Новости Раменское

Анна Хайбуллина — Не бывает случайных людей


Анна Хайбуллина

Анна Александровна Хайбуллина

Дата рождения: 7 февраля 1979 года

Должность: начальник Раменского отдела ФБУ «Кадастровая палата»

Образование: Государственный Университет по землеустройству

Сидя в кабинете у Анны Александровны, понимаешь, что такое настоящий ритм жизни. На столе у нашей героини несколько постоянно звонящих телефонов, дверь в кабинет практически не закрывается, регулярно впуская сотрудников с документами на подпись. Беседуя с Анной Александровной, быстро приходишь к выводу, что перед вами вовсе не строгий начальник. Наоборот, проводя на работе большую часть времени, она давно считает это место вторым домом, а сотрудников – семьей.

- Анна Александровна, расскажите, где Вы родились и выросли?

- Я родилась в городе Жуковский. В школу пошла тоже в Жуковском, и, пока училась, пробовала себя в разных сферах: занималась и бальными танцами, и музыкой (закончила музыкальную школу), и рисованием… Ходила в хоровую студию «Полет», которую в Жуковском знает каждый. В общем, как и любая девочка в этом возрасте, получила весь стандартный набор детского развития.

- Дайте угадаю: мечтали поступить в театральное училище?

- Конечно (смеется). Это была моя мечта. Естественно, все это так и осталось на уровне мечтаний, потому что родители были против, особенно мама. Хотя отец в молодости играл в театре и однажды даже сыграл в кино: была небольшая роль в фильме «Россия молодая».

- Значит, он вполне мог стать актером?

- Не совсем так. Можно сказать, кино было увлечением ранней юности. Впоследствии он получил два высших образования, встретил маму и больше уже к актёрской профессии не возвращался. А мама работала учительницей в школе.

- Типичная для жуковских семей картина: интеллигентная семья, где супруга - преподаватель, а муж инженер в области авиации...

- Почти, только в авиации работал мой дядя, который был летчиком. Бабушки и дедушки работали в ЛИИ, как и многие в городе. А у отца - другая специальность, связанная с сельским хозяйством.

- Какую специальность Вы получили в итоге?

- Действительно, порывы стать актрисой так и остались порывами, и в итоге меня ждала совсем другая дорога. После девятого класса в школе было распределение учеников по профилям – медицинский, экономический и физико-математический. Именно в последний я и пошла. Наверное, это был самый страшный период в моей жизни (смеется). Просто ужас! Мне было так трудно, так неинтересно…

- Зачем же Вы выбрали физику и математику?

- Мама настояла. Вообще, в жизни я очень много делала так, как она хотела, чтобы не расстраивать. После физмата все шли учиться в МАИ, МФТИ, Высшую школу экономику и другие ведущие ВУЗы с техническим и экономическим уклоном. Во время учебы в старших классах нужно было записываться на подготовительные курсы и готовиться к поступлению. Но я не хотела идти ни в один из этих институтов и, если честно, просто не представляла, как буду там учиться. Тут в дело вмешался случай. У моей бабушки была соседка, которая всячески советовала Университет по землеустройству – мол, хорошая атмосфера, коллектив практически полностью женский… (смеется). Я поступила туда в 1996 году, не имея никакого понятия, кем я буду после окончания ВУЗа. Я не видела себя ни в Кадастровой палате, ни в качестве геодезиста.

- Очень знакомая ситуация. Многие, оканчивая школу, не имеют ни малейшего понятия, чем хотели бы заниматься в жизни и выбирают ВУЗ по принципу «ближе к дому» или «проще учиться». Считается, что это недостатки нашей школьной системы. Вы с этим согласны?

- Согласна. Например, мой старший сын Григорий учится в школе с углубленным изучением английского языка. На мой вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь», он всегда отвечает: «Мама, я хочу быть как ты». А как это «так же как я»? Ведь у меня все в жизни сложилось относительно случайно.

