Новости Раменское

Олеся Фролова: «Новые горизонты»


В России доля людей, получающих пенсию по инвалидности, составляет около девяти процентов от общего числа населения (то есть, практически каждый десятый). Это меньше, чем во многих европейских странах, но все равно пугающе много. Проблемами людей с ограниченными возможностями занимается Всероссийское общество инвалидов, подразделение которого есть и в Раменском районе, где местная организация функционирует уже больше четверти века.
Было бы неправильным считать, что с получением инвалидности жизнь заканчивается. Наоборот, зачастую бывает так, что человек с ограниченными возможностями неожиданно для самого себя открывает новые горизонты. Прекрасным примером этому может служить Олеся Фролова, член правления Раменской районной организации инвалидов. Олеся является двукратной чемпионкой России по бочча, она член Общественной палаты нашего района, капитан Раменской команды «Что? Где? Когда?». Несмотря ни на какие обстоятельства, человек ведет активный образ жизни и радуется каждому дню. Именно об этом мы и решили с ней поговорить – как инвалиду не выпасть из привычного ритма и, не замыкаясь на своем несчастье, остаться открытым всему миру и продолжать Жить.
 
 
 
Фролова Олеся
Член правления Раменской районной организации Всероссийского общества инвалидов.
Член общественной палаты
Дата рождения:
23 февраля 1980
Образование:
Высшее
Профессиональная деятельность:
Специалист по социальной работе в Раменском комплексном центре социального обслуживания.
 
 
 
- Олеся, добрый день! В этом году Раменской организации инвалидов (ВОИ) исполняется уже двадцать семь лет. Расскажите, чем сегодня занимается ваше сообщество, какие задачи перед собой ставит?
- Основная задача у нас одна: помочь инвалидам социализироваться, найти себя в жизни. Пятнадцать-двадцать лет назад, в девяностые годы, организация занималась тем, что собирала по городу и району помощь для неимущих инвалидов в виде продуктов питания. Сейчас время изменилось, наша деятельность стала более разнообразной и насыщенной. Мы проводим большое количество мероприятий.
Очень часто человек, получивший инвалидность, не знает, куда идти, к кому обращаться, какими правами он обладает. К примеру, он начинает копить на инвалидную коляску, не зная, что по закону государство обязано предоставить ее бесплатно. Поэтому мы приглашаем юристов, ведем разъяснительную работу, подсказываем, куда человеку следует обратиться.
 
- Сколько людей числится на сегодняшний день в организации?
- Порядка двухсот человек, в том числе дети и пенсионеры. У нас есть инвалиды разных категорий – не только колясочники, но и по зрению, слуху, общим заболеваниям.
 
- Как в ВОИ помогают инвалидам адаптироваться?
- Лучше всего человека к жизни возвращает активная дея-тельность – прежде всего, творчество и спорт. У людей ведь разные интересы, поэтому мы стараемся развивать как можно больше направлений деятельности – чтобы каждый нашел занятие по душе. У нас проводятся музыкальные занятия, работает хор. В ВОИ есть свои поэты, так что поем песни собственного сочинения (смеется). Нас знают, ценят и часто приглашают на творческие фестивали, проходящие в Москве и области.
Для любителей мастерить в ВОИ открыт кружок «Очумелые ручки» – мы лепим, вяжем, рисуем, вышиваем, выжигаем, варим мыло... У нас в помещении открыта постоянная выставка, на которой представлены работы членов организации. Есть спортивные и игровые секции –шахматы, шашки, нарды, дартс, скандинавская ходьба. Недавно, благодаря Премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье», на полученные деньги мы приобрели инвентарь для шаффлборда и джакколо – это спортивные игры, которые доступны абсолютно для всех, в них нет медицинских противопоказаний. Игры развивают глазомер, смекалку, да и спортивный азарт присутствует. Теперь они в любое время доступны для наших спортсменов – можно играть, тренироваться, игры ведь спортивные, и соревнования по ним проводятся.
 
- А кто ведет все эти направления?
- Все мероприятия проводим собственными силами – сами. Всегда найдется человек, который умеет делать что-то лучше остальных, многие до получения инвалидности имели какие-то профессии – вот он и делится опытом. Также мы очень часто ездим на экскурсии в столичные и подмосковные музеи. Наверное, объехали уже все известные выставки. Один наш подопечный как-то сказал, что до инвалидности ни разу не бывал в Третьяковской галерее, а с нами уже в третий раз (смеется). К сожалению, пока не удается выехать куда-то дальше, за пределы региона. Сейчас наша мечта – отправиться в Санкт-Петербург.
 
- Олеся, а когда Вы присоединились к ВОИ?
- Инвалидность я получила еще в детстве и в организацию попала благодаря моим родителям. Сначала помогали мне, а потом пришло понимание, что настало время «отдавать долги», и я сама включилась в работу. На данный момент я являюсь членом правления нашей организации. Работаю с инвалидами-колясочниками и детьми.
 
