Новости Раменское

Елена Вылегжанина: «В глубине души каждый человек - творческая личность»


Почему вещи, сделанные руками человека (так называемый «handmade») всегда ценятся больше, чем изделия, сошедшие с конвейера фабричного производства? Наверное, дело не только в затраченном времени, стоимости материалов и т.д. Самое главное заключается в том, что вещь, созданная своими руками, – будь то фигурка из глины, связанное в ручную платье или расписанная чашка – долгие годы продолжает хранить в себе теплоту человеческих рук, энергетику прикосновений.

Клуб интересных идей «Класс-хобби» – едва ли не единственная организация в Раменском, объединяющая тех, кто увлекается прикладными видами искусства. Здесь можно заниматься лепкой из полимерной глины, вязанием, росписью по пряникам, изготовлением открыток – всего в списке более двадцати самых разных творческих направлений. Клуб регулярно участвует в выставках и вернисажах, проводит мастер-классы, на которые приглашаются лучшие в своих областях специалисты.

Сегодня мы хотим познакомить вас с основателем и руководителем Клуба. Елена Вылегжанина – человек до глубины души творческий, умеющий ценить и понимать красоту каждой авторской работы. Основанный ею четыре года назад «Класс-хобби» стал прекрасной площадкой для тех, кто хотел самореализоваться и дать волю своей творческой энергии. Многие авторы-одиночки, работавшие до этого исключительно «в стол», после присоединения к Клубу получили возможность выйти «в свет» и представить свои изделия на суд общественности.
 

Вылегжанина Елена

руководитель Клуба интересных идей «Класс-хобби»

Образование:

Государственный университет управления, Московский автомеханический институт.

Увлечения:

лепка из полимерной глины

 

- Елена, добрый день. Прежде чем мы перейдем непосредственно к Вашему детищу, Клубу интересных идей, хотелось бы поближе познакомить читателей с автором проекта. Расскажите немного о себе.

- Я родилась и всю жизнь живу в Раменском. И надеюсь встретить здесь старость (смеется). После окончания пятой школы планировала поступить в институт, однако первая попытка оказалась неудачной. Я собиралась в Московский автодорожный институт (МАДИ), но именно в тот год (1989-й) в ВУЗах была введена отсрочка от армии, так что наплыв молодых людей был просто огромен... Молодой абитуриентке места не нашлось (смеется).

Не поступив в институт, я сразу же пошла работать – на этом настояли родители. И я им очень благодарна, потому что уже в юном возрасте мне удалось пройти хорошую рабочую школу. Впоследствии, уже имея за плечами опыт и стаж, я получила два высших и одно среднеспециальное образование. У меня есть дипломы финансово-экономического техникума, Государственного университета управления и Московского автомеханического института, который я окончила по специальности «металлообработка».

- Профессия не сказать, чтобы очень женская. Значит, Вы по натуре больше «технарь», чем «гуманитарий»?

- Мне ничто не чуждо. Я и технарь, и гуманитарий, и экономист, а в целом – творческий человек!

- Помните первое место работы?

- Конечно. Я была диспетчером на грузовом автопредприя-
тии. Впоследствии много лет проработала бухгалтером на Раменском электротехническом заводе «Энергия». В 2005 году я уволилась и открыла собственную фирму по производству высоковольтной техники.

- Что подтолкнуло к организации собственного бизнеса?

- Прежде всего, отсутствие роста. В какой-то момент я почувствовала потолок и стала ловить себя на том, что смотрю на часы и жду, когда же кончится рабочий день. Наверное, многим знакомо такое чувство. А для меня это самое страшное, поскольку я всегда стремилась к тому, чтобы работа была интересной и приносила удовольствие. Я стала все чаще задумываться – а что я делаю со своей жизнью?

Вначале я планировала просто поменять работу, но в какой-то момент поняла, что везде меня ждет примерно то же самое. Поэтому я решила начать что-то кардинально новое. Попробовала себя в бизнесе – получилось... Конечно, в первые месяцы после открытия фирмы был дикий страх и непонимание, что делать, но потом все пришло в норму, пошли командировки, заказы. В этом году исполняется ровно десять лет с тех пор, как я нахожусь в свободном плавании.

