Статьи. Жизнь в Раменском. Жизнь в Жуковском.

Остеопатия: искусство исцелять руками


Кто из нас не испытывал неприятные ощущения в организме? Это могли быть головные боли, боли в позвоночнике, чувство тяжести в плечах, нарушение сна и, как следствие, плохое самочувствие, повышенная утомляемость. Со всеми этими явлениями, в большей или меньшей степени знакомыми каждому, справляется остеопатия. Как наука, она пока не является повсеместно признанной в медицинском мире, однако многочисленные примеры чудесного выздоровления вкупе с очередями на прием говорят о том, что это лишь дело времени.

Для того, чтобы больше узнать об остеопатии, а также заболеваниях, которые она лечит, читайте в беседе с Вадимом Львовичем Андрушко, врачом-остеопатом, имеющим за плечами более 20 лет работы в медицине.

- Вадим Львович, кто такой врач-остеопат, и что из себя представляет метод остеопатии?

- Остеопатия – это направление, которое появилось благодаря американскому врачу Эндрю Тейлору Стиллу в 1874 году. Мне очень нравится одно высказывание Стилла: «остеопатия бесконечна как небо». Что такое остеопатия? Отвечать на ваш вопрос можно очень долго. В какой-то степени она смежная с другими медицинскими направлениями, но это другая философия, другое восприятие человека, совершенно иная система координат. На русский язык термин «остеопатия» переводят по-разному. По-моему, автором изначально в названии была заложена игра смысла – «остео» означает кость, а «пат» на английском, латинском и греческом имеет разные значения (путь, чувство, патология). Наиболее часто дословно остеопатия переводится как «путь через кость» или «костный путь».

Итак, Стилл был великолепным врачом и крайне наблюдательным человеком. Но до этого он выучился на инженера, и проектировал мосты. В какой-то момент при лечении пациентов он стал замечать определенные закономерности нарушения структуры и функции организма. Например, у человека, страдающего бронхиальной астмой, мог быть смещен один, или несколько из грудных позвонков. У человека с проблемным зрением чаще были нарушения во втором шейном позвонке, при неправильном положении ключиц возникают болезни щитовидной железы, и таких примеров было много. Стилл опытным путем показал, что, исправив положение этих позвонков, можно вылечить самые разные недуги. Это и явилось основой всей остеопатии.

Вкратце, остеопатия – это выявление и лечение истинных, глубинных причин болезни. Например, если беспокоят боли в шейном отделе позвоночника, а перед этим травм шеи не было, то причина боли может располагаться в низлежащих отделах позвоночника. Соответственно, особое внимание нужно уделять именно этим отделам, тогда как лечение самого шейного позвонка приносит лишь временное облегчение. Другими словами, бесполезно бороться с последствиями, не устранив причины, так же как бесполезно бороться с дымом, не погасив огонь.

- В чем принципиальное отличие от традиционной медицины?

- Традиционная медицина сильна в оказании экстренной помощи, когда врач видит источник и проявление болезни. А когда болезнь развивается в организме незаметно и носит нарастающий характер, официальная медицина не всегда способна помочь. Она может облегчить страдания, снизить болевые ощущения. Врач может назначить обезболивающее, какие-то восстановительные процедуры, не более того. Ко мне часто приходят пожилые пациенты и рассказывают, как им в поликлинике советовали заглянуть в свой паспорт, мол, в таком возрасте некоторые болезни вполне естественны, и надо привыкать с этим жить. Человек, который согласен с такими доводами врачей, терпит. Тот, кто не согласен – ищет, и в итоге приходит ко мне. Но врачей в больнице тоже можно по-своему понять, ведь они ограничены определенным набором средств и методов, который им дали в институте, и знают примерный результат такого лечения. В этом контексте остеопатия является огромным дополнением к официальной медицине, потому что решает те проблемы, которые старшей сестре недоступны.

- Какие болезни лечит остеопатия?

