Статьи. Жизнь в Раменском. Жизнь в Жуковском.

Праздник детства – Новый Год!


Приближается Новый Год – самый сказочный и любимый всеми праздник. Особенно его любят дети – за подарки, за Деда Мороза, за снег. Конец декабря - это время, когда в воздухе витает всеобщая праздничная суета, а новогодние елки и утренники сменяют друг друга. Но как вся эта праздничная феерия и вера в новогодние чудеса отражается на наших детях? Об особенностях детского восприятия мы говорим с директором семейного клуба «Эстетика», детским психологом Светланой Викторовной Чуйко.

- Светлана Викторовна, в дни новогодних каникул традиционно проводится большое количество детских елок и утренников. Стоит ли вести малыша на подобное мероприятие, если он еще совсем маленький? Не испугается ли он?

- Все дети разные и могут реагировать совершенно по-разному. Самое важное для родителей – присматриваться к ребенку, пытаться понять, что нужно именно ему. Если ребенку год – у него одни предпочтения, если полтора – уже совершенно другие. Определяющую роль играет возраст. Если ребенок уже владеет речью, просто спросите у него, хочет ли он на елку, какие у него ожидания и как он себе это представляет. Если вы объяснили, что на елке будет интересно, и ребенок согласился пойти – это одно. Если после всех объяснений малыш отказывается идти на праздник, а его все равно туда тащат, потому что куплены билеты – тогда какой же это праздник?

Может случиться так, что Вам удалось заинтересовать малыша, он с радостью идёт на новогодний утренник, но, во время праздника, чего-то пугается. В этом случае, не стоит давить на ребенка, стыдить: «Ты такой большой, а боишься!» Можно попробовать выяснить, что напугало и помочь малышу справиться со своим страхом, успокоить его, сказать: «Я рядом. Ты можешь сейчас не подходить к ёлке (или к другому пугающему объекту), мы подойдём, когда ты захочешь».

Исходя из своего опыта, могу сказать, что детки до двух лет, как правило, боятся Деда Мороза, ведь в жизни им редко встречаются заросшие бородой дедушки с палкой в руках, да еще разговаривающие густым басом. Если вы ведете ребенка на елку в первый раз и не знаете, какая у него будет реакция, начните с малого. Не стоит вести малыша на массовое торжество с огромным количеством людей и громкой музыкой. Лучше выбрать менее масштабное, спокойное мероприятие, где будет не более нескольких десятков детей. Там можно в любой момент взять малыша на руки, подойти поближе к нарядной ёлке, рассмотреть игрушки и гирлянды.

Вспомните свое детство и свои ощущения от посещения таких мероприятий. Спросите себя - «зачем мне вести ребенка на елку?», «нужно ли моему ребенку в этом возрасте все это?» Если вы можете с уверенностью сказать, что да, пожалуй, он будет участвовать в празднике, петь, плясать или хотя бы с интересом наблюдать, то конечно, стоит пойти.

- Сколько должно идти представление, чтобы ребенку не надоело? Есть ли какой-то предел восприимчивости для каждого возраста?

- Достаточно сложно ответить, потому что спектакли бывают разные. Сейчас набирают популярность интерактивные спектакли, где зрители становятся участниками представления. Конечно, на таком спектакле ребенку будет интереснее, чем на классическом представлении, где он будет вынужден сидеть на одном месте 30-40 минут. Детям до 3 лет сложно удерживать внимание на одном объекте дольше 5-7 минут. В детском саду продолжительность занятия не превышает 20 минут. Для ребёнка важна смена деятельности. Так что лучше выбирать представления, где можно встать, походить, может быть, даже, принять участие в игре. Ближе к 5 годам, можно пробовать приводить ребенка на более длительные классические мероприятия.

- Если ребенок «домашний», не ходит в детский сад и неохотно идет на контакт со сверстниками, стоит ли использовать праздник или елку как способ раскрепостить, вывести ребенка в свет для общения с детьми? И нужно ли настаивать, если он отказывается?

- Я не думаю, что это хороший способ исправить ситуацию. На ребенка сразу свалится много ярких впечатлений, это может испугать, отчего он еще больше замкнётся. Разумно приучать малыша к общению в коллективе постепенно. Понемногу увеличивая количество участников и продолжительность взаимодействия. Но, возможно, для ребёнка атмосфера праздника станет стимулом к сближению со сверстниками. Довольно сложно точно предсказать реакцию, поскольку в этой ситуации очень много факторов, влияющих на поведение ребенка.

