Новости Раменское

Изнутри: яхт-клуб «Ново-Рождественно»


Яхтинг традиционно считается одним из самых изысканных и одновременно мужских видов досуга. Сегодня этим спортом занимаются тысячи людей по всему миру. Для многих яхта – символ свободы, независимости. Кроме того, управление судном всегда связано с водоворотом событий, новыми впечатлениями, а иногда с опасностью, без которой жизнь была бы скучной и неинтересной. В любом случае, яхтенный спорт – всегда незабываемый отдых, заряд эмоций и новая порция адреналина в крови.

Сегодня в рубрике «Изнутри» мы расскажем вам о яхт-клубе «Ново-Рождественно», где отдых на воде для людей не просто хобби, а серьезное увлечение на протяжении всей жизни.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Яхт-клуб «Ново-Рождественно» был открыт полтора года назад, в сентябре 2011 года. Он находится на стрелке Москва-реки при впадении в нее реки Быковки, протекающей в черте города Жуковского. Ново-Рождественно – это старинное местное название. Еще несколько столетий назад здесь располагалось одноименное село, где одним из основных видов промысла у людей считалась рыбалка. При создании яхт-клуба историческое название было решено сохранить.

Яхт-клуб был организован при непосредственном участии ООО «Командор» – компании по продаже и обслуживанию водо-моторной техники (проезжая ярмарку на Театральной, вы наверняка обращали внимание на большие баннеры с изображением лодок и водных мотоциклов – именно здесь и находится официальный салон компании). На сегодняшний день «Командор» является официальным дилером таких известных марок как «Silver», «Wellboat», «Suzuki», «Mercury» и др.

Несколько лет назад руководством компании «Командор» было принято решение организовать в непосредственной близости от Жуковского причал и стоянку для хранения яхт и катеров. Так и появился яхт-клуб «Ново-Рождественно» – место, где владельцы плавательных средств имеют все необходимое для занятия любимым делом.

ОСНОВНЫЕ УСЛУГИ

Яхт-клуб «Ново-Рождественно» обеспечивает стоянку для парусных и моторных судов длиной от 3 до 20 метров с осадкой до 3 метров. Стоянка осуществляется сроком от месяца до года, причем судно может храниться не только на воде, но и на суше. Для этого предоставляются услуги по подъему и спуску плавательных средств на воду. После того, как судно оказалось на суше, на нем производятся все необходимые технические работы.

- сервисный центр: ремонт и обслуживание

Клиентам яхт-клуба предоставляются услуги сервисного центра по полному техническому обслуживанию яхт, катеров, подвесных моторов и водных мотоциклов. Под техническим обслуживанием подразумевается, прежде всего, ремонт судна, а также окраска корпуса (в том числе его подводной части, которая обрабатывается специальными водостойкими материалами). При необходимости производится сухая и мокрая чистка судна и его внутреннего помещения, установка речной электроники и средств связи. Кроме того, яхт-клуб производит консервацию водно-моторной техники – это обязательная процедура, необходимая при постановке судна на межнавигационное (зимнее) хранение до начала следующего сезона.

Владельцам судов предоставляется целый ряд дополнительных услуг – обшивка салонов, изготовление тентов, перетяжка сидений. Также на территории «Ново-Рождественно» открыта специализированная мойка катеров и яхт.

В сервисной службе яхт-клуба работают дипломированные специалисты, имеющие соответствующие сертификаты на техническое обслуживание моторов и катеров. Персонал проходил подготовку на заводе «Silver» в Санкт-Петербурге, а также в российских представительствах компаний «Suzuki» и «Mercury».

ПИРС

Яхт-клуб «Ново-Рождественно» располагает пирсом, общая длина которого составляет четыреста метров. Начинается он на реке Быковке и тянется до самой Москва-реки, где оборудован еще один причал для швартовки судов большего размера. В общей сложности яхт-клуб «Ново-Рождественно» может одновременно «приютить» до ста лодок на воде и еще около двухсот на суше. В основном это небольшие лодки и катера длиной около 6-7 метров, но порой здесь можно увидеть и более «крупную рыбу» – судна длиной 9-10 метров и больше.

Места на пирсе оборудованы электричеством (220v) и очищенной водой, кроме того, здесь представлен весь спектр спасательного оборудования – жилеты, круги и т.д. Всегда важно помнить, что на воде не бывает мелочей!

На причале постоянно работают специалисты яхт-клуба: дежурный инструктор и контролер. В задачи дежурного входит проведение инструктажа по технике безопасности, швартовка плавательного средства, а также любая иная помощь, которая может потребоваться владельцу судна (хотя обычно никаких проблем не возникает, так как человек, который приобрел катер или яхту, уже, как правило, имеет довольно хороший опыт управления). Второй сотрудник яхт-клуба, контролер, отмечает в специальном журнале время отплытия плавательного средства и время его возвращения обратно. В целях безопасности подобную регистрацию должен проходить каждый клиент.

