Новости Раменское

ВАДИМ ГАЛКОВ основатель, врач-хирург ветеринарной клиники «Ветмастер»


Сложно найти семью, в которой нет или никогда не было домашнего питомца. Люди заводят кошек и собак, попугаев и хомяков, черепах и морских свинок. Зачем? Наверное, человеку свойственно о ком-то заботиться. В конце концов, приятно осознавать, что тебя ждут и встречают дома, что кошка всегда будет ласковой и нежной, а собака останется верным другом, чтобы ни случилось. Пожалуй, единственный недостаток домашних питомцев заключается в их небольшой по человеческим меркам продолжительности жизни. Да и разного рода болезни подстерегают братьев наших меньших едва ли не чаще, чем нас самих.

Сегодня мы беседуем с основателем ветеринарной клиники «Ветмастер» Вадимом Викторовичем Галковым. Потомственный ветеринар, хирург, всю сознательную жизнь он работает с животными. Открывая семь лет назад небольшой ветеринарный кабинет, Вадим Викторович мечтал собрать в нем лучших специалистов и лучшее оборудование. Можно сказать, что сегодня его мечта сбылась - «Ветмастер» считается одним из лучших ветеринарных центров в районе. О том, как любовь к животным определяет профессию, а профессия, в свою очередь, превращается в образ жизни, читайте в нашем сегодняшнем интервью.

 

Вадим Галков

основатель, врач-хирург ветеринарной клиники «Ветмастер»

Дата рождения: 8 января 1975г.

Образование: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.С. Скрябина.

Специальность: ветеринарный врач-зооинженер.

Семейное положение: женат, трое детей.

Хобби: русская баня, плавание.

- Добрый день, Вадим Викторович. Скажите, Вы с детства знали, что будете лечить животных?

- Наверное, да. Дело в том, что я потомственный ветеринар. Моя мама много лет отдала этой профессии, и где-то в последних классах школы я уже точно решил, что пойду по ее стопам. Также мне очень хотелось стать программистом, но в итоге связал жизнь не с компьютерами, а с животными. На этот мой выбор во многом повлияла мама, которая многое рассказывала о своей работе, всячески помогала, поддерживала. По ее совету я поступил в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.

- А у Вас дома были домашние животные?

- Конечно. Я родился и вырос в деревне Поповка. Мы жили в своем доме, и у нас всегда были и кошки, и собаки.

- Насколько я знаю, каждый врач-ветеринар специализируется на каком-то определенном виде животных. В Вашем случае это...

- Помимо основного хирургического приема кошек и собак, я также специализируюсь на лечении грызунов: кролики, шиншиллы, морские свинки, мыши, крысы и т.д. В ветеринарии, как и в медицине, врачи делятся на терапевтов (то есть врачей общей практики) и узкопрофильных специалистов. Оканчивая академию, вы овладеваете базовыми знаниями, после чего необходимо определиться со специальностью. В 1998 году я получил диплом ветеринарного врача-зооинженера и с этого времени работаю по специальности. Кроме того, начиная с 2004 года, я также являюсь практикующим хирургом – работаю с ротовым аппаратом грызунов, неправильным прикусом, опухолями и другими заболеваниями. Веду активный прием пациентов.

- А почему именно грызуны?

- Эти животные довольно часто болеют, а хороших специалистов в этой области мало.

- Когда была открыта первая клиника «Ветмастер»?

- Мы открылись 13 ноября 2008 года. Поначалу это был маленький кабинет площадью всего 60 кв.м. Через некоторое время открылся еще один пункт – рядом, буквально через улицу. Потом появилась возможность арендовать большое здание площадью 250 кв.м. Кроме того, в 2013 году у нас открылся филиал в городе Бронницы –
там сейчас заведует мой брат, который также выбрал профессию ветеринара.

- Значит, начинали бизнес в самый разгар кризиса?

- Да, и это, конечно, значительно снижало наши шансы на успех. Надо сказать, что у меня уже был неудачный опыт открытия четырех клиник, две из которых были в Москве, одна в Быково и одна в Жуковском. По разным причинам, в том числе от меня не зависящим, тогда бизнес не получился. Так что в целом, несмотря на то, что путь к открытию клиники был достаточно сложный – как в плане финансов, так и в плане команды – «Ветмастер» в Раменском является первым проектом, который дал результат.

- Расскажите, как подбирался персонал клиники?

- Первоначально коллектив состоял из людей, с которыми я работал до открытия «Ветмастера». Могу сказать, что это настоящие профессионалы своего дела, имеющие за плечами огромный опыт. Благодаря им мы с самого первого дня предоставляли клиентам услуги высочайшего уровня. Мало где, как у нас, терапевт и хирург – это разные специалисты. На сегодняшний день у нас работает целый ряд узкопрофильных специалистов – дерматолог, стоматолог, ратолог, кардиолог, онколог, ортопед, офтальмолог, специалист УЗИ, репродуктолог (врач занимающийся вопросами репродуктивного здоровья), эндокринолог. Для нашего города это уникальный набор врачей.

