Новости Раменское

НАШИ ЛЮДИ НА ОЛИМПИАДЕ

img_left: 0

Совсем недавно отгремела на весь мир Олимпиада в Сочи. Событие грандиоз-ное не только по масштабу и уровню организации, но и по огромному вкладу в духовную общность наших людей. И тридцать три медали, которые завоевала сборная России - это достижение не столько каждого отдельного спортсмена, сколько всей страны в целом.

На Олимпиаде работали двадцать пять тысяч волонтеров - люди приехали не только из разных регионов России, но и со всего мира. Приятно, что и мы не остались в стороне, и несколько человек из нашего района тоже участвовали в «Жарких. Зимних. Твоих». Мы встретились с жительницами Раменского Алесей Стрельцовой и Аленой Гурьевой, которые рассказали нам о том, как работали волонтерами на Олимпиаде.

- Привет! Девушки, расскажите, почему решили ехать на Олимпиаду? И не как зрители, а именно в качестве волонтеров?

- (Алена) В течение шести лет я профессионально занималась стрельбой из лука, поэтому спорт мне, скажем так, небезразличен. Кроме того, было интересно поучаствовать в организации такого масштабного спортивного мероприятия как Олимпийские Игры. Это ведь не только большой праздник для простых зрителей, но еще и уникальная возможность для каждого спортсмена показать, на что он способен.

- (Алеся) Когда стало известно, что Олимпиада-2014 будет проходить в России, я еще училась в институте и была председателем студенческого совета. У нас проводился набор волонтеров, и в какой-то момент пришла мысль – а почему бы мне самой не поучаствовать? И я подала заявку. На Олимпиаде мне больше всего был интересен хоккей. Я обожаю этот вид спорта. Мы с отцом, который раньше занимался хоккеем, каждый год ездим на соревнования, посещаем матчи КХЛ. Поэтому просто я не могла допустить, чтобы Зимние Олимпийские Игры прошли без меня (смеется). Тем более, такой шанс выпадает нечасто.

- За кого болеешь в хоккее?

- (Алеся) За питерский СКА и сборную России.

- За сколько времени до Олимпиа-ды начался прием волонтеров?

- (Алеся) Почти за два года. Первым днем подачи заявок было 7 марта 2012г. А уже в марте 2013г. состав волонтеров был полностью сформирован, и началось обучение. Кстати, отбор был общий и на Олимпиаду, и на Паралимпиаду, так что мы изначально даже не знали, на какое именно мероприятие нас отправят.

- Как проходил отбор? На что организаторы обращали внимание прежде всего?

- (Алеся) После подачи онлайн-заявки нам позвонили и пригласили на собеседование, которое включало в себя интервью и тест на знание иностранного языка. Умение объясняться по-английски было одним из обязательных условий приема. Требовался хотя бы базовый уровень.

- (Алена) Также были тесты на внимательность и логику, проверялось умение ориентироваться на местности и правильно распределять время. Приветствовалось наличие лидерских качеств.

- Что было после того, как вас официально зачислили в список волонтеров?

- (Алеся) После этого людей направляли в специальные волонтерские центры, которые были рассредоточены по всей стране и функционировали, как правило, на базе ВУЗов. Центры находились в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Владивостоке, Пятигорске, Краснодаре, Омске, Томске и других городах. Поскольку мы с Аленой из Московской области, нам выпало ехать в обучающие центры на базе МГГУ им. М.А. Шолохова и МФПУ «Синергия».

- (Алена) А те ребята, в чьих регионах не было волонтерских центров, специально приезжали в Москву и на протяжении учебы жили в общежитиях.

- Как проходило обучение?

- (Алена) Первый этап длился три дня. Все проходило по тренинговой системе, практически в игровой форме. Начали с изучения географии и культуры региона. Нам читали лекции про Сочи и Краснодарский край (причем настолько подробно, что мы вполне могли работать гидами!), мы проходили историю Олимпийского движения, изучали символику. Далее моделировались и разбирались различные сложные ситуации, которые могут возникнуть при общении со зрителями. Нас готовили к тому, чтобы в критической стрессовой ситуации принять единственное правильное решение. Надо сказать, каждый из нас стал настоящим экспертом в области решения конфликтов (смеется).

- (Алеся) Слава Богу, все прошло спокойно, и эти знания не потребовались. Еще мы довольно-таки подробно изучали олимпийские виды спорта – их историю, правила и т.д. Теперь, например, я знаю, чем коньки хоккеиста отличаются от коньков фигуриста (смеется). А примерно за три месяца до Игр начался второй этап обучения, где нам рассказывали, что конкретно мы будем делать. Если первый этап был общим для всех волонтеров, то второй – это, можно сказать, специализация.