- В детских садах не всегда хватает места, при этом открываются различные частные детские клубы и центры развития. Может ли подобный клуб или центр полностью заменить обычный знакомый всем детский сад?

- Не знаю, насколько корректно у меня получится ответить на этот вопрос, поскольку я как раз являюсь директором подобного детского клуба. Мне кажется, что перед этими учреждениями ставятся разные задачи и сравнивать их деятельность неправильно. Обычно в детских центрах у ребенка нет возможности адекватно социализироваться, научиться строить отношения со сверстниками. В детском центре есть фигура педагога, который говорит, что нужно делать, помогает ребенку в решении каких-то задач. Пребывание же в детском саду даёт ребёнку возможность получить опыт взаимодействия со сверстниками и сформировать навыки общения в коллективе. С другой стороны, в детском клубе у педагога есть возможность уделить внимание каждому ребенку, потому что группы, как правило, небольшие. Но я бы не стала заменять садик детским клубом. Наилучший вариант, если они будут дополнять друг друга.

- Считается, что девочки развиваются быстрее мальчиков, вы согласны?

- Наверное, да. Если взять две среднестатистические группы мальчиков и девочек, наверное, можно сказать, что девочки опережают ребят в развитии. Но я склоняюсь к индивидуальному подходу – надо смотреть на конкретного мальчика и конкретную девочку. Полоролевые различия формируются очень рано. Отношение взрослых к мальчикам и девочкам различается. Это нормально и логично, но очень важно демонстрировать уважение ко всем детям независимо от пола, к их личности и чувствам.

-Вернемся к новогодней теме. Многие вызывают Деда Мороза и Снегурочку на дом. С одной стороны, для ребенка это должен быть сюрприз, с другой - невозможно предугадать реакцию малыша. Как быть?

- Для ребенка, который никогда не видел Деда Мороза, его приход в любом случае будет сюрпризом, даже если вы его подготовите. В этом нет ничего страшного. Наоборот, дабы избежать страха, лучше рассказать, что Дед Мороз – это такой большой и добрый дедушка, который любит когда ему рассказывают стихи и дарит всем детям подарки. Спросите ребенка: «Ты бы хотел, чтобы к нам пришел Дед Мороз?» Мне кажется, так будет правильнее. По крайней мере, такой сюрприз точно стоит как-то предварить, потому что если в квартиру вдруг неожиданно придет чужой бородатый дядька с мешком, ребенок может отреагировать не так как Вы рассчитывали и сюрприз будет уже для Вас.

- Может быть, родителям стоит заранее обговаривать особенности поздравления: что говорить, как говорить, как общаться с ребенком?

- Я не думаю, что это реально. Не хочу сказать ничего плохого в адрес фирм, предоставляющих такие услуги, но ограничения по времени, вследствие огромного количества заказов на Новый Год сводит к минимуму возможность разработки индивидуального поздравления. Хотя я могу ошибаться и сегодня найти организацию, которая учитывает пожелания родителей вполне реально.

- Некоторые считают, что поддерживать у ребенка веру в Деда Мороза – заведомый обман. С точки зрения психологии, не лучше ли сразу открыть всю правду, чтобы ребенок не разочаровывался в будущем?

- Каждая семья – это система со своими законами. В одной системе принято поддерживать сказочную атмосферу Нового Года, в другой не принято. Главное, отвечать на вопросы ребенка адекватно его возрасту. Говорить двухлетнему Ванечке «никакого Деда Мороза не существует, ты уже большой мальчик!», на мой взгляд, жестоко и неправильно. С другой стороны, десятилетнего ребенка, практически уже подростка, за веру в Деда Мороза засмеют сверстники. Вопрос в том, как правильно перейти от сказки к реальной жизни. Ребенок все равно рано или поздно узнает правду. Так пусть лучше это тактично сделают родители, чем кто-то обвинит Вас – его родителей во лжи, и никакого Деда Мороза на самом деле нет. Как это сделать? Например, в какой-то момент можно сказать, что Дед Мороз – это такая же профессия, как и любая другая. Ведь если кто-то работает врачом – это не означает, что врачей не существует. По сути, это уже не ложь, а первый шаг на пути от сказки к реальности.

- Светлана Викторовна, спасибо за небольшой экскурс в детскую психологию.

Текст: Александр Волчан

Поделиться:

06.12.2011

Вернуться к списку статей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+