Новости Раменское

Вячеслав Захаров: «Профессиональный любитель фото, хороших книг и красивых женщин»

img_left: 0

8 сентября в выставочном зале КДЦ «Сатурн» состоялось открытие авторской выставки Вячеслава Георгиевича Захарова – известного раменского фотографа, члена Союза журналистов Подмосковья. Экспозиция с простым и лаконичным названием «55» – это не только некий отчет о проделанной работе, но и своеобразный способ отметить юбилей. Для человека творческого круглая дата – всегда повод ненадолго остановиться, оглянуться назад и, оценив сделанное, представить на суд зрителя свои лучшие работы.
Редакция нашего журнала присоединяется к многочисленным поздравлениям и публикует интервью с юбиляром – о проходящей выставке, вехах творческого пути и жизни по ту сторону объектива. 

- Добрый день, Вячеслав Георгиевич! Прежде всего, хотелось бы поздравить Вас с юбилеем и пожелать новых творческих успехов. На днях Вам исполнилось пятьдесят пять лет – сколько из них Вы посвятили фотографии? И кстати, играют ли числа в Вашей жизни какую-либо особую роль?

- Я не придаю цифрам какого-то мистического или сакрального значения. Для меня пятьдесят пять – это просто две пятерки. А фотографировать я начал еще в юности. Занимаюсь этим всю сознательную жизнь с небольшими перерывами: в так называемые «лихие» девяностые приходилось работать и грузчиком, и монтажником экспозиции, несколько лет ездил вожатым в пионерлагеря. Каждый человек, так или иначе, задается вопросами – кто я, зачем родился, что я здесь делаю? Отчасти я для себя нашел ответ в занятии фотографией – ведь недаром кто-то мудрый давным-давно сказал: найди то, что тебе нравится и совершенствуйся в этом.

- Ваш творческий путь начинается здесь, в Раменском?

- Да, практически вся моя жизнь связана c этим городом. Как говорится, где родился, там и пригодился. Я окончил восьмую школу, затем СПТУ №49. Тогда же познакомился с Серёжей Ситниковым, который вёл фотокружок в ДК «Сатурне», впоследствии ставший фотоклубом. Потом был в армии (служил в ГСВГ), учился на рабфаке. После службы, в 1983-м, пришел работать в НИО-7, кинофотоотдел ЦАГИ. Через несколько лет окончил репортерские курсы при Институте журналистского мастерства (при Союзе Журналистов г.Москва).

- С какими изданиями сотрудничали?

- В конце 80х – начале 90х сотрудничал с газетами «Московский комсомолец», «МК-Бульвар», «Аргументы и факты», «Новая газета». Успел даже поработать с полгода фотокорром в газете «Советская торговля», которая после распада СССР трансформировалась в «Торговый вестник».

- Что подтолкнуло к работе журналистом?

- По натуре я весьма любопытен. По молодости постоянно куда-то «подрывался», ехал, бежал... Не столько из желания заработать, сколько ради самой «движухи». В этом плане меня удивляет отношение некоторых нынешних молодых фотографов и журналистов, которым зачастую просто-напросто лень сделать лишнее телодвижение. Но послушай, дружок, сейчас тебе просто лень, завтра не будет сил, а послезавтра уже не будет тебя. А единственное, что остается после фотографа – это его снимки.

- Насколько мне известно, в течение нескольких лет Вы работали на телевидении. Расскажите, как это было?

- Летом 1998 года с подачи одного очень известного в нашем городе пропагандиста мотодвижения, а по совместительству – телеоператора, я попал на музыкальный канал «Biz-TV», который впоследствии стал называться «MTV-Россия». Проработал я там почти десять лет, вплоть до 2007 года. Был осветителем, инженером ТЖК и, по совместительству, хроникером. У меня до сих пор хранится множество негативов того времени – с молодыми еще ви-джеями, группами, исполнителями... Это была уникальная возможность наблюдать период становления музыкальной индустрии, что называется, изнутри.

- Какое наиболее яркое воспоминание из того времени?