Мы уделяем огромное внимание обучению персонала. В мире ветеринарии, как, впрочем, и в любой другой сфере, все очень быстро развивается, возникают новые методы лечения, новые препараты. Глубинное изучение своего профиля сказывается на качестве предоставляемых услуг, а качество услуг, в свою очередь, напрямую влияет на доверие клиентов. Сотрудники «Ветмастера» регулярно посещают разного рода курсы, лекции, конференции, тренинги, тем самым совершенствуя свою научно-теоретическую базу. У нас в клинике даже существует негласное правило: каждый специалист хотя бы раз в месяц обязан посетить ту или иную лекцию или семинар и научиться чему-нибудь новому. Я этот процесс всячески поддерживаю и стимулирую, компенсируя затраты на обучение.

- И что, действительно каждый месяц сотрудники ездят на обучение?

- Каждый месяц, причем не из-под палки, а с понимаем того, что им это действительно необходимо. У нас коллектив молодой, инициативный. Все смотрят вперед и хотят развиваться в профессии.

- Какими видами животных, помимо кошек и собак, занимаются в клинике?

- У нас в штате есть орнитолог (специалист по птицам), герпетолог (специалист по рептилиям), специалист по грызунам. Фактически, мы работаем со всеми видами животных, кроме продуктивных – коров, свиней, овец, лошадей, кур и т.д.

- Ведется ли учет, какое количество пациентов прошло через Вашу клинику за все время ее существования?

- На данный момент в Раменском зарегистрировано порядка двадцати пяти тысяч животных. И еще около пятнадцати тысяч в Бронницах. Это количество мы можем проследить по амбулаторным картам, в которых фиксируется история болезни.

- А какой процент вылечить все-таки не удается?

- По статистике мы не можем помочь примерно десяти процентам пациентов – либо в силу их преклонного возраста, либо из-за неизлечимых болезней, но, в любом случае мы всегда стараемся облегчить страдания наших пациентов и улучшить их качество жизни.

- Тем не менее, Вам удается помочь приблизительно в девяти из десяти случаев. Это ведь очень здорово.

- Во многом этот результат достигается благодаря квалифицированному персоналу и высококачественному оборудованию, что дает нам возможность оказывать клиентам все ветеринарные услуги, существующие сегодня на рынке. Могу с уверенностью сказать, что некоторое оборудование, установленне в «Ветмастере», вы не найдете ни в одном ветеринарном центре Раменского района. У нас есть кислородные камеры, цифровой рентген, аппарат искусственной вентиляции легких, УЗИ с возможностью кардиоисследований, эндоскапическое оборудование. Также в наличии современнейший гастроскоп, с помощью которого мы исследуем пищевод и желудок и при необходимости извлекаем оттуда инородные предметы. Кроме того, в ближайшем будущем мы сможем делать лапароскопические операции (лапароскопия – современный метод хирургии, при котором операции на внутренних органах проводятся без больших разрезов через небольшие отверстия – прим.ред.). Кроме того, на базе клиники ведется большая диагностическая работа. Мы располагаем собственной лабораторией, где за максимально короткий срок можно сделать все необходимые анализы и выявить болезнь – например, провести биопсию внутренних органов на предмет онкологии или инфекционных заболеваний.

- А если животному требуется продолжительное лечение, его можно оставить в клинике?

- Конечно. И в Раменском, и в Бронницах у нас работает стационар, где можно оставить животное на необходимый для лечения срок. Данная услуга сегодня очень востребована, поскольку хозяева не всегда имеют возможность полноценно заниматься своими питомцами – у них для этого нет ни сил, ни времени, ни знаний. На мой взгляд, гораздо проще отдать животное в руки профессионалов и через некоторое время забрать его уже здоровым.

- У вас можно усыпить больного питомца?

- Да, эту неприятную услугу мы также оказываем, однако принятие решения об эвтаназии принимается только после тщательного осмотра. Если выясняется, что клиент
хочет усыпить питомца только потому, что он ему надоел, если сохраняются хотя бы минимальные шансы на выздоровление, мы животное не эвтаназируем. Наоборот, стараемся убедить клиента продолжить или начать лечение, оказываем психологическую помощь, делаем скидки. Как показывает практика, в процессе люди все-таки проникаются к своему питомцу. И если пациента удается спасти, очень жалеют о том, что хотели так жес-токо с ним поступить. Даже благодарят врачей за то, что те их не послушали и не стали торопиться.