- У людей с ограниченными возможностями всегда встает проблема поиска работы. Как это было у Вас?
- Да, это правда, найти работу, передвигаясь на коляске действительно не просто. Не просто даже не по тому, что надо как-то добираться до рабочего места, а, в первую очередь, это психологический барьер. Многие годы, так уж было заведено в нашем обществе, инвалид воспринимался как объект для жалости, помощи, а не как полноценный гражданин. Многие и сейчас не готовы принять тот факт, что человек, имеющий проблемы со здоровьем, может при этом много знать, уметь и быть полезным; не готовы относиться на равных. Многие просто боятся и предпочитают не брать такого сотрудника. Я всегда понимала, что мне придется сталкиваться с этим, и для того что бы хоть как-то выдерживать конкуренцию, быть наравне, придется всегда по своим знаниям и умениям быть на голову выше. Поэтому и училась много. Сейчас у меня четыре разных образования: полиграфическое и спортивное, компьютерные технологии, менеджмент. Мне, конечно, повезло, председатель комитета по социальной защите Комарова Л.К. поверила в мои возможности и сейчас я работаю в Раменском комплексном центре социального обслуживания населения в должности специалиста по социальной работе.
 
- Насколько мне известно, Вы ведете довольно-таки активную спортивную жизнь.
- Стараюсь. Есть такой замечательный вид спорта – бочча. Суть этой игры очень проста – напоминает керлинг, только не на льду, а на земле. Может быть, вы видели, как на пляже люди кидают металлические шарики, старясь попасть как можно ближе к первому брошенному снаряду. Это и есть бочча. Прелесть данного спорта в том, что им могут заниматься (правда, в несколько адаптированном виде) самые тяжелые категории инвалидов, у которых поражены не только ноги, но и руки. Бочча не требует большой физической нагрузки – там важна интеллектуальная составляющая. Данный вид спорта еще называют «шахматами на полу», поскольку на первый план в нем выходит не сила рук, а умение строить комбинации. Я дважды становилась чемпионкой России, занимала призовые места в международных турнирах, имею звание кандидата в мастера спорта. Недавно в очередной раз вернулась с соревнований в Испании, где, к сожалению, заняла лишь четвертое место. Но ничего – в следующий раз все получится (смеется).
 
- Это, конечно, очень здорово, что люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут фактичес-ки с нуля заняться каким-либо видом спорта и дос-тигнуть в нем больших результатов. Как будто отк-рывается некая новая страница в жизни.
- Да, в Раменской организации инвалидов много тех, кто начал заниматься спортом. Конечно, все не так просто, как кажется на первый взгляд. У каждого вида есть своя федерация, и прежде чем вы попадете на крупные международные соревнования, вам нужно сначала победить на первенстве города, района, области... Но людей это не останавливает, потому что возможность заниматься спортом является той отдушиной, которая помогает отвлечься.
 
- Следили за выступлением наших паралимпийцев в Сочи?
- Конечно, с большим интересом. Наши спортсмены - молодцы. Приятно, что в стране развивается данное направление, вкладываются средства. Единственное, что вызывает огорчение, так это судьба тех объектов и инфраструктуры, которую построили к Олимпиаде. Я приехала в Сочи спустя буквально несколько месяцев после завершения Игр и была неприятно удивлена тем, что многое находилось уже в полуработающем состоянии. Это огорчило.
 
- Расскажите о мероприятиях, которые проводит ВОИ.
- Наша организация ведет активную общественную деятельность: проводим творческие вечера, праздники для детей, мастер-классы, дни здоровья, на которые приезжают
наши друзья из Воскресенска, Железнодорожного, Жуковского, Бронниц, Люберец и др. городов. Для крупных мероприятий нам любезно предоставляют свои площадки ДК «Сатурн», ДК им. Воровского, ДС «Борисоглебский», РЦРДиЮ «Тополек». Сотрудничаем мы и с Центральной Раменской библиотекой, где ежемесячно проводится фестиваль «Игромания». Очень нам помогает Раменский комплексный центр социального обслуживания населения «Забота». Всегда выделяют для нас машину с подъемником, если нужно куда-то поехать, помогают найти волонтеров. Мы стараемся принимать участие во всех городских мероприятиях. Недавно участвовали в Дне скворечника в городском парке, открывали лыже-роллерную трассу, по которой проехались наряду с велосипедистами... Как видите, мероприятий много, жизнь кипит.
 
- Сейчас много говорится о том, что необходимо адаптировать инфраструктуру городов для нужд инвалидов. Если говорить о Раменском, что необходимо сделать в первую очередь?
- Прежде всего, это пандусы и съезды с тротуаров. В прошлом году я участвовала в премии Губернатора «Наше Подмосковье» – у меня был проект, направленный на создание в городе комфортной среды для инвалидов. Надо сказать, что в Раменском в этом направлении делается немало, и Администрация всегда идет нам навстречу – по крайней мере, если мы просим где-либо установить пандус, то его устанавливают. Другое дело, что само исполнение не всегда соответствует нашим пожеланиям. Вот, к примеру, пандус возле центральной аптеки – красивый, с резными поручнями – а заехать-то на него невозможно! Но это, скорее, вопрос не к чиновникам, а к тем подрядчикам, которые непосредственно выполняют работы. Я, как член Общественной палаты Раменского района, стараюсь по возможности влиять на эту ситуацию, защищать права и интересы людей с ограниченными возможностями.
 
