Новости Раменское

Андрей Добровольский: «Я учу людей быть счастливыми»!


Этой осенью жители Раменского имеют возможность посетить курс уникальных лекций по астро-психологии. Встречи посвящены влиянию планет на жизнь и духовное развитие человека, здоровому образу жизни, а также отношениям между мужчиной и женщиной. Сегодня мы хотели бы познакомить читателей с ведущим курса – Андреем Борисовичем Добровольским.

Андрей Борисович – очень интересный и необычный человек. Вот уже несколько лет он занимается изучением вед и восточной психологии, регулярно практикует йогу, медитацию и различные дыхательные техники. Другая сторона его деятельности – оперное пение. За спиной нашего сегодняшнего гостя участие в постановках в театре Станиславского, работа в молодежном оперном театре «Royal Opera», множество концертов, интереснейших встреч и поездок. Обо всем этом читайте в нашей традиционной рубрике «Персона».

 

Андрей Борисович Добровольский

оперный певец, преподаватель вокала, астро-психолог, лектор

Дата рождения:
11 сентября 1980 г.

Образование:
Эстонская Академия музыки и театра. Специальность   – оперное пение

Хобби: восточная психология, чтение, спорт, йога

 

- Андрей, добрый день. Недавно одна из Ваших лекций прошла в Раменском. Как Вам наш город?

- Красивый, благоустроенный. У меня друзья живут в Раменском, они-то мне встречу и организовали. Надеюсь, в скором времени приеду к вам еще раз.

- А Ваш родной город...

- Я родился в Эстонии, в городе Таллин. Там я рос, ходил в школу...

- О, значит, Вы знаете эстонский?

- Конечно, хотя на том же английском говорю гораздо лучше. А родным для себя языком я считаю русский.

- Расскажите, в каком возрасте Вы начали заниматься вокалом?

- С самого-самого детства. У меня музыкальная семья: мама – дирижер хора, дедушка был дирижером оркестра... Так что петь я начал еще до того, как научился говорить (смеется). С семи лет посещал детский хор, исполнял духовную и светскую музыку. У нас был замечательный преподаватель, прекрасный музыкант Лев Дмитриевич Гусев, под руководством которого мы с гастролями объехали практически всю Европу. Это был очень хороший, светлый период моей жизни. А параллельно с хором я несколько лет ходил в музыкальную школу – но, к сожалению, бросил.

- Почему?

- Сольфеджио. Из-за него меня оставили на второй год. Просто у меня характер такой – если что-то не нравится, не могу себя заставить это делать. И наоборот, если что-то «зацепило» – ухожу с головой, впитываю как губка. Так что я бросил музыкальную школу и после окончания девятого класса поступил в профессиональное техническое училище на каменщика/бетонщика/плотника.

- Согласитесь, довольно странный выбор для ребенка, который хочет стать певцом.

- А в то время я и не строил никаких планов. Вплоть до двадцати трех лет, пока не уехал за границу, я продолжал посещать хор и никогда не пропускал занятия – для меня это было святое. Однако ни в старших классах школы, ни в последующие несколько лет я и представить себе не мог, что когда-нибудь стану профессионально заниматься вокалом. Кроме того, признаюсь честно – я много хулиганил, во многом был сложным ребенком. С учебой проблем никогда не было, а вот с поведением – еще какие. Наверное, поэтому родители и предоставили абсолютную свободу в выборе профессии.

После техникума я некоторое время работал на стройке, потом пошел учиться по специальности менедж-мент и маркетинг. Учился в одном университете, в другом – и снова бросил. Я никак не мог определиться, чем хочу заниматься в жизни. Вообще надо сказать, что молодость у меня была довольно бурная, это правда. С 1998 по 2003 годы мы с друзьями и на рынке работали, и по клубам ходили. Вели себя очень беззаботно. Это было в моей жизни. Но потом как-то резко все изменилось.

- По какой причине?

