Новости Раменское

ИЛЬЯ СОКОЛОВ: Самовыражайтесь. И чем смелее, тем лучше!


Соколов Илья Павлович

Режиссер, преподаватель

Родной город: Раменское

Род деятельности: видео- и кинопроизводство

Образование: высшее. МГОПУ им. М.А. Шолохова, ВГИК им. С.А. Герасимова

Хобби: музыка, фотография

 

О Школе

- Илья, Вы учились в городе Раменское?

- Да, я окончил четвертую школу, это был последний советский выпуск, и поступил в раменский филиал МАТИ. Продержался я там до третьего курса, после чего меня благополучно ушли (смеется). И за это я до сих пор благодарен своим преподавателям! Все-таки, технарь из меня не получился, и слава Богу. Хотя я и сдал сопромат (смеется).

Я долгое время работал преподавателем игры на гитаре в детском центре, и параллельно – педагогом дополнительного образования в нескольких учебных заведениях. Организовывал внеклассную работу учащихся. Писал сценарии праздников, руководил молодежными рок-группами, ездил с детьми на разные музыкальные конкурсы и фестивали и т.д. Так продолжалось лет шесть.

- Высшее образование Вы в итоге получили?

- Да, я поступил на исторический факультет МГОПУ и получил диплом преподавателя истории и обществознания. Там было очень интересно учиться, я старался не пропустить ни одной лекции.

- На какую тему был Ваш дипломный проект?

- На очень интересную! Тема была не историческая, а культурологическая. «Западная музыкальная культура и ее влияние на общественную и политическую жизнь СССР и России в 80-х и 90-х годах 20 века». Для меня это было в самую точку, ведь речь шла именно о рок-музыке.

О музыке

- Илья, расскажите, как Вы начали заниматься музыкой?

- У нас дома с шестидесятых годов была прекрасная немецкая гитара, редкость для того времени. Мой отец играет на гитаре, сочиняет песни. В четырнадцать лет я вероломно завладел этим инструментом и стал играть сначала бардовские песни, потом рок.

- Когда пришла мысль собрать группу?

- Мысль играть не одному, а с коллективом, пришла еще в школе. Но полноценная рок-группа образовалось только в 1994 году. Первый концерт был в ДК им. Воровского, а второй уже в большом зале ДК «Сатурн» совместно с группой «Союз Или». Кстати, он полностью записан на видео.

- Что собой представляло музыкальное движение в те годы? Были ли в городе группы кроме Вашей?

- Конечно, были проблемы с инструментами, с аппаратурой, играть не все умели, но групп было много, как всегда.

- Насколько я знаю, активное движение началось где-то в 2002-м, после первого фестиваля «ПроРок»?

- Да, Комитетом по делам молодежи затеял это движение, мы, группа «Выстрел», активно помогали в организации фестиваля. Концерт прошел в «Сатурне», без пауз, без накладок…Мне помнится, зрителям понравилось. Было более десяти коллективов.

- А в последующих фестивалях «ПроРок» Вы участвовали?

- Да, но уже не в качестве организаторов. В те годы от города Раменское мы выступали на разных фестивалях – в Клину, Серпухове... Рок-фестиваль «Хит-2002», «Первый всероссийский конкурс артистов эстрады» и другие.

- Задумывались ли Вы в то время о музыкальной карьере?

- Музыка, которую мы играли и играем, сейчас не вписывается в коммерческий формат. Песни стилистически сильно отличаются друг от друга. К примеру, один трек у нас длится три минуты, а другой – пятнадцать... И, главное, нам это нравится. По-хорошему, чтобы добиться успеха, нужно было выбрать какую-либо одну композицию, одно направление, и под него сочинять, подгонять остальные песни. Но мы не стали этим заниматься.

- Кто сегодня входит в состав группы «Выстрел»?

- Состав у нас много раз менялся. Из тех, кто начинал двадцать лет назад, остался только я. Девятнадцать лет в группе Дмитрий Мухин (бас-гитара) и Анатолий Воробьев (гитара, духовые). Еще один наш мастодонт – это Алексей Кириченко (клавиши). Он в «Выстреле» с четырнадцати лет – можно сказать, с детства. Сейчас мы сотрудничаем с барабанщиками Владимиром Глушко и Игорем Петровым, которые играют с нами на концертах. Я играю на акустической гитаре и пою.