- Итак, Вы поступили в институт…

- Да, после первого курса началась практика по геодезии, которую нужно было проходить в полевых условиях, в районе города Чкаловск (Нижегородская область - прим. ред.). Нужно было бегать по полям под палящим солнцем, что-то измерять… На четвёртом курсе началось распределение, когда нужно было идти работать. Я тянула до последнего, совершенно не понимая, куда хочется пойти…

В 2001-м году формировалась наша служба, тогда она называлась Земельная кадастровая палата по Московской области. Набирали молодежь из институтов, практически всех, кто хотел. Причем сразу давали приличные должности – например, ведущий инженер кадастровой палаты. Сегодня с таких должностей не начинают. В нашем институте висело объявление о формировании отдела в городе Видное, и, прочитав его, я сильно задумалась. С одной стороны, Видное находится достаточно далеко от Жуковского, с другой стороны, были явные плюсы: во-первых, трудовая книжка начиналась бы с хорошей записи, во-вторых, там можно было постоянно повышать квалификацию. В итоге, я все-таки решила попробовать и в итоге проработала в Видном около двух лет. Конечно, дорога была та еще: туда три часа, обратно три часа, электричка, метро, снова электричка, маршрутка. В общем, кошмар!

Этот сложный период продолжался недолго. В какой-то момент мне позвонил бывший преподаватель по поч-
воведению и пригласил на работу в Администрацию посёлка Томилино специалистом по землеустройству. Это была довольно скучная монотонная работа (заключение договоров аренды и так далее), но зато уже близко к дому. Там я проработала около года, после чего решила вернуться в кадастровую палату. В 2003 году я приехала в Раменское. Приехала, что называется, «вслепую». Просто пришла к руководителю, показала диплом, резюме. Меня сразу взяли, и так, в 2003 году, началась моя трудовая деятельность здесь. В 2009 году мне предложили должность заместителя начальника отдела. Я сомневалась, боялась, что не получится, но решила попробовать. И не пожалела, потому что уже 15 сентября 2010 года я стала начальником отдела Кадастровой палаты.

- У Вас весьма ответственная должность, в отделе работает порядка 30 человек. Никогда не возникает сложностей в управлении коллективом?

- Нет, ведь я вышла из этого коллектива. Весь путь от инженера до начальника отдела я прошла вместе с ними. И у нас очень молодой дружный коллектив, мы все здесь
одна большая семья.

- Да, но ведь Вам же приходится иногда принимать жесткие решения?

- Конечно, все бывает, за что-то приходится спрашивать. Но только по делу. Руководитель не должен самоутверждаться за счет подчиненных. Если сотрудник опоздал на работу по уважительной причине, я не буду просить его писать объяснительную и давить на человека. Естественно, если уважительной причины нет, будем разбираться. Наверное, дело в том, что практически все руководители, под началом которых я работала, не воспринимали коллектив как семью. А ведь подчиненные не должны бояться начальника. Коллектив не должен работать только из-за страха получить нагоняй. Простой пример: когда у нас здесь был ремонт, и мы переезжали на другой этаж, все сотрудники выходили в выходные дни, помогали, участвовали, работали как дружная и слаженная команда. Кстати, пользуясь случаем, хочу еще раз сказать всем нашим спасибо, а заодно поблагодарить администрацию Раменского района, которая помогла нам сделать ремонт и переехать из старых кабинетов в новые.

- Наверняка Вы и Ваши сотрудники часто сталкиваетесь с нервными, раздраженными людьми…

- Понимаете, люди всегда чем-то недовольны. Тех, кто действительно доволен происходящим в их жизни, очень мало. В конце концов, у нас менталитет такой – мы же русские. Это европейцы со своими вечными улыбками живут в каком-то другом счастливом мире. Да, большая часть посетителей чем-то недовольна. Что ж, мы пытаемся их успокаивать – в конце концов, это часть нашей работы.

У меня есть жизненное правило - нельзя обижать людей. Иногда хочется сказать что-нибудь обидное, да и возможность есть обидеть человека… Но нельзя, потому что я действительно считаю, что все это потом возвращается обратно. И если нужно, мне не сложно попросить прощения. Для меня не проблема признавать свои ошибки. Если я не права, значит, не права. К тому же, извинившись, чувствуешь себя легче.

