Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

Светлана Марочкина: "Каждые десять лет жизнь только начинается!"


- Светлана, пожалуй, сложно найти человека, который лучше Вас знал бы Раменское и Раменский район. Все-таки семнадцать лет стажа на рынке недвижимости – это внушительный срок. Скажите, Вы любите этот город, для Вас он родной?

- Конечно! Мне кажется, родина и дом у человека не там, где он родился физически, а в том месте, где он живет и работает. Я - из Белоруссии, мама до сих пор живет в Минске. Там я родилась, ходила в детский садик, школу, провела первые годы юности. Родители, в силу спецификихарактеров, много ездили по стране, и я тоже много где была, прошла с ними практически весь БАМ.

В семнадцать лет у меня был очень интересный опыт работы на Крайнем Севере, и некоторое время я жила и работала за полярным кругом в районе Обской губы. Отец в то время работал где-то между Новым Уренгоем и Ямбургом, и однажды мы с мамой приехали к нему погостить. В первый же день я увидела северное сияние, и это повлияло на мое решение остаться. Я была под таким впечатлением, что попросила родителей разрешить мне пожить здесь какое-то время. Это все, конечно, было очень эмоционально, спонтанно.

- Очень романтично!

- А чего еще можно ожидать от семнадцатилетней девушки? Меня не пугали ни морозы, ни суровые бытовые условия. Зато когда я вернулась в Минск, поняла, что уже ничего не боюсь и выживу в любой ситуации. Я узнала, насколько люди могут быть чуткими, добрыми, отзывчивыми, готовыми помочь в трудную минуту. На Севере без поддержки друг друга не выжить, и чем тяжелее природные условия, тем большее значение приобретают такие слова как взаимовыручка, помощь, доверие, честь.

- В каком году Вы приехали в Раменское?

- В 1988-м, мне тогда был двадцать один год. В период развала СССР и бурных 90-х я работала в разных сферах. Начинала с ученика штукатура на стройке, была нянечкой в детском саду, потом нашла место продавца, выросла до управляющего. Шёл плавный рост... А потом наступил август 1998 года, который подкосил очень многие предприятия. Люди остались без работы, и я не была исключением.

- Расскажите, как начали заниматься недвижимостью?

- Случайно, о вакансии узнала из объявления в газете. В 2000-м году «Кредит-центр» был уже достаточно крупной компанией, работавшей на рынке недвижимости порядка шести лет. Придя на новое место, я совершенно не представляла, что такое недвижимость, что это за бизнес. Было и страшно, и интересно одновременно. Кстати, карьеру в этой компании я начинала в качестве секретаря.

- За семнадцать лет Вы прошли путь от секретаря до заместителя директора. Многие могли бы позавидовать такому карьерному росту.

- Вы знаете, я никогда не стремилась подняться по карьерной лестнице. Я просто выполняла свою работу хорошо, точнее, лучше - чем хорошо и, наверное, именно поэтому периодически меня повышали в должности.

С годами я набиралась опыта и прямо скажу - было непросто. С должности секретаря меня перевели в отдел аренды и обмена вторичного жилья. Потом я перешла в отдел новостроек - это был очень интересный, но несколько необычный опыт, ведь нужно было продавать воздух. На тот момент люди боялись покупать жилье в строящихся домах, ведь объекты еще находились на уровне котлована или даже проектов. Кроме того, были серьезные прорехи в законодательстве касательно защиты дольщиков. То есть у людей отсутствовала уверенность в том, что такие объекты в принципе можно покупать. Однако, повторюсь, работа была интересной, и в отделе новостроек я проработала много лет, в итоге возглавив его. Затем меня назначили на должность заместителя одного из руководителей, а чуть менее девяти лет назад я возглавила наш офис в БЦ «Юбилейный», став заместителем директора ООО «Кредит-Центр Недвижимость» Николая Михайловича Мазурина.

- Можете вспомнить момент, когда совершили свою первую сделку?

- Да, как будто это было только вчера. Когда я еще работала секретарем, у одного из наших сотрудников произошла накладка, и он не смог выехать на сделку. Меня попросили его заменить. Помню, как шла с клиентами к нотариусу, и у меня буквально тряслись поджилки. В голове пустота и голос, твердящий: «А вдруг я что-то сделаю не так?!». Такой была моя первая сделка (смеется).

- Но все ведь прошло удачно?

- А по-другому и быть не могло. В этой компании либо удачно, либо никак.

- Где получали высшее образование?

