Новости Раменское

Александр Куриков: "Таэквон-до – это искусство созидания мира"

img_left: 0

Клуб «Славяне» является одной из немногих спортивных школ Раменского района, на базе которой проводится обучение таэквон-до. Это сравнительно молодое боевое искусство родом из Северной Кореи, совмещающее в себе систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия. Таэквон-до – невероятно популярно во всем мире, и наша страна – не исключение. Военно-спортивный клуб «Славяне» был открыт в далеком 2001 году, и за эти пятнадцать лет его воспитанники не раз становились призерами многих соревнований, в том числе Первенств Европы и Мира.

Руководит военно-спортивным клубом «Славяне» Александр Валерьевич Куриков – человек, начавший изучать таэквон-до еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Его тренерский стаж насчитывает более двадцати лет. Сегодня он является Президентом «Московской областной федерации таэквон-до», судьей международной категории «А». Однако, несмотря на столь ответственные посты, главной своей задачей Александр Валерьевич по-прежнему считает воспитание детей, приобщение их к высокоморальным принципам, заложенным в основу боевого искусства таэквон-до.

 - Добрый день, Александр Валерьевич. Расскажите, когда и как Вы сами начали заниматься таэквон-до?

- Это было в восьмидесятых годах, в Раменском. Я учился в седьмой школе (тогда она еще не была гимназией) и очень любил заниматься спортом. С восьми лет посещал лыжную секцию. К занятиям подходил очень серьезно – усиленно тренировался, ездил на сборы, становился победителем первенств в районе и области. Когда в стране появились первые видеосалоны, мы с друзьями запоем смотрели боевики с участием Брюса Ли, Джеки Чана и др. Конечно, захотелось попробовать и самим.

Начали мы где-то в 1986-м году. Тренировались кто как умел – во дворе, в школе... Потом старший брат нашел в Москве полуподпольную школу каратэ – я поехал туда. Оказалось, что там занимаются не каратэ, а таэквон-до. Примерно в это же время я увидел во «Взгляде» (была такая передача на телевидении) выступление демонстрационной команды из Кореи по таэквон-до. Это и определило мою судьбу. Я был настолько поражен увиденным, что сразу понял – хочу заниматься только этим и ничем другим.

- Родители поддержали?

- Да, хотя график был сумасшедший. Вставал в семь утра, делал зарядку. Потом бежал на Стрелку, там занимался. Дальше – в техникум. После учебы два часа – дорога в Москву, два часа – тренировки, и два часа – домой. Тяжеловато было.

- Где учились, какую получили специальность?

- Во ФЖАТе (Раменский филиал Жуковского авиа-ционного техникума им. В.А. Казакова – прим.ред.). Моя специальность – техник авиационных приборов и автоматов. Однако по профессии поработать не пришлось, да я и не стремился. Дальше практики на заводе дело не пошло. Сразу после техникума пошел в армию. Службу проходил в 91-93 гг. на Тихоокеанском флоте.

- Самые яркие впечатления от Дальнего Востока?

- Сопки и то, как осенью цветет тайга. Красотища! Несколько лет назад довелось побывать в Южной Корее – а там местность примерно такая же, что и в Приморье. Воспоминания нахлынули!

- Таэквон-до за время службы не забыли?

- Ни в коем случае! Вернувшись из армии, я собрал ребят, с которыми раньше тренировался, и в апреле 1994 года мы организовали наш первый клуб. Назывался он «Хидози», что в переводе на русский означает «Восходящее солнце». Базировались в здании тринадцатого лицея. Там было несколько подходящих залов, мы сделали в них ремонт, достали оборудование. Помимо таэквон-до, люди занимались аэробикой, вольной борьбой, кикбоксингом – это был настоящий спортивный клуб. Из «Хидози» вышло много профессиональных спортсменов. На тот момент я уже был судьей первой категории, поэтому удавалось привозить в Раменское соревнования такого уровня как Первенство Московской области, Москвы и т.д.

«Хидози» просуществовал вплоть до 2001 года. Поскольку я и дальше хотел заниматься тренерской деятельностью, практически сразу мною был организовал военно-спортивный клуб «Славяне». Под этим названием мы и работаем вот уже пятнадцать лет.

- Давайте поговорим непосредственно об учебном процессе. В каком возрасте можно впервые привести ребенка на тренировку?

- Мы принимаем ребят, начиная с семилетнего возраста. В редких случаях, если ребенок хорошо развит физически, можем взять и с шести лет. В клубе сформировано несколько детских групп – новички, первый и второй год обучения. Дальше, где-то к четырнадцати-пятнадцати годам, ребенок переводится в старшую группу, где он уже наравне занимается со взрослыми бойцами.