- Вы знаете, как бы это банально ни звучало, мне помогла русская классика. В какой-то момент я запоем стал читать Толстого, Достоевского, других русских писателей. Я начал задавать себе очень странные вопросы: для чего мы живем? Почему совершаем те или иные поступки? И что-то во мне изменилось, я понял, что дальше так жить нельзя. Бросил пить, курить, начал заниматься спортом. В Таллине делать было абсолютно нечего, поэтому я собрал вещи, все свои накопления и уехал в Лондон. На тот момент мне было двадцать три года.

- Вот так сами взяли и уехали? В одиночку? А родителям что сказали?

- Они не были против, отнеслись спокойно. Кроме того, уехал я не один, а с другом. Многие наши знакомые к тому моменту уже перебрались в Англию, так что первое время нам помогали.

- Чем Вы там занимались?

- Всем подряд – в том числе и на стройке работал. Года два это продолжалось, я все так же не мог найти себя. Но, в принципе, меня все устраивало. Единственное, расстраивало то, что там я перестал петь. Не было преподавателя, школы. Когда я проходил мимо какого-нибудь собора и слышал как поет хор, мне очень хотелось зайти внутрь и присоединиться.

Однажды в газете я увидел объявление, что в церковный хор требуются исполнители. Я сразу же откликнулся, и очень быстро меня приняли. После нескольких репетиций в хоре оценили мой голос, и одна женщина предложила попробовать свои силы в оперной студии. Так начался мой роман с оперой – я нашел преподавателя, снова стал заниматься. Через некоторое время попытался поступить в Лондонскую консерваторию, но безуспешно – туда принимали уже состоявшихся исполнителей, которых смело можно выводить на сцену. Впрочем, данный эпизод в очередной раз наглядно продемонстрировал: все, что ни делается – к лучшему. Именно эта неудача подтолкнула меня к тому, чтобы вернуться домой и все-таки получить профессиональное вокальное образование.

- Решение вернуться далось тяжело?

- Нет. Несмотря на то, что в общей сложности в Лондоне я провел четыре года, домой возвращался с легким сердцем. В Таллине я поступил в Эстонскую Академию музыки и театра. Уже на втором курсе исполнял довольно сложный репертуар, пел с оркестром. Одно время у меня появились проблемы с голосом, но, слава Богу, все обошлось. В конце третьего года обучения я узнал, что педагог, с которым мы занимались в Лондоне, преподает в консерватории в Бирмингеме. Недолго думая, я подал документы на перевод и вновь отправился на Туманный Альбион. А уже через полгода я из Англии перебрался в Торонто.

- Неплохое у Вас получилось турне: Таллин – Лондон – Таллинн – Бирмингем – Торонто... Чем запомнилась Канада?

- Мне всегда хотелось какое-то время пожить в США или Канаде – и вот моя мечта осуществилась. В первый раз я приехал в Торонто на три месяца: осмотрелся, позанимался с преподавателем, и понял, что мне всё нравится. Потом мне нужно было ненадолго вернуться в Таллин – досдать долги в Академии и получить диплом. Закончив все дела дома, я снова отправился за океан – теперь уже на два года. Все это время я пытался устроиться работать по профессии – ходил на прослушивания, участвовал в различных кастингах. Но все двери были закрыты.

А через некоторое время я оказался в Москве. В принципе, меня всегда тянуло сюда, в Россию. Ведь, по сути, эстонских корней у меня нет. Мои дедушки и бабушки приехали в Таллин из разных уголков страны –
Рязани, Пскова, Нарвы, Запорожья... Надо сказать, что в столице дело сразу пошло – все-таки менталитет имеет огромное значение. Сначала я пел в храмах, в том числе в Храме Христа Спасителя, вёл тренинги по постановке голоса и давал уроки вокала. А в прошлом году стал участником молодежного оперного театра «Royal Opera».

- Не могли бы Вы более подробно рассказать об этом проекте?

- В принципе, это скорее студия, чем театр. Однако за тот небольшой период, что мы существуем, удалось добиться многого – у нас есть репетиционная база , с нами работают два молодых талантливых режиссера из ГИТИСа . В прошлом сезоне театр поставил оперу Джузеппе Верди «Травиата», где я исполнил одну из главных ролей,также даем концерты на небольших и уютных площадках Москвы – в Доме Журналиста, Доме Архитектора, галерее А. Шилова и других.