- Учиться пошла, уже работая в «Кредит-Центре». Окончила Российский Государственный Гуманитарный Университет по специальности «Экономика и управление на предприятии».  Также прошла программу курса «Гуманистические принципы и техники общения и саморегуляции» на факультете психологии МГУ.

- На Вашей страничке на сайте «Кредит-Центра» представлен внушительный список публикаций в специализированных СМИ, а также бизнес-тренингов и семинаров, которые Вы посетили. Эта сторона Вашей деятельности - необходимость по работе или же просто личное желание развиваться, заниматься самообразованием?

- Это необходимость, так как законодательство в сфере недвижимости постоянно меняется, и я, как специалист, должна во все вникать и разбираться. Это относится не только ко мне, но и ко всем сотрудникам нашей компании. Раз в несколько лет каждый риэлтор обязан подтверждать свою квалификацию, сдавая экзамен на получение аттестата, который позволяет ему вести профессиональную деятельность. Экзамен серьезный, в виде большого опросника, охватывающего все стороны деятельности специалиста по недвижимости. Что же касается тренингов по психологии, навыкам общения, коучингу и т.д. - вот это уже исключительно моя инициатива. Подобные навыки помогают работать с людьми.

- Дважды, в 2008 и 2013гг., Вы были отмечены грамотами Главы Раменского района. Что для Вас эта награда?

- Прежде всего, это признание жителей. Приятно осознавать, что мы нужны городу и району.

- Расскажите вкратце о структуре «Кредит-Центра».

- «Кредит-Центр» - это группа компаний, специализирующихся на различных видах деятельности, связанных с недвижимостью, строительством и инвестициями. На сегодняшний день у нас шесть офисов по работе с недвижимостью (четыре в Раменском и два в Жуковском), одна управляющая компания, плюс две компании, специализирующаяся на кредитовании населения.

- Расскажите, в чем разница между агентом, риэлтором и брокером? Это название одной и той же профессии или же мы говорим о разных специалистах?

- Оба, и брокер, и агент являются риэлторами, но по статусу первый стоит на одну ступеньку выше второго. У брокера, как правило, больше стаж, он имеет право подписи договора и несет персональную ответственность за работу агента.

- На какие качества Вы обращаете внимание прежде всего при приёме на работу? Насколько важен опыт, образование?

- Самое главное - это умение выслушать и услышать, а также желание работать и стремление обучиться чему-то новому. Человек может быть вообще без опыта. Скажу больше - мне нравятся люди, которые ни дня не работали в сфере недвижимости. С ними интересно, их легко научить и, главное, не надо переучивать. Казалось бы, должно быть наоборот и выгоднее брать человека бывалого, с опытом, но зачастую опыт этот настолько некорректный, что работать очень непросто. Кстати, на сегодняшний день у нас открыто несколько вакансий, так что милости простим.

- Зачастую, когда молодой специалист приходит устраиваться на работу, ему говорят: «Забудь то, чему тебя учили в институте, здесь все по-другому». Примерно так у вас и происходит?

- Да, диплом об образовании - вещь, конечно, хорошая, но, как правило, по-настоящему учишься уже в процессе работы. Риэлтор - это ведь не просто продавец недвижимости. Он и психолог, и консультант, и аналитик, и агент.

- Я обратил внимание, что риэлторы, в основном, женщины. Почему?

- Да, это действительно так, хотя я затрудняюсь сказать, в чем причина. В некоторых странах,наоборот, в сфере недвижимости работает больше мужчин. А у нас почему-то женщины.

- Странно, мне всегда казалось, что это весьма прибыльная работа.

- Здесь очень хорошо подходит поговорка «Под лежачий камень вода не течет». Если мы будем сидеть на одном месте, к нам с улицы клиент не придет. Работа риэлтора подразумевает большое количество действий. Сама сделка - это лишь верхушка айсберга. Основания же никто не видит и порой даже не предполагает, что оно существует. И поэтому далеко не все люди, которые начинают работать, выдерживают необходимый ритм.

- А что, на Ваш взгляд, самое сложное в работе риэлтора?

- Суметь расположить к себе людей так, чтобы они тебе доверяли. Главная наша цель - помочь клиенту обрести то, что он хочет. Для этого нужно уметь разговаривать и слышать то, что тебе говорит человек. А это не всегда просто, ведь очень много людей закрытых, раздраженных, порой даже агрессивных. Зачастую клиенты толком не знают, чего они хотят. Они себе придумали одно, нужно им совершенно другое, а денег, как выясняется, хватает на третье. И работа риэлтора как раз и заключается в том, чтобы выбрать нужный баланс, найти золотую середину и реализовать мечту человека.