- Таких событий было, конечно же, много. Один приезд «RHCP» в 1999 году и их концерт на Васильевском спуске чего стоят… Но, среди прочего, запомнился приезд в Россию Генри Роллинза, музыканта и лидера групп «Black Flag» и «Rollins Band». Мы с ним одногодки, кстати. Одна из его «сентеций», прозвучавших во время интервью, послужила основой для инсталляции на моей выставке: «Господь даровал нам возможность есть, пить, свободно дышать, любить друг друга круглый год. Неужели этого недостаточно, чтобы быть счастливыми?» Наверное, отчасти и поэтому тоже, в 2004 году я бросил курить, хотя до этого был заядлым курильщиком на протяжении 28 лет.

- Давайте поговорим о Вашей персональной выставке, проходящей в эти дни в КДЦ «Сатурн». Это первый подобный опыт? Объединены ли представленные работы какой-либо общей идеей, тематикой?

- Первый раз я выставлялся в 2008 году – как раз когда начал работать в газете «Родник». Тогда экспозиция носила не менее эпичное название, чем сегодня – «48» (смеется). Если говорить о некоей общей идее, то, пожалуй, женщина – главная героиня сегодняшней выставки. Как фотографа меня, прежде всего, привлекает женская красота во всех проявлениях, а также такой неоспоримый фетиш на все времена как молодость и красота. Да и вообще, мне нравится вглядываться в человеческие лица, должен сказать.

- Да, по представленным работам заметно, что Ваши излюбленные жанры – это портрет и репортаж. А как обстоят дела с другими направлениями, такими как пейзаж, натюрморт и т.д.?

- Вы правы... Люди старшего поколения также могут заметить мою приверженность к стилю «советского киноплаката» – почти все портреты у меня «страдают» центральной композицией. Что касается других жанров, то, например, пейзаж, я «вижу» не так хорошо... Хотя во время прогулок всегда таскаю с собой «мыльницу» – иногда попадаются весьма любопытные кадры…

- По Вашему мнению, существуют ли нефотогеничные люди?

- Исходя из личного опыта – существуют. Из некоторых людей чрезвычайно сложно выжать эмоции. Хотя, кажется, еще Наппельбаум говорил, что фотограф должен любить того, кого он снимает. Надеюсь, мы оба с вами понимаем, что речь идёт не о физиологической любви, как таковой, а скорее о влюблённости в объект съёмки.

- Занимаетесь ли Вы свадебной фотосъемкой?

- В 2005-2006 годах случился настоящий бум свадебной фотографии. Тогда в профессию пришло много молодежи, и буквально за несколько лет люди выросли в настоящих профессионалов. Буквально на моих глазах некоторые ребята, которые еще вчера начинали с нуля, сегодня стали мастерами. Некоторым вещам я и сам готов у них поучиться. Я пока не дорос до коммерческой подачи своего материала, хотя иногда свадьбы все-таки снимаю. Как правило, ко мне обращаются какие-то давние клиенты, друзья, знакомые.

- Много ли времени Вы уделяете обработке фотографий?

- По-разному. Репортажную съемку стараюсь делать быстро. Некоторые снимки обрабатываю по три дня. Большинство людей моего возраста не так хорошо владеют компьютером. Мне же, в силу природной живости и любопытства, было интересно освоить эту технику. И я ее освоил. К сожалению, я с опозданием пришел к нормальной потоковой обработке. Некоторые технологии только собираюсь изучить... Что ж, зато мне есть, куда расти и развиваться.

- Кого Вы считаете своим учителем, может быть, даже кумиром?

- Для многих фотографов моего поколения это, безусловно, Владимир Вяткин – знаменитый российский фоторепортер, шестикратный лауреат международного конкурса «World press photo».

- Чем, по-Вашему, отличается фоторемесло от фотоискусства?

- Сложный вопрос. Ремесло часто превращается в искусство, и наоборот. Приведу в пример Вивьен Майер – американскую фотохудожницу, работавшую в жанре уличной съемки. Это была обыкновенная женщина, няня, которая в качестве хобби снимала окружающую ее действительность. Свои работы она никому не показывала. Негативы были обнаружены случайно, уже после ее смерти. Ее архив насчитывал порядка нескольких сотен тысяч снимков, и среди них были обнаружены работы высочайшего уровня. Поэтому это очень большой вопрос – кого считать профессионалом, а кого любителем, где заканчивается ремесло и начинается искусство.