- Расскажите о постановках театра, а также о том, какие партии Вы в них исполняете?

- Сейчас мы работаем над двумя операми: «Кармен» Жоржа Бизе и «Ночь перед Рождеством» Николая Андреевича Римского-Корсакова. В
них я исполняю, соответственно, партии дона Хозе и кузнеца Вакулы. Думаю, в январе-феврале мы уже сможем представить эти работы на суд зрителя.

- А Вы сами в театр ходите?

- Конечно! В Лондоне и Торонто я часто посещал различные театральные постановки, ходил в оперу. Здесь, в Москве, тоже стараюсь не отставать. Недавно, например, был на «Дон Жуане» в театре Станиславского. Мне очень интересно слушать других исполнителей.

- Андрей, я так понимаю, Ваша жизнь состоит из двух идущих параллельным курсом векторов. Если первый – это оперное пение и искусство, то второй – увлечение восточной психологией и чтение лекций на эту тему. Расскажите, когда Вы начали всерьез изучать астро-психологию?

- Надо сказать, что предпосылки к этому появились еще в школе, когда мы начали проходить астрономию. Наверное, это был единственный предмет, по которому я получал одни пятерки (улыбается). А по-настоящему этим направлением я увлекся два года назад в Торонто – начал интересоваться астрологией, читать литературу... Однажды, когда мы с мамой общались по скайпу, она посоветовала мне обратить внимание на психолога по имени Рами Блект. Я нашел в Интернете его лекции, посмотрел интервью... И вдруг осознал, что человек буквально за сорок минут ответил на все те вопросы, которые не давали мне покоя последние несколько лет.

Вскоре выяснилось, что Рами Блект живет в Канаде, причем именно там, где я в тот момент находился – в Торонто! Я записался на ближайший семинар, где почерпнул для себя массу полезной информации. Там я познакомился с самим Рами, а также с другими интересными людьми, многие из которых, кстати, оказались бывшими выходцами из России. Так что общались мы исключительно на родном языке!

- Как Вы начали преподавать, вести лекции?

- Увидев, что я и мой друг всерьез заинтересовались астро-психологией, Рами Блект предложил нам отправиться в Москву и продолжить там наше обучение – собственно, так я и перебрался из Канады в Россию. В Москве на Тверской находится основанный им центр астрологии и психологии, где мы с другом и остановились на первое время. К тому времени я начал осознавать, что могу и хочу делиться своими знаниями с другими людьми.

- Но ведь одно дело – изучать что-либо для себя, и совсем другое – пытаться донести те или иные вещи до других. В какой момент Вы решили, что можете преподавать?

- Да, изначально я все это изучал только для себя. Но потом, достигнув определенного уровня, понял, что хочу делиться полученной информацией с другими. Ведь знания нужны для того, чтобы передавать их людям. К тому же, во мне всегда были развиты черты наставничества. Находить с людьми общий язык, учить взрослых и детей – это действительно мое.

- В Раменском Вы выступали с лекцией «Влияние планет на жизнь человека». Андрей, не могли бы Вы – не вдаваясь в подробности, конечно – рассказать нашим читателям, в чем суть Ваших семинаров и для чего они нужны.

- Согласно ведической астро-психологии, планеты напрямую влияют на жизнь, здоровье и духовное развитие человека. Наш курс подробно описывает природу планет, энергию, которую они излучают, а также способы эту энергию направить в нужное русло и гармонизировать. Это если очень коротко.

- Используете ли Вы какие-либо наглядные пособия, видео материалы?

- Нет, все строится на прямом контакте с людьми. Первая часть лекции посвящена тому, чтобы определить отношения человека с энергиями планет. Ведь когда удастся найти правильный энергетический баланс, вы на протяжении всей жизни будете получать от планет мощнейшую поддержку. Во второй части семинара мы занимаемся дыхательными техниками. Задействуя диафрагму, учимся извлекать красивый и природный тембр голос, читаем мантры и медитируем.

