Новости Раменское

Вера спивак: «Женщина – очень суетная должность»


В нашей традиционной рубрике «Персона» мы рассказываем об интересных, незаурядных, успешных людях Раменского района. Это могут быть бизнесмены, политики, спортсмены, представители творческих профессий. Словом, те люди, которые, как нам кажется, и заставляют эту землю крутиться.

Сегодня мы хотим познакомить вас с Верой Алексеевной Спивак, генеральным директором ООО «Афродита». Она создала свой бизнес фактически с нуля, тем самым щелкнув по носу тех, кто до сих пор считает, что успешными предпринимателями могут быть только мужчины. Вера Алексеевна человек удивительно сильный, целеустремленный, а еще, как нам кажется, счастливый, ведь у нее есть все, о чем только может мечтать женщина: любящий муж, двое детей, четверо внуков и любимое дело, приносящее моральное и финансовое удовлетворение.

 

 

 

Спивак Вера

генеральный директор ООО «Афродита»

Образование: Ивановский текстильный институт

Увлечения: сад, цветы

 

- Добрый день, Вера Алексеевна. Получилось так, что Ваш бизнес сосредоточен, в основном, в поселке Быково и Жуковском. А сами Вы где живете?

- Вот уже больше тридцати лет мы с мужем живем в Раменском. Начиная с 1982 года.

- А до этого?

- Родилась и выросла я на Волге, в селе Решма Ивановской области. После школы пошла в Ивановский текстильный институт (сегодня это Ивановская государственная текстильная академия). Поступить, правда, удалось не сразу. Я хотела учиться на технолога, однако на этот факультет был очень большой конкурс. На экзамене мне не хватило половины балла, и поэтому тем же летом я пошла работать на швейную фабрику в городе Кинешма. А уже оттуда меня через рабочий факультет направили в институт, где я отучилась на технолога швейного производства.

- Чувствуется, что с выбором профессии у Вас проблем не было. Вы точно знали, чего хотите, верно?

- Почему же, у меня был вариант стать юристом, но в итоге я передумала. Больше всего мне хотелось стать конструктором швейного производства – придумывать, моделировать одежду. Раньше это было очень модно.

- Как Вы оказались в Московской области?

- В институте я познакомились со своим будущим мужем. Вскоре у нас родился первый ребенок. В 1982 году, сразу после получения дипломов нас по распределению направили на комбинат «Красное знамя» в Раменском. К нам в Иваново приезжал тогдашний директор комбината и приглашал выпускников на работу. Признаться, первое впечатление от Раменского было, мягко говоря, тревожным. Помню, как мы вышли со станции и оказались на площади (где сегодня ТЦ «Солнечный рай») – а там грязи по колено! Машин у нас тогда не было, везде ходили пешком.

И мы с головой окунулись в работу. Муж был начальником прядильного цеха. Я прошла стажировку в лаборатории, работала на приемно-контрольном участке. Затем меня перевели на ткацкое производство №2, где изготовлялась ткань военного значения. Там я вскоре стала начальником цеха.

- Сколько лет Вы проработали на «Красном Знамени»?

- Вплоть до начала девяностых. Потом ситуация стала ухудшаться – начались сокращения, комбинат приходил в упадок, работы фактически не было. Сначала уволился муж, а через некоторое время и я. Какое-то время работала в разных сферах, пока, наконец, в 2000-м году не открыла свою первую фирму – ООО «Наркоцентр». Конечно, я не медик, но зато у меня был большой опыт управления людьми, а для руководителя это, на мой взгляд, главное. Я оформила лицензию, наняла хороших специалистов. Фирма, кстати, до сих пор успешно работает.

- На сегодняшний день Вы являетесь генеральным директором ООО «Афродита». Чем занимается эта компания?

- Под общим брендом «Афродита» объединены гостиница, центр здоровья, две стоматологические клиники и магазин подарков. Один умный человек когда-то сказал мне, что лучше заниматься сразу несколькими направлениями бизнеса, и тогда в сложные времена одно дело будет поддерживать другое. Время показало, что принцип «не клади все яйца в одну корзину» себя оправдал.