- Расскажите о туристическом слете инвалидов, который не так давно проводила РОИ.
- Это мероприятие состоялось в мае прошлого года на склонах Борисоглебского озера. Изначально идея показалась нам очень уж фантастической, нереальной. Одно дело организовать поездку на автобусе в музей, где все-таки есть какие-то условия для инвалидов. И совсем другое – вывезти их на природу, к воде. Было тревожно именно в психологическом плане – как они на все это отреагируют? К счастью, наши опасения не оправдались, и все прошло просто замечательно. Причем настолько, что мы хотим сделать это мероприятие ежегодным. Возможно, на этот раз попробуем организовать туристический слет с ночевкой.
 
- Не могли бы Вы дать несколько рекомендаций людям, которые недавно получили инвалидность и не знают, куда им податься.
- Прав и социальных льгот у инвалидов много, однако в нашей стране порядок получения льгот заявительный. Другими словами, вас никто не будет искать и что-либо предлагать. Человек сам должен проявить активность и заявить о себе – прийти в органы социальной защиты, встать на учет и т.д. Найти нас, в конце концов.
 
- А вас нужно искать? Разве о ВОИ не знают?
- Дело в том, что мы – общественная организация, у нас нет никаких полномочий. Мы даже в ЗАГСЕ не имеем право получить информацию о людях с инвалидностью. Будь у нас эти списки, в ВОИ состояло бы гораздо больше человек. Многие инвалиды просто не знают о нашем существовании, и приходят в организацию, только если случайно где-то что-то увидели или услышали. Хорошо, что сегодня есть интернет, с помощью которого можно выйти на организации, подобные нашим. Раньше человек с ограниченными возможностями зачастую оказывался в информационном вакууме.
 
- У всех ли инвалидов получается вернуться к жизни, психологически справиться с тем, что случилось?
- Было бы неправильно говорить, что все так хорошо и идеально. Конечно, бывает, что человек впадает в тяжелую депрессию, которая приводит к попыткам суицида. Но, к счастью, это единичные случаи. Большую роль в плане социализации инвалида играет семья. Именно оттуда должна исходить главная поддержка. Могу привести свой пример: на тот момент, когда я получила инвалидность, мы жили на третьем этаже. Понятно, что на третий этаж на коляске не заедешь, какие бы пандусы там ни были установлены (а в девяностые годы об этом и речи не шло). Поэтому моя семья приняла решение поменять квартиру и переехать на первый этаж. Это была необходимая жертва для того, чтобы я могла как-то существовать.
Некоторые инвалиды, справившись с психологическими проблемами, со временем покидают нашу организацию. Они находят себя, устраиваются на работу... Что ж, значит, ВОИ выполнила свою миссию, поддержала их в трудную минуту, помогла занять свое место в жизни – и это хорошо. Некоторые из наших, скажем так, воспитанников, даже обзаводятся семьями!
 
- И у них рождаются дети?
- Конечно, и не один! Специально для родителей-инвалидов мы организовали клуб «Ладошки» – что-то вроде курсов для наших пап и мам. Там они общаются между собой, делятся житейским опытом, обсуждают те или иные бытовые проблемы. Ситуации ведь бывают разные: как, например, помыть ребенка одной рукой? Или, допустим, мама и папа инвалиды, а им хочется свозить ребенка в зоопарк. Как быть?
 
- А действительно – как быть?
- В этом случае мы собираем несколько таких семей, организовываем для них автобус и везем в Москву.
 
- Если подойти на улице к инвалиду и предложить помощь, он может это воспринять неадекватно, обидеться. Лично я не раз был свидетелем подобной реакции. Получается, лучше тогда и не подходить?
- Честно говоря, это действительно обижает. Недавно я стояла у магазина, и проходящие мимо люди стали мне предлагать деньги – вот это было действительно неприят-но. Я ведь ничего не прошу! Помощь предлагать надо в том случае, если вы видите, что человек явно находится в затруднительной ситуации – он застрял в снегу, не может заехать по ступенькам и т.д. Но если инвалид просто едет в коляске и не ищет поддержки, лучше его не беспокоить. Вы же не догоняете простых прохожих и не предлагаете им помощь? Вот, например, в Европе очень много людей в колясках – и все к ним спокойно относятся. Даже дети не показывают пальцем. Культура общества в этом отношении там более развита. Хотелось бы, чтобы и у нас люди перестали обращать на нас внимание и воспринимали как равных.
 
- Олеся, несколько напутственных слов для тех, кто особенно нуждается в поддержке.
- Потерять здоровье – это всегда большая беда. Приходится заново всему учиться, привыкать. Это новая жизнь, но она совсем необязательно должна быть хуже, чем раньше. Поэтому я призываю вас не отчаиваться и попробовать открыть для себя новую страницу. А опустить руки вы всегда успеете. Раменская организация инвалидов расположена по адресу ул. Красноармейская, д. 12. Приходите – мы окажем вам необходимую помощь и поддержку!

Поделиться:

20.05.2015

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+