Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

Надежда Отпетова: «Настольный теннис – не футбол. Здесь бегать надо»


Настольный теннис - это идеальный вид спорта для парков, дворов, пляжей, малых игровых площадок. Он не требует каких-либо особенных затрат, но при этом способен в короткий срок мобилизовать все силы организма, привести тело в тонус, а сознание - к ясности мысли. Регулярные же тренировки станут гарантом долголетия и здоровья. Не случайно настольный теннис является одним из наиболее популярных видов спорта в Китае, Корее, Японии - странах, где стремление к духовному и физическому развитию возведено в культ, а продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. Да и в Европе, в частности, в Германии, количество увлеченных этой игрой людей год от года возрастает.

Надежда Константиновна Отпетова является одним из тех немногочисленных, но по хорошему упрямых энтузиастов, благодаря которым настольный теннис развивается в нашем городе. Около года назад ею была открыта школа, где дети и взрослые со всего Раменского района учатся обращаться с ракеткой и мячом. Надежда Константиновна рассказала о работе секции, о том, чего удалось достичь за время работы, а также дала исчерпывающий ответ на вопрос, почему настольный теннис был, есть и остается одним из наиболее популярных видов спорта среди населения.

- Надежда Константиновна, добрый день. Расскажите, когда и как начали заниматься спортом и почему выбрали именно настольный теннис?

- Настольный теннис – моя страсть с детства. Первым наставником и тренером был мой отец. Как и многие другие дети, я играла во дворе, на турбазах... Потом стала посещать секцию. Настольный теннис считается одним из наиболее технически сложных и энергозатратных видов после бадминтона, поэтому в спортшколы детей принимают не раньше девяти-десяти лет. Я тоже начала где-то в этом возрасте.

- Думали о спортивной карьере?

- Никогда. Я занималась индивидуально с тренером, участвовала в соревнованиях, но о том, чтобы выступать на профессиональном уровне, никогда всерьез не задумывалась. Когда у меня родилась дочь, я, конечно же, мечтала о том, чтобы она тоже взяла в руки ракетку. Но оказалось, что в Раменском не только тренироваться, но даже просто поиграть особо-то и негде. Для ребенка еще можно кое-что найти, а вот со взрослыми здесь точно никто не занимается. И тогда я решила, что подобное положение вещей надо как-то исправлять.

Я неоднократно общалась с руководством города, предлагала различные проекты по развитию теннисной инфраструктуры в Раменском. Прежде всего речь шла о создании муниципальной секции, а также установке игровых столов в Городском парке культуры и отдыха, других общественных местах. К счастью, директор парка, Николай Борисович Волков, оказался большим любителем настольного тенниса, и мы быстро нашли общий язык. На сегодняшний день недалеко от танцплощадки «Лира» установлены два игровых стола, и я уверена – это не предел. 9 мая 2014 года нашим клубом и парком была проведена совместная акция: перед входом на стадион мы установили несколько столов, в том числе и для самых маленьких. Люди могли совершенно бесплатно поиграть в настольный теннис и пообщаться с профессиональным тренером – в тот день к нам приехал Юрий Сергеевич Газарьян, выдающийся российский и советский специалист, настоящая легенда отечественного и мирового спорта.

 - Примерно в это время Вы и решили открыть собственный клуб?

- Да, я начала подыскивать помещение для секции. Была на раменской фабрике, беседовала со многими школами, но в черте города ничего подходящего найти не удалось. Но тут мне посчастливилось познакомиться с Анной Олеговной Юрьевой, директором Кратовской школы №27. Это человек, который, можно сказать, зажег фонарь на трассе, благодаря ей дело сдвинулось с мертвой точки. Осенью 2015 года нам выделили замечательное помещение для занятий – и это при том, что двадцать седьмая школа не имеет ни спортивного, ни актового залов! Начинали мы с малого, с двух-трех столов. На данный момент их уже семь, плюс два стола для мини-настольного тенниса. А примерно через полгода, весной 2016 года, клуб открыл свой филиал в Кратовской школе №28. Ее директор, Галина Викторовна Лайко, человек, всегда идущий в ногу со временем, решила, что им такая секция тоже необходима.

 - Сколько человек Вам уже удалось привлечь к занятиям?