- Расскажите, с чего все начиналось?

- Компания «Афродита» была образована в 2003 году. Изначально мы развивали гостиничный бизнес, предоставляя достойные условия проживания рабочим людям. Сначала появилось одно здание, затем второе. Чуть позже открылось общежитие. На сегодняшний день «Афродита» является гостиницей эконом-класса с разнообразным номерным фондом – люксами, полулюксами, стандартами. В общей сложности это порядка пятисот номеров. Гостиница расположена в отремонтированном здании, вокруг – тихая парковая зона, великолепная природа.

- Почему Вы решили заняться именно гостиничным направлением?

- Дело в том, что до нас в Быково гостиниц не было, так что мы просто заняли свободную нишу. В этом плане «Афродита» развивается и растет вместе с поселком. Ведь, если посмотреть, все направления бизнеса, которыми мы на сегодняшний день занимаемся, были открыты с учетом потребностей местных жителей. Например, магазин подарков, который появился в 2007 году, был первым и единственным местом в Быково, где можно было приобрести качественную сувенирную продукцию.

- А когда был открыт «Центр здоровья Афродита»?

- В 2014 году. Прошел всего год, но за это время у центра появилось большое количество постоянных клиентов.

- Как думаете, с чем это связано?

- Во-первых, данное направление здесь очень востребовано. Мы находимся фактически в центре густонаселенного микрорайона, в скоплении многоэтажек. Кроме того, рядом с нами нет медучреждений. Ближайшее расположено на другой стороне железной дороги, куда людям ходить не очень-то удобно.

Во-вторых, у нас работает опытный персонал. Люди ведь, в основном, идут на имя врача, согласны? Специалистов у нас много и все они имеют большой опыт работы. В «Центр Здоровья Афродита» люди приезжают из Люберец, Жуковского, Раменского, иногда даже из Москвы. У нас можно записаться на прием к терапевту, косметологу, хирургу, офтальмологу, оториноларингологу, психиатру, дерматологу, венерологу, гинекологу, кардиологу, неврологу... Полный список всех специалистов можно уточнить на нашем сайте.

Наконец, еще один фактор – это современное оборудование, которое позволяет нашим специалистам проводить точную диагностику практически любого заболевания. Мы делаем такие виды анализов как ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ всех органов и суставов, функциональное гемосканирование, проводим диагностику беременности. Кабинет офтальмолога оборудован у нас по последнему слову медицинской техники.

- Помимо диагностики и консультаций врачей-специалистов, какие еще виды услуг предоставляет центр здоровья?

- Сегодня очень популярна соляная комната или, говоря научным языком, галотерапия. Это уникальный метод лечения и профилактики хронических бронхо-легочных заболеваний. Представьте себе комнату, внутренняя поверхность стен и потолка которой сделана из соли – это замкнутое пространство, по виду очень напоминающее пещеру. Микроклимат в таком помещении близок к условиям подземных соляных спелео-лечебниц. В воздухе практически полностью отсутствуют аллергены и микробы. Пациент дышит соляными парами, которые оказывают благотворное действие на организм. Галотерапия рекомендована при пониженном иммунитете, различных видах аллергии, ЛОР-патологиях, кожных заболеваниях, неврозах. Посещать соляную комнату можно как детям (правда, в сопровождении родителей), так и людям преклонного возраста.

- И что, это действительно эффективно? Ведь соляная пещера есть далеко не во всех клиниках – следовательно, либо направление очень новое, либо ему не особенно доверяют.

- Соляная пещера эффективна в том случае, если вы проходите весь курс лечения – то есть, как минимум, десять посещений. Конечно, от одного сеанса заметных улучшений ждать не стоит. Что касается новизны, то действительно, метод только недавно пришел к нам с Запада.
Еще одно наше направление – аппаратная косметология. Это лечение угревой сыпи, коррекция возрастных изменений кожи, безыгольная мезотерапия. Также мы предлагаем несколько видов лечебного массажа – это массаж спины с растяжкой позвоночника, точечный массаж с прогреванием и т.д.