- А в 2011 году Вы организовали Клуб интересных идей «Класс-хобби»...

- Да, это была совершенно новая для меня сфера деятельности, и начиналась она именно как хобби. Творчеством я увлеклась в 2009 году, в период кризиса. У меня появилось много свободного времени и нужно было чем-то себя занять. Однажды я посетила выставку рукоделия, где меня по-настоящему поразили царящие там творческий дух и умиротворение. Сразу же возникла мысль: «Какие же все-таки счастливые женщины!» (смеется). Под впечатлением от увиденного я пошла учиться, и, вскоре получила сертификат мастера лепки из полимерной глины.

- А как увлечение переросло в бизнес?

- Я знала, что очень многие люди среднего и старшего возраста занимаются тем или иным видом творчества – но дома, в одиночку, никому не показывая свои работы. Мне пришла в голову идея исправить ситуацию и объединить эти творческие единицы в одно целое.

Не секрет, что в нашем городе существует достаточно много студий и школ, занимающихся творчеством, однако все они рассчитаны на детскую аудиторию. А взрослыми и подростками никто не занимается. Поэтому я и еще несколько моих единомышленников решили взять инициативу в свои руки. Мы начали организовывать мини-выставки, проводить лекции, устраивать мастер-классы... Постепенно информация распространялась, люди сами начали нас искать. Оказалось, что вокруг огромное количество тех, кто хочет учиться рукоделию, открывать для себя что-то новое. На сегодняшний день в нашей базе данных состоит более четырехсот авторов.

- Какими видами творчества занимаются члены Клуба?

- Скрапбукинг, вязание крючком и на спицах, шитье, живопись маслом, роспись в технике двойного мазка (OneStroke), роспись по пряникам, мыловарение, валяние, вышивание, лепка из полимерной глины, батик... Направлений очень много. По каждому работает опытный преподаватель. Для того, чтобы всем ученикам уделить максимум внимания, средняя численность группы – не более десяти человек.

- Елена, Вы являетесь единственным сертифицированным мастером по скульптурной технике «Paverpol» на территории России, Белоруссии и Казахстана. Расскажите, что это за направление и почему оно Вас так заинтересовало?

- Как-то, в поисках новых материалов для творчества, я бороздила просторы интернета и совершенно случайно наткнулась на уникальную технику «Paverpol», авторами которой являются голландцы. Ее суть заключается в том, что вы берете абсолютно любую ткань, пропитываете ее текстильным отвердителем и придаете желаемую форму. Таким образом, ваша старая футболка может превратиться в прекрасную вазу, фигурку женщины или, к примеру, динозавра. При этом все делается вручную, без использования какого-либо оборудования.

Меня поразила данная техника, захотелось попробовать самой. Проблема заключалась в том, что я совершенно не знала иностранный язык и не представляла, как связаться с этими людьми. По счастью, одна из моих учениц, которой я преподавала лепку, помогла записаться на мастер-класс и организовала поездку. Так я впервые оказалась в Голландии.

- И что Вы там увидели?

- Люди сидят на берегу Северного моря и ваяют скульптуры буквально из... старых тряпок (смеется)! Я вникла в суть метода, познакомилась с мастерами, организаторами. Оказалось, что туда приезжают со всего мира, даже из Австралии. Когда узнали, что я специально прилетела из России, чтобы сделать скульптурку, сначала не поверили (смеется). Это было весной, а уже осенью я получила приглашение на второй мастер-класс, после которого мы договорились об официальном представительстве Paverpol в России. Впоследствии добавились Белоруссия и Казахстан.

- Я правильно понимаю, что формат работы Клуба «Класс-хобби» – это, прежде всего, мастер-классы и лекции?

- Да, в этом отношении у нас налажено тесное сотрудничество с западными коллегами. К примеру, на некоторые мастер-классы в Раменское приезжают преподаватели из Голландии. Подобные мероприятия пользуются большим успехом – среди записавшихся можно встретить гостей из Дубая, Австрии, Германии, Белоруссии, многих регионов России.