- А критика в Ваш адрес не смущает?

- Наоборот, я очень люблю критику. Мне она помогает, потому что позволяет становиться лучше, не дает расслабляться. Услышав критику в свой адрес и проанализировав сказанное, я начинаю делать работу над ошибками. Ответственный пост дисциплинирует человека. Мне кажется, должности подобного ранга – это, прежде всего, мужские должности. Поэтому, когда женщина занимает какой-либо высокий пост, в ее характере автоматически вырабатываются «железные» черты.

- Скажите, у Вас большая семья?

- Да, и мы живем все вместе, с бабушками и дедушками. У нас большой дом в Малаховке, который всегда гудит как улей. На кухне постоянно включены новости, в комнатах мульт-
фильмы (смеется). В принципе, мы с мужем и детьми можем в любой момент переехать жить в Жуковский, но, честно говоря, я не хочу.

- Почему? Вы же будете жить отдельно от родителей.

- Мне больше нравится жить ближе к природе, к лесу. Всегда свежий воздух, практически нет соседей, рядом церковь…

- А какой город вам нравится больше – Жуковский или Раменское?

- Хотя я и выросла в Жуковском, Раменское нравится гораздо больше - здесь уютней, чище, красивее. Конечно, в этом большая заслуга Главы города и района. Если нужно было бы выбирать, где жить – в Раменском или Жуковском, я бы остановилась на первом варианте. Жуковский – это транзитный город, тем более недавно вырубили Цаговский лес. Я проезжала мимо на машине и была просто в шоке от этого зрелища. Я общаюсь
со многими семьями, где есть маленькие дети, и уже многие склоняются к тому, чтобы переезжать из Жуковского.

- Давайте не будем о грустном. Расскажите, чем занимается Ваш муж? Как Вы познакомились?

- Познакомились на свадьбе у моей подруги, с которой мы дружим с 15 лет. Через три года после того дня уже подруга гуляла на нашей свадьбе. Раиль закончил МФТИ в Жуковском и сейчас работает в американской фирме, занимающейся высокими технологиями.

- Вы сказали, у вас два сына?

- Да. Старший, Григорий, учится в седьмом классе и основательно учит английский язык, причем он уже достаточно хорошо разговаривает на нем. Кроме этого, Гриша еще изучает китайский. Язык, конечно, очень сложный, с большим количеством тональностей, но в то же время перспективный. Я бы хотела, чтобы жизнь и карьера Григория была связана с языками, чтобы он нашел себя, например, в дипломатической сфере.

Второго, младшего сына зовут Эмиль. Ему скоро шесть, и сейчас он ходит на подготовительные курсы. Я хочу, чтобы он, как и брат, учил иностранные языки и поэтому, скорее всего, отдам его учиться в жуковскую школу №3. Это старая школа с традициями, в нее идут целенаправленно изучать английский язык. Считаю, что в 3-ей школе уровень преподавания языка один из самых высоких в городе.

- Вы будете настаивать, чтобы дети выбрали определенную профессию, так же, как в свое время было у Вас? Или все-таки дадите им возможность самоопределиться?

- Сложно сказать, ведь родители всегда стремятся как-то повлиять на детей. Когда Григорий пошел в первый класс, мы отдали его в художественную школу, чтобы он научился рисовать и чертить. У меня была мысль отдать его в Архитектурный институт. Но ничего не получилось, и с рисованием мы завязали. Зачем же мучить ребенка? Родители должны выявлять таланты и способности ребенка, чтобы затем мягко направлять его по этому пути. Пока дети маленькие, я не давлю на них. Вырастут – там посмотрим (смеется).

- А Вас строго воспитывали в детстве?

- Нет, никакой строгости не было. Родители все доходчиво объясняли на словах. Я - за диалог, а не за ремень. Надеюсь, они оценят это, когда вырастут.

- Насколько Вы сами требовательны к себе?