- Вас никогда не сравнивали с какими-либо другими коллективами?

- Не знаю… Разумеется, у каждого в группе есть свои музыкальные предпочтения. К примеру, Анатолий Воробьев – поклонник хард-рока, кроме того, он уже пятнадцать лет профессионально занимается латиноамериканской музыкой. Дмитрию Мухину раньше, кажется, любил «PinkFloyd». Естественно, все это отражается на нашем общем творчестве.

- А какую музыку слушаете Вы?

- Я вырос на «Beatles». Люблю «DeepPurple», «LedZeppelin», «Queen». Я очень люблю классическую рок-музыку. В принципе, формат радио «Финам-FM» (прим. редактора - весной 2014 года радио сменило формат и теперь называется «Столица») полностью соответствует моим музыкальным вкусам. Но с удовольствием слушаю Аллу Пугачеву, Жанну Агузарову, Земфиру Рамазанову.

- Какое-то время визитной карточкой группы был как раз женский вокал?

- Да, за все время существования коллектива в группе сменилось пять вокалисток. Сейчас у нас появилась новая девушка. Проводили кастинг. Поиск вокалистки затянулся на несколько месяцев. Так как было из кого выбирать. Слаба Богу, в стране наконец-то появилась школа вокала. Взять, например, проект «Голос», которыйявно подрывает авторитет многих наших так называемых «звезд». Оказывается, у нас есть огромное количество молодых и немолодых людей, которые умеют петь, причем по уровню вокала некоторые «раскрученные» артисты им в подметки не годятся!

- Кто в коллективе пишет песни?

- Музыку сочиняют все участники группы. Тексты песен пишу только я. За исключением одной песни на стихи советской поэтессы Юлии Друниной.

- Как часто на сегодняшний день репетирует и выступает «Выстрел»?

- Последнее время мы репетируем к конкретному проекту или концерту. Обычно раз в год клубе «SLAM» – фактически это единственная в городе рок-площадка, не так давно писали музыку для кинофильма, прошлой осенью выступали в «НЕКАФЕ Раменское». В этом году мы планируем большой концерт, посвященный двадцатилетию группы. Поэтому сейчас активно репетируем, готовим и старые песни, и новый материал.

- Концерт будет в Раменское?

- Думаю, что в Москве. Да и в Раменское, конечно, тоже.

- По Вашему мнению, насколько сегодня реально «пробиться» музыкантам, не имеющим денег и связей?

- Земфира же пробилась. Послушайте ее первый альбом – там нет ни одной слабой песни. Это говорит о том, что если материал талантливый и оригинальный, он, так или иначе, найдет дорогу к слушателю.

О работе

- Илья, как мне известно, теперь ваша профессиональная деятельность не связана с музыкой и первым образован6ием. В каком году Вы пришли работать на Раменское телевидение?

- Официально в 2000-м году, но на самом деле я помню то время, когда Раменское телевидение только создавалось. Это был, кажется, 95-й год. Каналу только-только выделили помещение в подвале двадцать первой школы, и мы с друзьями помогали им строить выпускающую студию, в буквальном смысле таскали кирпичи, месили раствор. Когда стройка закончилась, они предложили нам с «Выстрелом» там демонстрационную запись. Помню, как играли там всю ночь напролет – возможно, где-то даже сохранилась та видеозапись.

На Раменское телевидение я пришел с огромным желанием сделать там хорошую звуковую студию. Это был непростой и долгий процесс, поскольку денег не было, а аппаратура стоила прилично. Первое время я работал оператором и монтажером, мы с коллегами делали первые прямые трансляции – технически это была очень тяжелая работа. Потом занимался рекламой. Когда, наконец, студия была построена, я перешел на должность звукорежиссера и композитора.

- Значит, музыка, которая звучит в эфире РамТВ – Ваша?

- Не вся, только какая-то часть – все-таки прошло уже десять лет с тех пор, как я ушел с канала. Мои музыкальные темы звучат, например, в передаче «Благовест» – это одна из самых первых программ на РамТВ. Что ж, значит, эти мелодии нужны, значит, они не устарели.

