Новости Раменское

Альбина Мунина: Доверяю шестому чувству


Альбина Витальевна Мунина
Директор салонов красоты «Авалон», член Союза Парикмахеров и Косметологов России Образование: Социальный Российский Государственный Университет ГОУ Высшего профессионального образования (филиал в г.Сургут), Российский государственный университет туризма и сервиса (г.Москва) Хобби, увлечения: спорт, туризм С Альбиной Витальевной мы долго не могли встретиться – встречи переносились одна за другой, и я уже думал, что разговора не получится. Но когда мы, наконец, встретились и разговорились, я понял, в чем причина: два салона красоты, турфирма и семья на все остальное оставляют не так уж много времени. Всегда интересно общаться с человеком, обладающим большим опытом в какой-либо сфере. Для Альбины Витальевны эта сфера – красота. Относиться к салону как к живому организму, уважать коллектив и не бояться рисковать – вот главные составляющие успеха нашей сегодняшней героини.

- Добрый день, Альбина Витальевна. Давайте начнем с того, как был открыт «Авалон». Насколько я знаю, это один из первых салонов красоты в Раменском?

- Да, в этом году нам исполняется десять лет. Салон красоты «Авалон» был открыт 15 ноября 2002 года – он находился на улице Народная 21а.

- Чем Вы занимались до того, как открыли салон?

- Какое-то время я работала парикмахером, причем девушки, с которыми мы начинали вместе, сейчас работают здесь, в «Авалоне». В 2000-м году я открыла свой первый пункт проката видеокассет – в том же здании, где чуть позже появится салон. Затем открылся еще один видеопрокат. В итоге пункты просуществовали года три, пока интерес к видеокассетам не пошел на спад. Постепенно я училась предпринимательской деятельности, постигала азы. Через какое-то время, увидев, что в этом же здании свободно помещение, решила открыть массажный кабинет, а затем и солярий – в то время они только начали появляться на рынке. Как говорится, аппетит растет во время еды. А после того, как по соседству освободилось еще несколько кабинетов, я решила все это объединить в салон красоты.

- Что было сложнее всего? Финансовые сложности, психология, проблемы с персоналом…

- Да, были определенные сложности с персоналом, потому что, как и сейчас, хороших специалистов - мало. Также были проблемы с арендодателем – у нас даже было несколько судебных разбирательств. Все началось с того, что, как только я сделала ремонт в помещении и закупила оборудование, мне тут же пришло официальное письмо о расторжении договора аренды. Так что параллельно с созданием салона приходилось еще суды посещать. Вот это было очень тяжело.

- На Вашем сайте я прочитал, что «Авалон» - салон бизнес-класса. Имеется в виду уровень клиентов?

- Нет, к нам приходят клиенты разного уровня и достатка. Под бизнес-классом подразумевается, прежде всего, уровень сервиса. У нас работают квалифицированные мастера-парикмахеры, косметологи, мастера ногтевого сервиса. Все они дипломированные специалисты и у каждого сотрудника есть категории, разряды и так далее. Если, допустим, в салоне эконом-класса могут работать новички или люди без специального образования, то салон бизнес-класса подразумевает высокое качество услуг и поэтому предъявляет к сотрудникам повышенные требования. Бизнес-класс подразумевает косметику самого высокого уровня, одноразовые материалы и так далее. Потому что клиент, приходя в салон, не должен ни о чем беспокоиться.

- Десять лет назад Вы были первыми, но за последние годы конкуренция стала огромной. Работать стало сложнее или наоборот - за счет большего опыта вы получаете преимущество?

- В чем-то сложнее, в чем-то проще. Начиная с начала 90-х (да и сейчас это встречается) у некоторых людей бытует мнение, что салон красоты – это такая игрушка. Кто-то дарит салон жене на день рождения. Кто-то, проработав несколько месяцев мастером, уже пытается кое-как открыть что-то свое, не имея ни достаточного опыта, ни знаний. Если бы всё было так просто… Салон - это живой организм, в котором главное не пафос, не дорогой ремонт, не показная наигранность. Можно построить замок, шикарный дворец и сидеть ждать клиентов, которые никогда не придут. Возвращаясь к вашему вопросу – появление новых салонов не означает появление профессиональных мастеров. Иногда на то, чтобы вырастить и обучить настоящего специалиста, требуются годы.

- Вы лично участвуете в подборе персонала?