- На сегодняшний день в клубе занимаются порядка пятидесяти человек, причем среди них есть как пятилетние дети, так и люди в возрасте от восьмидесяти и выше. И это, кстати, не предел. У нас есть мальчик, который начал заниматься в четыре года, и у него прекрасно получается. А рекорд и вовсе – три с половиной года! Данный вид спорта нетравмоопасен, полезен и при этом очень демократичен – доступен и детям, и пожилым, и людям с ограниченными возможностями. Пожалуй, настольный теннис – единственная дисциплина, в которой официально заявлена категория 90+! В качестве примера могу привести Владислава Абрамовича Зейгмана, который в свои семьдесят восемь на одном из наших турниров победил всех молодых игроков, став победителем соревнований. И это при том, что у человека нет коленного сустава!

 - Группы формируются, исходя из возраста?

- Совершенно верно, у нас есть как взрослые, так и детские группы, которые, в свою очередь делятся по годам рождения. Но занимаются все в одно и то же время – таким образом, дети имеют возможность попробовать свои силы сначала с равными, а затем и с более опытными партнерами. Во время полуторачасового занятия каждому дается свое отдельное задание, соответствующее его возрасту и умению играть. Необязательно записываться на абонемент, у нас предусмотрены в том числе и разовые тренировки – кому как удобно. Заниматься можно как в группе, так и индиви-дуально с тренером. Мне удалось привлечь к работе команду специалистов, каждый из которых имеет спортивное образование и целый ряд регалий.

 - В каких-либо соревнованиях участвуете?

- Мы регулярно проводим внутриклубные турниры, после которых всегда организовывается сладкий стол, вручаются призы. Принять участие в наших мероприятиях может любой желающий – мы в этом плане открыты. За год работы наши дети уже кое-чему научились, и в скором времени я планирую более плотно заняться соревновательской деятельностью.

Хочу сказать, что в клубе сложилась теплая семейная атмосфера. У нас принято вместе отмечать дни рождения, праздники, совершать совместные поездки. Не так давно, к примеру, был организован спортивный теннисный круиз на теплоходе «Княжна Анастасия» – это была совместная акция нашего клуба и речного пароходства. Мы прошли по маршруту Москва – Углич – Мышкин – Коприно – Москва, увидели много интересных мест, набрались впечатлений! На теплоходе был проведен теннисный турнир, в котором приняли участие все остальные пассажиры. А еще у нашего клуба есть свой талисман – белая швейцарская овчарка по кличке Аврора. Эта удивительно красивая и умная собака участвует во многих наших мероприятиях.

 - Сколько времени необходимо ребенку (приблизительно, конечно), чтобы пройти путь от нуля до уровня более-менее уверенного в себе игрока?

- Думаю, через полгода уже будет виден определенный результат – главное, чтобы родители поддерживали, и желание ребенка не ослабевало. В нашем клубе созданы все необходимые условия для динамичного и уверенного роста юных спортсменов. Мы тренируемся по специальным методикам, аналогичным тем, что используются в лучших европейских школах настольного тенниса. И это приносит результаты. Один из ребят за полтора года научился играть так, что уже обыгрывает меня. Сегодня каждый из наших воспитанников может достойно выступать на соревнованиях.

 - Дорого ли стоит добротная, среднего уровня ракетка, с которой ребенок сможет долго и продуктивно тренироваться?

- Порядка трехсот рублей. Не советую приобретать инвентарь самостоятельно, в крупных спортивных магазинах – все равно купите не совсем то, что нужно. Главное, не перепутать ракетку для настольного тенниса с ракеткой для пинг-понга, у которой более жесткое, по ощущениям как будто наждачное покрытие. Кстати, многие не знают, но настольный теннис и пинг-понг – два разных вида спорта, с разными Федерациями, чемпионатами и т.д. На первой тренировке всем необходимым инвентарем я вас обеспечу, если же решите заниматься дальше, готова приобрести для вас хорошую ракетку от специализированного проверенного производителя, одобренного Федерацией настольного тенниса. Повторюсь, это очень бюджетный вид спорта. Из своего инвентаря на тренировке необходимо иметь только ракетку. Все остальное (столы, сетки, мячи) предоставляется клубом.

 - Сформулируйте три «железных» правила настольного тенниса, благодаря которым можно чаще побеждать?

- Предельная концентрация, боевой настрой и желание победить, умение находить слабые стороны соперника.

 - Могут ли занятия настольным теннисом помочь человеку в обычной жизни – на работе, в учебе и т.д?