- Насколько я знаю, каждый волонтер был закреплен за каким-то конкретным направлением.

- (Алеся) Да, на выбор предлагались такие функции как «работа с прессой», «медицинская служба» (туда брали только студентов-медиков), «работа со спортсменами», «сопровождение делегаций», «служба питания», «служба транспорта» и т.д. Мы в Аленой выбрали направление «обслуживание мероприятий». Сюда входила работа с болельщиками, встреча, пропуск и рассадка гостей. Помимо этого мы должны были объяснять зрителям (в том числе и иностранцам) где и что находится в Олимпийском парке и что интересного можно посмотреть.

- (Алена) Конечно, для фанатов хоккея лучше всего было записаться на работу со спортсменами. Там можно было заходить в раздевалку игроков, подавать им воду на скамейке штрафников, носить инвентарь...

- За сколько дней до Олимпиады вы отправились в Сочи?

- (Алеся) Наше направление поехало за две недели.

- Все расходы взяло на себя государство?

- (Алеся) Жилье, еда и форма предоставлялись бесплатно, а билет на поезд или самолет нужно было приобретать самим.

- (Алена) Но на билеты были большие скидки – до 50 процентов. Это еще зависело от института. Например, РГСУ и МАДИ своим студентам дорогу полностью оплачивали.

- (Алеся) Как только мы приехали, нам сразу сделали аккредитацию. Это что-то вроде паспорта волонтера, который всегда должен быть при себе и где указаны все личные данные человека. В первый же день всем выдали форму. С каждым работал консультант (тоже волонтер), который помогал подобрать нужный размер. Потом нас провели по всем объектам, показали, как что работает, кто за что отвечает. Мы заглянули буквально в каждый уголок Олимпийского парка. Даже в раздевалках спортсменов побывали (смеется).

- Где вы жили?

- (Алена) В районе Сочи были построены специальные волонтерские деревни. Но конкретно мы жили в курортном комплексе, потому что наша деревня еще не была готова (смеется). Условия были хорошие – жили по несколько человек в комнате, был бесплатный интернет. Питание тоже замечательное, по системе шведский стол. Все очень удобно, единственное, до Олимпийского парка от нашего пансионата нужно было добираться целый час.

- Электричками?

- (Алеся) Да, там ходили специальные поезда с надписью «Волонтеры». Но электрички ходили раз в два часа, поэтому иногда добирались автобусами. Это, конечно, не для слабонервных, ведь дороги там – один сплошной серпантин (смеется).

- Опишите будний день волонтера.

- (Алена) Завтракали в 5:30 утра. Потом выезжали на объект. Каждая группа волонтеров была закреплена за определенным спортивным комплексом – мы с Алесей работали в прибрежном кластере, в Большом ледовом дворце. Болельщиков обычно начинали запускать в десять утра, последние же соревнования заканчивались иногда и в одиннадцать вечера. После завершения игрового дня объект убирался и закрывался на ночь.

- (Алеся) Тяжесть работы напрямую зависела от расписания. Например, если предусмотрен всего один матч в день – хорошо, а бывало, что приходилось обслуживать и три мероприятия за сутки. Вот это было тяжело. Домой буквально «приползали» – вымотанные, но счастливые. Ужин иногда заканчивался далеко за полночь.

- И так весь месяц?

- (Алеся) Нет, графики работы были нестандартные, в зависимости от направления, по которому ты работаешь. У меня, например, за месяц было всего двенадцать рабочих смен.

- Чем занимались в свободное время?

- (Алена) Обычно нам давали билеты на проходящие в этот день соревнования. Мы ходили на керлинг, биатлон, хоккей... Ездили гулять в Сочи. Для людей была организована насыщенная культурная программа, по всему городу шли концерты, спектакли, флешмобы. Чего стоит один только Дом Российского болельщика с потрясающей анимацией внутри! Там работала выставка Олимпийских факелов и медалей, различных раритетных вещей (например, были представлены первые коньки фигуристов). Можно было сфотографироваться в спортивной экипировке или выполнить задание в определенной дисциплине – например, пострелять по мишеням или с помощью 3D-очков увидеть то, что во время прыжков с трамплина видит перед собой лыжник.

- (Алеся) А еще можно было посмотреть презентацию следующих хозяев зимней Олимпиады – корейцев. Там, говорят, даже массаж делали (смеется). Также в Олимпийском парке проходила большая выставка регионов России. Особенно иностранцам понравился Краснодарский край – один только Кубанский казачий хор чего стоит! Повсюду стояли большие экраны, по которым транслировались соревнования, так что многие болели за своих прямо на улице. Каждый вечер в 20:14 в Олимпийском парке начиналось награждение спортсменов, после чего на сцену выходили музыканты. Там были Би-2, Гарик Сукачев, Чичерина, Токио и многие другие наши исполнители.

