Статьи. Жизнь в Раменском. Жизнь в Жуковском.

Тепловые пушки: ликбез


Электрические тепловые пушки весьма популярны сегодня и в быту, и в строительстве. Они мобильны и удобны в эксплуатации, не требуют дополнительного топлива, так как работают от сети: тепловые орудия мощностью до 5 кВт — от 220 В, те, что помощнее, — от 380 В.

Как правило, электрические пушки невелики по размерам. Это удобно, но в то же время такая компактность отрицательно сказывается на производительности. На самом деле габариты — лишь следствие грамотных расчетов. Тот факт, что при больших мощностях потребляется неоправданно много электроэнергии, заставил производителей ограничить верхнюю планку мощности тепловых вентиляторов — не более 30 киловатт.

В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН (тепловой электронагреватель) с нихромовой проволокой. При включении он моментально нагревается до высоких температур. В это время вентилятор нагнетает поток воздуха, который, проходя через раскаленный ТЭН, создает теплый поток.

Обычно электрические тепловые пушки имеют регулятор мощности. С его помощью можно устанавливать нужный уровень температуры воздушного потока. Для безопасности обязательно предусмотрено заземление, которое защищает от поражений электрическим током. При этом необходимо помнить, что тепловая пушка хоть и рассчитана на эксплуатацию в достаточно агрессивных условиях, но все-таки предъявляет к этим условиям некоторые требования. Во-первых, температурный диапазон в пределах от –10 до +35 °С. И как для любого электрического прибора, для нее важна влажность воздуха. Максимально допустимая — 70 %.

При больших показателях резко возрастает риск поломки. Естественно, не допускается попадание воды на тепловентилятор, поэтому использование тепловой пушки для подогрева бань, саун, душевых и бассейнов запрещено.

При всех своих достоинствах такое отопительное орудие имеет одну особенность, которую нельзя не учитывать, — ощутимый расход электроэнергии. Поэтому чаще всего этот тип применяют в кратковременном режиме.

Практически все электрические тепловые пушки относятся к переносным обогревателям. Это обусловлено легкостью конструкции. Кроме того, они не имеют дополнительных топливных баков, что положительно сказывается на габаритах и весе.

ГАЗОВЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ПУШКИ
Газовые тепловые пушки менее мобильны, зато экономичны. Это весьма удобное решение для постоянного отопления, поэтому часто их используют в дачных домах, гаражах или любых других больших помещениях. Они отлично справляются с поставленной задачей, расходуя при этом гораздо меньше электричества. Мощность такой пушки может достигать 140 кВт.

И все-таки, несмотря на то что обогреватель работает на сжиженном или природном газе, совсем без затрат электроэнергии не обойтись. Она нужна для работы одного из важнейших узлов — вентилятора. Кроме того, электричество требуется и для дополнительного оборудования, например термостатов. Абсолютно автономные тепловые пушки, которые работали бы без электричества, имели бы слишком сложную конструкцию и стоили бы намного дороже. А это невыгодно ни производителю, ни потребителю.

Именно поэтому было найдено оптимальное соотношение цены и сложности конструкции. Работает это тепловое орудие, как легко догадаться, на газе. Либо на природном, который поступает по магистралям, либо на пропане или бутане. Последние продаются в специальных баллонах, поэтому для отопления помещений в этом случае наличие магистрали совсем не обязательно.

Купить сжиженный газ можно также на некоторых автозаправочных станциях, приспособленных для заправки автомобилей, работающих на газе. В комплекте предусмотрен специальный шланг для соединения баллона и отопительного оборудования. Наличие баллона с газом или привязанность к стационарному источнику топлива и делают данный вид оборудования менее мобильным.

Вне зависимости от того, на каком именно газе работает тепловое орудие, необходимо помнить, что давление в магистрали или баллоне должно соответствовать требованиям выбранной модели обогревателя. Для самой простой из них с мощностью в 10 кВт требуется давление не менее 0,5 бара. Соответственно, чем мощнее пушка, тем больше этот параметр, и это нужно учитывать перед покупкой обогревателя, иначе техника просто не сможет функционировать.

Газовые пушки бывают двух видов: прямого и непрямого нагрева. И хотя работают они на одном топливе, принцип и условия работы все-таки разные. Все дело в способе нагрева воздушного потока.