- Не секрет, что сегодня многие дети страдают различными формами аллергии. Причем зачастую родители просто не могут определить ее источник – в результате приходится исключать из рациона полезные продукты питания. Существуют ли какие-либо процедуры, способные помочь в этом вопросе?

- В этом случае я рекомендую пройти процедуру функционального гемасканирования – это метод диагностики организма по крови. С его помощью можно достаточно точно определить не только аллергены, но и наличие каких-либо паразитов в теле.

- Насколько мне известно, центр здоровья также включает в себя две стоматологические клиники?

- Да, это наши структурные подразделения, входящие в ООО «Центр Здоровья Афродита». Клиника «Dent-Art» расположена в поселке Ильинский, «New Dent» – в Жуковском. На второй хотелось бы остановиться чуть подробнее, потому что мы позиционируем ее как клинику для всей семьи с детским отделением. Там созданы очень комфортные условия для малышей – повсюду игрушки, яркие картинки, можно посмотреть мульт-фильмы... Ребята просто забывают, что находятся в медицинском учреждении.

Надо сказать, что многие взрослые тоже боятся идти на прием к стоматологу – у некоторых этот страх остался с детства. Но сегодня, когда при лечении используются современные виды анестезии, поход к врачу не должен вызывать никакого опасения. Тем более, что в наших клиниках работают высококвалифицированные специалисты, которые к каждому пациенту относятся предельно внимательно.

- Центры здоровья и особенно стоматологические кабинеты – это ведь очень конкурентная среда. Даже в таких относительно небольших городах как Раменское и Жуковский их, на мой взгляд, предостаточно. Не волновались на этот счет?

- Конечно, у нас были определенные сомнения. Однако благодаря рекламе, правильному подбору кадров и индивидуальному подходу к каждому пациенту обе наши клиники пользуются сегодня большим успехом у населения. Кроме того, мы стараемся не завышать цены. Большое внимание уделяется разного рода акциям. У нас есть скидки пенсионерам, детям-инвалидам, другим льготным категориям граждан. Это, конечно, тоже привлекает людей.

- Вера Алексеевна, у Вас достаточно крупный для поселка бизнес – и по количеству рабочих мест, и по охвату населения. Какие отношения складываются с местной властью?

- Хорошие рабочие отношения. Мы тесно сотрудничаем с администрацией поселка, идем друг другу навстречу. ООО «Афродита» является социально ориентированным предприятием.

- Что это означает на деле?

- По моему мнению, любая компания должна не только брать, извлекая прибыль, но и давать что-то людям, быть социально ответственной перед гражданами. Например, в нашей гостинице проживают беженцы с Украины. Также мы предоставляем кров погорельцам – эти люди, оставшиеся без копейки денег, живут у нас, пока государство не обеспечит их постоянным жильем. Да и в самой организации больше половины коллектива – сотрудники, относящиеся к социальным категориям населения. Я считаю, что люди должны помогать друг другу – особенно сейчас, в это сложное время.

- Раз уж Вы заговорили о трудных временах, расскажите, насколько сильно повлиял кризис на работу компании?

- Не очень сильно, но повлиял. Уменьшилась заполняемость гостиницы и общежития. Еще в прошлом году мы планировали расширять центр здоровья, добавлять новые направления, однако экономическая ситуация вмешалась в наши планы. Но я уверена, что мы справимся со всеми трудностями – это ведь далеко не первый кризис, который переживает наша компания.
- В сложные экономические времена разные компании ведут себя по разному. Кто-то начинает «сжиматься», увольняет сотрудников, сокращает производство. Другие, наоборот, вкладывают больше средств в рекламу, стараясь привлечь новых клиентов. Для Вас какой путь предпочтительнее?