- Конечно. Представьте, человек отучился месяц на курсах в Москве, приходит к нам на собеседование. Я спрашиваю: «Что вы умеете делать?» Отвечает – все умею! Вот это меня больше всего удивляет. Даже я не умею все делать, хотя работаю в этом бизнесе много лет. А когда начинаешь смотреть, на что человек способен, страшно становится. Многие клиентки не понимают, почему трудно попасть к мастерам, но у нас работают не так много специалистов. Это правда, но зато я уверена в своих людях, знаю, на что они способны. Восемьдесят процентов нашего коллектива работают с момента открытия, уже почти десять лет, – это ведь о чем-то говорит?

- Сколько, по Вашим подсчетам, у салона постоян- ных клиентов, если считать от общего количества?

- Наверное, процентов семьдесят. Это те люди, которые ходят к нам еще с момента открытия. В свое время, пять-шесть лет назад, мы помогали проводить конкурс красоты в «27Б», готовили девушек к выступлению. И вот одна из них мне тогда сказала: «Буду выходить замуж, обязательно приду к вам делать прическу». И действительно, спустя столько лет она нашла телефон, позвонила и пришла ко мне в салон. И таких примеров много. Сначала работает сарафанное радио, потом новые клиенты становятся постоянными…

- Вы работаете в салоне как мастер, сами делаете какие-то процедуры?

- Конечно, я всегда так работала. В последнее время, правда, уже меньше, но есть десяток клиенток, которые приходят именно ко мне. Ну не хотят они больше ни к кому идти (смеется). Мне не нравится позиция руководителей, которые ставят себя выше коллектива. В творческом женском коллективе очень важно, когда директор стоит рядом и работает так же как все. Я не возвышаюсь высокомерно над остальными, не командую парадом, а для творческих людей это ощущение равенства всегда важно.

- Но ведь руководителю иногда нужно показывать силу?

- Да, но вообще-то я неконфликтный человек. Считаю, что любые вопросы можно решить без крика. Я не наказываю рублем, не устраиваю публичный разбор полетов – больше руководствуюсь правилом взаимного уважения. Разные бывают ситуации, но я стараюсь сглаживать острые углы. Может быть, благодаря этому мы так давно и работаем вместе. Повторюсь, нам в этом году десять лет, и я очень благодарна своему коллективу за то, что девушки работают со мной столько лет. Я без них – не я.

- Вы - член Союза Парикмахеров и Косметологов России. Чем занимается эта организация, и как давно вы в ней состоите?

- Около семи лет. Основная деятельность Союза – это обмен опытом, проведение семинаров и обучение. Безусловно, людям, работающим в сфере красоты, Союз дает очень много. А вступить туда непросто. Во-первых, нужно заработать определенную репутацию, а во-вторых, как минимум двое членов Союза должны тебя порекомендовать.

- Раменское - Ваш родной город?

- Да, но я родилась в Хабаровске. Отец - коренной раменчанин, но он был военным, и поэтому все воспоминания детства связаны с постоянными переездами с места на место. В основном это была Сибирь, в частности, Тюменская область. Каждый учебный год я начинала в новой школе, и с друзьями было очень трудно. Зато сейчас в «Одноклассниках» интересно общаться – знакомые есть по всей стране (смеется). Самые юные годы я провела в Сургуте, там же получила первое высшее образование.

- Какие самые яркие воспоминания из детства?

- В семь лет я увидела северное сияние. Потрясающее зрелище. Вообще в Сибири мне нравилось – шикарная природа, зимой дышится легко. Раньше мне казалось, что и люди там проще и лучше, чем здесь, но потом поняла, что это стереотип. Люди везде одинаковые. Есть хорошие люди, есть плохие, независимо от географии.


- Когда Вы переехали в Подмосковье?

- Окончательно – в 1993 году. Приехав сюда, я пошла получать второе высшее образование и параллельно училась на курсах парикмахеров. Проходила обучение в Академии парикмахерского искусства «Долорес» (по специальности менеджмент для руководителей салонов красоты). Через несколько лет получила специальность в Школе стилистов, парикмахерского макияжа и боди-арта «Авансцена» в Останкино, прошла юридический бизнес-курс «PERSONA GRATA». Учебы в моей жизни было много, и в целом я всегда была настроена на то, чтобы повышать квалификацию.

- Первый бизнес Вы открыли в 2000-ом году. Как пришли к тому, что пора открывать свое дело?