При прямом нагреве воздушный поток, выходящий из пушки, не очищен от продуктов сгорания, так как вентилятор нагнетает воздух непосредственно на пламя. Таким образом, все примеси остаются в помещении. Эта особенность определяет ряд требований для места использования оборудования, главное из которых — хорошая вентиляция. Это, кстати, важно и для работы самой пушки, ведь приток свежего воздуха необходим для горения.

Несмотря на некоторые неудобства, газовые тепловые пушки прямого нагрева пользуются большим спросом, так как имеют и неоспоримые достоинства. КПД такого обогревателя равен практически 100 % при достаточно экономном расходе газа.

В газовых тепловых пушках непрямого нагрева в качестве нагревательного элемента выступает кольцевой теплообменник. Его нагрев происходит по следующей схеме: топливо, то есть газ, сгорает в специальной камере, продукты сгорания попадают прямиком в кольцевой теплообменник и через дымовую трубу удаляются в атмосферу. При этом теплообменник успевает прогреться до высоких температур. В это время вентилятор нагнетает воздух, который нагревается, проходя сквозь внешние стенки теплообменника.

Как видно из описания процесса, в отличие от пушек прямого нагрева, эти модели должны иметь ту самую дымовую трубу, которую следует вывести на улицу. Это, естественно, осложняет перемещение оборудования, поэтому такие пушки чаще всего применяют в качестве стационарных систем отопления.

Для безопасности во многих моделях газовых обогревателей как прямого, так и непрямого нагрева предусмотрен контроль пламени и защита от перегревания корпуса. На этом оборудовании не стоит экономить. Потухшее пламя горелки или перегрев могут привести к катастрофе.

ДИЗЕЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ПУШКИ
Дизельные тепловые пушки по принципу работы схожи с газовыми, только в качестве оплива используются солярка, керосин или даже отработанное масло. Этот вид обогревателей является самым экономичным и при этом достаточно мобильным. Такому орудию по силам обогреть даже очень большие помещения, мощность у них достигает 115 кВт при практически стопроцентном КПД.

Солярка продается почти на любой АЗС, стоит она примерно как 92-й бензин, а то и дешевле. Расход топлива очень экономный. Обычно одной заправки достаточно, чтобы обогреватель непрерывно работал на протяжении 10–15 часов. Перевозка солярки совершенно безопасна, чего не скажешь о пропане или бутане. Купить керосин также не составляет труда. Кроме того, использование дизельного топлива удобно и с той точки зрения, что отопительная установка мобильна и не привязана к газовой магистрали.

По конструкции дизельная пушка отличается от газовой лишь несколькими деталями. Во-первых, в дизельной есть насос. Газ поступает к горелке уже под давлением, созданным в баллоне или магистрали. В баке с дизтопливом давление атмосферное, поэтому доставлять его до горелки придется принудительно, то есть с помощью насоса.

Но и это еще не все. Чтобы топливо хорошо горело, оно должно быть смешано с воздухом, поэтому в конструкции данных пушек предусмотрена форсунка. Она разбивает поток солярки, созданный насосом, на брызги и смешивает их с воздухом.

Дизельные тепловые пушки, так же как и газовые, не могут работать полностью автономно. Вентилятор, насос и форсунка требуют электроэнергии. Но даже вкупе с дополнительным электрооборудованием затраты эти незначительны (0,2–0,5 кВт).

Дизельные тепловые пушки обычно монтируют на специальных передвижных платформах — для удобства транспортировки. Вес самой пушки невелик, но с заполненным топливным баком она становится значительно тяжелее.

Как и газовые обогреватели, отопительные приборы на солярке бывают прямого и непрямого нагрева. Принцип работы тот же. При прямом нагреве поток воздуха имеет примеси продуктов сгорания. Здесь важно учесть, что такое оборудование больше подходит для складов и других подобных помещений, где люди не находятся постоянно.

Длительное пребывание рядом с таким агрегатом действительно может быть опасным. В случае непрямого нагрева весь «выхлоп» уходит на улицу через вентиляционный патрубок. Но и в этом случае забывать о вентиляции нельзя.

Тепловая пушка хотя и не является оружием, но в некоторых случаях таит в себе серьезную угрозу. Избежать неприятностей несложно, достаточно соблюдать правила эксплуатации. Во-первых, не перекрывать воздухозаборник и воздуховод. Этим правилом нельзя пренебрегать ни в коем случае, даже если и возникает соблазн просушить одежду или обувь на корпусе обогревателя.

Автор: Наталия НЕФЕДОВА

Информация предоставлена: Интернет-магазином инструмента и садовой техники ram-tool.ru

Поделиться:

25.11.2011

Вернуться к списку статей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+