Новости Раменское

Надежда Герасимова: Каждый день находите время для себя!

img_left: 0

Надежда Герасимова: Каждый день находите время для себя!

Надежда Валерьевна Герасимова
Психолог, руководитель центра снижения веса доктора Гаврилова
Дата рождения: 9.06.1975г.
Образование: высшее. Современная Гуманитарная Академия, Южный Федеральный Университет
Хобби: музыка, путешествия

Проблемы с лишним весом испытывают миллионы людей по всей планете. Ожирение – болезнь, не имеющая социальных или расовых различий. Ею страдают люди с разным цветом кожи, богатые и бедные, старые и молодые. Причин, по которым люди набирают лишний вес много – это и стрессы, и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни. Однако, как бы сильно ни была запущена ситуация, крест на себе ставить нельзя.

Мы встретились с Надеждой Герасимовой, человеком, на собственном примере доказавшим, что с лишним весом можно и нужно бороться. Являясь руководителем раменского филиала Центра снижения веса доктора Гаврилова, Надежда каждый день помогает людям вновь становиться стройными, красивыми, жизнерадостными, учит получать удовольствие от жизни и верить в себя.

- Надежда, расскажите, когда в Раменском был открыт центр снижения веса доктора Гаврилова?

- Центр открылся в сентябре 2011 года, то есть меньше двух лет назад. Мы являемся частью большой сети, насчитывающей порядка 65 филиалов по России и странам СНГ.

- Я правильно понимаю, что центр работает по системе франчайзинга?

- Совершенно верно. Методу, по которому мы работаем, уже больше 20 лет. Его автором является Михаил Алексеевич Гаврилов, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Он занимается изучением вопросов, связанных со снижением веса, очень давно. Михаил Алексеевич – личность известная, публичная. Его часто приглашают на федеральные каналы, он является автором нескольких книг по снижению веса, посещает научные мероприятия по всему миру. Метод снижения веса доктора Гаврилова запатентован, имеет международную сертификацию и признан эффективным и безопасным для здоровья.

- Насколько мне известно, у Вас был положительный опыт применения данного метода на себе.

- Вы правы, у меня был личный опыт снижения веса – собственно, с этого все и началось. Благодаря методу доктора Гаврилова я похудела на 79 кг. До этого я перепробовала огромное количество различных техник и диет: спорт, голодание, таблетки, иглоукалывание, какие-то чаи для похудения… Ничего не помогало. Я уже совсем было отчаялась, пока случайно не столкнулась с методом доктора Гаврилова. В 2007 году в Московском центре я прошла эту программу, и результат меня буквально поразил. Спустя несколько лет мне пришла в голову мысль открыть филиал центра в своем родном городе. Мне захотелось, чтобы жители Раменского также имели возможность снижать вес. И, как показала практика, я не ошиблась. Сегодня в центре занимается много людей, и 70-80% наших клиентов добиваются великолепных результатов.

- Прежде чем мы перейдем к Вашей личной истории, расскажите, в чем заключается суть метода. Я не прошу раскрывать профессиональных секретов, просто опишите вкратце.

- На самом деле, ничего сложного в методе нет. Как говорится, все гениальное – просто. Прежде всего, мы прорабатываем и анализируем причины набора веса. Они могут быть разные: как физиологические (связанные с гормональными сбоями, какими-либо заболеваниями и т.д.), так и чисто психологические. Кстати, хочу подчеркнуть, что наша программа не медицинская, а психологическая, так как, в основном, все проблемы, связанные с лишним весом, имеют именно психологические корни. Например, причинами повышенного аппетита зачастую являются стрессы, существует даже такое понятие как «эмоциогенное пищевое поведение», когда негативные эмоции, такие как страх, раздражение, тревога просто-напросто «заедаются».

- То есть, если у меня, грубо говоря, плохое настроение, я иду к холодильнику и начинаю его опустошать?