- По какому принципу Вы даете название своим работам?

- Я считаю себя человеком начитанным и «наслушанным». Многие подписи к фотографиям являются прямыми отсылками к тем или иным литературным или музыкальным произведениям.

- Означает ли это, что зритель, не обладающий определенным интеллектуальным багажом, не сможет правильно и до конца воспринять смысл того или иного фото?

- Думаю, картинку все-таки надо рассматривать без привязки к названию. Первое восприятие – понравилось/не понравилось – самое главное. Хотя история снимка, безусловно, важна. К примеру, есть замечательная фотография, на которой изображена волчица, в погоне за добычей перепрыгивающая с одной дрейфующей льдины на другую. Фотографы, которые снимали ее, не имели права вмешиваться, хотя было понятно, что животное, в конце концов, погибнет. Они лишь наблюдали и фиксировали происходящее на пленку. Так что снимок приобретает совсем другое значение, если известна его история.

- Чьим творчеством Вы «подпитываетесь» как художник? Что читаете, смотрите, слушаете?

- Стараюсь выбирать только самое лучшее. Татьяна Владимировна Черниговская, виднейший российский ученый в области психолингвистики, как-то высказала замечательную мысль о том, что мозг гораздо глупее желудка. Ведь если вы съели что-нибудь плохое, вас просто-напросто стошнит. А вот то, что попадает в мозг, остается там навсегда. И рано или поздно обязательно даст о себе знать. По этой причине не стоит читать плохие книги, смотреть плохие фильмы, слушать плохую музыку и общаться с плохими людьми. Вместо того, чтобы впитывать в себя все подряд, наслаждайтесь лучшими образцами искусства – Тарковским, Вайдой, Кончаловским, Вонг Карваем, Ким Ки Дуком, Китано. В мире насчитывается порядка ста пятидесяти кинофестивалей и конкурсов – остается только выбрать лауреатов и посмотреть их работы. И лучше всего на языке оригинала – это я говорю, исходя из собственного опыта.

В музыке же я практически всеяден. Во время работы, как правило, фоном играет jazz, fusion, dubstep, chillout – зависит от настроения. Вот Моцарта, например, или Гайдна могу слушать целый день. Еще я очень люблю читать. А в последнее время и слушать (аудиокниги). Сейчас как раз вернулся к классике – к тому, что в свое время недопонял или упустил в школе. С интересом перечитываю Льва Толстого, Паустовского, Гоголя. Очень интересны мемуары – недавно «проглотил» подряд две книжки Георгия Данелии. Из современников нравится Владимир Сорокин.

- Довольно неоднозначная, кстати говоря, личность...

- Это к вопросу об умении художника пользоваться своим инструментом. Например, у меня дома матом никто не ругается, и я стараюсь избегать компаний, где беспричинно разговаривают на «русском матерном». Но при этом лучшая книга о любви, которую я читал ещё в молодости – это роман Юза Алешковского «Николай Николаевич», который, практически, написан матом. То же самое и в фотографии: если человек умеет пользоваться инструментом и виртуозно владеет техникой, то и ремесло может выглядеть как искусство.

- Где Вы работаете в настоящее время?

- Сегодня я вернулся к тому, с чего когда-то начинал. Я зарабатываю на жизнь, работая техническим фотографом в АО «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля». Художественное же творчество идет параллельным курсом.

- Как проводите свободное время?

- Хожу в кино, театр, просто гуляю. К сожалению, очень много времени провожу в социальных сетях – пы-таюсь восполнить дефицит общения, так сказать.

- Существуют ли люди или места, которые Вам хотелось бы запечатлеть на пленку?

- Существуют, только пока, по тем или иным причинам, я этим людям неинтересен (смеется). Что касается красивых мест, то из тех стран, в которых я побывал, больше всего нравится Польша. Особенно их язык, архитектура и женщины, конечно же.

- Вячеслав Георгиевич, большое спасибо за интервью! Творческих Вам успехов
Поделиться:

14.10.2016

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+