- Какие соревнования больше всего запомнились?

- (Алена) Я больше всего смотрела керлинг и женский хоккей. Видели бы вы этих хоккеисток! На площадке, полностью экипированные, они кажутся такими большими и мощными, а потом вдруг из раздевалки выходят маленькие хрупкие девушки... Возникает сильное чувство несоответствия, диссонанс (смеется). Биатлон, честно скажу, интереснее смотреть по телевизору, чем «вживую». На трассе ты стоишь в одной определенной точке – спортсмены пробежали и все, жди следующего круга. То же самое могу сказать про санный спорт: пролетает мимо такая пуля, ты даже понять ничего не успеваешь.

- (Алеся) Конечно, интереснее всего было на играх сборной России по хоккею. Это было и тяжело, и увлекательно одновременно. Мы находились на трибуне, работали, но при этом сильно переживали за наших и постоянно смотрели на площадку. Эмоции просто били через край!

- А когда наши вылетели, как народ реагировал?

- (Алена) Что тут говорить, все были, мягко говоря, в подавленном настроении. Хотя многие, видя предыдущие игры нашей команды, ожидали нечто подобное.

- Вы участвовали в церемониях открытия и закрытия?

- (Алеся) Нет, мы наблюдали как зрители. Дело в том, что для участия в этих церемониях нужно было ехать в Сочи за несколько месяцев до начала Игр и усиленно репетировать. Лично у меня на это просто не было времени. Я работала.

- Кстати, расскажите, где вы учитесь, чем занимаетесь?

- (Алеся) Я окончила Гжельский Государственный художественно-промышленный институт (ГГХПИ) по специальности «Сервис и туризм». Сейчас работаю в Москве в туристической компании.

- (Алена) А я учусь в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности разведочная геофизика.

- В общей сложности вы были заняты на Олимпиаде полтора месяца. Не было проблем с учебой, работой?

- (Алена) Как раз во время обучения в волонтерском центре у меня в университете шла сессия. И если некоторые преподаватели, узнав, что я еду на Олимпиаду, шли навстречу, то другие оставались предельно строгими (смеется). Пришлось потом наверстывать упущенное.

- (Алеся) На самом деле у всех было по-разному. Некоторые студенты-волонтеры рассказывали, что их не только легко отпустили с учебы, но даже зачли пребывание на Олимпиаде как практику.

- Родители не были против поездки?

- (Алеся). Мои были в восторге. Я очень активный человек и постоянно езжу на всевозможные мероприятия, так что такое Событие просто не могла пропустить. К тому же мама с папой приезжали на две недели на Олимпиаду как болельщики, так что мы там с ними пересекались.

- (Алена). К моей идее стать волонтером мама сначала отнеслась немного настороженно – прежде всего из-за института, который нужно было пропускать. Но потом согласилась.

- А в плане безопасности опасений не было?

- (Алена). Никаких. Вы проходили когда-нибудь досмотр в аэропорту? Когда нужно снимать ремни, обувь, верхнюю одежду? Вот для того, чтобы попасть в Олимпийский парк, нужно было пройти несколько таких проверок. То же самое при посадке на электричку. За всю Олимпиаду я не видела ни одной драки, ни одного неприятного инцидента. Все очень быстро пресекалось.

- (Алеся) Ребята из Волгограда нам рассказывали как после известных событий их не хотели отпускать из дома. Но они все равно поехали. Слава Богу все прошло нормально, без эксцессов.

- Как бы вы обрисовали социальный портрет волонтера? Кто эти люди?

- (Алеся) Всего на Олимпиаде было задействовано около двадцати пяти тысяч человек. Среди них люди разного социального статуса, разных поколений. Конечно, процентов шестьдесят – это студенты, но также было много людей среднего и старшего возрастов. Некоторые приезжали парами. Как известно, у волонтеров нет национальности. На Олимпиаде можно было встретить ребят не только из разных уголков России, но и иностранцев. Мы познакомились с индийцами, канадцами, американцами, англичанами... Каждый вечер в лобби нашего отеля собирался практически весь мир. У нас там висела большая карта, на которой флажками были отмечены страны, откуда приехали волонтеры.

- И как иностранцам Россия?

- (Алена). Они были удивлены тем, что у нас по улицам не ходят медведи в ушанках. Многие, я знаю, этого ожидали. На самом деле, впечатления у всех остались самые хорошие. Люди искренне радовались за Россию, потому что страна смогла провести Олимпиаду на высшем уровне. Это, кстати, отмечали и многие спортсмены.

- В газетах много писали про то, что спортивные объекты достраивались в последний момент, буквально на ходу. И если внешняя картинка была на пять, то стоило зайти за угол и впечатление сразу портилось.

