Новости Раменское

Татьяна Кузьмина — Жить здесь и сейчас!


Татьяна Кузьмина
Татьяна Ивановна Кузьмина

Загородный клуб «Дача в Кратово»

Образование: Финансовая Академия, Институт педагогики и психотерапии.

Увлечения: теннис, психология

Татьяна Ивановна Кузьмина – человек деятельный и глубокий. За плечами — два высших образования, опыт работы в банке, практика психолога-консультанта… Но главным проектом на сегодняшний день для неё стало создание загородного клуба «Дача в Кратово», пользующегося популярностью в нашем регионе.

Татьяна Ивановна, почему Вы открыли клуб именно в Кратово? Вы отсюда родом?

• Я коренная жительница столицы, но двадцать лет назад, после рождения сына, мы переехали в Кратово. Наша московская квартира находилась рядом с Капотней, это — не лучший район для детей в плане экологии. Конечно, купить дом в Кратово было непросто: слишком уж высокие цены. Но нам повезло – на глаза попалось объявление о продаже части старого дома, и мы решились. Отремонтировали дом и в Москву уже больше не возвращались.

• Сложно было коренной москвичке привыкнуть к жизни за городом? Ведь здесь не те — инфраструктура, транспорт…

• Здесь особенное место. Благодаря тому, что рядом и Жуковский, и Раменское, не чувствуешь себя отрезанным от мира. К тому же, публика в Кратово — очень интересная, благожелательная. Мы сразу познакомились с соседями, влились в большую компанию коренных жителей Кратово.

• Какое у вас образование?

• Понятно, что в семнадцать лет мало кто сам решает, куда идти учиться. Обычно за детей это делают родители. Меня решили отдать в финансовую академию. А перед этим я с красным дипломом окончила техникум, так что для поступления в ВУЗ сдавать нужно было только историю. А история, как и другие гуманитарные предметы, шли у меня хорошо. Так я получила профессию кредитного инспектора банка.

• После института работали по специальности?

• Да, но недолго — в банке. После рождения ребенка пришлось уволиться. Передо мной встал выбор: чему посвятить себя – семье или работе, ведь одна дорога в Москву и обратно занимала много времени.

• Не жалели об этом решении?

- Нет. Иногда женщины жалуются, что им скучно сидеть дома. Но как может быть скучно, если у вас загородный дом? Минимум - это сад, огород, цветники, максимум – личностный рост: танцы, живопись, спорт… Для начала я стала заниматься теннисом, параллельно с сыном. Да я и сейчас продолжаю играть раз в неделю. Хотелось бы чаще, но время не позволяет.

Как получилось, что Вы стали психологом?

В свое время я сама пришла на консультацию к психологу со своими проблемами. Она буквально сразу определила, что я недостаточно реализовала себя как личность. И я приняла решение получить второе высшее образование в институте педагогики и психотерапии. Я поступила в группу к профессору МГУ Алле Семеновне Спиваковской. Это была не только учеба в обычном понимании слова, а еще и процесс познания мира и себя. Нас учили смотреть на мир другими глазами. Искать причины существующих проблем в себе, тогда и изменить жизнь к лучшему только в твоих силах. Секрет успешной и счастливой жизни можно выразить так – «жить не прошлым или мечтами о будущем, а здесь и сейчас».

• Вы работали по этой специальности?

• Да, я открыла кабинет. Но, сожалению, долго мне работать не пришлось. Когда умер муж, нужно было срочно что-то предпринимать, чтобы содержать семью. Будем откровенны: то, что вы сейчас видите – клуб, бани, ресторан, - всё это я вряд ли смогла бы организовать и придумать сама. Я поехала в Москву к друзьям мужа, посмотрела, как работает их бизнес и решила сделать нечто похожее, в таком же формате.

• Что Вы имеете в виду под словом формат?

• Это принцип организации бизнеса. Какая нужна территория, какой должен быть размер срубов, оптимальная площадь ресторана, бассейна, уровень цен, на какой контингент рассчитывать и так далее. Это те вещи, которые кто-то должен вам объяснить, показать. А когда основа была создана, я стала внедрять свои идеи, решения. К примеру, я изначально хотела, чтобы это было место не только для развлечений, но и для семейного отдыха. У нас в ресторане можно увидеть супружеские пары, людей старшего возраста, а вот молодежи у нас — немного.

Мне хотелось создать семейную, уютную атмосферу.

• Клуб «Дача в Кратово» открылся два года назад?

• Пошел третий год. Постепенно мы становимся более популярны, приобретаем постоянных посетителей. Приобретаем свое лицо. А успех нашего дела заключается в коллективе, он у нас – замечательный! В своей основе он состоит из моих хороших друзей, людей, которым я доверяю и люблю.

• Извините за нескромный вопрос, Вы нашли нового спутника жизни?

• Жизнь покажет. Скажу только, что отдыхая в Греции, я познакомилась с ним в ресторане, где он работал официантом. Помню, увидела эти грустные глаза и подумала: «Я помогу ему стать счастливым». Наверное, отчасти это был миссионерский комплекс психолога, на который я и попалась. Надо сказать, я все еще продолжаю пытаться делать его счастливым (смеется). Так вот, тогда в ресторане он сказал мне: «А вы не хотели бы попробовать настоящего оливкового масла?». Я гордо, как и положено жительнице столицы мира, отвечаю: «Вы что, думаете, я не смогу найти это масло в Москве?». «Нет, - говорит. – Такого оливкового масла там найти нельзя. Его можно достать только здесь, в Греции». Так все и началось…

• И Вы стали приезжать к нему?

