Новости Раменское

Алексей Лавров: "Главное - не стоять на месте, а смело идти вперед и осуществлять свою мечту!"


Сегодня гостем рубрики "Персона" стал Алексей "LAVROV" Лавров - ди-джей, шоумен, композитор, один из ярчайших представителей российской клубной индустрии. Этот человек хорошо известен всем, кто разбирается в отечественной электронной музыке. «DJLAVROV» является частым гостем лучших танцевальных площадок Москвы и Московской области, его имя можно увидеть в рейтинге TOP-100 ди-джеев и музыкантов России.

В ноябре прошлого года в Раменском открылся продюсерский центр Алексея Лаврова. Здесь занимаются ребята в возрасте от семи до шестнадцати лет: начинающие артисты не только постигают азы различных творческих профессий (таких как актер, режиссер, музыкант, сценарист, фотограф), но и, что самое главное, имеют уникальную возможность пробовать свои силы в реальных проектах. Ребята участвуют в кинофестивалях, посещают кастинги, общаются с известными представителями шоу-бизнеса.

О том, как складывалась музыкальная карьера Алексея, над какими проектами он работает в настоящее время, и в каком направлении будет развиваться основанный им продюсерский центр - читайте в нашем сегодняшнем интервью.

- Алексей, добрый день. Расскажите, как Вы начали заниматься музыкой?

- Диджеингом я увлекся где-то в четырнадцать лет. Все начиналось здесь, в Раменском. Я работал в нашем парке, на "Лире", потом в "Точке росы" и РЦ "27Б". РЦ "27Б" стал для меня очень хорошей школой, именно там я состоялся как профессионал. Это был 2005 год - самый расцвет клуба, когда все топовые ди-джеи приезжали в Раменское (а по поводу попсовых артистов я вообще молчу - кого там только не было!). Также я играл во многих клубах Жуковского, таких как "Клетка", "Нео Васюки", "Экватор", "Malecon".

- Сценический псевдоним, LAVROV, был придуман сразу?

-  Когда мы с друзьями встречаемся и вспоминаем те времена, все время смеемся над этим моментом. В самом начале я играл под именем "Alexi Beeal" (Алексий Биал). Потом, когда стал работать уже более серьезно, взял лаконичное LAVROV. Именно под этим псевдонимом я начал выступать в топовых клубах Москвы, ездить по Московской области и регионам.

Параллельно, при поддержке Комитета по культуре Московской области я участвовал в Дельфийских Играх - сначала всероссийских, а затем и всемирных. Проходили они по всей России. Помню, самая первая поездка была в Рязань, а потом пошли Самара, Ярославль, Новосибирск, Красноярск... Я неоднократно становился призером соревнований, а удачнее всего получилось выступить на вторых всемирных Дельфийских Играх-2008 в Саратове, где я победил в номинации "Лучший ди-джей".

- У Вас выходили официальные альбомы?

- Альбомов не было, а вот синглов выходило достаточно много. Я основал свой собственный лейбл, "Lavrov Records", где сегодня записываю все свои миксы, компиляции, треки. Как правило, они выпускаются не для продажи, а как промо-материал для радиостанций, других ди-джеев, ну и, конечно, для слушателей.

- Этот вопрос я задаю всем людям, которые связали свою жизнь с творчеством. В какой момент Вы поняли, что музыка, а конкретно диджеинг - это то, чем Вы будете заниматься, зарабатывать себе на жизнь?

- Никогда не думал, что буду выступать в клубах, устраивать мероприятия, работать арт-директором... Все произошло очень быстро и как-то само собой. Раз! - и вот я уже езжу в туры, провожу презентации своих треков в других городах, играю на вечеринках... Я в шоке сам от себя - от своей жизни, от людей, которые меня окружают, от того, какие передо мной возникают препятствия, и как я их преодолеваю. Иногда мне кажется, что это вовсе не я, а какой-то другой человек.

- А у Вас был период, когда Вы работали арт-директором?

- Да. В частности, в клубе "OPERA Village", где мы проводили массу интереснейших мероприятий, таких как "Мисс OPERA", "Октоберфест" и др. Также мы привозили в Раменское многих популярных исполнителей, например, Егора Крида.

- Где Вам больше всего нравилось играть?