- Чем Вы занимались потом?

- Последние десять лет я работаю в Студии «Видеоника» в качестве режиссера, занимаюсь производством коммерческого видео.

- Имеется в виду реклама и корпоративные фильмы?

- Нет, мы делаем более сложный продукт, нежели прямая реклама. Наша отрасль – коммерческое видео или, по другому, видео для продвижения бизнеса. В начале нашей деятельности мы действительно снимали рекламу, но впоследствии отошли от этого.

- Просто в понимании большинства людей корпоративное видео – это ролик о компании.

- Так было десять лет назад. Сегодня мы делаем самые разные видеопродукты. Мы снимаем большое количество учебного видео – в основном, для медицинских корпораций. У нас есть опыт работы с крупными зарубежными компаниями. Работа очень разнообразная, интересная. Мы часто бываем на новых отечественных производствах, именно такие компании активно ведут себя на рынке, продвигаются.

- Приходится ли убеждать клиентов в том, что им нужны подобного рода ролики?

- Как правило, нет. Обычно клиент сам понимает, что ему необходим фильм – допустим, чтобы участвовать в тендере, грамотно преподнести свои услуги, товары, как своим партнерам и клиентам, так и внутри корпораций. Иногда ролик снимается только потому, что подобное видео есть у конкурентов. Вот уже год мы проводим семинары для клиентов и партнеров на тему «Задачи коммерческого видео». Данный семинар дает исчерпывающие ответы на вопросы: «Какой продукт предлагает наша компания?», «Как он работает?», «Зачем он нужен?» и так далее. Мы рассказываем не столько о наших услугах, сколько о целом направлении деятельности, пока еще слабо известном отечественным предпринимателям. В России бизнес пока не почувствовал в полной мере, как коммерческое видео можно использовать для увеличения прибыли. В отличие от Запада, где даже проводятся фестивали корпоративного кино, у нас эта отрасль пока не развита. Поэтому мы очень много работаем с иностранными компаниями.

- А раменские предприятия к вам обращаются?

- В основном, наши клиенты – это Москва и регионы, Раменское – не исключение. Наверное, уже десяток проектов мы сняли для Компании «Спрут», обладающей действительно инновационным производством, выпускающей сложнейшее оборудование для спасателей и пожарных. В конце 2013 года Студия «Видеоника» сняла фильм на 20-тилетие Группы компаний «Кредит-Центр». Вспоминается и фильм «История Раменских церквей», снятый по заказу Комитета по культуре Раменской администрации, при участии Раменского историко-художественного музея.

О кино

- Насколько мне известно, Вы также являетесь режиссером игрового кино. Расскажите об этой сфере Вашей деятельности.

- Я всегда пытаюсь развиваться в творческом плане, учиться чему-то новому, интересному. И однажды я стал подумывать о кинообразовании. Так я стал посещать школу-студию Александра Митты. Это известный советский и российский режиссер и теоретик кино, фильмов «Экипаж», «Граница. Таежный роман» и многих других. Прослушав несколько курсов Александра Наумовича – сценарный, режиссерский, практический, я поступил на Высшие Курсы кино и телевидения ВГИК, в мастерскую Александра Анатольевича Прошкина. В этом году я уже закончил учебу и сейчас занимаюсь дипломным проектом.

- О чем будет этот фильм?

- Это должна быть короткометражная картина, проект называется «Победитель». Сейчас я немного видоизменяю первоначальный сценарий, но, думаю, уже скоро мы приступим производственному периоду. Может быть, процесс идет не так быстро как хотелось бы, но для меня в первую очередь важно, чтобы это был полноценный кинопроект.

- Помимо этого Вы сейчас работаете над какими-либо проектами?

- Не так давно после долгой пятилетней работы я, наконец, окончил съемки фильма про Алексея Бобровского «Слияние с настоящим». Это наш первый ударник, уникальнейший человек... Доктор химических наук, лауреат премии Президента, барабанщик... Он играет на самой большой барабанной установке в Москве.

- В будущем Вы видите себя режиссером полнометражного кино?