- Какое количество сделок должен заключить начинающий риэлтор, чтобы начальство посчитало его работу удовлетворительной?

- В среднем риэлтор совершает полторы сделки в месяц. Если через две надели после начала работы у него есть объекты, с собственниками которых подписан договор, это уже можно считать началом успеха. Если через месяц агент выходит на аванс, с ним можно работать на повышение эффективности. Но вопрос состоит в том, насколько хватит запала, ведь было очень много примеров, когда люди прекрасно начинали, а через полгода уходили.

- В нашей стране часты случаи, когда люди вкладывают деньги в жилье, а потом годами ждут, когда же дом, наконец, сдадут…

- К сожалению, да. Мы постоянно ведем анализ рынка и даем своим клиентам рекомендации, с какими компаниями стоит сотрудничать, а с какими нет. Конечно, люди вправе самостоятельно выбрать застройщика, а  мы, так как профессионалы, обязаны раскрыть перед ними все плюсы и минусы каждого конкретного предложения.

- Вы работаете с объектами недвижимости только на территории Раменского района?

- В основном, хотя иногда наши специалисты выезжают в соседние районы и даже области. Просто для компании нерентабельно посылать своего агента на показ объекта  куда-то очень далеко. И мы нашли выход из этой ситуации. Благодаря тому, что «Кредит-Центр» является членом Российской Гильдии Риэлторов, мы можем передавать иногородних клиентов нашим партнерам по этой организации. То же самое, в свою очередь, делают и они. Сотрудничая подобным образом, мы уверены, что клиент попадает в хорошие руки профессионалов своего дела, и совершит хорошую, для себя, сделку.

- В завершение темы недвижимости, какой главный совет Вы можете дать людям, которые продают или покупают жилье?

- Самое главное, найти агента, который поможет четко сформулировать вашу цель и сделает все возможное, чтобы вы ее достигли. Существует очень опасная группа риэлторов (как правило, это либо новички, либо люди, работающие по принципу «и так сойдет»), которые, скажем так, идут на поводу у клиента и выставляют объект по завышенной в разы цене. Ну не может квартира стоимостью два с половиной миллиона продаться за пять! Ни я, ни мои агенты не возьмемся за подобную сделку, потому что нашего умения не хватит для того, чтобы ее осуществить. Лучше сразу честно сказать об этом клиенту. В противном случае, объект может висеть на рынке годами, а чем дольше он там находится, тем меньше шансов на продажу по реальной цене. Скорее всего, что объект будет продан ниже рынка. И ещё одна серьёзная ошибка: при альтернативной сделке (продажа одного объекта с последующей покупкой другого). Недобросовестный агент убеждает клиента сначала продать, а потом, когда деньги будут на руках, делать следующий этап подбора и покупки. Чаще всего, клиент покупает что придётся, так как некуда выехать (а квартиру нужно освобождать), страх потерять деньги порождает паническое состояние, а ещё, при всём многообразии выбора, оказывается, что того чего хочется просто нет и не предвидится. Следствие - недовольство, разочарование, недоверие клиента ко всем. Поэтому лучше сразу обратится к профессионалам со стажем: мы сделаем всё, что необходимо для достижения вами вашей цели.

- Светлана, чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Я люблю активный отдых. Очень понравилось летать в аэродинамической трубе. Потрясающие ощущения! Еще мы с мужем обожаем играть в пейнтбол. Причем подходим к этому делу очень серьезно, у нас даже есть собственное оборудование. Без лишней скромности скажу: играем мы хорошо и делаем это с удовольствием. Можем выйти вдвоем против целой команды, но особенно нравится играть друг против друга, один на один.

- И кто чаще побеждает?

- У нас всегда ничья. В семье, где относятся друг к другу с любовью и пониманием, нет победителей и побеждённых. А ещё мы оба увлекаемся кулинарией, готовим блюда французской, итальянской, русской классической кухни. Один из наших любимых поваров в Москве - итальянец Мирко Дзаго. Это потрясающий профессионал, маньяк в хорошем смысле, и при этом очень ироничный и веселый человек. Мы с удовольствием посещаем его кулинарные мастер-классы в ресторане «Сыр».

- Какое Ваше коронное блюдо?

- Я люблю наблюдать, как гости, которые не очень любят борщ, съедают все до последней ложки и просят добавки. Помимо этого, обожаю печь блины. Коронное блюдо супруга - ризотто на утином бульоне с грушей и горгонзолой. Друзья специально приезжают, чтобы попробовать его творения.

- Какое место в Вашей жизни занимает чтение?

