Статьи. Жизнь в Раменском. Жизнь в Жуковском.

Кабы не было зимы


Зима – замечательное время года, особенно, если не сидеть дома, а вести активный образ жизни, проводя большую часть свободного времени на свежем воздухе. Повезло тем детям, родители которых сами любят кататься на лыжах или коньках: совместные занятия спортом всегда приносят удовольствие, общие интересы сближают и дают возможность дополнительного общения.

Лыжные прогулки и катание на коньках приносят огромную пользу для здоровья: укрепляются мышцы ног, улучшаются обмен веществ и работа органов кровообращения, ребенок закаляется. Единственное, нужно понимать, что эффективно начать заниматься спортом дети могут только с 5-6 лет, поэтому раньше не следует преследовать цель достижения спортивных результатов: лыжи, коньки и санки для малышей – это, скорее, игра. Пусть прогулка на свежем воздухе и активное движение будет ребенку в радость и удовольствие.

Малыш на лыжне

Ставить малышей на лыжи лучше с трёх лет, хотя многие «спортивные родители» практикуют это и с более раннего возраста. Кстати, лыжи способствуют правильному формированию дыхания ребенка, укреплению сердечно-сосудистой системы, развитию вестибулярного аппарата, а самое главное, закаливанию малыша. Скользить на лыжах ребенок научится намного легче, чем кататься на коньках. Первоначально малыш будет не скользить, а топать лыжами по снегу. Забавно, что многие дети после покупки первой в своей жизни пары лыж готовы ходить на них даже по квартире.

Итак, вы задумались о покупке лыж для своего чада. Что делать, куда идти и как выбирать?

Выбираем лыжи

Прежде всего, соотносим длину лыж с ростом ребёнка. Внимание! Раньше считалось, что и у взрослых, и у детей кончики правильно подобранных лыж должны находиться на уровне вытянутой руки, если поставить их вертикально. Однако ортопеды вычислили: чтобы стопа не перенапрягалась, этот спортивный снаряд должен быть на 15 - 20 сантиметров короче указанного ориентира. Так легче передвигаться, да и скорость развить гораздо проще. Кроме того, выбор зависит от предполагаемого стиля езды. Детям обычно берут лыжи с запасом в 2-3 см, так как за сезон ребенок подрастает.

Сейчас в магазинах продают лыжи разных типов: пластиковые, комбинированные и деревянные. Пластиковые и комбинированные выглядят эффектнее, но и цена у них достаточно высока. Кроме того, на пластиковых лыжах мазь быстро стирается, и со временем скольжение становится хуже. Деревянные лыжи дешевле, хорошо впитывают мазь, но при трении о снег дерево изрядно взлохмачивается. Для ребенка лучше всего выбрать полупластиковые универсальные лыжи.

На что нужно обратить внимание при покупке

G Лыжи должны сгибаться равномерно, пропорционально приложенным усилиям.

G Если лыжи кривые, лучше сразу отложить их в сторону.

G Посмотрите вдоль лыжи со стороны скользящей поверхности: не должно быть изгибов в продольном направлении (желобок - обязательно прямой), в хороших лыжах нет "винта" (линии поперек носка и пятки скользящей поверхности должны быть параллельны).

G Подберите лыжи по жесткости. Вот самый простой способ ее определения. Сначала нужно определить центр тяжести лыж. Для этого каждую из них нужно взять двумя пальцами за боковину и удерживать на весу, передвигая руку, пока лыжа не станет параллельна полу. Затем лыжи следует аккуратно сложить скользящей поверхностью друг к другу и сжать их одной рукой на 3 см ниже центра тяжести. Между лыжами должен остаться зазор около 1-1,5 мм.

G Проверьте совпадение центров тяжести. Сложите лыжи вместе, пятки на одной линии. В идеале эти точки должны совпадать, но расхождение порядка 1-1.5 см вполне допустимо.

Выбираем крепления

В спортивных магазинах лыжи чаще всего продаются без креплений. Не стоит покупать крепления, состоящие из одного только ремешка, или такие, из которых нога легко выскакивает. С ними ребенок никогда не научится правильно кататься на лыжах, и потеряет всякое желание осваивать их.

Удобный вид креплений для детей - регулируемые пластмассовые крепления. Они прослужат ребенку два-три сезона, так как ботиночная часть регулируется в зависимости от длины стопы. Для детей в возрасте от 5 лет можно купить металлическое или пластиковое крепление, которое отлично держит мысок и не позволяет скользить пятке.

Обычно в разгар сезона крепления устанавливают специалисты прямо в магазине (к примеру, в магазинах «РамСпорт» в Раменском и «Спортмастер» в Жуковском). Самим лучше не экспериментировать: непрофессионал может повредить лыжи, просверлить их насквозь, испортить слой пластика или неточно отметить места под отверстия. А это приведет к несимметричному расположению направляющей пластины относительно боковых сторон лыжи. Если подпятник установлен неправильно, нога будет заваливаться, что не доставит ребенку удовольствия от прогулки.