- Странно, но практически все. Начну издалека. У Эндрю Стилла было много последователей и учеников, один из которых открыл, что кости черепа обладают таким свойством как микроподвижность. Что это значит? В нашем обычном представлении череп – это такое неподвижное образование, внутри которого находится мозг. Но оказывается, кости черепа не срастаются между собой. Между ними имеются швы, в которых и происходит движение. Причем смещение между костями на 60 микрон (толщина человеческого волоса) является хорошим диапазоном движения. Отсутствие или неправильное движение костей черепа может приводить к развитию самых разных заболеваний – неврологическим расстройствам, косоглазию, гаймориту и многим другим. В это трудно поверить, но у детей такие нарушения вызывают искривление осанки, плоскостопие, внутричерепные гипертензии, тики и прочее.

Приведу пример из собственной практики, чтобы вы поняли возможности остеопатии. Молодая женщина с прогрессирующей глухотой. Без особого успеха лечилась у ЛОРа и невролога. Ко мне на лечение попала по совету подруги. Провел с ней несколько сеансов. Каких-то быстрых перемен со слухом у пациентки не произошло, но через два месяца она позвонила и рассыпалась в благодарностях. Оказалось, что буквально на днях ее окликнули на работе, и она сразу отозвалась, только потом осознав, что снова хорошо слышит, и даже понимает, откуда шел звук. Вспоминаются слова одного из моих учителей: «Вы не запомните тот день и час, когда давно мучившая проблема перестанет Вас беспокоить», это, если хотите, фирменный стиль остеопатии.

-Основной инструмент остеопата – руки?

- Да, и до того, как познакомиться с остеопатией, я не понимал, как можно лечить без скальпеля или таблеток. Между тем, весь процесс остеопатического лечения осуществляется непосредственно руками врача. Руки человека имеют очень широкий диапазон воздействий. А в случае с врачом-остеопатом руки являются уникальным диагностическим и лечебным прибором, который может с организмом сделать очень многое. Я понимаю, что и в это трудно поверить, но, тем не менее, это так.

- Помогает ли остеопатия при лечении внутренних органов?

- Безусловно. Для того, чтобы кровь полностью доходила до всех клеток, любая ткань в организме должна постоянно сужаться и расширяться. У всех органов есть определенный объем и ритм движений, который определяет его нормальное функционирование. Остеопат знает и чувствует этот ритм, он в состоянии обнаружить очаг нарушения микроподвижности, которое ведет к возникновению болезней. Врачу остается «качнуть» маятник, чтобы запустить механизм жизни и ликвидировать появление патологии. Более того, хороший остеопат может на ранней стадии определить, какой орган «выпадает» из общей жизни организма и где, скорее всего, будет развиваться заболевание. Даже если проблем нет, и анализы показывают, что все хорошо, мы уже на предварительном этапе можем сказать, что с тем или иным органом что-то не в порядке.

- Часто путают остеопата и мануального терапевта. В чем отличие?

- Разница примерно такая же (по Чехову), как между плотником и столяром, Каштанкой и человеком. Совсем не хочу обидеть коллег мануальщиков, но если их обучают после института 4 месяца, а остеопаты учатся почти 4 года, то количество знаний и навыков получаются разными. Остеопатия работает на более тонком уровне, ее принцип – расшевелить те физиологические процессы, которые по каким-то причинам «выпали» из общего ритма работы организма. Поэтому в основном мануальщики лечат спину, а остеопаты весь организм. Кстати, в последнее время многие мануальные терапевты осознанно идут учиться остеопатии. Здесь мне хочется процитировать слова профессора кафедры мануальной терапии, который учился со мною в одной группе: «Остеопатия – это врачебное искусство, по сравнению с которым мануальная терапия –фельдшерское ремесло».

- Помогает ли остеопатия маленьким детям?

- Конечно. Например, во Франции врач-остеопат есть почти в каждом роддоме. У нас в стране эту роль когда-то выполняли повитухи, которые правили новорожденным головки, животики – делали то, что сегодня мы называем висцеральной остеопатией. Потом эта традиция была забыта, уступив место лекарственной медицине. Остеопатия абсолютно безвредна для всех, в том числе и для новорожденных. В отличие от той же мануальной терапии, мы не делаем никаких резких сильных движений. Мы пытаемся восстановить естественные процессы в организме, что подразумевает под собой слабое физическое воздействие.

