Статьи. Жизнь в Раменском. Жизнь в Жуковском.

Понедельник начинается в субботу: История программиста


Первое изделие из глины Илья Калашников вылепил в три года. Это была маленькая кружка, которой юный гончар очень гордился и всем показывал. Видимо, уже тогда, больше двадцати лет назад, Вселенная намекала на то, к чему предрасположен человек, и чем ему следовало бы заниматься, однако знак судьбы замечен не был, и Илья двинулся по другому пути.

После школы Илья окончил Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ), и, получив диплом инженера-математика, начал работать программистом. Был сотрудником различных международных компаний, принимал участие в рождении Ё-мобиля, занимался микробиологическими разработками, в течение восьми лет преподавал в одном из московских ВУЗов. А в последние годы он в составе группы специалистов работал над созданием водородного топливного элемента в Сколково.

То, что произошло потом, понимают далеко не все. Казалось бы, хорошая профессия, перспективы, карьера. Однако человек все это бросает, называет себя ремесленником и усаживается за гончарный круг лепить горшки. Почему? Наверное, лучше всего об этом сказал сам Илья: "Современное общество развивается по капиталистическому пути, а это дорога в никуда. Любое коммерческое предприятие основано ради максимального извлечения прибыли путем высасывания всех соков из работников. Люди вертятся как белки в колесе, а это антигуманно и античеловечно. Не случайно ведь работа - от слова "раб", а уволиться - от слова "воля". Я всегда это чувствовал, но только теперь смог четко для себя сформулировать".

Итак, Илья решил играть в свою игру и заниматься реализацией собственной идеи. Он оборудовал гончарную мастерскую, в которой стал возрождать забытые традиций изготовления глиняной посуды. За несколько лет Илья отработал и научился воспроизводить несколько десятков традиционных форм, которые, казалось, были навсегда утрачены: крынки, елейники, луковницы, чесночницы, кисельницы, дегтярницы, квасники, кашники, кухли, кубышки, кумочки, бочкари, щанки... Список можно продолжать до бесконечности. Илья убежден, что роман человека с глиной - это великолепный способ познать себя, научиться чему-то новому, а заодно вспомнить старое, спрятанное где-то глубоко внутри. Работа за гончарным кругом сродни медитации, вот только в отличие от "бесплодных" духовных практик здесь ты получаешь вполне конкретный физический продукт.

При всем при этом было бы неправильно "упаковывать" Илью Калашникова в рамки только лишь одной профессии гончара. Нет, он по совместительству является и столяром, и плотником, и каменщиком, и химиком, и журналистом, и маркетологом, и фотографом, и программистом... Для того, чтобы заниматься ремеслом (не важно, каким именно), необходимо обладать целым набором знаний.

Работа за гончарным кругом неразрывно связана творчеством, а, точнее, это и есть само творчество. Помимо непосредственно ваяния, Илья снимает и ведет телепередачи о гончарстве (всего их уже порядка сорока), сочиняет стихи, из которых впоследствии рождаются песни. Все они так или иначе посвящены глине, формам, взаимосвязям во Вселенной, четырем главным стихиям. Одно из ноу-хау Ильи - печать на 3D-принтере подложек с собственными стихами и последующее их нанесение на глиняную поверхность. Здорово, наверное, получить в подарок кувшин с такой вот надписью на боку: "Вещь с теплом дает искру, радует глаза. Дает силы поутру: нам вперед пора! Вещь с изъяном - все не так - силы отбирает. Кто не знает, тот впросак быстро попадает". На сегодняшний день Илья готовится издать сборник своих произведений (всего в него войдут порядка ста двадцати стихов плюс проза). Кроме того, сейчас он пишет учебник по гончарному делу... и тоже в стихах!

Удивительная вещь - занимаясь таким, для многих, несовременным, народным ремеслом, Илья не перестает испытывать тягу к инновациям и разного рода изобретениям.Например, недавно он, по сути, изобрел новый музыкальный инструмент, научившись воспроизводить рисунки, выведенные на гончарном круге, в виде звука. Илья написал программу, которая синтезирует звук в зависимости от того, что именно человек ваяет. Вот лепите вы, к примеру, чашку, а, оказывается, нет - мелодию пишете! Такими темпами скоро можно будет "озвучить" всю архитектуру, да и вообще любую форму вокруг.Еще одно классное изобретение: запись звука (человеческого голоса или музыки) на керамику, который можно воспроизвести, просто наведя на изделие смартфон. На один из своих горшков Илья как-то записал предвыборную речь мэра Москвы Собянина. Звучит как фантастика, но это факт.

За несколько лет существования мастерская Илья Калашникова превратилась в настоящий гончарный центр. В этих стенах проводятся праздники керамики, мастер-классы, читаются специализированные лекции, работает гончарная школа. Так кто же такой Илья Калашников - изобретатель, математик, гончар, предприниматель, любитель истории, общественный деятель? Наверное, наиболее правильным определением будет то, которое он сам дал в одном из интервью: "Я стремлюсь стать многогранным Человеком, который несет в мир какую-то идею".

 

Поделиться:

13.04.2017

Вернуться к списку статей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+