- Даже не знаю. Просто в голове все сложилось в определенную картинку. Подвернулось свободное помещение. Страха не было совершенно, если Вы об этом.

- Вот-вот, просто многие люди очень любят говорить, как они откроют свое дело, но когда доходит до конкретных шагов, на этом все заканчивается.

- Что ж, это личный выбор каждого человека. В конце концов, везет тем людям, которые не сидят на месте и что-то делают. Мой муж, Сергей, тоже занимается бизнесом и всегда спрашивает меня, не боюсь ли я рисковать. Например, раньше мы часто ездили на различные конкурсы парикмахерского искусства, где нужно было вкладывать деньги. Одни только костюмы моделей обходились в несколько тысяч долларов. Помню, муж все время спрашивал, не боюсь ли я, что мы не займем призовое место, и эти деньги просто вылетят в трубу? А я отвечала - нет, не боюсь. Я обожаю свою профессию, и у меня никогда не было страха потерять вложенные средства. Если я хочу призовое место, то сделаю все, чтобы его получить, а мой коллектив меня поддержит. Если хочу чего-то добиться, значит, добьюсь. По-другому быть не может.

- Я это понял, когда увидел, сколько дипломов на стенах салона.

- Да, это награды и лично мои, и всего коллектива. Чемпионатов и конкурсов было очень много, и каждый по-своему важен для меня. Наш салон неоднократно представлял Раменский район на различных мероприятиях, в 2006 году я стала серебряным чемпионом Московской области в категории «Подиумный макияж». Да все награды все равно не получится вспомнить… Но сейчас мы уже не так активно участвуем в конкурсах, потому что я много времени уделяю развитию второго салона. А если одновременно заниматься всем, то хороших результатов не будет нигде. Планирую идеально отладить работу в новом салоне, и тогда снова будем выступать на конкурсах.

- Где находится второй салон?

- Тоже в Раменском, на улице Приборостроителей. Салон мы открыли в мае 2011 года, и сейчас я всю душу вкладываю в него, можно сказать, живу им. - Откроете еще один салон, и можно будет гордо именоваться сетью. - Да, кое-какие мысли есть, но я пока не думаю об этом. Параллельно я ведь занимаюсь еще и туристическим бизнесом - на все времени тогда точно не хватит.

- Вы открыли туристическую компанию?

- Да, она тоже называется «Авалон». Изначально для меня это было просто хобби. Я получила возможность ездить по миру, смотреть другие страны и города, и туристическая деятельность всегда была мне интересна. А так как за все эти годы я наработала большую клиентскую базу, узнала многих людей, то пришла к тому, что нужно и можно открывать туристическую фирму. В принципе, многие клиенты наших салонов сейчас отдыхают через наше агентство. Это и людям удобно, и мне приятно видеть, как они, отдохнувшие, с горящими глазами делятся впечатлениями от поездки.

- Наверное, Вы и сами часто куда-нибудь выезжаете.

- Да, я даже называю Египет «дачей», потому что была там 34 раза (смеется). Особенно часто езжу зимой, когда от всего устаешь, закрываешь глаза и понимаешь – пора на море. Я очень люблю путешествовать. Мои самые любимые места - Прага, Рим, Барселона… Наверное, потому, что я неравнодушна к архитектуре. Особенно к Гауди – я восхищаюсь его творчеством.

- При входе я видел большую коллекцию колокольчиков. Это Вы собираете?

- Да, я привожу их из разных мест, из разных стран. Даже наши клиенты подключились. Мне нравится, что у каждого колокольчика есть свой живой звук - в отличие от каких-нибудь фигурок или мягких игрушек, например. Еще я очень люблю слушать музыку и петь. Мы с друзьями посещаем караоке – у нас есть любимые места, но называть я их, пожалуй, не буду (смеется).

- Ну, хотя бы скажите, что любите петь.

- Мне нравится творчество Аллы Пугачевой. Вообще я люблю разную музыку - и классику, и рок.

- Два салона, турфирма – не сложно все контролировать в одиночку?

- Да нет, как-то успеваю. Многие жалуются на нехватку свободного времени. А что такое – это свободное время? Для меня такой проблемы нет. Мне свободное время не нужно, потому что в моей жизни любимое дело и работа совпали. Я все время провожу в салоне. Не просто работаю там, а живу им. На самом деле, в праздники я мучаюсь, потому что некуда себя деть (смеется). Да и не особо получается быть домохозяйкой. Очень уважаю женщин, которые создают домашний очаг, встречают мужа с работы, занимаются детьми, готовят… Это тоже серьезная профессия, очень трудная работа.