Также мы принимаем активное участие в выставках и вернисажах – причем не только в Москве, но и за рубежом. В нашем активе такие выставки как «Creativa» (Швейцария), «DecoclayAcademy» (Япония), несколько голландских вернисажей. В Москве нас часто можно встретить в МДХ на Кузнецком мосту. Надо сказать, что для многих членов нашего клуба подобные мероприятия являются прекрасной возможностью не только продемонстрировать свое творчество миру, но и реализовать то или иное изделие. Более того, некоторые из наших учениц, получив на мастер-классах необходимые навыки, уже открыли свой собственный бизнес! Таким образом, посещение Клуба «Класс-хобби» – это не только разв-лечение, но и приобретение новых знаний и опыта. А на это не жалко ни времени, ни денег.

- А в Раменском где вас можно увидеть?

- Мы выставляем экспозицию практически на каждом крупном городском мероприятии. «Класс-хобби» не раз принимал участие в праздновании Дня города. Иногда мы выезжаем на благотворительные акции, у нас проходят мероприятия в КДЦ «Сатурн», ДК им. Воровского, ДС «Борисоглебский» – за это отдельное спасибо надо сказать местной власти, которая всегда идет нам навстречу.

- Аудитория Клуба – это...

- Наш основной контингент – состоявшиеся, вышедшие на пенсию люди. Это уже взрослые мальчики и девочки (смеется). Для того, чтобы овладеть тем или иным видом рукоделия, совсем необязательно иметь много свободного времени: для полноценной учебы вполне достаточно двух часов в неделю. За это время вы не только получите удовольствие от общения и совместного творческого созидания, но и принесете пользу своему организму. Не секрет, что работа руками и развитие мелкой моторики очень хорошо влияет на деятельность мозга.

- Юное поколение тоже занимается?

- Да, но дети не садятся за один стол со взрослыми, а занимаются в отдельных группах. Для подростков мы часто проводим выездные мастер-классы – к примеру, нас часто приглашают на дни рождения. Существует возраст, когда клоуны уже надоели, а в боулинг еще не отправишь – вот тогда-то и можно пригласить «Класс-хобби» с развлекательным обучающим мастер-классом! Кстати, говоря о детях, важно упомянуть, что в нашем творчестве мы используем материалы исключительно зарубежного производства. Это экологически чистые продукты, с которыми даже малыши могут работать без защиты.

- А у Вас есть дети?

- Моя взрослая дочь уже помогает мне во всех делах. В этом году она с красным дипломом окончила Всероссийскую академию внешней торговли, факультет международного права. Сейчас получает второе высшее образование.

- Дочь тоже занимается творчеством?

- Конечно, хотя если бы это было не так, я бы не навязывала ей свои желания. Я против того, чтобы родители влияли на детей в плане выбора профессии – как правило, за этим скрываются их собственные нереализованные желания и мечты. Именно поэтому, начиная класса, наверное, с пятого, я возила дочь по разным образовательным выставкам, чтобы к моменту принятия решения она уже точно знала, чем хочет заниматься в будущем.

- Вы по характеру человек мягкий или твердый?

- Это, наверное, нужно у членов семьи спросить (смеется). Наверное, дома, в быту я человек с мягким характером. А на работе... Несмотря на то, что сфера деятельности у нас все-таки творческая, бывают принципиальные моменты, когда без твердого слова не обойтись. Особенно при организации и проведении выставок, когда очень важно не упустить ни одной мелочи и найти к каждому участнику правильный подход.

- Вы управляете большим коллективом?

- Всего в Клубе «Класс-хобби» состоит более четырехсот человек – но все они, скажем так, вольные художники. Основной же штат у нас небольшой – как правило, мы работаем с приглашенными мастерами.

- Как Вы обычно проводите выходной?