- Да, еда используется как утешение, успокоение, развлечение… Суть метода доктора Гаврилова как раз и заключается в искоренении причин такого поведения. Это как многолетний сорняк – если вы срезаете верхушку, через некоторое время он вырастет снова, еще сильнее и больше. И так будет до тех пор, пока вы не выдернете корень.

- Зачастую сложность заключается в том, чтобы не только снизить вес, но и не набрать его снова.

- Действительно, в этой методике главное – не только снизить вес, но и сохранить достигнутый результат. В результате прохождения нашей программы человек получает алгоритм управления своим весом. Мы вырабатываем условно-рефлекторный механизм или, попросту говоря, новые пищевые привычки, которые остаются с человеком на всю жизнь. К примеру, я уже в течение пяти лет сохраняю свою фигуру в норме.

- Какие основные рекомендации Вы даете своим клиентам?

- Рекомендации, благодаря которым достигается положительный результат, – просты и общеизвестны. Во-первых, это дробное питание – 4-6 раз в день, причем необходимо учитывать калорийность рациона. Между приемами пищи мы рекомендуем делать перерывы не более 4-х часов. Помимо этого, необходимо соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра воды в день). Также в процессе снижения веса мы рекомендуем принимать витамины. Это необходимо для того, чтобы восполнять недостаток тех веществ, которые человек недополучает из пищи. Для того, чтобы отслеживать динамику снижения веса, необходимо каждое утро взвешиваться. Мы советуем делать это постоянно, даже по достижении желаемого результата, потому что ожирение – болезнь рецидивирующая, и вес может вернуться.

- А что касается физических нагрузок?

- Поскольку человек с избыточным весом не может себе позволить повышенные физические нагрузки, на момент начала снижения веса мы рекомендуем оставить их на том же уровне – в противном случае будут сильно страдать суставы и позвоночник. Уже потом, в процессе занятий, нагрузки можно увеличивать – добавлять прогулки, плавание и т.д.

- Влияет ли наследственность на проблемы с лишним весом?

- Влияет, но не сильно. Учёными доказано, что процентов на 60-65 проблемы с лишним весом появляются из-за неправильного образа жизни. Спросите себя – сколько раз в день вы принимаете пищу? Как много двигаетесь? В последнее время гиподинамия (недостаток движения) является очень распространенным явлением. Вместе с едой к нам в организм поступает много энергии, но только малая ее часть расходуется – отсюда и растет вес. Поскольку пища сейчас высококалорийная, буквально «напичканная» разного рода добавками, человек в день может запросто съесть 5000 Ккал, а потратить всего 1600-1800 Ккал. А лишняя энергия откладывается в жир. Поэтому необходимо как можно чаще давать своему организму физическую нагрузку. Старайтесь проходить хотя бы 10 000 шагов в день.

- На сколько килограммов можно снизить вес?

- На любое количество килограммов. Самое главное – добросовестно выполнять все рекомендации специалиста. Это как у врача: вам выписали принимать лекарства три раза в день, вы и должны принимать их три раза в день. Иначе эффект от лечения будет нулевой. В нашем центре мы практикуем индивидуальный подход к каждому человеку. Прежде чем начать работу, мы проводим диагностику состава тела, выявляем причины набора веса. Смотрим, сколько в организме лишней воды, сколько жировой массы, изучаем особенности обмена веществ и только после этого рекомендуем, какое количество килограммов можно сбросить.

- С какими сложностями сталкиваются люди в процессе занятий?

- Один из самых основных моментов – это вопрос мотивации. Человек должен четко понимать для чего он снижает вес. Бывает так, что приходит женщина, которой муж или врач рекомендовал похудеть, а она сама в глубине души этого не хочет – ей и так хорошо. В этом случае даже самые эффективные методики бессильны. Или же эффект будет, но временный. Поэтому очень важно, чтобы человек сам принял решение.

- А как бы Вы сами оценили сложность прохождения программы?

