Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

I LOVE… БЕГАТЬ И ПЛАВАТЬ

img_left: 0

Бег является одним из тех немногих видов спорта, для занятий которым не требуется какое-либо специальное оборудование, снаряжение или инвентарь – и в этой его доступности скрывается огромный потенциал. С плаванием дело обстоит чуть сложнее, но это также очень бюджетный спорт.

Школа правильного бега «I love running» (равно как и школа легкого плавания «I love swimming») объединяет тех, кто, несмотря на свой любительский статус, ставит перед собой конкретные спортивные задачи и планомерно движется к намеченному результату. Недавно филиалы обоих направлений открылись в Жуковском. Алексей Фомин, руководитель проектов, рассказал нам о работе школ, о том, как люди готовятся к забегам и заплывам по всему миру, а также поделился собственным опытом: как самодисциплина и спорт могут полностью изменить жизнь человека.

 - Алексей, с чего всё начиналось?

- «I love running» – это самая большая спортивная школа для взрослых в мире. Одним из основателей проекта является наш соотечественник Максим Журило. Он пробежал Нью-Йоркский марафон (42,2 км), и это событие так на него повлияло (как в физическом, так и в моральном плане), что Максим решил посвятить свою жизнь бегу. Проект «I love running» зародился в 2008 году, а сегодня его филиалы представлены уже в семи странах и сорока двух городах.

- Как Вы присоединились к этому проекту?

- Раньше я не занимался спортом, и у меня, как и у многих, были вредные привычки. Два года назад мой вес составлял сто тридцать килограмм. Начались проблемы со здоровьем. Я понял: нужно что-то делать.

Случайно, через знакомых, узнал о проекте «I love running» и записался в группу полумарафона в Божоле (Франция). Помню, после первой тренировки очень сильно болели колени, однако вскоре всё пришло в норму, и через семь недель я пробежал двадцать один километр.

Дома я, конечно же, решил продолжать занятия. (Забегая вперед, скажу, что в общей сложности, благодаря бегу и правильному питанию я за полгода «скинул» порядка тридцати кило). Сначала тренировался в Москве, в Крылатском, но потом стало жалко тратить время на дорогу, и я по франшизе открыл филиал «I love running» в Жуковском. Чуть больше года назад, 18 февраля 2016 года в городе стартовала подготовка первой группы к Венскому полумарафону.

- В чем заключаются особенности обучения?

- Философия школы, в первую очередь, сводится к правильной постановке цели. Условно говоря, если вы просто решили бегать – без стремления достичь конкретного результата за определенный срок – у вас вряд ли что-то получится. В «I love running» человек точно знает, чего он хочет достигнуть и к какому числу. В нашем случае цель – это участие в конкретном марафоне или полумарафоне. При этом мы сначала регистрируемся на мероприятии, приобретаем на него билеты, а потом уже начинаем к нему готовиться.

- Когда отступать уже некуда?

- Конечно, потому что если вы не подготовитесь, то сойдете с дистанции. И все усилия будут тщетными.

- Что означает понятие «правильный бег»?

- Основа правильного бега заключается в физиологии. Природа создала человека с учётом того, что он будет передвигаться босиком. А при беге босиком больно бегать, приземляясь на пятку. Таким образом, правильный бег складывается из грамотной постановки ноги при касании земли (на переднюю часть стопы), а также нужной частоты шагов. В противном случае у вас будут работать не те мышцы, и, как результат, начнут возникать различные повреждения, воспаляться связки и т.д. Грамотно поставленная техника бега позволит избежать травм и при этом бежать быстрее.

Вторая важная составляющая правильного бега – работа в нужной пульсовой зоне. Выделяют аэробную, анаэробную зоны, а также зону максимальной нагрузки, в которой долго находиться просто опасно. Основная наша тренировка происходит в аэробной зоне, когда пульс не превышает 150 ударов в минуту. Это комфортный бег, в процессе которого человек может спокойно разговаривать. Если вы бежите быстрее то, в лучшем случае, не тренируетесь, а в худшем, просто себя убиваете.

Скорость приходит со временем. При беге в аэробной зоне тренируется сердце – оно прокачивает больший объем крови, доставляет больше кислорода в организм и т.д. Постепенно ваша скорость возрастет, пульс же останется неизменным. Грубо говоря, вначале вы пробегали километр за семь минут, а через полгода тренировок за пять – и это на одном и том же пульсе.

- Расскажите, как строится тренировочный процесс?

- Занятия проводятся два раза в неделю. В зависимости от плана тренировка может длиться и два, и три часа. За одно занятие пробегаем от 12 до 14 км, но одним лишь бегом дело не ограничивается: проводятся разминка, заминка, растяжка, ОФП. Все программы обучения ограничены конкретными сроками – от 7 до 24 недель. Длительность зависит от сложности забега, к которому вы готовитесь. Всего в школе 6 программ: «Десятка» (10 км), горный полумарафон, полумарафон, марафон, ультрамарафон и горный бег. Помимо занятий в зале, каждому участнику приходит тренировочный план для самостоятельного выполнения и рекомендации по правильному питанию. Кроме того, мы ездим в лекторий в Москве, где выступают известные спортсмены, доктора, диетологи, а также участники проекта «I love running», имеющие опыт забегов на длинные дистанции.