Также я составляю натальные карты – главный жизненный документ каждого человека. Исходя из места, даты и времени рождения, я определяю положение звезд и планет в ту конкретную минуту, когда вы появились на свет. На основе этой информации мы можем видеть слабые и сильные черты вашего характера, можем определить, в каких сферах деятельности вам лучше всего развиваться, куда двигаться, какие задачи перед собой ставить, какие таланты совершенствовать. Натальная карта – это руководство к действию для тех, кто действительно хочет стать счастливым.

- Какие еще лекции Вы читаете?

- Помимо изучения основных девяти планет, я также провожу встречи, посвященные здоровому образу жизни и отношениям между мужчиной и женщиной. Эти лекции я читаю в Москве и Московской области. Надеюсь, в скором времени, приеду с ними в Таллин.

- Часто ли Вы сталкиваетесь со скепсисом, нежеланием людей всерьез воспринимать то, о чем Вы говорите?

- Не путайте восточную астро-психологию с гороскопом, напечатанным в газете. Если мы выйдем на улицу и спросим любого человека – ты хочешь быть счастливым? – он наверняка ответит утвердительно. А ведическое учение как раз и дает четкий и исчерпывающий рецепт, как этого достичь! Цель любого человека – стать гармоничной, счастливой и успешной личностью. Достичь этого необходимо на четырех уровнях – физическом, социальном, интеллектуальном и духовном. Физический уровень – это тело и все, что с ним связано, социальный –
семейное положение и работа, интеллектуальный – спокойствие ума, постоянное присутствие здесь и сейчас, умение ставить и достигать поставленные цели. Наконец, духовный уровень – это осознание того, что все происходящее от Бога.

Тибетская философия не случайно считается философией третьего тысячелетия. Согласно ее учению, главная задача человека – успокоить свой ум. Все наши проблемы, все болезни от беспокойного ума, расстроенных нервов. Я считаю, что такие очевидные вещи нужно начинать преподавать в первом классе школы.

- Зачем нашим детям изучать восточные религиозные течения?

- Это не религия, это понимание законов Вселенной. Оглянитесь вокруг – сегодня в мире мы наблюдаем глобальную деградацию. Общество, основанное на потреблении, не имеет будущего. Человек не может и дальше жить подобно раковой клетке. Счастливым от этого точно никто не становится. Есть другой путь – бескорыстное служение миру и всем живым существам.

К сожалению, Россия (а я считаю себя русским) занимает одно из первых мест в мире по уровню употребления алкоголя и табака. Против нас, как и всегда, ведется война –
но не с помощью оружия, а скрытыми, полулегальными методами. Я говорю о разрушении института семьи, распространении наркотиков, СПИДе... И мне хочется как -то повлиять на ситуацию, хотя бы чуть-чуть изменить ее к лучшему. Делая свой небольшой вклад, мы с друзьями участвуем в благотворительной программе «Общее дело» – читаем в школах лекции о вреде алкоголя и табака, проводим бесплатные концерты, семинары.

- Андрей, как на Вас лично повлияла восточная психология? Что изменилось конкретно в Вашей жизни?

- Ведический астролог, коим я являюсь – это стиль жизни. Это определенное мировоззрение и понимание окружающего мира. Разумеется, без каких-то базовых вещей я бы просто не смог консультировать людей. К примеру, существуют определенные ограничения – нельзя упо-
треблять табак, алкоголь, есть мясо. Нужно постоянно работать над собой, отслеживать свои эмоции.

Я сплю по шесть часов в сутки. С пяти до одинадцати утра работаю над собой, медитирую, делаю дыхательные упражнения, занимаюсь йогой, выхожу на пробежку и плюс физическая нагрузка (турник, брусья, отжимания). В результате такого образа жизни я превратился в очень спокойного и уравновешенного человека. Агрессии стало меньше, а сил, наоборот, больше. Развилась интуиция. Моя жизнь наполнилась счастьем, позитивом и творчеством.

- Не уверен, что многие люди способны спать по шесть часов в сутки. Слишком уж большая жертва.

