Новости Раменское

Антон Евгеньевич Попов: О времени, о жизни, о себе


Врио руководителя администрации
Раменского муниципального района
Дата рождения: 28 мая 1967 года
Место жительства: Раменское
Образование: Московский педагогический университет, Московский экономико-статистический институт
Награды: Почётное звание
«Заслуженный работник Московской
области», Знак отличия «За труды перед Раменским районом»
 
Недавно назначенный врио руководителя администрации Раменского муниципального района Антон Попов принимает меня в своем кабинете для недолгого интервью в самый разгар рабочей недели. Звонят телефоны, стекаются в приемную руководители служб, на столе много важных документов, которые требуют внимания и компетенции… Думается, что похожая ситуация была и тогда, когда он трудился директором Дергаевской школы. Да и его комсомольская юность была насыщена событиями, за которые лично приходилось нести ответственность. Это лишь в волшебной книжке про Гарри Поттера существует такой магический башмак, который помогает его герою быть одновременно в трех местах и решать семь дел одновременно. В жизни все совсем по-другому. Так как же жить?..
 
- Антон Евгеньевич, давайте начнем с самого начала: с рождения и детства.
- Родился я в городе Раменское. С городом и районом связана вся моя жизнь… Моя мама работала на Раменском приборостроительном заводе, папа в то время трудился там же. На заводе, собственно, они и познакомились. Сначала мы жили в Удельной, потом переехали в коммуналку на ул.Михалевича, а спустя пять лет, потому что семья была многодетной, мы получили отдельную квартиру на Красноармейской. Как и все дети, я ходил в детский сад, потом учился в средней школе №1. Родители давали мне возможность попробовать себя везде…Сколько помню, я всегда где-то занимался: в кружках, секциях… Это были и шахматы, и авиамоделизм, и вольная борьба… А когда вступил в комсомол, то тут меня захватила общественная работа. Я был председателем ученического комитета. Это было безумно интересно! Всегда были какие-то дела, увлечения, всегда находилось дело, которое затягивало на полную катушку. От создания вокально-инструментального ансамбля до субботника…
- То есть дальнейший Ваш путь предопределила именно такая активная школьная жизнь?
- Да, скорее всего. Все же общественная работа требует определенного склада… Если бы я не был расположен к ней, то и удовольствия от этого не было бы, поверьте, никакого. Это повлияло и на выбор профессии. Первая запись в моей трудовой книжке – это старший пионервожатый Раменской средней школы №1. Потом я стал секретарем комитета комсомола школы. В те времена эта должность была освобожденной. Поэтому приходилось совмещать и работу, и учебу. Вечером я учился в Московском областном педагогическом институте, а днем работал в школе вожатым. Позднее отслужил в армии, но в родную школу все равно вернулся. Первого сентября 1988-го года я взял первый класс и стал вести у них математику.
- А потом наступила «перестройка»…
- Да. Жизнь бурно изменялась. Я решил попробовать себя в выборах раменского городского совета народных депутатов, которые впервые проходили на альтернативной основе. Пленум горкома комсомола выдвинул очень много молодых ребят в кандидаты в депутаты. Всего же избиралось в городской совет, сложно представить, 200 депутатов! И среди выдвиженцев был и я… Мне было 23. Интересное время: встречи с избирателями, защита платформы… Все в первый раз, все в новинку! Избирательный участок был маленький, всего три «девятиэтажки». Но кандидатов на такое небольшое число избирателей было пять. Поэтому можно представить какая борьба развернулась! Я выиграл, попал в совет.
- По накалу страстей та избирательная гонка от современной отличалась?
- Безусловно! Это было переломное время, что-то новое воспринялось нами на огромном подъеме! Сейчас же уже существует нормативная база, которая вносит ограничения. Появились политтехнологии, схемы, сценарии, правила… Целый институт! А тогда, хоть вертолет бери и разбрасывай листовки с воздуха. Ты кандидат – твое право!
- Начало политической карьеры складывалось удачно?
- Да, меня избрали председателем комиссии по делам молодежи и членом президиума совета. Потом последовали характерные для того времени продвижения: через несколько месяцев я стал первым секретарем горкома комсомола.
- Август 91-го, октябрь 93-го… Что было после этих переломных моментов?
- К счастью ли, к сожалению – теперь судить сложно, но по указу президента наши советы прекратили свое существование…
- Политика политикой, но давайте вернемся к школе…
- Я, действительно, отдал очень много лет своей жизни работе в школе. Точнее – в двух школах. В первой и Дергаевской. Школе №1 я посвятил почти двадцать лет. Это моя almamater, к которой до сих пор очень трепетно отношусь. К её традициям, истории… Сколько всего там заложено, сколько достойнейших людей воспитал ее педагогический коллектив... Дергаевская школа же появилась в моей жизни сразу с директорской точки видения.
- Маленькая, уютная, сельская школа…