- Огромное! Мы просто обожаем читать и посвящаем этому очень много времени. У нас довольно большая библиотека. Что может быть приятнее, чем взять в руки увесистый томик и пошелестеть страницами? В поездках это, конечно, электронный вариант, потому что за отпуск я могу прочитать пять-шесть книг.

- Кого из писателей цените больше всего?

- Часто возвращаюсь к творчеству Стивена Кинга. Для меня он непревзойденный мастер образа, которого следует читать вдумчиво и неспешно. Хотя иногда ты буквально «проглатываешь» главу за главой, и захлопываешь книгу только когда дыхание перехватывает и становится страшно. Также я очень люблю фэнтези, Бориса Акунина, огромное удовольствие получаю от иронических детективов Анны Хмелевской.

Конечно же, читаю специализированную литературу, периодику. Каждое утро начинается с новостей в интернете. Дома у нас уже лет тринадцать нет телевизора - и это жизненная позиция. Я предпочитаю получать информацию из альтернативных источников, и для того, чтобы формировать более взвешенное мнение о том или ином событии, просматриваю не только наши, но и зарубежные СМИ. Кроме того, у нас очень много друзей за границей, так что мы имеем возможность обмениваться новостями напрямую.

- Как проводите отпуск?

- Мы с мужем предпочитаем отдыхать самостоятельно, без друзей, без турфирм. Вообще я бы определила нас как интровертов с «жёстким» налетом перфекционизма (смеется). Нам комфортно вдвоем. Наиболее запоминающимся путешествием был круиз Австралия - Новая Зеландия. Единственный минус - это непростая дорога от Москвы до Сиднея (двадцать шесть часов только в пути  полёте). В прошлом году мы проехались по Карелии, были на Онежском озере, жили на Большом Соловецком острове. Обошли его практически вдоль и поперёк со всеми его достопримечательностями, включая Соловецкий монастырь и ботанический сад. Замечательно, что с 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все жители Соловков надеются, что это позволит сохранить историю. Конечно же мы объехали несколько островов Соловецкого архипелага, в том числе прошли пешком весь остров Анзер. Именно на этом острове, в его храмах и монастырских подворьях, когда-то располагались самые страшные и жестокие лагеря ГУЛАГа. Сейчас эти храмы и подворья восстанавливаются, благодаря усилиям людей там служащих и просто приезжающих помочь. Могу сказать, что Соловки это потрясающие по своей красоте и энергетике места! И, главное, люди совершенно другие - представьте, там все еще не запирают дома!

В нашей семье есть традиция - в какой бы стране мира мы ни отдыхали, обязательным пунктом программы должно быть посещение местного зоопарка. Один из самых лучших, на мой взгляд, находится в Праге. Животные там содержатся в естественной среде обитания, нет этих убогих клеток. Можно приехать в любое время года и получить огромное удовольствие! А еще очень понравился гигантский зоопарк в Сиднее - он находится на острове, так что добираться туда нужно на пароме. Оба этих зоопарка, пражский и сиднейский, входят в десятку лучших во всем мире. Самое же удручающее впечатление произвел Бангкок. В тамошнем зоопарке животные содержатся в ужасных условиях.

- Куда планируете отправиться в следующий раз?

- Не поверите, но как только откроют Египет, мы обязательно поедем туда. Потому что с Красным морем, по красоте рифов и животному миру, может сравниться только Большой Барьерный Риф. А еще очень хочется посетить Японию и вернуться в Новую Зеландию, только в несколько ином формате.

- У Вас есть дача, огород?

- Дача есть, а вот огорода нет, потому что в Кратово, к сожалению, не растет ничего, кроме елей, сосен, шиповника и жасмина. Огород у нас прямо дома. Так как оба любим готовить, на кухне постоянно необходима свежая зелень. Недавно мы приобрели фитостену и теперь прямо в квартире у нас растет земляника, базилик, петрушка, сельдерей, руккола, орегано.

- Светлана, большое спасибо за интересный разговор. В завершении хотел бы поздравить Вас с Международным женским днем, пожелать счастья в личной жизни и успехов на профессиональном поприще.

- Спасибо. Я также хотела бы поздравить всех наших женщин и пожелать им всего в достатке! Достаточно любви. Достаточно счастья. Достаточно здоровья, чтобы прожить прекрасную, солнечную, светлую жизнь. Достаточно средств для того, чтобы желания исполнялись. И достаточно сил, чтобы пройти через все испытания, которыми так богата наша жизнь. С праздником!


Поделиться:

13.04.2017

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+