Устье реки Быковки достаточно глубокое – глубина здесь колеблется от полутора до трех метров. Катер/яхта/лодка выходит из Быковки и попадает в Москва-реку. После этого можно избрать два пути следования: либо отправиться в сторону Москвы (например, чтобы доплыть до Кремля, необходимо преодолеть всего пять шлюзов), или же можно выбрать противоположное направление – через Бронницы в Коломну и дальше в Оку. Простор, как говорится, открыт!

БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ

На территории яхт-клуба в одном из административных зданий располагается Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), относящаяся к ГУ МЧС России по Московской области. Это государственная служба, в задачи которой входит обеспечение безопасности движения судов, их технический осмотр, а также постановка и снятие с учета. Грубо говоря, ГИМС – это та же ГИБДД, только на воде. Любое плавательное средство считается таким же видом транспорта, что и автомобиль. Каждое судно имеет свой регистрационный номер, оно должно стоять на учете, а его владелец обязан иметь права на управление маломерным судном (к маломерным судам относятся: катер, моторная лодка, парусное судно, гидроцикл).

Территория яхт-клуба «Ново-Рождественно» соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым ГИМСом. У пирса круглосуточное дежурство несет небольшой служебный катер.

ИНФРАСТРУКТУРА

На данный момент развитие инфраструктуры яхт-клуба «Ново-Рождественно» продолжается. Через некоторое время после открытия сервисного центра был открыт ресторан. Об этом заведении стоит рассказать особо.

- ресторан

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что оба зала ресторана всегда открыты для всех желающих. То есть, для того, чтобы оценить местную кухню, совсем необязательно быть членом яхт-клуба и иметь собственное судно. Ресторан «Ново-Рождественно», которому нет еще и года (открыт осенью 2012г.), по праву может претендовать на звание одного из лучших заведений в районе. Для этого есть все необходимое – опытный шеф-повар, высококлассное обслуживание и, конечно, главное достоинство ресторана – разнообразная кухня (русская, итальянская, французская, китайская). Здесь вам предложат большое количество блюд на мангале, блюд, приготовленных в тандыре (глиняной печи), морепродуктов, салатов, десертов и т.д. Гостей ресторана ждет оригинальное меню на все времена года – например, сейчас, летом, весьма популярно такое традиционное для этого времени года блюдо как окрошка на квасе. По вечерам здесь всегда играет живая музыка, и довольно-таки часто проводятся концерты.

В теплую погоду можно поесть не только в залах ресторана, но и на свежем воздухе: в непосредственной близости от реки находятся несколько отдельно стоящих домиков-беседок для отдыха небольшими компаниями. Кроме того, в скором времени здесь будет построена гостиница на двадцать номеров, а также тир, СПА-центр и детская площадка.

- банкетный зал

1 июня на территории яхт-клуба был открыт шикарный банкетный зала на триста человек с отдельной VIP-комнатой. Одна стена зала – полностью стеклянная. Здесь находится выход на летнюю веранду. Представьте, вы сидите практически на берегу реки, любуетесь природой, наслаждаетесь изысканной кухней – для отдыха место самое что ни на есть подходящее. Неудивительно, что здесь регулярно проводятся банкеты и другие корпоративные мероприятия. Уж больно красивое место – зеленые лужайки, природа, естественный водоем… Также здесь можно проводить выездные бракосочетания. Для этого уже отведено специальное место, где под изящными арками из цветов молодожены будут давать друг другу клятву верности.

Яхт-клуб «Ново-Рождественно» активно развивается и превращается в целый комплекс, куда можно приехать на целый день и провести великолепные выходные. Территория яхт-клуба (в общей сложности это почти пять гектаров раскинувшейся по берегам двух рек земли) постоянно облагораживается, сюда можно просто приехать и погулять, причем вас не будет покидать ощущение, что вы находитесь в большом живописном парке.

У въезда в «Ново-Рождественно» расположена стоянка более чем на тридцать автомобилей. Неподалеку – стоянка для прицепов, с помощью которых яхтсмены привозят и увозят свои судна. В ближайшее время здесь планируется открытие торгового центра, где можно будет приобрести комплектующие для водо-моторной техники, а также постройка эленгов (крытых гаражей) для длительного хранения плавательных средств.

Необходимо также отметить, что территория яхт-клуба «Ново-Рождественно» находится под круглосуточной охраной, поэтому члены и посетители клуба всегда могут быть уверены в своей безопасности.

Текст: Александр Волчан
Фото: Инна Тур


Поделиться:

04.07.2013

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+