- Мы с вами пришли к тому, что остеопатия это, практически, панацея.

- Нет, мы не можем сделать тело человека идеальным. Мы просто возвращаем ему комфортную жизнь. Особенность метода остеопатии заключается в том, что полученные результаты нельзя измерить и отследить какими-либо показателями, принятыми в официальной медицине, например, рентгеном. Наша работа - это общее самочувствие человека, когда пациент чувствует себя полностью здоровым. Наверное, поэтому нас не совсем понимает официальная медицина. Они говорят нам: «Проведите исследования, зафиксируйте полученный результат, докажите нам достоверность этого метода» и так далее. Мы не можем этого сделать, потому что идем несколько другим путем. У нас каждый пациент индивидуален, и мы выясняем, что именно произошло с человеком, какие изменения возникли в его организме, и почему все это привело к развитию болезни, ведь зачастую причина и последствия находятся далеко друг от друга.

Хочется привести неординарный пример, что при травме копчика у людей через несколько лет будут проблемы с носом – насморки, частые гаймориты, нарушение обоняния и т.п. Ни один врач не станет связывать эти явления и будет назначать известные процедуры, а между тем один или несколько сеансов помогут избавить человека от хронического заболевания.

- А как вы начали заниматься остеопатией?

- После окончания 2-го Московского Медицинского Института я по распределению начал работать судебно-медицинским экспертом. После 20 лет работы в поле зрения попала остеопатия, к которой я, как и многие врачи, поначалу отнесся с достаточно большим недоверием. Здесь определенную роль сыграл Его Величество случай. В 2005 году я встретился с одним старым товарищем, тоже врачом, который в тот момент проходил обучение в институте остеопатической медицины. Он провел со мной сеанс лечения, и, как мне показалось, легкими незаметными прикосновениями что-то сделал с моим телом. В последующие дни в моем организме стали происходить изменения, которые достаточно сложно объяснить, но можно охарактеризовать как улучшение качества жизни. После этого я понял, что те медицинские знания, которыми я обладал, хоть и достаточно велики, но все же неполные. Правильнее сказать, что они были однобокими. С этого момента я начал серьезно изучать остеопатию.

- Какое образование получает врач-остеопат и как понять, что перед вами действительно специалист?

- Прежде всего, хороший остеопат должен обладать фундаментальными медицинскими знаниями по анатомии, физиологии, гистологии, биомеханике. Также нужны знания, полученные в институте остеопатии. В России, повторюсь, учеба длится около 4 лет, и в России сложилось так, что большинство школ на остеопата учат только врачей с дипломом. И тут возникает коллизия, что остеопатия до сих пор не включена в перечень медицинских профессий, и для осуществления остеопатической практикой не требуется лицензирования. На Западе, например, остеопатия выделена в отдельную профессию, там обучение до 6 лет, но буквально со школы, и специалистам присваивается аббревиатура ДО (доктор остеопатии), а после окончания медицинского института присваивается МД (медицинский доктор). У нас почти все специалисты имеют право перечислять оба звания, что для развитой Европы большая редкость. Сейчас в России есть три основные школы, где учат остеопатии (во Франции их около 30). В каждой школе есть регистр, в котором поименно указаны все выпускники. Это и можно использовать, как эффективный способ защититься от самозванцев, называющих себя остеопатами. Придя на прием к врачу-остеопату, поинтересуйтесь, есть ли он в регистре. И если нет, то почему.

- Вадим Львович, спасибо за беседу.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, Вы можете задать их Вадиму Львовичу лично по адресу: Раменское, Красноармейская 25А, офис5, или по телефону (495) 507-508-9.

Текст: Александр Волчан, Фото из личного архива В.Л. Андрушко

Поделиться:

12.01.2012

Вернуться к списку статей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+