- (смеется) Разумеется, у человека изначально должно быть сильное желание что-то поменять в своей жизни. Работа над собой не бывает легкой – здесь нужна сила воли. Человек сам должен понимать, для чего он идет на лекцию, и нужно ли ему это. К примеру, на консультацию к Рами Блекту попасть не так уж и легко. Сначала вы должны прочитать все его книги, прослушать все лекции. И если после этого желание поговорить осталось, тогда действительно есть смысл встречаться.

- Андрей, какую музыку Вы любите слушать?

- В основном, классическую. Мне очень нравится Петр Ильич Чайковский, особенно оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», его скрипичный и фортепианные концерты. «Борис Годунов» Модеста Петровича Мусоргского – невероятно красивая опера. Люблю западных композиторов: Моцарта, Брамса, Верди, Доницети, Пучини, да и вообще в мире много прекрасной музыки. В принципе, я могу слушать и более простую музыку – например, попсу. Я меломан. В свое время увлекался репом, брейк-битом, слушал «Дельфина», «Агату Кристи», «БИ-2» и даже, когда-то давно в молодости – «Кар-мен» (смеется).

- Вот это, конечно, как-то ближе нашей молодежи.

- Классику сложно понять, это ведь не три аккорда на гитаре. Чтобы правильно ее воспринимать, нужна определенная подготовка, уровень интеллекта. Для меня классика как наркотик, без нее очень сложно. Не секрет, что музыкой Моцарта даже лечат различные нервные расстройства у людей. Если я не ошибаюсь, Жерар Депардье в свое время избавился от заикания, прослушав звуковой курс на основе сороковой симфонии. На эту тему вспоминается один очень интересный эксперимент, который провели ученые, занимающиеся влиянием музыки на людей. Три группы студентов сдавали экзамен. Первой группе фоном поставили классику, второй – попсу, а третью оставили в тишине. По результатам работы выяснилось, что те, кто слушал классику, сумели выполнить на пятьдесят процентов больше, чем остальные. Вот так.

- Где бы Вы хотели побывать больше всего?

- В Гималаях. Подышать чистейшим горным воздухом, своими глазами увидеть места, о которых так много читал. Если же вспоминать те места, где я уже побывал, хотел бы вернуться в Италию. Это очень дружелюбная страна, которую населяют веселые беззаботные люди.

- А если бы Вам сейчас предложили навсегда переехать? В тот же Торонто, например – оформили бы гражданство, устроили на работу. Вы бы согласились?

- Теперь уже нет. Конечно, как и любого человека, впервые приезжающего в Европу или Америку, меня приятно удивил их уровень жизни. Однако теперь таких восторгов я уже не испытываю. Съездить на какое-то время я не против, но снова остаться там жить – вряд ли. Мне очень нравится в столице. Это невероятно масштабный, разноплановый город. Несмотря на то, что здесь очень быстро устаешь от сумасшедшего ритма, Москва определенно мне по душе. В этом городе много чего можно сделать для людей.

Сегодня я живу очень насыщенной полной жизнью. Мой день расписан с пяти утра и до одиннадцати вечера. Репетиции, лекции, консультации, частные уроки... И чем дольше я живу, тем сильнее убеждаюсь – все всегда образуется самым волшебным и наилучшим образом. Если вас уволили с работы – значит, впереди ждет что-то более интересное. Если наступают глобальные перемены – например, переезд в другой город – значит, вас направляют туда, где вы будете нужнее. Поэтому никогда ничего не надо бояться.

- И в заключение – что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Я хочу пожелать людям любви, счастья, мира и здоровья! Чтобы мы побольше думали, развивались и понимали, что происходит в этом мире. Ведь мы живем не для того, чтобы накопить как можно больше денег и купить новую машину или телефон. По-настоящему счастливым можно стать, только делая счастливыми других. А молодому поколению я хочу пожелать, чтобы они уважали старших. Через уважение приходит очень многое. Не случайно абсолютно во всех мировых религиях яркой нитью проходит одна и та же базовая мысль: «Чти отца твоего и матерь твою».

- Андрей, спасибо большое за интервью!
Поделиться:

14.11.2014

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+