- В Москве это, конечно, такие клубы как "Дягилев", "Premier Lounge", "Pacha Moscow", "NEO",  и "ICON" (бывший "Рай"). Как музыканту, помимо качественного звука, декораций и общей атмосферы клуба, мне важна публика - то, как она реагирует, воспринимает тебя и твой материал. В этом плане очень понравилось играть в Красноярске. Там было очень здорово.

С другой стороны, надо признаться, что мне как артисту иногда просто неинтересно выступать. Потому что сегодня в большинстве клубов все играют одно и то же, одни и те же плей-листы. И это либо жесткая попса, либо коммерция, но настолько низкого качества!  Мне кажется, само понятие «ди-джей»  постепенно исчерпывает себя. С появлением новых технологий любой ребенок, купивший DJ контроллер, уже считает себя ди-джеем. Так называют себя даже те, кто банально гоняет музыку на свадьбе! А для меня ди-джей - это человек, который не просто стоит за пультом и играет трек. В первую очередь это артист со своей собственной яркой индивидуальностью.  Он спокойно может пообщаться с залом, он чувствует и "прокачивает" танцпол. Все-таки музыка - это самовыражение, и если человек не реализует весь свой творческий потенциал, значит, стоит поискать для себя какое-то другое занятие.

- Вы всегда ездите один или есть команда, помощники?

- Иногда я беру на выступления перкуссиониста и саксофониста, но чаще всего играю один. Ди-джей, как правило, путешествует налегке. Все, что ему нужно - это ноутбук, семплер, процессор эффектов, наушники и пара флешек с музыкальным материалом.

- Вы - автор большого количества ремиксов. Расскажите, по какому принципу выбираете песню для обработки и нужно ли это согласовывать с правообладателем?

- Как правило, для ремикса выбирается хитовый трек, который крутится на радио и ТВ. В плане продвижения себя как ди-джея это самый оптимальный вариант. Здесь работает простая схема: люди знают песню - она им нравится - ты делаешь ремикс - все танцуют. Что касается авторских прав, то, если твой трек не будет продаваться, ничего с правообладателями и дистрибьюторами согласовывать не нужно.

Сейчас я нацелен на то, чтобы писать полностью авторский материал. Это намного более трудоемкий процесс, нежели создание ремиксов, но зато и более интересный. На данный момент к выпуску готовится новый трек - думаю, скоро вы его услышите.

- Какую музыку слушаете сами?

- Ту же, которую играю на выступлениях: nu-disco, deep house, disco house, soulful и club. А еще я очень люблю хороший правильный юмор, и поэтому в последнее время часто слушаю "Comedy Радио". Иногда просто необходимо поднять себе настроение, особенно если едешь на выступление и тебе предстоит работать с людьми. Можно даже сказать, что юмор - это мое хобби. Например, мне очень хочется попробовать себя в формате stand-up. Сейчас я готовлю небольшое выступление, которое, в случае успеха среди друзей и знакомых, выложу на своих официальных страницах в сети Интернет.

- На какую тему шутите?

- На тему различных жизненных ситуаций, в которые мы каждый день попадаем. Жизнь такая штука, что специально придумывать ничего не надо - все и так разлито вокруг нас. Общаясь с огромным количеством людей, я постоянно делаю для себя какие-то заметки, коплю материал - из этого в итоге и вырастает история.

- Давайте немного сменим тему и поговорим о недавно созданном Вами продюсерском центре. Итак, всю сознательную жизнь Вы сочиняете и играете музыку. И вот в какой-то момент принимаете решение заняться чем-то совершенно новым, создаете настоящую киностудию, начинаете работать с детьми и подростками. С чем связана такая перемена?

- Я понял, что, помимо музыки, хочу заниматься еще одним интересным для меня делом. Конечно, лет пять-восемь я еще планирую покататься по клубам, но сейчас я открыл для себя направление, в котором мне интересно расти и развиваться - это работа с детьми.

- А чем конкретно занимается Ваш центр?

- Мы развиваем сразу несколько направлений, о каждом из которых я бы рассказал отдельно. Первое, и, пожалуй, основное - это студия "Киновзлет". Знакомим школьников с творческими профессиями: режиссера, актера, сценариста, оператора...  Основные специальности, по которым ведем обучение - это актерское мастерство, искусство и техника речи, сценарная лаборатория, пластика движений, основы режиссуры и киноязык, тележурналистика, операторское дело, фотоискусство...  Постоянно проводятся практические занятия: съемочной площадкой для ребят становятся улица, детский садик, школа...  В рамках тележурналистики мы вывозим детей на различные московские мероприятия, где они учатся брать интервью и снимать репортажи.