- Навыки, как все знают, приобретать непросто, но наши занятия и самые современные и эффективные психотехники как раз и проводятся для того, чтобы похудеть легко и с удовольствием. Через какое-то время пищевые привычки доходят до автоматизма, и человек уже не задумывается о том, как он это делает. Точно так же, как если бы вы катались на велосипеде или чистили зубы – вы просто это делаете и все.

- Часто ли приходится сталкиваться с недоверием людей?

- Бывает и такое. Дело в том, что индустрия снижения веса насчитывает порядка 700 различных методов, способов, диет. Большинство из них не просто неэффективны, но и опасны для здоровья. Человек так устроен, что всегда хочет получить все сразу и побыстрее. Порой нам хочется вкусно, избыточно кушать и при этом оставаться стройными. И некоторые методики снижения веса как раз на этом и играют – это ведь чистая психология. «Скушай таблетку, ешь как ела и оставайся стройной». К сожалению, так не бывает. Чем мне нравится наша методика – здесь нет диет, нет запрещенных продуктов. Человек строит свой рацион исходя из своих вкусовых пристрастий. Единственное исключение – алкоголь. На период снижения веса употреблять спиртное не рекомендуется по многим причинам – оно повышает аппетит, снижает мотивацию, «стирает» вырабатываемые рефлексы.

- А что с курением?

- Это не запрещается. Одновременно худеть и бросать курить не стоит, потому что два стресса сразу – это уже слишком (смеется).

- Раз уж мы заговорили о запретах, расскажите, что еще нельзя делать во время снижения веса?

- Самое главное – нельзя голодать. Наши клиенты питаются разнообразно и сбалансированно. Я говорю о нормальной домашней еде, с первыми, вторыми блюдами и даже десертами. После прохождения наших тренингов, после того, как человек овладел полным курсом психологических техник (всего их 26), все необходимые рекомендации выполнять легко. В результате за сравнительно короткий срок приходит результат – в первый же день сокращается объем желудка, в последующие дни ускоряются обменные процессы, устраняются негативные последствия стрессовых ситуаций, в том числе затяжных и хронических, повышается настроение, усиливается мотивация… Люди снижают вес с комфортом, получая от этого процесса удовольствие.

- В нашей стране, да, впрочем, и по всему миру тысячи людей сидят на диетах. И многие тоже довольны результатом.

- Да, но практически в каждой современной диете есть те или иные запрещенные продукты. Классика жанра – не есть после шести, а также запрет на сладкое и мучное. Но что происходит, когда человек сидит на диете? Он терпит голод, что уже само по себе очень трудно. Когда человек запрещает себе какие-то любимые продукты, через некоторое время эти продукты начинают буквально «преследовать» его (смеется). Кажется, что их везде рекламируют, все их едят, в конце концов, они даже начинают вам сниться! Я знаю по себе – какое-то время с помощью неимоверной силы воли терпеть голод можно, но потом срабатывает эффект сжатой пружины и появляется уже невротический аппетит. Изголодавшийся человек не выдерживает и за очень короткий срок набирает весь сброшенный с таким трудом вес и даже сверх того. В результате мы имеем лишние килограммы, низкую самооценку и депрессию. Поэтому никаких запретов на продукты быть не должно.

- И все же, наверное, есть люди, которым не помогает данная методика.

- Конечно, определенный процент есть, пусть и маленький. Большая часть из них те, кто не смог найти собственную мотивацию, – об этом я уже говорила. Но есть и те, кто имеет те или иные противопоказания к прохождению нашей методики, которые мы выявляем на первой бесплатной консультации. Например, категорически нельзя худеть при грудном вскармливании, беременности.

- Тренинги проходят в группе?