Выбираем обувь

Выбор обуви для катания на лыжах – это даже важнее, чем выбор лыж. От удобства лыжных ботинок напрямую зависит удовольствие от катания. Если средства в семейном бюджете ограничены, можно выбрать отечественные ботинки: не слишком красивые, но достаточно удобные. Если же финансовые возможности позволяют покупать ребенку каждый код новую пару спортивной обуви, лучше остановиться на импортных ботинках. Они имеют пластиковый носок, с помощью которого нога фиксируется в креплении. Стопа не гуляет по лыже, угроза поломки такого крепления крайне невелика, да и защелкнуть его можно за пару секунд.

Выбираем палки

Пластиковые кольца времён нашего детства, которые не давали палкам проваливаться в снег, канули в Лету. Современные модели оснащены «лапками» разной величины и формы – удобно, легко и симпатично.

Лыжные палки подбирают так, чтобы, когда малыш стоит, их ручки находились на уровне его плеча. В этом случае будет удобно отталкиваться, и сил на толчок потребуется меньше. Палки должны быть прямыми и достаточно легкими. Большинство современных вариантов делается из углеволокна и стекловолокна в разных пропорциях. Палки из 100% углеволокна легкие и жесткие, зато и стоят в несколько раз дороже стекловолоконных. Выбираем для ребёнка: палки из смеси стекловолокна и углеволокна.

Подготовка лыж

Миф - то, что натирать мазями надо только деревянные лыжи. Пластиковые также нуждаются в хорошей смазке, поскольку она делает ход более плавным и не дает лыжам проскальзывать.

Выбор мази зависит от температуры воздуха. Причем, нижняя граница температурного диапазона должна быть на 3-4 градуса выше температуры воздуха. К примеру, если на улице -5 градусов С, потребуется мазь для -1 градус С +1 градус С или -2 градуса С - 0 градусов С. Если оказалось, что с мазью не угадали, - это можно исправить уже на прогулке. Лыжи слишком тормозят - кладите сверху более "холодную", а плохо держит - более теплую.

Как правильно кататься

Ура! Весь необходимый инвентарь закуплен! Первые шаги юному лыжнику стоит сделать дома. Нужно надеть лыжи на ребенка и попросить, чтобы он немного пошлепал в них по полу. Просто потоптался на месте и понял, что это не страшно. Пусть попробует сделать небольшие скользящие шаги вперед, потом назад. Главное, чтобы лыжи в этот момент не были подготовлены к прогулке, иначе ковер будет безнадежно испорчен.

Не забывайте! Малыш проявит больший интерес к процессу, если обучение будет сочетаться с игрой, а катание - с бегом без лыж.

Фигурное катание

В каком возрасте ставить ребёнка на коньки? Есть мнение, что как только ребенок начнет уверено ходить, то с ним можно начинать занятия. Но в таком случае с малышом рядом постоянно должны находиться взрослые. Ребёнку в возрасте до четырёх лет не понятны правила, существующие на катке. Поэтому лучше ходить на маленький по площади каток. Следует учесть, что научить кататься в этом возрасте можно легко, а вот хорошей технике катания обучить достаточно сложно. Освоить правильное катание дети смогут тогда, когда смогут воспринимать указания тренера. Обычно для девочек это возраст - шесть лет, для мальчика - семь-восемь.

Выбираем коньки

Существует четыре различных типа конька: фигурный, хоккейный, беговой и детский с двумя лезвиями. Сегодня мы с вами выбираем только фигурные коньки. Они бывают трех типов: профессиональные, полупрофессиональные и любительские. Отличаются по качеству и цене.

У хороших коньков подошва ботинок обязательно должна быть кожаной, жесткой и отлично "держать" ногу. Если приобрести анатомические стельки, повторяющие форму стопы, коньки будут сидеть идеально. Кожа должна быть плотная, но мягкая на ощупь, расстояние между отверстиями для шнурков - широким, а язычок ботинка - хорошо прошит по краям. Показатель хорошего лезвия - матовый блеск. Такие коньки не придется часто точить, и у них очень хорошее скольжение.

Точим!

Лезвия фигурных коньков затачивают радиусом от 11 до 15мм "под канавку" (или "желобок"). Так называют выемку, которая идет от одного края полоза к другому. От того, насколько профессионально сделана "канавка", зависит качество катания. Она создает два четких ребра - внутреннее и наружное. Без этого лезвие конька будет все время сваливаться на сторону, фигурист не сможет хорошо оттолкнуться и не будет уверен, что правильно держит равновесие. Поэтому заточка коньков состоит не только в том, чтобы наточить стороны лезвия, но и в том, чтобы восстановить желобок, который за время тренировок выравнивается.

Разнашиваем: важные правила

Новые коньки могут быть очень удобными, но чтобы сохранить их такими, стоит выполнить несколько несложных правил в течение первых 4-6 часов катания. Во-первых, не надо прыгать. Ботинки должны разнашиваться постепенно, а нагрузка от прыжков может привести к появлению нежелательных сгибов и даже трещин. Во-вторых, в этот период катания нужно иногда останавливаться и перевязывать шнурки, которые тоже растягиваются, из-за чего в определенный момент ботинки перестают плотно сидеть на ноге.

Поделиться:

06.12.2011

Вернуться к списку статей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+