- Расскажите о дополнительных услугах «Ветмастера». На сайте клиники указано, что у вас есть груминг-салон, зоомагазин...

- Да, все так. У нас работает замечательный грумер. В свое время она готовила собак к съемкам в фильмах и рекламе. Этот специалист может сделать прическу любой сложности – порой просто заглядываешься на ее творения. Груминг-салон пользуется огромной популярностью как в Раменском, так и в Бронницах. Особенно большая запись идет в летний сезон.

Что касается зоомагазина, то пока это только товары для животных – корма, клетки, игрушки и т.д. Наиболее широкий ассортимент товаров представлен в нашем бронницком филиале, поскольку там площадь ветеринарного центра практически в два раза больше, чем в Раменском – порядка 400 кв.м.

- У вас можно оставить животное на время отпуска?

- Да, на базе клиники работает гостиница для животных, где можно оставить своего питомца на неограниченный срок. Будь то отпуск или длительная командировка, уезжая, клиенты могут быть уверены в том, что животным обеспечивается качественный уход – их хорошо кормят, выгуливают, оказывают необходимую ветеринарную помощь. Все постояльцы гостиницы содержатся в изолированных клетках, расположенных таким образом, чтобы звери не видели друг друга. Мы регулярно выпускаем их погулять и размяться. Для кошек предусмотрены просторные вольеры со всемозможными лазанками, собаки резвятся на большой огороженной площадке под присмотром персонала и системой видеонаблюдения.

- «Ветмастер» работает круглосуточно?

- Конечно, ведь у нас работают гостиница и стационар – мы не можем оставить животных без присмотра. В Раменском и в Бронницах дежурит целая бригада, состоящая из хирурга, терапевта и двух ассистентов.

- Если человек завел домашнего питомца – допустим, собаку – какие прививки нужно сделать прежде всего? На что вообще необходимо обратить внимание?

- В первую очередь, я бы выяснил, насколько та или иная порода крепка по здоровью. Есть породы, которые попадают в нашу клинику на порядок чаще остальных. Например, той-терьеры, йоркширские терьеры, персидские коты. Когда вы заводите щенка, то в возрасте полтора-два месяца его необходимо дегельминтизировать, а через десять дней провести комплексную вакцинацию – в том числе от таких заболеваний, опасных для человека, как лептоспироз и, конечно, же бешенство. Через три-четыре недели, дабы повысить иммунитет животного, необходимо привести его на ревакцинацию. Последующие прививки делаются уже в возрасте одного года и далее каждые двенадцать месяцев.

- Бешенство – одна из самых опасных и коварных болезней, в том числе и для человека. Как понять по животному, что оно заражено?

- Инкубационный период развития бешенства может занимать от десяти дней до года, так что теоретически возможно, что животное проявит клинические признаки болезни совершенно для вас неожиданно. Все животные ведут себя по-разному. Собака, например, становится агрессивной, не реагирует на команды, пытается укусить, перестает пить и, что самое главное, начинает бояться воды. Кошки никакой агрессии не проявляют. У них начинается паралич глотательных мышц, они не двигаются и истекают слюной. Заразить человека бешенством животное может лишь в последние десять дней жизни, когда вирус появляется в слюне. Поэтому, если вас покусала собака, особенно незнакомая, нужно срочно, обратиться в приемный покой. Там будет назначена серия уколов, которые предотвратят инфицирование.

- Ваши действия, если в клинику принесли животное с подозрением на бешенство.

- По инструкции врач не имеет право к нему прикасаться. В этом случае мы даем направление в городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Вообще бешенство – отдельная тема. Все врачи, работающие в «Ветмастере», в обязательном порядке привиты от этой болезни. Мы ведем большую профилактическую работу среди населения, агитируем прививать животных от бешенства – особенно это касается деревень и сел. «Ветмастер» – ветеринарная клиника в Раменском районе, которая оказывает ветеринарные услуги по работе с бездомными животными. К нам обращаются различные зоозащитные организации, и мы со значительными скидками лечим, стерилизуем и кастрируем бродячих собак и кошек.

- В «Ветмастере» можно сделать чипирование своего домашнего питомца. Расскажите, что это за услуга и для чего применяется?

- Чипирование – это вживление под кожу животного микрочипа, который содержит идентификационный номер. Сам по себе чип размером не больше рисового зернышка. Вводится он посредством укола. Чипированное животное получает свой уникальный код и автоматически попадает в одну из мировых баз данных. Мы работаем с несколькими такими базами, в том числе и зарубежными. Данная услуга сегодня очень популярна. Во-первых, без идентификационного номера ваш питомец не сможет пересечь границу США или любой из стран Евросоюза. Во-вторых, просканировав чип в какой-либо из ветеринарных клиник, всегда можно узнать имя и адрес хозяина потерявшегося животного.