- Да, но количество детей там росло в геометрической прогрессии! Буквально за первые годы моей работы школа была вынуждена перейти на две смены. Расширялись жилые кварталы, и вместе с этим увеличивалось количество школьников. Потом были упразднены некоторые начальные деревенские школы, и нагрузка тоже зачастую падала на нас. Школа была рассчитана на 80 детей, а обучала почти 300! Вопрос о строительстве нового здания стоял всегда. Буквально с самого начала моей работы.
- Встречаетесь ли со своими выпускниками?
- Конечно! Ребята уже взрослые, теперь их дети – ученики Дергаевской школы. А моему первому выпуску, тем самым четвероклассникам, перед которыми я впервые взял указку в руки в роли учителя, уже 37 лет. Время, время… Оно быстро летит. Молодость – это такой недостаток, который очень молниеносно проходит… Раньше об этом не думалось: вроде молодые еще, столько всего впереди... А потом – раз! И уже дочка моя работает вожатой в первой школе… Все повторяется!
- Восемь лет Вы проработали председателем в Совете депутатов Раменского муниципального района. Это тоже отдельная страница в Вашей биографии…
Работа в совете была ответственна и интересна. Внимания требовал каждый вопрос, каждый документ, ведь от того, насколько тщательно он был проработан, зависели интересы наших жителей. Я благодарен всем коллегам-депутатам за их работу, поддержку и понимание. Ведь мы решали очень много узкопрофильных вопросов, которые требовали компетенции и высокого профессионализма. Было много выездных заседаний, приемов граждан. Не всегда все проходило тихо и спокойно, порою мы спорили, не соглашались, но всегда в итоге находили верное решение.
- Антон Евгеньевич, получается, что у Вас вся жизнь связана с общением… Ученики, педагогический коллектив, избиратели... Это изматывает! Как восстанавливаете силы? Есть ли какой рецепт?
- Я думаю, что к этому должна быть расположенность. Если бы у меня не было этого внутреннего защитного механизма, я бы инстинктивно не смог заниматься подобной деятельностью. Выбрал бы профессию по схеме «человек-техника», а не «человек-человек»… У нас в семье вообще только две профессии. По маминой линии – все экономисты, по папиной – педагоги, преподаватели.учителя. Я совместил и то, и то (смеется): первое образование – педагогическое, второе – экономическое. И сейчас я понимаю, что для должности врио руководителя администрации района такое сочетание идеально.
- С такой занятостью все заботы о семье и доме лежат на плечах Вашей супруги?
-Когда моя жена выходила за меня замуж, я уже был депутатом. И, конечно, она понимала, что это дело непростое. Что касается девяностых годов, то это был для серы образования очень тяжелый период. Ни копейки средств не выделялось на подготовку к учебному году, на пополнение библиотеки, на элементарный косметический ремонт. Просто ничего нет – и все. И приходилось как-то вертеться, что-то предпринимать… На посту директора это занимало очень много времени. Моя супруга всегда меня поддерживала. Вот уже на протяжении двадцати одного года…
- Какое событие в Вашей жизни можно назвать таким неким откровением, после которого уже невозможно стать прежним?
- Это служба в армии в войсках правительственной связи в Орле. Переход от юности к взрослой жизни. За два года службы произошло огромное количество событий, которые научили меня чему-то, воспитали. Это такая жизнь в жизни: ведь именно в армии ты проходишь сконцентрированный путь от молодого служащего до «деда». Нельзя сейчас не говорить о том, что большим потрясением для двадцатилетнего меня стал развал СССР. Все то, чему меня учили с пеленок, вдруг просто перестало существовать. Было сложно с этим смириться в сознательном возрасте.
- Мы беседуем с Вами в конце летних каникул. Как опытный учитель, какое наставление Вы бы дали школьникам на будущий учебный год?
 
- Нашим детям желать можно многого… Самое главное, чтобы эти пожелания были услышаны! Как в жизни происходит? Родители говорят что-то, настаивают, а дети делают по-своему… И получается, что родители начинают оправдывать себя: «Я же тебе говорил, я же предостерегал…» На мой взгляд, между нами и детьми должны быть такие отношения, чтобы исполнялись все наши просьбы, услышаны были все наши пожелания
. А для этого каждый родитель просто должен смириться, что сейчас твой ребенок не поймет тебя ни
за что на свете… Он поймет тебя потом, когда сам станет мамой или папой, когда вырастет… Но вот ты, взрослый человек, понять своего ребенка можешь! Это, конечно, диалектика, идеальная модель, но это так важно! Так что желаю, чтобы в новом у
чебном году дети услышали родителей, родители –
детей, чтобы был налажен хороший диалог с учителем. Желаю впитать в себя как можно больше знаний, не терять ни минуты этого продуктивного периода – обучения в школе. Чтобы потом, когда перед учеником встанет вопрос выбора профессии, перед ним открылось сто дорог, и по каждой без страха и сомнений он мог бы пойти!

Поделиться:

04.08.2014

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+