- Я максималистка. Даже в школе, не выучив урок или не выполнив какое-то задание, я часами была готова сидеть над учебником, чтобы исправить три на четыре или пять. Я подходила к учителям на перемене, после уроков, изматывая их своими исправлениями. Если я не успеваю что-то сделать на работе, беру бумаги домой и сижу с ними до победного конца. У меня все должно быть распланировано, четко разложено по полочкам - только так я могу спокойно отдохнуть и расслабиться. Наверное, мне это передалось от мамы и от дедушки, который был военным. Все свое детство я провела рядом с ним – делала уроки, советовалась, разговаривала часами. Он был моей лучшей подружкой (смеется).

- Быть максималистом нелегко. Вам это никогда не мешало в жизни?

- Бывает. Я очень сильно радуюсь и очень сильно расстраиваюсь, если что-то не получается. Мне нужно все или ничего. И это проявляется во всем – в том числе и в работе. Всегда нужно стремиться идти вперед, искать следующую ступеньку. Глупо сидеть на одной должности 10 лет, надо строить карьеру дальше.

- Для кого-то в жизни важнее работа, для кого-то семья. Вы для себя определились?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. Если нет тыла, если дома неспокойно, полноценно работать вряд ли получится. И то и другое очень важно для меня, но семья и дети, конечно же, всегда будут в приоритете. Хотя, знаете, я сейчас боюсь обидеть работу – вдруг фортуна отвернется? (смеется).

- Вы несколько раз упоминали фортуну, удачу. Вы суеверный человек?

- Я верю в судьбу, верю, что жизнь дает нам много разных знаков. Не бывает случайных людей. Любой человек, с которым знакомишься и общаешься, возник в твоей жизни не случайно. Вот, например, в 2003 году, когда я впервые зашла в это здание, мне на лестнице встретился старичок, который спросил: «Девушка, это вы здесь начальник»? Чем не знак?

- Согласен. А про семью я спросил Вас потому, что сегодня многие женщины предпочитают карьеру семье, не хотят рожать детей, заводить семью. Откладывают все это на потом, которое неизвестно когда наступит. У Вас не было подобных мыслей?

- Абсолютно нет. Я родила первого ребенка, когда училась на третьем курсе. Мне было 19 лет. Конечно, было немного страшновато, но в тот момент я думала, что если со мной что-нибудь случится, родители останутся совсем одни, потому что я единственный ребенок в семье. Так что вопросов о том, заводить ребенка или нет, даже не возникало. Да я и сейчас не против третьего родить. У кого-то мечта купить машину или построить дом, а я давно мечтаю о дочери. Если когда-нибудь рожу дочку, буду самым счастливым человеком в мире.

Возможно, многие женщины считают, что с рождением ребенка их личная жизнь заканчивается - отсюда нежелание заводить семью. Я с этим не согласна. Все равно, ребенок – это отдельный человек. Когда-нибудь он вырастет и уйдет. Поэтому женщина должна продолжать жить полной жизнью.

- Что для Вас означает «жить полной жизнью»? Чем вообще вы любите заниматься в свободное время?

- В выходные мы идем всей семьей в парк, едем в зоопарк, покупаем билеты в театр. Для меня жить полной жизнью означает не выбиваться из определенного темпа, ритма жизни. И в этом мне помогает работа, которая занимает огромную часть моей жизни. Вы же видите, рассказывая о себя, я почти всегда автоматически перехожу на Кадастровую палату (смеется). Мне не хватает суток, а свободное время вообще отсутствует как класс.

- Обычно у людей, сверхзанятых на работе, начинается стресс. У Вас никогда не появляется желание выбросить телефон, куда-нибудь уехать?

- С одной стороны – да, порой усталость накапливается и тогда хочется уехать на далекий остров, где нет людей и нет сотовой связи. С другой стороны – если не будет этой жизни, что придет ей на смену? Наверное, лучше всего жить той жизнью, которая дана.

- Июнь – время школьных выпускных. Анна Александровна, что Вы можете пожелать тем, кто только вступает во взрослую жизнь?

- Самое главное, что должно быть в человеке – любовь к людям. Относитесь с уважением к окружающим, и тогда все получится.

- Спасибо за беседу!

Текст: А.Волчан
Фото: из личного архива А. Хайбуллиной.


Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+