- Да, как показывает практика, работа в группе является наиболее эффективной. Во-первых, идет живое общение и обмен энергией между людьми, устремленными к одной цели. Поддержка – это всегда очень важно. Самое главное, не надо сравнивать себя с другими, потому что организмы у всех людей – разные. Вообще, в процессе снижения веса нельзя гнаться за скоростью. Как правило, в первый месяц наши клиенты сбрасывают от 4 до 12 кг – это из организма уходит лишняя вода. А вот расщепление жира – процесс гораздо более трудоемкий и затратный по времени. Поэтому оптимальная, безопасная для здоровья скорость снижения веса – 3-4 кг в месяц. При таких темпах кожа успевает подтягиваться, а организм адаптироваться к новому весу. Важно помнить, что наша общая цель – не только увидеть желаемую цифру на весах, но и чувствовать себя хорошо, и выглядеть красиво.

- Расскажите, как проходит курс?

- Изначально мы проводим ряд психологических тренингов. В течение четырех дней (по 5 часов в день) у клиентов вырабатываются навыки правильного пищевого поведения. Для этого используются самые современные психологические техники, одобренные и разрешенные к применению Министерством здравоохранения РФ. Клиенты получают методические пособия, пищевые дневники и дома продолжают самостоятельные занятия. У нас есть своя интернет-клиника, где у каждого клиента, записавшегося на программу, есть личный кабинет. Примерно через месяц мы снова встречаемся – люди приходят с первыми результатами на контрольное занятие. В дальнейшем, как минимум в течение года, мы сопровождаем наших клиентов, приглашаем их на индивидуальные и групповые консультации, оказываем психологическую поддержку, отвечаем на возникающие вопросы, проводим дополнительные тренинги.

- Сколько весь процесс занимает по времени?

- В зависимости от того, сколько нужно сбросить килограммов – кому-то семь, а кому-то семьдесят семь и больше. Поэтому это может быть и месяц-полтора, и год, и два… По-разному.

- Среди клиентов центра есть мужчины?

- Подавляющее большинство наших клиентов – женщины. Их, наверное, 95%. Но среди тех, кто желает избавиться от лишнего веса, есть и мужчины. Причем, как показывает практика, снижать вес им гораздо проще, чем женщинам.

- С чем это связано?

- Совсем другое соотношение костно-мышечной и жировой массы. Обмен веществ у мужчин протекает интенсивнее, соответственно, и жир сгорает быстрее. Кроме того, мужчины более четко выполняют все необходимые требования и указания. Женщины же, наоборот, натуры творческие – все время стараются добавить в методику что-то свое (смеется).

- Надежда, Вы сами проводите занятия?

- Да, я являюсь сертифицированным специалистом центра доктора Гаврилова и лично провожу тренинги. Специально для этого я получила второе высшее образование в области психологии, а также прошла большое количество узконаправленных специализированных тренингов по снижению веса. Естественно, лет 5-6 назад я и подумать не могла, что буду помогать людям снижать вес. Это профессия, которой я овладела за сравнительно короткий срок, можно сказать, с нуля.

- Вы общаетесь с руководителями центров из других регионов?

- Обязательно. Несколько раз в год все мы встречаемся на различных внутренних мероприятиях, конференциях, которые проходят как в Москве, так и в других городах России – Новосибирске, Краснодаре, Ростове-на-Дону. На конференциях мы общаемся с коллегами, делимся впечатлениями, опытом, какими-то наработками. Постоянно идет процесс обучения, ведь в индустрии снижения веса регулярно появляются новые технологии, которые мы сразу же стараемся взять на вооружение.

- Наверное, Вам просто работать с людьми с избыточным весом, ведь в свое время Вы столкнулись с теми же проблемами, что и они.

- Безусловно. В процессе снижения веса я общалась с огромным количеством людей, знала, какие психологические трудности они испытывают, какого рода поддержка им нужна. Можно сказать, уже была психологом, только без диплома (смеется). Сегодня я на 100% ручаюсь за данный метод, поскольку испытала его эффективность на себе. Как я уже говорила, за полтора года я похудела на 79 кг.

- Это ведь очень много. Наверняка было тяжело.