- Конечно! Настольный теннис – наиполезнейший вид спорта. В процессе игры активно работают глазные мышцы, задействованы все отделы мозга. А, как известно, все упражнения, которые «шевелят», заставляют мозг активно работать, ведут к долголетию и здоровью. Не так давно в одной из подмосковных школ проводился эксперимент, в рамках которого один из уроков физкультуры был полностью посвящен настольному теннису. При этом фиксировалась успеваемость учащихся. Результаты были получены удивительные: у тех ребят, которые принимали участие в эксперименте, успеваемость выросла на девятнадцать процентов!

Иногда ко мне приводят детей с плохой координацией движения, с плохим зрением – и настольный теннис им помогает! Это своего рода терапия для ребенка в том случае, если он скован, зажат, стеснителен. Плюс ко всему, идет постоянная физическая нагрузка. Если человек хотя бы немного умеет играть, тренировку можно построить таким образом, что он будет работать в аэробном режиме, когда пульс повышается до 180 ударов в минуту. Это очень энергозатратный вид спорта, который, помимо всего прочего, является прекрасным способом избавиться от лишнего веса. В настольном теннисе решения нужно принимать молниеносно, в доли секунды, а, как известно, калории тратятся не только на физические упражнения, но и на осмысление самого процесса. Не случайно боксеры в качестве тренировки зачастую выбирают настольный теннис: им ведь нужна скорость реакции, а в данном виде спорта это едва ли не самое основное. Если вы хотите хорошо водить автомобиль и быстро реагировать на происходящее на дороге, мой вам совет – берите в руки ракетку.

Еще одним плюсом настольного тенниса является то, что он позволяет человеку получить психологическую и эмоциональную разгрузку. Это особенность всех видов спорта, но игровых – в особенности. Я по себе знаю: если на душе тяжело, если что-то тревожит – стоит взять в руки ракетку, немного отвлечься, и настроение тут же улучшается, я успокаиваюсь.

 - Школа тенниса – Ваш основной вид деятельности?

- Нет, у меня есть другая работа, по профессии я дизайнер. Для меня настольный теннис – это не способ заработать деньги, а, скорее, хобби, приносящее удовольствие и здоровье. Мне нравится что-то отдавать людям, обучать их. Я давно подметила, что занимаюсь не только и не столько обучением самой игре, сколько воспитанием характера детишек. Я учу их правильно побеждать, правильно проигрывать, относиться уважительно к сопернику, тренеру, судье. Не зря считается, что настольный теннис делает человека более умным, интеллигентным и образованным.

 - Ваш ребенок занимается настольным теннисом?

- Да, Валентине сейчас семь лет, и она играет уже два года.

 - Каким Вы видите будущее клуба?

- Моя главная цель – развитие и популяризация настольного тенниса в Раменском районе, приобщение к игре максимального количества людей. Хотелось бы, чтобы к нам приходило больше ветеранов, тех, кому уже за восемьдесят. Несмотря на то, что мы существуем всего год, о школе уже многие знают. Раменское и Жуковское телевидение снимали о клубе репортажи, к нам приезжали представители районной Общественной палаты. Пользуясь случаем, хотела бы высказать слова благодарности в адрес ее Председателя Николая Петровича Шевякова. Что касается развития клуба, надеюсь, мы будем открывать филиалы в других точках нашего района. На сегодняшний день я веду секцию в школе роста «Гений» в Раменском, а также планирую открыть небольшое отделение настольного тенниса при Удельнинской гимназии.

 - По-Вашему мнению, какие меры необходимо предпринять, чтобы настольный теннис развивался активнее – хотя бы в пределах г.Раменское и Раменского района?

- Настольный теннис был популярен всегда – особенно во времена СССР. Возьмите людей старшего поколения: они все держали в руках ракетку, все умеют более-менее хорошо играть. Почему? Да потому, что раньше столы стояли в каждом дворе, в каждом парке, в каждом пионерлагере. Моя мечта –
чтобы сегодня у подрастающего поколения были такие же возможности. Для этого необходимо, как минимум, установить столы в каждом детском саду и школе, а также задуматься о создании единой муниципальной секции, где бы занимались самые талантливые из ребят.

- Надежда Константиновна, спасибо Вам за интересный разговор.

 

 


Поделиться:

15.06.2017

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+