- (Алена) Если что-то такое и было заметно, то только в первые несколько дней после нашего приезда. Работа не прекращалась двадцать четыре часа в сутки, и к началу первых соревнований все было просто идеально.

- С кем из звезд удалось познакомиться?

- (Алеся). Вообще-то волонтерам строго запрещалось общаться со спортсменами и тем более просить у них автографы – только по желанию самого спортсмена и только после окончания соревнования. Все, правда, старались это правило игнорировать (смеется). Когда я уезжала из дома, подруги сказали: «Без фотографии с Овечкиным не возвращайся». Но когда я попала на тренировку хоккеистов, поняла, что Малкин нравится намного больше (смеется)!

- (Алена) Сфотографироваться с Малкиным в итоге удалось как раз мне, хотя я понятия не имела, кто это такой (смеется). Это было в день матча Россия-Норвегия. Надо сказать, я была приятно удивлена, насколько наши звезды открыты для общения, как легко они идут на контакт. Помню, на одной из тренировок мы сидели на скамейке запасных, и вдруг к нам подошел Владислав Третьяк, поздоровался, пообщался, дал автограф... А это ведь легенда хоккея! Один раз я видела Плющенко – буквально на следующий день после той злополучной истории со спиной. Евгения осаждали толпы поклонников, а он выглядел таким уставшим, но никому не отказывал и всем улыбался. И это относится не только к спортсменам. Геннадий Хазанов, Алсу, Николай Валуев, Андрей Малахов и многие другие известные люди, которых мы видели на трибунах – все они были очень милы и вежливы.

- (Алеся). В отличие от родственников спортсменов, и особенно жен наших хоккеистов.

- А что с ними не так?

- (Алеся) Представьте, матч только-только закончился, хоккеисты еще с тренером толком не пообщались, а их уже штурмуют жены с колясками, детьми на руках, какими-то сумками... И идут напролом, никого не видя и не слушая. Или, например, какие-нибудь друзья, которые считают, раз они друзья, значит, им можно без аккредитации везде ходить. Это, конечно, не мое дело, но по-моему, так нельзя.

- Можете как-то резюмировать свой опыт участия в Олимпийских Играх? Что это было для вас?

- (Алеся) Не секрет, что именно волонтеры во многом сделали эту Олимпиаду. Они – ее душа. И я рада, что была частью этого. У меня остались воспоминания на всю жизнь.

- (Алена) Я приобрела незаменимый опыт работы в стрессовых ситуациях, познакомилась со многими замечательными людьми, увидела массу интересного. И ни разу за все время не пожалела, что поехала на Олимпиаду. Оно того стоило, это точно!

- Планируете ли в будущем участвовать в волонтерских проектах?

- (Алена) Мне кажется, волонтерство – это все-таки больше для молодежи. Мы съездили, посмотрели, теперь очередь других ребят. По крайней мере, я очень всем рекомендую, ведь это незабываемый опыт, о котором вы будете рассказывать своим детям!

- (Алеся) Через четыре года состоятся Зимние Олимпийские игры в Южной Корее, а через два – летние Игры в Бразилии. Может быть, туда поехать? А что – опыт-то уже есть (смеется).

- Спасибо большое за интересную беседу!

***

Помимо Алеси и Алены в Олимпиаде принимали участие еще порядка двух десятков жителей Раменского и Жуковского. С некоторыми их них мы хотим вас познакомить:

Анна Торопцева, 33 года, сотрудник НИИП им. В.В. Тихомирова (г. Жуковский): «Я обожаю спорт и всю жизнь болею за футбольный клуб «Сатурн». Волонтером решила стать сразу после того, как наша страна получила право проведения Олимпийских Игр. Для меня Олимпиада – это уникальное и неповторимое время, проведенное в кругу ярких людей. Это море позитивных эмоций, встреч с новыми интересными людьми со всего мира, торжество дружбы и взаимоподдержки».

Алексей Пономарев, 49 лет, системный инженер: «Волонтером в Сочи я стал потому, что хотел почувствовать Олимпиаду изнутри, ведь спорт и особенно хоккей – это мечта моего детства».

Мария Крутова, 27 лет, инженер-конструктор: «После того, как я увидела летние Олимпийские Игры в Лондоне, поняла, что хочу стать волонтером. Для меня Олимпийские Игры – это прекрасная возможность оказаться на расстоянии вытянутой руки от известных спортсменов, познакомиться с волонтерами из других стран и поучаствовать в по-настоящему большом Событии! А еще это потрясающий опыт работы в команде».

Текст: А.Волчан
Фото предоставлены Алесей Стрельцовой


Поделиться:

29.04.2014

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+