- Сложности, безусловно, были, но все они оказались мнимыми. Нелегко было только в самом начале – составить правильный рацион, подсчитывать калории… Однако уже через пару недель с этим не было никаких проблем. Организм достаточно хорошо отреагировал на методику, вес снижался легко и радостно (смеется). Главное, налицо было очень много приятных моментов – хорошее настроение, уменьшение размера одежды… Стали проходить заболевания, возникающие при лишнем весе – болезнь суставов, повышенное давление.

- Наверное, Ваша жизнь сильно изменилась?

- Конечно. Появилась невероятная легкость, изменилось качество жизни, меня буквально захлестнуло чувство эйфории. Сразу захотелось много двигаться, куда-то ехать, общаться с людьми. За эти несколько лет у меня появилось много новых знакомых.

- Что сказали близкие, семья?

- Радовались и продолжают радоваться за меня. Хотя сейчас они уже привыкли – всем, да и мне в том числе, кажется, что я всегда была такой. Хорошо выглядеть – это ведь естественное состояние человека, и я настолько привыкла быть в нормальном весе, что уже с трудом могу вспомнить свою прошлую жизнь. Кстати, глядя на меня, снизить вес решила и моя мама. После прохождения методики она похудела на 14 кг.

- Когда человек добивается каких-либо заметных успехов, будь то карьера, зарплата, известность, да хотя бы даже снижение веса, окружающие его люди порой начинают странно себя вести – завидовать, обсуждать… У Вас такое было?

- Среди близких знакомых – нет. Но вообще были люди, которые спрашивали: «А что у тебя случилось? Ты не заболела?» Но это нормальное явление, особенно среди женщин (смеется).

- Надежда, Раменское для Вас – родной город?

- Да, я родилась и всю жизнь живу здесь. Училась в первой школе.

- А по первой специальности Вы…

- Юрист. В свое время я окончила Современную Гуманитарную Академию. А совсем недавно, в 2011 году, получила диплом психолога в Южном Федеральном Университете в Ростове-на Дону.

- Как Вы проводите свободное от работы время?

- Я очень люблю читать, особенно книги по психологии, причем читаю в основном по утрам – это уже стало привычкой. Как и большинство людей, обожаю проводить свободное время с семьей, друзьями и подругами. Мы любим ездить в другие города, особенно по России – например, в январе ездили в Калининград. Вообще мне очень нравится наша страна, в ней огромное количество красивых интересных мест.

- У Вас есть дети?

- Да, взрослый сын – он сейчас учится на первом курсе ГУУ. В скором времени мы с мужем планируем завести еще одного ребенка.

- На одной из фотографий Вы в футболке с логотипом группы «Алиса». Вы поклонница их творчества?

- Да, я очень люблю музыку, особенно русский рок, который слушаю лет с 13-ти. Раньше я постоянно ездила на концерты, пела под гитару во дворе… (смеется).

- Вы занимаетесь спортом?

- Спортом как таковым – нет, но я очень люблю аква-аэробику и часто бываю в нашем Раменском бассейне. Из всех физических нагрузок, которые я перепробовала, аква-аэробика подходит мне больше всего. Там идет оптимальная нагрузка на все группы мышц, к тому же замечательно подтягивается кожа, что для людей, снижающих вес, имеет огромное значение.

- Что Вы можете сказать или посоветовать людям, которые хотят избавиться от лишнего веса?

- Прежде всего, надо поверить в себя и начинать снижать вес сегодня, прямо сейчас. Не откладывайте это на завтра, потому что завтра всегда так и останется завтра. Положительный результат придет, только если у вас есть большое желание работать над собой. Есть и еще одна рекомендация, которую мы даем каждому нашему клиенту: каждый день находите время для себя. Занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие, и тогда все у вас будет в порядке!

- Надежда, спасибо за интересную беседу!

Текст: Александр Волчан
Фото: из личного архива
Н.В. Герасимовой


Поделиться:

28.05.2013

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+