Да, я к нему, он ко мне. Он живет на юге Греции, благодатном месте для выращивания оливы. Сам выращивает оливу. Так родилась идея привозить оливковое масло в Россию. Вот уже два года я продаю настоящее греческое масло. Продукт, которому нет равных по своим полезным свойствам на земле. Я полюбила эту страну и сожалею искренне, что греки находятся сейчас в очень тяжелом экономическом положении.

• Можно сказать, что Вы живете на две страны?

• Нет, пока я летаю туда нечасто но, может быть, буду летать чаще. Сейчас свободного времени стало больше — сын уехал учиться. Ему уже двадцать лет, он вполне самостоятельная и зрелая личность. Вот, кстати, он приехал несколько дней назад на каникулы, а поговорить с ним удалось только сегодня утром. Ему уже интереснее провести время с друзьями или девушкой – и это нормально. Мы с моим сыном, слава Богу, друзья. Часто удивляюсь его взвешенным суждениям. В то же время он полный оболтус!

• У Вас есть четкое представление о воспитании ребенка?

• Конечно, нет. Но есть некоторые принципы, которым я следую. Это прежде всего, уважение к личности ребенка, даже самого маленьного. И еще надо помнить, что любая мать имеет сильнейшее влияние особенно на сына. Воспитание для меня — это любовь и вера: «Ты можешь все, я в тебя верю и очень люблю». И конечно,многое зависит и от внутреннего состояния родителей и атмосферы в семье. Поэтому воспитание детей нужно начинать с себя.

• Ваши знания в области психологии помогают Вам справляться с трудностями? Наверное, Вы относитесь к ним по-философски спокойно.

• Частично да. Но, как и все люди, я переживаю много и по разным поводам. Эмоции контролировать сложно, но я работаю над собой! Позитивные эмоции - полезны.

- Теперь о спорте. Насколько хорошо Вы играете в теннис?

• Семен — это мой сын, обыграет меня влегкую (Татьяна Ивановна смеётся). Но все равно я стараюсь, играю на счет, и не только ради процесса. Хочу выиграть.

• Вы выглядите великолепно. Секрет красоты – в теннисе и прогулках на свежем воздухе?

Спасибо. Конечно, прежде всего уход, а уход - это средства. Кроме того, во всем должно быть чувство умеренности, в том числе и в вопросах красоты. Я сторонник поддерживающих мер, а не кардинальных. А еще секрет — в выражении глаз. Должно быть такое выражение, как будто вы только вчера родились.

• А в баню ходите?

Конечно. Стабильно раз в неделю в компании таких же банщиц. Баня — это настоящее чудо. Думаю, это все знают.

Татьяна Ивановна, у Вас есть мечта?

• Сейчас я мечтаю выучить греческий язык. Конечно, я уже понимаю общий смысл, могу даже объясниться на бытовом уровне. Но моя цель — понимать особенности и краски их языка. И чтобы этого добиться, нужно больше уделять этому время. Может быть, в будущем мне это удастся. Кстати, по гороскопу я Козерог, и одна из немногих европейских стран, которые мне подходят – это к счастью Греция. И еще много, много всего....

• Правда ли, что греки пьют оливковое масло ложками?

• Нет, конечно. Печень ведь не железная. Неполную десертную ложку с утра – это да. Но грекам не надо пить масло – они его очень много употребляют с пищей. Их обычный рацион такой — рыба, купленная с утра на рынке, несколько помидоров с оливковым маслом и свежий домашний хлеб. Это потрясающе вкусно. Кстати, что касается красоты: в качестве крема я использую часто только оливковое масло.

• Возвращаясь к загородному клубу, «Дача в Кратово» будет развиваться дальше?

• Конечно, можно немного «раскачать» ресторан за счет ежедневного посещения. Но уже сейчас у нас есть постоянные клиенты, нам доверяют, нас знают. Поэтому, на мой взгляд, расширяться можно, только если открывать такой же комплекс в другом месте. Но главное держать тот же уровень качества наших услуг.

• А у Вас никогда не появлялось желания вновь попробовать себя в качестве психотерапевта?

• Для этого нужно снова учиться. Освежать свои знания, вспоминать приемы, методы. Конечно, иногда мне хочется к этому вернуться, но этим нужно заниматься профессионально.

• А у Вас самой есть кто-то, с кем вы можете поделиться секретами, рассказать о проблемах?

• Конечно. Это те психологи, с которыми я училась и подруга. Она живет здесь по соседству. Но я считаю, что надо нагружать друзей своими проблемами умеренно. Чтобы они не чувствовали себя или слишком несчастными или слишком довольными. (смеется).

• У Вас есть какой-то принцип, которого вы придерживаетесь в жизни?

Да. Их много. Один из них. « Чем больше отдаешь, тем больше получаешь в ответ». Но как отдавать. Есть такой зрительный образ, который ввела Вирджиния Сатир (известный психотерапевт – прим. Ред.). Человек представляет собой сосуд, наполненный вашей эмоциональной энергией, которую он получает от природы, от общения с людьми, от прослушивания музыки и т.д. Если в этом сосуде есть дырки (тревога, депрессия, проблемы и т.д.), его энергия утекает. Эти проблемы необходимо решать – либо с помощью психолога, либо самостоятельно. Устранив пробоины, вы наполняете сосуд своей энергией, и то, что не вмещается, уже можно отдавать людям. Все начинается с нас самих.

- Татьяна Ивановна, спасибо с беседу.


Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+