- Вам животных случайно под дверь не подбрасывают?

- Бывает и такое (смеется). Вот недавно принесли к порогу коробку с целым выводком котят. Часть разобрали сотрудники, часть – клиенты. У нас в холле есть специальная клетка, где мы держим подброшенных животных. Так что если нужен питомец – приходите. В хорошие руки отдадим.

- Вадим Викторович, а у Вас дома есть домашние питомцы?

- Да, у нас живут два кота и собака – метис алабая.

- Как проводите свободное время?

- Стараюсь проводить его с семьей. У меня трое детей: старшей Соне двенадцать лет, сыну Дане четыре, а младшенькой Арише – всего один годик. Живем очень дружно и весело!

- Есть ли у Вас хобби?

- Я очень люблю плавать и русскую баню. Очень всем рекомендую!

- Ваша любимая книга?

- Карлос Кастанеда «Учение Дона Хуана».

- Вы сказали, что часто посещаете разного рода тренинги и курсы, в том числе и за границей. Какой город из тех, где Вы были, произвел наибольшее впечатление?

- Мне очень нравится Санкт-Петербург – своей прекрасной архитектурой, своими спокойствием и размеренностью. Да и в плане развития ветеринарии Питер во многом опережает Москву. Не случайно значительная часть конференций проходит в Северной столице.

- А в какой стране, по-Вашему мнению, лучшая ветеринария?

- Думаю, что США здесь впереди планеты всей. Девяносто процентов использующихся в ветеринарии технологий приходят из медицины, а в Америке она развита очень хорошо.

- Какое самое необычное животное, с которым Вам приходилось работать?

- Однажды в наш город приехал цирк, и у них неожиданно заболел лев. Хоть и четырехмесячный, но достаточно страшный (смеется). Но ничего – вылечили.

- Планируете ли Вы открытие новых филиалов клиники?

- Планируем, но не ранее, чем через два-три года. Где именно, пока неясно – зависит от конъюнктуры рынка. Но расширяться будем точно, ведь коллектив клиники растет – сегодня у нас работает порядка сорока человек, и уже становится тесновато.

- Вам приходится совмещать функции руководителя компании и практикующего врача. Кем Вы видите себя в будущем – ветеринаром или все-таки бизнесменом?

- Конечно, совмещать два этих направления сложно, но мне пока не удалось найти человека, который бы соответствовал моим представлениям о главном враче. Думаю, в будущем я ограничу свое присутствие на приеме, но совсем бросать ремесло не имею право. Думаю, что ветеринар – это не профессия, а образ жизни. Перестав лечить, я, во-первых, потеряю навыки и квалификацию. Во-вторых, и это самое главное, я подведу людей. Потому что есть большое количество клиентов, которые приводят своих питомцев именно ко мне. Люди доверяют и ценят меня как специалиста, они уверены, что я окажу им качественную своевременную помощь. Раньше я жил и практиковал в Москве и за более чем 10 лет наработал внушительную клиентскую базу. Сегодня эти люди специально приезжают из столицы в Раменское, чтобы попасть ко мне на прием. Я не могу, да и не хочу их подводить.

- Поясните, пожалуйста, фразу «ветеринар – не профессия, а образ жизни». Что это значит для Вас?

- Любая профессия, в том числе и моя, накладывает определенный отпечаток на образ жизни. В моем случае приходится каждую минуту быть на чеку, в ожидании каких-либо экстренных ситуаций. Животные ведь болеют не по расписанию. Порой от того, как ты отреагируешь, зависит, выживет ли живое существо или нет. Поэтому расслабляться не приходится. Кроме того, со временем начинаешь относиться к животным по-особенному, как-то теплее, более чутко, что ли. Например, я не могу спокойно смотреть как мучают зверей – по-моему, к этому невозможно привыкнуть. Если, идя по улице, увижу как бьют собаку или кошку, обязательно вмешаюсь.

- И, наконец, последнее. Что Вы можете пожелать или сказать нашим читателям?

- Я очень надеюсь, что менталитет владельцев животных и в целом их отношение к братьям нашим меньшим будет только улучшаться и перейдет на качественно новый уровень. Я долгое время работал в столичных клиниках и могу сказать, что отношение москвичей к домашним питомцам по большей части носит профилактический характер. А вот в Раменском, к сожалению, люди до последнего надеются, что животное вылечится само. А когда становится понятно, что это невозможно, зачастую бывает поздно. Поэтому, обращаясь к читателям, я бы хотел сказать: дорогие владельцы, если вы видите, что животное захворало, не тяните – приходите в клинику! Ведь чем раньше будет оказана помощь, тем быстрее и лучше пройдет лечение.

- Вадим Викторович, большое спасибо за интервью!
Поделиться:

08.02.2016

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+