- Бывает ли, что по тем или иным причинам Вы отказываете в занятиях? Существует ли какой-нибудь отбор?

- Отбора как такового у нас нет, мы берем всех желающих. Даже если есть какие-то отклонения в плане здоровья, методика таэквон-до как раз и нацелена на то, чтобы эти недостатки убрать. К нам приводят ребят с астмой, сколиозом – это не проблема. Другое дело, что кто-то хочет научиться самообороне, кто-то занимается для общефизического развития, а кто-то стремится к большим спортивным достижениям. От целей зависит уровень требований на тренировках.

- Как проходит занятие? Сколько длится одна тренировка?

- Полноценная тренировка – это полтора-два астрономических часа. Новички занимаются чуть меньше, чтобы привыкнуть, втянуться в процесс. В зависимости от целей, тренировка может быть тактическая (тактика ведения боя, умение мыслить и предугадывать действия соперника), техническая (отработка приемов) или легкоатлетическая (развитие прыгучести, силовые нагрузки). Частота занятий также зависит от уровня подготовки детей. Группы первого года обучения тренируются дважды в неделю. Ребята постарше – три, а перед соревнованиями четыре раза. Также у нас есть группа спортивного совершенствования, в которой занятия проходят пять, а то и шесть раз в неделю. Но это те дети, которые изначально нацелены на спортивный результат, они тренируются по отдельной программе.

Несколько раз в год клуб проводит спортивные сборы – ребята уже были в Крыму, Ярославле... На протяжении последних пятнадцати лет каждые лето и зиму мы выезжаем в пансионат «Озеры» Озерского района, где у нас проходит двадцатидневный тренировочный лагерь. Вот там график у ребят действительно плотный – зарядка, завтрак, уборка, тренировка, обед, сон, тренировка, ужин, тренировка... Зато возвращаются все повзрослевшие, окрепшие, довольные!

- Девчонки тоже занимаются?

- Конечно, причем их довольно много. Среди наших воспитанниц есть кандидаты в мастера спорта, победительницы Кубка Европы. Девчонки работают наравне с мальчишками, а иногда даже лучше. По крайней мере, работоспособность у них намного выше, чем у некоторых ребят (смеется).

- Расскажите о системе поясов в таэквон-до. Как проходит сдача, переход на более высокий уровень?

- В таэквон-до пояса градируются по цветам: белый, желтый, зеленый, синий, красный. Между ними есть промежуточные уровни – например, синий пояс с красной полоской, зеленый пояс с синей плоской и т.д. Цвет соответствует той программе, которую освоил ребенок. Как правило, сдача на новый уровень проходит не чаще одного раза в год. После цветных поясов (учебная степень) идут черные (мастерские) пояса, которые разделяются на девять уровней (данов). Аттестация на черный пояс проходит следующим образом: собирается комиссия из нескольких инструкторов не ниже четвертого дана. Спортсмен демонстрирует им технику, силу удара, проводит несколько спаррингов. В случае удачной сдачи ему выдается документ (сертификат) мирового образца, подтверждающий уровень бойца.

- Какую экипировку необходимо иметь с собой на занятиях?

- Изначально приобретать ничего не нужно – пусть ребенок первые несколько занятий осмотрится, привыкнет. В дальнейшем ему понадобится специальная форма – «добок» (что-то вроде японского кимоно). Обуви у нас нет – занимаемся босиком. Где-то через полгода, когда ребенок получит определенные навыки, ему необходимо приобрести перчатки, защиту на руки и ноги, капу. Также должен быть шлем – на тренировках он используется по желанию, а вот на соревнования без него не допускают.

- Расскажите о соревнованиях, в которых принимают участие ребята.

- Наши ученики входят в различные сборные Московской области и России. Среди воспитанников клуба есть победители Первенств Европы и Мира. Мы участвуем в огромном количестве детских турниров, объездили уже всю страну. Впереди нас ждут очень серьезные соревнования: в ближайшее время ребята будут отстаивать честь клуба на Кубке Московской школы таэквон-до. А от области мы заявляемся на Кубок России, который пройдет в Екатеринбурге. Дальше, если все сложится удачно, будем нацеливаться на Кубок Мира.

- Выезд на соревнования – это всегда расходы. Материальная нагрузка полностью ложится на плечи родителей?