- Пока я не рассматриваю эту деятельность как основную, хотя знания, которые я приобрел в школе Митты и в институте, очень помогают мне в профессиональной деятельности. Снимать в России очень сложно. Не случайно ведь у нас производится так мало фильмов. Это связано, прежде всего с проблемами кинопроката отечественного кино. Голливуд каждый год поставляет на рынок огромное количество высокобюджетных качественных картин, с которыми наши фильмы просто не в состоянии конкурировать! Но кинотеатры тоже можно понять – они ведь деньги зарабатывают... Надо развивать прокат отечественного кино.

- А если бы Вам сказали: вот деньги, оборудование – снимай, что хочешь...

- Потратить чужие деньги – не проблема. Вот сложнее вернуть, отбить затраченные средства, получить прибыль. Чтобы российский бизнес ощутил, что в кино вкладываться выгодно. Для этого надо делать действительно хорошее, качественное кино, которое будет с удовольствием смотреть широкий зритель. Ведь кино – искусство массовое… Так что, я бы набрал команду и пошел снимать ЧТО ХОЧУ, с мыслью, что это ХОЧЕТ посмотреть зритель.

- А как же творчество?

- Кино, как и любое искусство, не должно создаваться для себя, «в стол». Искусство для зрителя! Кто-то скажет – есть арт-хаус, где люди снимают и пишут исключительно для себя. Но это не так. Все равно есть какая-то аудитория, пускай небольшая, но есть. За рубежом работает целая индустрия арт-хаусного кино со своими фестивалями, кинотеатрами. И со своим зрителем. И режиссер должен снимать для зрителя. Так что при профессиональном подходе всегда есть продюсер с четкой концепцией продвижения будущего продукта. Деньги сами по себе ничего не решают – должна быть идея. Поэтому сначала скажите, для какой аудитории мы работаем, а уж потом начнем снимать.

- Значит, Вам все равно – комедия, ужастик, мелодрама?

- Ну, треш снимать я бы точно не стал (смеется). Гораздо интереснее было бы поработать над комедией. На самом деле, стилистика не так важна. Главное – добиться того, чтобы зритель сопереживал героям, идентифицировал себя с ними. Если получилось – значит, ты хороший режиссер.

- А у Вас есть любимые режиссеры?

- Мне нравится много голливудских, европейских, российский мастеров. Сложно перечислять. Боюсь кого-нибудь забыть… Могу выделить Виталия Мельникова, снявшего такие замечательные фильмы как «Мама вышла замуж», «Начальник Чукотки», «Здравствуй и прощай», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана», «Женитьба»… Эльдара Рязанова конечно! Это же классика советского кино!

Из зарубежных мастеров мне нравится Стивен Спилберг. Не как продюсер, который выпускает блокбастеры, а как гениальный режиссер. Вспомните хотя бы его первую работу – «Дуэль». Картина, которая полтора часа держит зрителя в напряжении, была снята за смешные деньги и имела, тем не менее, огромный успех. Серджио Леоне, Боб Фосс… Много режиссеров.

- Занимаетесь ли Вы съемками клипов?

- Ко мне часто обращаются с такой просьбой, но обычно люди сами не понимают, для чего им клип. Ведь музыкальный ролик – это реклама артиста. Поэтому идея создания клипа должна исходить от продюсера или же человека, который занимается продвижением – но никак не от самого исполнителя! Хороший клип, который будет продавать, стоит больших денег, и это могут позволить себе только известные музыканты. Поэтому мы много снимаем не клипы, а концертные видео. Концерты рок-коллективов, джазовых исполнителей. Снимали концерт Эрика Мариенталя в Москве, легендарного саксофониста, написавшего кучу джинглов к Диснеевским мультикам, кстати, и музыкальную тему заставки сериала «Санта Барбара».

О фотографии

- Не так давно Вы начали проводить семинары «Как делать хорошие фотографии». Это Ваша идея?

- Моя. Я помогаю людям снимать хорошие кадры с помощью любительского цифрового фотоаппарата. Поехали ли вы на отдых или снимаете ребенка в детском саду – вам важно получить четкий, хороший кадр, правильно? А для этого необходимо усвоить несколько основополагающих принципов, которые мы и разбираем на наших занятиях.

- Но Вы ведь не профессиональный фотограф?

