Новости Раменское

г. Раменское: центр города


Комментарий заместителя главы администрации района Н.С.Воробьева к созданию Соборной площади

 

– Николай Сергеевич, в г.Раменское по генплану должна состояться реконструкция исторического центра города., т. е. территории между Свято-Троицким храмом и церковью Бориса и Глеба, а также прилегающей ул.Первомайской. Мы даже название уже знаем – Соборная площадь, или площадь святых Бориса и Глеба.

Скажите, это будет большая площадь? И почему не начинается реконструкция?

 - Начнем с того, что в г. Раменское уже сложился исторический центр. Мы говорим об озере, храме и церкви Бориса и Глеба, прилегающей к ним парковой территорий и ул.Первомайской. Со стороны ул.Красноармейской мы видим лишь храм и дома частного сектора на ул. Первомайской… И этот ландшафт, выглядит непрезентабельно, просто как часть старого города.

Генпланом предусмотрена перепланировка и благоустройство этого «островка» в центре города. Мы имеем проект создания на этом месте новой площади размером приблизительно как площадь Победы. Посмотрите на фото. Там видно, что между двумя церквами будет облагороженное пространство, в центре – памятник Борису и Глебу, газон, зелень, дорожки прогулочные. То есть появляется красивый центр города, где мы найдем место и тому, что исторически важно сохранить для раменцев.

Но наш план может никогда не быть реализованным, несмотря на существующий проект, потому что необходимы значительные финансовые средства для его воплощения . Таких средств в бюджете нет. Мы привлекаем к реализации наших планов инвестора. Мы уже несколько раз корректировали проекты, которые разрабатывает компания «Гарантия-Строй» — инвестор, предлагающий свои услуги для работы по создания Соборной площади. Мы очень внимательно и щепетильно оцениваем их подход к решению нашей задачи. В данном случае «нашей» — это значит общей задачи города и горожан, района, муниципальной власти для того, чтобы разумно развивать благоустройство ради людей, ради того, чтобы городское пространство изменялось современно, но не бездумно, с учетом мнения общественности и людей, чьи интересы затрагивает планируемая реконструкция центра города.

Мы готовы обсуждать это и искать варианты (мы это делаем уже давно, с 2006 года практически регулярно), но любой вариант в наше время всё равно будет требовать компромисса. Потому что без инвестора, который тоже имеет свое видение ситуации, нам не удастся создать Соборную площадь. Инвестор – это своего рода «инструмент» для того, чтобы воспользоваться его возможностями, но найти точки соприкосновения ради очень своевременного и хорошего дела. Ведь посмотрите, благоустраивая город, мы не обманули ни разу ожидания горожан. Все объекты: бульвары, фонтаны, парк – все «работают» на создание благоприятной окружающей среды. И в этом наша стратегическая задача. Нам бы хотелось воплощать планы в жизнь и находить понимание со стороны жителей города и района.

Ведь за Соборной площадью, следующим этапом благоустройства, будет «прирезана» к обитаемому пространству города и другая территория, которая сейчас просто запущена и захламлена – берег реки Чернавки. Это тоже в центре, за ул.Первомайской, но, наверное, там редко кто бывал, потому что это необитаемое, заросшее кустами и сорняками место.

Так будем разумно строить или только хранить, что имеем?

Лучше, я думаю, строить.

 

 

Публикация отдела пресс-службы


Поделиться:

27.06.2013

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+