У нас очень дружный сплоченный коллектив. Мы регулярно проводим так называемые «бодрые» завтраки, в процессе которых все участники проекта имеют возможность познакомиться друг с другом в неформальной обстановке.

- Где проводятся занятия?

- В центре спорта «Метеор». Летом тренируемся на беговых дорожках, в холодное время года перебираемся в манеж. Иногда нас можно увидеть в парке.

Сейчас одновременно занимаются 4 группы, в общей сложности - человек 18-20. Всего же за год работы через жуковский филиал прошло более ста бегунов. Большинство из них и сегодня продолжают тренироваться. Примерно раз в две недели мы объявляем новый набор, проводим бесплатную открытую тренировку.

- Кто готовит учеников к забегам?

- Наши тренеры – Наталья и Тимур Юдаковы – мастера спорта международного класса по легкой атлетике. Оба специалиста прошли обучение по марафонской программе «I love running». В целом же в проекте участвует большое количество прославленных спортсменов. В частности, филиал в Реутове ведет чемпионка мира и призер Олимпийских игр Наталья Назарова.

- Расскажите о мероприятиях, в которых вы уже приняли участие.

- Событий очень много. За год мы пробежали «десятки», полумарафоны, марафоны , ультратрейлы в Вене, Мюнхене, Берлине, Москве, Барселоне, Пизе, Сочи, Лондоне, на озере Гарда, в городах Золотого кольца... И это не полный список.

В мае мы примем участие в международном марафоне «Wings for life», который стартует в одно и то же время по всей планете. Российская часть марафона традиционно проводится в Коломне. Помимо этого, мы готовимся к московскому благотворительному забегу «Бегущие сердца», а также к четырехдневному фестивалю бега «Rosa Run» на курорте «Роза Хутор».

В ноябре я планирую пробежать Нью-Йоркский марафон.  Каждый год на учас-тие в нем подается около миллиона заявок, из которых организаторы выбирают 60 000 тысяч. Мне повезло войти в это число.

- Школа лёгкого плавания «I love swimming» появилась в Жуковском одновременно с
«I love running»?

- Несколько позже – осенью 2016 года. Обучение в «I love swimming» делится на четыре уровня. В Жуковском на данный момент прошли обучение пять групп, которые занимались по программе первых двух уровней. Это месяц интенсивных занятий с преподавателем (двенадцать тренировок), по завершению которого ученик сдает выпускной экзамен в виде заплыва на дистанцию 0,5 или 1 км. Особенность обучения в «I love swimming» заключается в том, что здесь люди осваивают технику плавания «Total Immertion» (что в переводе с английского означает «полное погружение»). Данная техника дает возможность плыть легко, долго и при этом практически не уставая.

- Где тренируетесь?

- В бассейне центра спорта «Метеор». Его длина 25 метров – это идеальная дистанция для изучения данной техники. Когда появятся группы третьего уровня, возможно, часть занятий будет проходить в раменском бассейне. Система обучения в «I love swimming» аналогична системе «I love running» в том плане, что всем участникам также приходят видеозадания для самостоятельного выполнения, проводятся «бодрые»
завтраки, читаются лекции и т.д.

Количество человек в группе ограничено – не более семи человек. Каждое занятие посвящено какому-либо одному упражнению. Затем приобретенные навыки складываются наподобие пазла.

- К каким мероприятиям вы готовите пловцов?

- На сегодняшний день проводится множество массовых заплывов – как в России, так и за рубежом. Волга, Селигер, Байкал, Босфор... Большое количество стартов проводится в Москве.

- Какие еще направления, помимо бега и плавания, могут появиться в Жуковском?

- Существует еще несколько школ: «I love cycling» (велосипедный спорт), «I love skiing» (лыжный спорт) и «I love triathlon» (триатлон: плавание+бег+велогонки). Не знаю, появятся ли они в Жуковском, но ничто не мешает вам присоединиться к занятиям в Москве. В целом могу сказать, что люди, прошедшие школу бега и плавания, впоследствии так или иначе обращаются к триатлону. Например, один из ребят, занимавшихся у нас, недавно принял участие в соревновании «Ironman». Это так называемая «железная дистанция» триатлона: 3,8 км – плавание, 180 км – езда на велосипеде и 42 км – бег. На прохождение всей гонки у человека ушло чуть более десяти часов, представляете? В следующем году я планирую пройти половину этой дистанции.

- Алексей, спасибо и успехов!

 


Поделиться:

28.04.2017

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+