- Я подчеркиваю – речь идет не о профессиональных, а о хороших фотографиях, что не всегда одно и то же. Фотография есть,ни что иное, как изображение. А изображением я занимаюсь многие годы. Во ВГИКе изображением мы занимались на режиссуре, искусстве оператора-постановщика, режиссера монтажа, да даже на занятиях по музыке в кино мы разбирали изображение. Фотографирую я 25 лет.

По фотомастерству существует огромное количество тренингов, книг, пособий, надеюсь, и мой будет не лишним. Можно и на обычныйайфон снять прекрасные фотографии, просто нужно уметь снимать, этим мы и занимаемся.

- Занятия проводятся в «Некафе»?

- Да, раз в месяц. На проекторе мы просматриваем мои фотографии, фотографии участников семинара, обсуждаем их сильные и слабые стороны. Учимся работать с естественным и искусственным освещением и так далее. Кстати, на наши занятия часто заглядывают профессиональные фотографы, которые с удовольствием участвуют в творческих спорах. Благодаря этому мы получаем еще больше полезной информации.

О жизни

- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Катаюсь на роликах, а еще чаще – на велосипеде. Вообще по городу я предпочитаю передвигаться именно на этом виде транспорта – это и быстро, и полезно. Мне нравится ходить в туристические походы. Раньше, в 90-е годы, мы постоянно ездили с друзьями в Карелию.Я очень люблю путешествовать, особенно по России. Несколько лет назад по заказу одного из фондов ООН мы снимали фильм о молодежных организациях, которые борются со СПИДА, и за две недели совершили восемь перелетов. Вот это было путешествие! Представьте, сегодня вы в Ставрополе, где плюс пятнадцать, а завтра уже в Омске с двадцатиградусным морозом за окном.

- Ходите ли Вы на концерты?

- Редко, гораздо чаще бываю в кино и театре. Буквально на днях ходил на спектакль «Кухня» в «Сатириконе». Пригласила знакомая актриса, играющая в спектакле. Был на российских показах ММКФ, очень понравился фильм «Ч/Б» режиссера Евгения Шелякина.

- Ваши любимые писатели?

- Пушкин, Булгаков, Довлатов, Лукьяненко. В последнее время я читаю очень много специальной литературы, в частности книги Радислава Гандапаса. Это сейчас мой главный учитель по бизнесу, а может и по жизни.

- Один из последних вопросов, в котором я хотел бы снова вернуться к музыке. Был момент, когда в Раменском и Жуковском можно было насчитать до тридцати групп. Хороших, плохих – не так важно. А потом, где-то в 2006-м году все как-то стало сходить «на нет». Почему, как Вы считаете?

- Просто музыка стала развиваться в других направлениях. Раньше были рок-группы, то теперь вокруг одни лишь «проекты». Раньше для молодежи рок был некой формой андеграунда, способом выразить свой протест, бунт. А сегодня подросткам и так есть куда уйти – компьютерные игры, клубы и т.д. С развитием интернета информационное поле стало настолько широким и богатым, что заниматься можно чем угодно. Жизнь стала пестрой, и рок перестал быть единственной отдушиной. Хотя, мне кажется, и сейчас полно рок-групп? (смеется)

- А у Вас нет ностальгии по тем временам, когда все только начиналось? Когда было много концертов, много групп.

- Ностальгия есть  – и не только у меня, но и у всех. Недавно мы собирались на шашлыки. Пришли люди, с которыми я общался десять-двадцать лет назад. Сидели до пяти утра, играли на гитарах, пели, разговаривали, вспоминали что-то. Конечно, всем чего-то недостает. Но, пожалуй, меня ностальгия мучает в меньшей степени, потому что профессия у меня, мягко говоря, не скучная. Меня спрашивают иногда, почему я не занимаюсь экстремальным спортом, я отвечаю, что мне и работы хватает экстрима (смеется). Жизнь невероятно интересна сама по себе!

- Илья, что бы Вы могли пожелать нашим читателям и в особенности начинающим музыкантам?

- Делайте то, что нравится. Самовыражайтесь. И чем смелее это будет, тем лучше.

- Спасибо за интервью!
Поделиться:

30.06.2014

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+