- Практически все свое свободное время я посвящаю творчеству. Можно сказать, что «Класс-хобби» – это и есть мой отдых. Но если выдается совсем уж свободный день, я, как правило, полностью посвящаю это время себе. Хорошенько высыпаюсь, делаю вкусный кофе, принимаю ванну... Как только предоставляется возможность, я сразу же отправляюсь в путешествие. Больше всего мне нравится бывать в Хорватии и Испании. Обычно мне хватает трех дней на пляже, после чего я совершаю самостоятельные поездки по округе. Мне кажется, так можно приобрести гораздо больше знаний о стране, нежели прибегая к услугам экскурсовода.

- У Вас есть мечта?

- Очень хочу выучить английский и испанский языки. Я считаю, что, независимо от возраста, всегда нужно чему-то учиться и стремиться познавать новое. Несмотря на то, что я являюсь руководителем клуба, мне все так же нравится преподавать. Я с удовольствием учу тех, кто делает первые шаги в искусстве рукоделия! А для того, чтобы оставаться на уровне и давать ученикам наиболее интересную информацию, я как преподаватель сама должна постоянно совершенствоваться, узнавать что-то новое. Поэтому по мере возможности я посещаю мастер-классы, в том числе и за границей – в Бельгии, Германии, Голландии.

- Многие, создавая что-то своими руками, испытывают сомнения – оценят ли это люди, хорошо ли получилось и т.д.? В результате кто-то работу не закончит, кто-то выбросит, кто-то вообще не начнет... Может ли человек сделать нечто стоящее, если у него нет художественного образования?

- На этот вопрос отвечу следующими строками:

«Не запрещай себе творить,

Пусть иногда выходит криво -

Твои нелепые мотивы

Никто не сможет повторить».

Мы – творцы собственного счастья, и не надо самим себе ставить ограничения! Никогда не сомневайтесь в своих силах! Даже если кажется, что получается не очень, обязательно доделайте вещь до конца и сохраните ее. Возможно, кому-то она покажется шедевром. Если говорить о нашем Клубе, то, даже не имея каких-либо художественных навыков, буквально за одно занятие вы можете создать что-то, чем впоследствии будете гордиться – и примеров этому множество! Научиться здесь может каждый, потому что мы занимаемся прежде всего ремеслом, когда умение приобретается большим количеством повторяющихся тренировок. А уже впоследствии, обладая определенным набором навыков, вы абсолютно любую вещь сможете сделать уникальной. Потому что Вы стали Автором.

- Мне кажется, Ваш клуб несет в себе и некую социальную функцию, ведь Вы даете домохозяйкам возможность вновь ощутить себя творческой единицей, отвлечься от повседневных хлопот, открыть новую страницу в жизни...

- Именно так и происходит! На наших занятиях они общают-
ся между собой, обсуждают дела, делятся новостями – и при этом развивают в себе творческие способности! Если смотреть на то, чем мы занимаемся, с точки зрения отдыха, то «Класс-хобби», безусловно, является прекрасной отдушиной для тех, кто устал от повседневной рутины. Наверное, поэтому наши девушки всегда возвращаются домой в хорошем настроении – у них и муж самый хороший, и дети самые умные и красивые (смеется)!

- Какие направления будут развиваться в Клубе в ближайшем будущем?

- Скорее всего, это изготовление бижутерии из запекаемой полимерной глины, скульптура, изготовление кукол. Также мы планируем запустить нечто вроде клуба знакомств. Как выясняется, сегодня для людей в возрасте познакомиться – это целая проблема. Мы хотим им в этом помочь.

- И, в завершение, что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

- Занимайтесь творчеством, развивайтесь! Вы не успеете оглянуться, как достигнете выдающихся результатов в повседневных делах и на работе! Я на собственном примере убедилась, насколько благотворно занятия рукоделием сказываются на всем, что я делаю. Прежде всего, меняется мировоззрение – ты становишься мудрее, спокойнее, уравновешеннее. Начинаешь соображать в два раза быстрее, принимаешь правильные логичные решения. Многие проблемы, еще вчера казавшиеся сложными, сегодня решаются быстро и эффективно. И для того, чтобы все это стало реальным, достаточно лишь впустить творчество в свою жизнь.

- Елена, большое спасибо за беседу!


Поделиться:

16.07.2015

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+