- Думаю, что второй. По крайней мере, могу точно сказать, что мы никого не увольняем. На сегодняшний день компания «Афродита» – это около пятидесяти рабочих мест. Для поселка Быково цифра существенная. У нас стабильный коллектив, практически отсутствует текучка кадров. Помимо чисто рабочих отношений мы тесно дружим, общаемся между собой: вместе посещаем театр, ходим в ресторан, отмечаем праздники.

- Сегодня заниматься бизнесом сложнее, чем, допустим, десять лет назад?

- В чем-то легче, в чем-то сложнее. К примеру, за последние годы в стране ужесточилось миграционное законодательство, в результате чего снизилось количество приезжающих на заработки из-за рубежа. Конечно, это напрямую сказалось на наших доходах. Кроме того, если раньше в округе мы были единственной гостиницей для рабочих, то сегодня у нас появились конкуренты. Это тоже имеет значение.

- Какие направления появились в «Афродите» недавно или же будут развиваться в ближайшем будущем?

- Не так давно мы начали проводить разного рода медицинские комиссии – предрейсовые (для водителей), при поступлении на работу и т.д. Наша компания выдает медицинские книжки, а также все виды справок – в бассейн, школу, санаторий. Если говорить о будущем, то в скором времени мы откроем наркологический центр для помощи больным и зависимым людям. Также мы все-таки планируем осуществить наши планы по развитию центра здоровья – построить бассейн, тренажерный зал, открыть новые направления лечения.

- Давайте немного отойдем от бизнеса и поговорим о Вашей семье. Чем занимаются муж, дети?

- Несмотря на то, что все основные решения принимаю я, бизнес у нас семейный. Муж ведет хозяйственные дела, сын и дочь занимаются стоматологическими клиниками.

- Внуков Вам уже подарили?

- Конечно! У меня два внука и две внучки. И я с удовольствием провожу с ними время. А с детьми и так каждый день вижусь на работе (смеется).

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Садом. Дома у нас зимний сад, на участке растет множество цветов. Я обожаю заниматься цветами, получаю от этого огромное удовольствие! Вот только времени свободного не так много, как хотелось бы...

- Ваши любимые цветы? Розы?

- Роза – цветок элегантный, интеллигентный, но он очень быстро вянет. Мои цветы – это георгины и гладиолусы. А еще я очень люблю животных. У нас дома живёт большой говорящий попугай эклектус, кошка породы канадский сфинкс, есть большой аквариум с рыбками.

- Как проводите отпуск?

- Как минимум два раза в год я должна обязательно отдохнуть – иначе начинают путаться мысли. Для меня идеальным местом отдыха являются турецкий Кемер и Эмираты. Я отключаю телефон, стараюсь полностью отвлечься от дел. Люблю, когда на отдыхе тихо и спокойно. Недавно по состоянию здоровья я выезжала в Германию, где тоже очень понравилось.

- Когда и где Вы были наиболее счастливы?

- Когда рождались дети и внуки. Знаете, женщина – это такая суетная должность (смеется)! Я всегда жила ради кого-то: ради детей, ради мужа, с которым мы вместе уже тридцать три года. Вся жизнь проходит в постоянных хлопотах и заботах.

- Спустя тридцать лет Ваше впечатление от Раменского изменилось?

- Конечно! За эти годы город невероятно преобразился, стал настоящей жемчужиной Подмосковья. Мне приходится часто ездить по Московской области и могу сказать, что Раменское – самый чистый и красивый город из всех. Я очень к нему привыкла.

- Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

- Самое главное – здоровья. И еще – побольше оптимизма. Следя за новостями по телевизору и радио, порой чувствуешь некую напряженность в обществе. Многие из нас не могут или не хотят ладить с людьми другой культуры, другой национальности, других взглядов. Это печально. Но все-таки я верю, что все будет хорошо!

- Вера Алексеевна, спасибо за интервью!
Поделиться:

08.08.2015

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+