- Не полностью, клуб по возможности помогает – экипировкой, оборудованием. Плюс в городе нам оказывают спонсорскую поддержку. В частности, с транспортом помогает директор завода «Энергия» Акоп Георгиевич Акопян – за это ему огромное спасибо. Также мы тесно сотрудничаем с Комитетом социального развития, спорта и молодежной политики Раменского района, участвуем в общегородских мероприятиях. Наш клуб на слуху и на виду.

- Вы являетесь членом Общественной Палаты Раменского района. Чем Вы занимаетесь в этой организации, с какой целью туда пришли?

- На протяжении многих лет я состою в Совете ветеранов военно-морского флота. В какой-то момент меня, как человека активного, выдвинули в Общественную Палату. Я согласился, потому как считаю эту работу очень полезной. Моя задача как общественника – доносить до власти те проблемы, которые волнуют людей.

- Чем занимаетесь в свободное от тренировок и соревнований время?

- Когда выдается несколько свободных дней, едем с друзьями на рыбалку. Но, по большому счету, выходных практически нет. Я всегда либо на занятиях, либо на соревнованиях. Массу времени занимает работа в областной федерации таэквон-до. Кроме того, я продолжаю тренироваться сам, чтобы не потерять форму – по крайней мере, доску толщиной 10 см ногой в прыжке разбить могу.

- Расскажите о Ваших детях? Они тоже обучаются таэквон-до?

- У меня две дочери, пятнадцати и девятнадцати лет. И Ольга, и Анастасия занимаются танцами, старшая учит корейский язык. Что касается таэквон-до, то я, конечно, их учу – в домашних условиях, постепенно. Так что за себя постоять они смогут.

- Вы занимаетесь тренерской деятельностью с 1994 г., то есть, более двадцати лет. По Вашему мнению, дети сейчас такие же, как и раньше?

- К сожалению, определенные перемены есть. Во-первых, сегодня мы видим повальную зависимость от компьютеров и телефонов. Дети постоянно в интернете – на соревнованиях, между тренировками. Это, конечно, отвлекает. Во-вторых, по моим личным наблюдениям, ребята сегодня стали более мягкотелыми, капризными, что ли. Не все, но большинство. По ребенку сразу видно, кто дома занимается его воспитанием – мама или папа. Ну куда это годится, когда мама за сыном таскает тренировочную сумку? Мы стараемся такие вещи пресекать и воспитывать не только детей, но и родителей (смеется). С другой стороны, сегодня я вижу очень большой ажиотаж – к нам постоянно приводят новых учеников младшего и среднего возраста. Когда мы только начинали, в клубе было четыре взрослых группы и одна детская – да и та еле-еле набиралась. А сегодня наоборот – детей большинство. И это здорово, я считаю.

- Что Вы как тренер и педагог стремитесь вложить в своих воспитанников?

- Философия таэквон-до базируется на пяти основных принципах. Это почтительность, честность, настойчивость, самообладание и неукротимый дух. Тот, кто занимается боевым искусством только ради того, чтобы научиться драться, ничего в таэквон-до не понимает. И вряд ли достигнет каких-либо заметных успехов. Таэквон-до – это гармоничное развитие духовных и физических качеств человека, причем одно немыслимо без другого. Да, мы помогаем ребятам достигать высоких спортивных результатов, но параллельно воспитываем в них чувство уважения к старшим, к своей истории, к Родине, развиваем в них дух взаимопонимания. Ученики ставят перед собой конкретную цель и планомерно ее добиваются, мы культивируем в них смелость, решительность, стремление всегда поступать честно и разумно. Все эти качества, безусловно, пригодится ребятам впоследствии – в учебе, работе, семейной жизни.

- Расскажите о преподавателях с/к «Славяне». Кто, помимо Вас, занимается с детьми?

- В клубе работают четыре инструктора. Помимо меня это Богданов Сергей (черный пояс третий дан), Родин Роман (черный пояс первый дан) – он занимается в Гжели и Дударькова Светлана (черный пояс третий дан), которая ведет группу в Жуковском. Кстати, один из ее воспитанников недавно завоевал бронзовую медаль Первенства Европы.

- Где проводятся занятия?

- На сегодняшний день мы сотрудничаем со школами пятой, восьмой и двадцать третьей г. Раменское. Помимо этого, как я уже сказал, отделения клуба есть в Жуковском и Гжели. Всю необходимую информацию о работе с/к «Славяне» можно узнать на нашем сайте www.itf-mo.ru. Как раз сейчас у нас проводится новый набор учеников. Приходите, будем заниматься!


Поделиться:

07.11.2016

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+