- Как проходит Ваш рабочий день?

- Сложно сказать. Я выхожу из дома, сажусь в машину и целый день мотаюсь по делам. На одном месте сидеть не получается. Собственно, поэтому мы с вами никак встретиться и не могли… Я ведь не управляю творческими процессами в салоне, не говорю мастеру, как ему нужно стричь, как красить волосы. У меня, как у директора, есть свои дела – реклама, банки, бухгалтерия, закупка оборудования и так далее.

- Может быть, Вам стоит нанять хорошего управляющего и заниматься только собой?

- Теоретически такая возможность есть, и я даже попробовала так сделать в новом салоне. Но не получилось. А коллектив, с которым я проработала много лет, никогда не воспримет никого, кроме меня. Ведь персонал нужно правильно настроить на работу, подружить между собой, в чем-то помочь… У нового менеджера или управляющего не будет моего опыта.

- И Вы, и Ваш супруг занимаетесь бизнесом. Друг другу помогаете в делах?

- Да, у нас получилась такая команда – один лучше разбирается в стратегии, другой в тактике. Нам было бы очень комфортно работать вместе. Мы обсуждаем дела, вместе принимаем решения… Хотя у него бизнес в совсем другой сфере, мы друг для друга большие авторитеты.

- Считается, что женщинам пробиваться в бизнесе сложнее, чем мужчинам. Почему?

- Во многом это стереотип, но отчасти я согласна. Женщинам тяжелее потому, что, когда приходишь домой, трудно переключиться. На работе ты директор, а дома нужно быть женой. А еще и дети, домашнее хозяйство… Часто это тормозит и тянет вниз. Мне в этом плане с мужем повезло, он меня во всем понимает. Когда родилась младшая дочь, Сергей увидел, как сильно я устаю, и предложил мне сидеть дома и заниматься детьми – он вполне может обеспечить нашу семью один. Но я отказалась. Попробуйте льва посадить в бархатную коробку - это ведь бесполезно. Я хотела реализовываться, и муж это понял и поддержал.

- У Вас двое детей?

- Да, Александре шесть лет, а сыну Максиму - двадцать. Максим получил образование в сфере туризма и сейчас помогает мне. Мы с ним очень увлекаемся спортом, регулярно ходим в фитнес-клуб к одному тренеру. Вообще я обожаю спортзал, там мысли как-то успокаиваются… Что касается дочки, то мы усиленно готовимся к школе.

- А какие качества, по Вашему мнению, нужно прежде всего воспитывать в детях?

- Ответственность за свои решения и поступки. А еще любой родитель должен быть в первую очередь другом своему ребенку, чтобы ребенок не боялся сказать то, что на самом деле думает, тогда воспитание получается гармоничным.

- Вы человек, который давно работает в сфере красоты. У Вас есть эталон мужской красоты?

- Вы знаете, мне нравится Путин (улыбается). Причем я не вникаю в политику, воспринимаю все происходящие события только на уровне новостей.

- Кстати, а что означает слово «Авалон»?

- В переводе с древнекельтского - «остров молодильных яблок». Это такой остров, попав на который, человек навсегда остается молодым и красивым. Я долго искала название, смотрела в книгах по мифологии… Не понимаю людей, которые называют салон или магазин своим именем. Это какая-то непомерная любовь к себе, что ли? Ведь таинство имени – вещь деликатная.

- Увлекаетесь мифологией?

- Да нет. Мне больше нравится астрология. И еще я верю в интуицию, в шестое чувство. По крайней мере, были ситуации, когда я принимала важное решение, руководствуясь больше не фактами, а интуицией. Когда со мной муж советуется, он говорит: «По логике, конечно, я тебя не понимаю, но все равно верю» (смеется). И чаще всего оказывается, что я права.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Полностью счастливым нет. Все эти годы были для меня только разгоном. Я долго стремилась достичь определенного уровня жизни и приблизилась к нему только недавно. И теперь мне кажется, что я только начинаю жить.

- Альбина Витальевна, спасибо за беседу!

Текст: Александр Волчан
Фотографии : из личного архива Муниной А.В.
Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+