в организацию, занимающуюся общественно полезным и важным делом?

- Наверное, когда количество волонтеров превысило пятнадцать человек. Тогда я осознал, что без четких, прописанных на бумаге правил эту работу становится сложно контролировать. Так возник устав нашей организации, в котором собраны несколько основных требований, регламентирующих деятельность автодружины. Например, там четко прописано как обрабатывается заявка, как проходит выезд на место и т.д. Благодаря уставу наша работа представляет собой не хаотичную деятельность группы людей, а четко отлаженный механизм, систему.

- Не могли бы Вы назвать пару-тройку наиболее важных пунктов устава.

- Мы не собираем базу «мертых душ», поэтому хотя бы один раз в три месяца волонтер должен выехать «в поле» или поучаствовать в том или ином мероприятии. Далее, когда кто-нибудь берет заявку, он обязательно отписывается об этом – иначе на выезд могут приехать сразу несколько человек. Кроме того, в уставе есть пункт, согласно которому член автодружины исключается из сообщества в случае злостного нарушения ПДД. Все мы адекватные водители, все мы выступаем за безопасное движение на дорогах.

- Как присоединиться к ГРАДу?

- Напишите в нашей группе «ВКонтакте» – либо мне, либо Надежде, координатору проекта. Нужно будет обязательно встретиться и пообщаться. Важно убедиться в том, что перед нами человек серьезный, сознательный. Он должен понимать: «ГРАД» – это не развлечение, а ответственность, необходимость выполнять определенную работу, которая, конечно же, будет занимать личное время. Помимо всего прочего, волонтер несет и материальные затраты – как минимум, на бензин и обслуживание собственного авто. Нам это никто не оплачивает, спонсоров у проекта на данный момент нет.

- Каким Вы видите дальнейшее развитие проекта?

- В планах – регистрация ГРАДа в качестве некоммерческой организации. Также мы хотели бы как можно больше сотрудничать с Администрацией района. У нас есть сформированная дружная команда волонтеров, и было бы вполне логично использовать ее силы на благо города. Ведь, если посудить, наша цель в глобальном плане – не только оказывать помощь автомобилистам, но и прививать культуру взаимовыручки на дороге.

- Андрей Вадимович, спасибо за интервью.

 


Поделиться:

06.09.2017

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+