- Кто обучает детей?

- Преподаватели центра - это профессиональные актеры, операторы, режиссёры, сценаристы, хореографы. Это люди, давно и успешно работающие в сфере кино, театра и телевидения. Наши ребята занимаются по тем же программам и методикам, которые изучают студенты  театральных ВУЗов. Помимо этого,  проходит большое количество мастер-классов -  приглашаем известных актеров кино и телевидения, сценаристов. На мой взгляд, "живое" общение с представителями творческих профессий - это не только невероятно интересно, но и необычайно полезно с точки зрения приобретения нового опыта, личностного роста. Мастер-классы проходят как в стенах продюсерского центра, так и у наших друзей и партнеров - в центральной библиотеке или в кафе "Брусника".

- Чем еще, помимо кино, могут заниматься ребята?

- Еще одно нашенаправление, которое мы сейчас активно развиваем - студия звукозаписи. Здесь ребята учатся сочинять и записывать треки, правильно работать с аппаратурой, пробуют себя в качестве ди-джеев. Также мы сотрудничаем с уже состоявшимися музыкантами, предоставляя такие услуги, как написание песен "под ключ", съемки клипов, пиар-продвижение и продюсирование. Продюсерский центр осуществляет полный цикл музыкального сопровождения артиста - от создания демо-записей и "минусовок" до полноценного продвижения на российский рынок.

Также, помимо киностудии  и студии звукозаписи, мы проводим набор в нашу фотомастерскую, где ребята знакомятся с различными видами фотоискусства, учатся обращаться с техникой, осваивают различные способы обработки снимков…

- Какой возраст учеников?

- От семи до шестнадцати лет. Занимаются они все вместе, разделения по возрастам нет. Опытные и состоявшиеся артисты говорят, что у творческих профессий нет возраста, и я с этим согласен. Мы все-коллеги и  единомышленники. В студии и вовсе - идет активный обмен информацией, те, кто только начал заниматься, тянутся за более опытными учениками. Ребята постоянно находятся в динамичной творческой атмосфере, поэтому все довольно быстро начинают раскрываться, генерировать идеи, создавать  новое и свое. А в том, что каждый ребенок талантлив именно творчески, можно даже не сомневаться. Главное – заметить и вовремя начать развивать.  Также для нас важно отвлечь ребят от бед для сегодняшнего – улицы и «ничегонеделания»,  бессмысленного сидения в Интернете… Погружение в увлекательный мир творчества, поверьте, для этих целей идеальный вариант.  

- Занятия проходят круглый год?

- Учебный сезон длится с сентября по май. Встречаемся мы два раза в неделю - как правило, по вечерам.

- А летом?

- Летом мы запускаем специальный проект под названием "Киноканикулы". Это своего рода Клуб дневного пребывания, по интересам. Много практики. Ребята  снимают кино, пишут сценарии, развивают актерские способности. Смена длится две недели, каждый день расписан буквально по минутам.  Помимо самого съемочного процесса, который фактически не прекращается, обязательно выезжаем на экскурсии в Москву - в телецентр «Останкино», киностудия «Мосфильм», «Музей Кино» и другие знаковые для кинотворцов места.  Были встречи на Раменском радио,  ребята  имели возможность попробовать себя в качестве еще и радиоведущих. Я провожу с ними занятия по диджеингу.  Также ребятам нравятся  мастер-классы с участием известных артистов - например, совсем недавно к нам приезжала замечательная молодая актриса Валерия Федорович, хорошо известная зрителям по сериалу "Кухня" (играла Катю, дочь Баринова),  был Андрей Свиридов из сериала "Универ" – наш большой друг.

- А как определяете, кто из детей будет сценаристом, кто режиссером,  актером … ? Все, наверное, хотят играть главную роль?

