Статьи. Жизнь в Раменском. Жизнь в Жуковском.

С велосипедом по жизни


Чем теплее становится на улице, тем больше на дорогах велосипедистов - зависимость понятная и логичная. За последние несколько лет количество крутящих педали людей заметно увеличилось, причем не только в столицах, но и в относительно небольших городах.

В Жуковском велосипедная жизнь развивается давно и успешно. За последние несколько лет в наукограде появилось несколько тематических сообществ, в некоторых районах были проложены велодорожки, обустроены парковки. Сегодня город медленно, но верно продолжает «обрастать» велоинфраструктурой.

Мы встретились с Ириной Сергеевной Алешиной, одним из руководителей сообщества «Велодвижение Жуковский».

- Ирина Сергеевна, добрый день. Расскажите, как и когда было организовано сообщество велосипедистов «Велодвижение Жуковский»?

- Официально это случилось около четырех с половиной лет назад. Стартом к началу послужила первая «Велоночь», организованная силами одного из первых активистов Александра Каменева и Администрации города.

- Расскажите про традиционные ежегодные мероприятия, в которых вы участвуете. В частности, про упомянутую Вами «Велоночь».

- На данный момент «Велоночь» является наиболее массовым мероприятием, которое мы помогаем организовывать. Оно проводится по инициативе городской Администрации и Жуковского Союза Предпринимателей. Традиционно мы собираемся на День города. Стартуем от стен Администрации – как правило, в 23:00, после салюта.

Маршрут всегда разный. За несколько недель до мероприятия мы согласовываем его с руководством города и ГИБДД. Например, участники прошлой «Велоночи» имели возможность прокатиться по территории аэропорта «Жуковский», тогда еще закрытого для полетов. Возможно, мы были одними из первых жителей города, которые увидели новый терминал. Обязательный пункт программы – посещение стадиона «Метеор», где специально для велосипедистов включают освещение. Вы не представляете, какой бурный восторг у всех вызывает проезд по пустому стадиону ночью (смеется)! И, наконец, конечная точка – Жуковский парк, где всех участников заезда ждут угощение и чай. Заканчивается «Велоночь» просмотром какого-нибудь старого доброго фильма на свежем воздухе.

- Для того чтобы принять участие в заезде, обязательно быть участником сообщества?

- Нет, приехать может любой желающий. Безопасное движение велоколонны обеспечивают сотрудники ГИБДД, которые сопровождают нас от старта до финиша. Всех участников мы просим по-возможности приходить в светлой одежде, желательно со светоотражающими полосками. Также очень важно, чтобы каждый велосипед был оборудован передним и задним светом. Мы сотрудничаем с жуковским «Велосервисом», сотрудники которого всегда присутствуют на старте с тем, чтобы подкачать шины, осуществить мелкий ремонт и т.д. У них же, кстати, можно и фонарик приобрести. В этом году состоится юбилейная, пятая, «Велоночь», и мы приглашаем всех желающих принять участие в этом приключении. Всех ждут памятные сувениры (футболки, наклейки, брелки), а самое главное, незабываемые впечатления и новые знакомства.

- Уже известен маршрут, которым поедете в этом году?

- Это сюрприз, мы никогда не говорим заранее, куда именно поедем – подогреваем, так сказать, интерес публики. Помимо «Велоночи» у нас проходят традиционные пятничные «покатушки», причем катаемся мы в любую погоду. Собираемся в 19:00 у памятника Жуковскому и едем по тому или иному маршруту. Зимой людей приходит мало – не больше пяти человек. А вот летом может собраться целая колонна, иногда до тридцати велолюбителей.

- Катаетесь только в пределах города или выезжаете куда-нибудь подальше?

- Всегда по-разному, это определяет ведущий колонны. Можем съездить на Лыткаринский карьер или в Раменское на Борисоглебское озеро. Как правило, за раз проезжаем 30-40 км. По выходным стартуем и на дальние дистанции. Бывает, что преодолеваем больше 100 км в день. Конечную точку выбираем таким образом, чтобы там было что посмотреть. Например, в Звездном городке ходили в Музей космонавтики, в Монино посетили Музей авиации, в Электростали – контактный зоопарк и т.д. Обязательно выезжаем в Москву на День Победы.

- Все ли выдерживают такую дистанцию? Наверняка были случаи, когда люди, не рассчитав силы, начинают отставать, тем самым задерживая остальных участников велопробега?

- Мы продумываем маршрут таким образом, чтобы в Жуковский всегда можно было комфортно вернуться электричкой. Кроме того, перед тем, как отправиться куда-либо на дальнее расстояние, мы с помощниками «обкатываем» маршрут, иногда по несколько раз стартуя туда и обратно. Как правило, подбираем несколько вариантов проезда. Нитка маршрута зависит от погоды: если дождь – едем преимущественно по асфальту, если сухо – выбираем грунтовые дороги, через поля и леса. Кроме того, мы всегда договариваемся с принимающей стороной о том, чтобы нас встретили, провели экскурсию и т.п. Например, в Ленинских Горках для делегации из Жуковского даже устроили небольшой концерт и чаепитие.

- На сегодняшний день сколько человек состоит в велосообществе?

- Наша группа «Вконтакте» насчитывает около двух тысяч подписчиков. Понятно, что далеко не все постоянно с нами катаются, но, по крайней мере, люди интересуются, а это значит, что мы охватываем где-то два процента населения города. Точное же количество активных участников назвать сложно. Во время прошлой «Велоночи» на старт вышло порядка 800 человек, причем приехали люди из других городов, были представители различных велоклубов. Мы надеемся, что в этом году цифра станет еще больше.

- Как «Велодвижение Жуковский» будет развиваться дальше? Вы ставите перед собой какие-то конкретные цели, задачи или же это все ни к чему не обязывающее хобби?

- Наша главная цель – превратить Жуковский в город с развитой велоинфраструктурой. У нас уже строятся велодорожки, есть много велопарковок, но этого мало. Нам есть куда расти и развиваться. Перед глазами пример велосипедной столицы России – Алметьевска, где уже на протяжении нескольких лет реализуется программа по масштабной велосипедизации города. Тамошние власти решили сделать велосипед приоритетным видом транспорта, и нам бы очень хотелось, чтобы то же самое произошло здесь, в Жуковском.

Присоединяйтесь к нашей группе ВК vk/com/velozhuk.

Поделиться:

28.04.2017

Вернуться к списку статей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+