- Изначально, проводя собеседование, мы знакомимся с ребенком, узнаем, чем он увлекается, что ему интересно - исходя из этого, предлагаем ему ту или иную роль в съемках. Большое значение в этом отношении имеют мастер-классы, в ходе которых ребята узнают для себя что-то новое и уже самостоятельно делают вывод, в какой сфере им следует больше развиваться. Как правило, после нескольких занятий каждый уже точно знает, чего хочет. Так или иначе, в съемочном процессе у нас участвуют абсолютно все. Каждый ребенок имеет возможность попробовать себя и в главной роли, и в режиссерском кресле, и в качестве оператора, и сценариста. А, главное, мы им почти не помогаем - весь съемочный процесс ребята ведут сами!

- Каждый снимает свой собственный фильм, или же все трудятся над одной общей картиной?

- Обычно мы делимся на команды по десять-пятнадцать человек. За две недели летней смены каждая команда должна снять один большой фильм, один клип и несколько короткометражек. В финале, на официальном закрытии, зрителям демонстрируется отснятый материал - это что-то вроде выпускного экзамена, отчетного концерта, на который приглашаются родители и друзья... Каждая команда разрабатывают свой логотип, готовит девиз, визитную карточку. Для всех нас это настоящий творческий праздник! Надо сказать, что в процессе съемок ребята преображаются, становятся более общительными и открытыми, легче находят контакт со сверстниками, родителями. Были примеры, когда после нескольких месяцев занятий в студии у детей гораздо лучше начинали идти дела в школе.

- Не так давно в Раменском состоялся детский кинофестиваль "Переменка". Вы были одним из организаторов?

- Да, это было замечательное и масштабное мероприятие, более семисот участников.  В жюри  мы пригласили известных  актеров, сценаристов, режиссеров, киноведов… Для ребят, представлявших в этот день свои работы,  фестиваль стал значимым событием в жизни. Они впервые почувствовали себя частью мира кино, прошли по красной дорожке, увидели настоящих звезд, прониклись атмосферой. Да и сами работы, надо признать, были очень интересными. Зрители видели здоровую творческую борьбу, соперничество в самом лучшем смысле этого слова.

Фестиваль удался на славу, но мы не собираемся останавливаться. Уже в следующем году (ориентировочно в феврале), совместно с Комитетом по культуре и туризму Раменского муниципального района мы планируем провести фестиваль "Киновзлёт". И если в прошлом мероприятии было задействовано всего четыре учебных заведения, то к следующему фестивалю хотим привлечь  весь Раменской район!  Мне бы хотелось, чтобы в этом празднике приняло участие как можно больше детей, потому что свою работу мы проводим именно для них. Ребята должны понимать, осознавать ценность  своих идей, стремлений и творческих замыслов!  

- А уже известны учебные заведения, которые будут участвовать в "Киновзлёте"?

- Сейчас ведутся переговоры с директорами школ, но уже точно мы будем снимать в Новосельской, Гжельской, Дергаевской школах. Скорее всего, к нам присоединятся пятая и двадцать первая школы. Уже в сентябре начнем проводить выездные встречи и устраивать кастинги. А дальше – съемки, съемки, съемки…

- Расскажите, как будет проходить кастинг? Что он будет в себя включать?

- Всё просто. Есть задание, которое дети должны выполнить и представить на суд жюри. Жюри (съемочная команда и продюсеры) отбирает наиболее понравившихся ребят - и начинаем полноценные съемки. В течение нескольких месяцев каждая команда должна снять короткометражные картины, с которыми будут представлять свою школу на фестивале.

- Как продюсерский центр будет развиваться дальше? Какие ближайшие планы, помимо проведения собственного кинофестиваля?

- Из ближайших - поездка на ХХ Фестиваль Визуальных Искусств в детском центре «Орленок» под Туапсе, воспитанники нашей Студии представят там пять своих картин. Кстати, на этом мероприятии мы будем единственными делегатами от Москвы и Московской области.

Если же говорить глобально, прежде всего  планируем  уже с осени открывать филиалы в других городах Московской области. Раменское - это только первый  наш шаг. Дети должны быть заняты творчеством и созиданием, это моя неизменная позиция.

Поскольку мы являемся продюсерским центром, наша основная задача - поиск и воспитание новых талантов и звездочек. Уже есть договоренности с  кастинг-директорами, которые готовы просматривать и отбирать наших детей для различных крупных теле- и кинопроектов.

Словом, перспективы для карьерного роста в шоу-бизнесе очень хорошие. Главное, двигаться вперед. И все у нас получится!

- Алексей, большое спасибо за интервью!


Поделиться:

05.08.2016

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+