Новости Раменское

Екатерина и Дмитрий Никитины — Свадебный тандем


Екатерина и Дмитрий Никитины

Екатерина Никитина

Дата рождения: 14 декабря 1982 года

Образование: МГУПБ

Увлечения: вокал, волейбол

Дмитрий Никитин

Дата рождения: 6 марта 1983 года

Образование: СГУ

Увлечения: путешествия, спорт

Уже третий год подряд в апрельском номере «Квадрата» мы делаем акцент на подготовке и проведении свадебных торжеств, а в рубрику «Персона» посвящаем именно парам.

Помимо того, что Дмитрий и Екатерина Никитины – красивая, яркая и чрезвычайно интересная в общении супружеская пара, они оба нашли себя в сфере свадебной индустрии. Она – открыла и управляет свадебным бутиком, он – профессиональный свадебный фотограф. Они оба – помогают влюблённым создать праздник мечты.

- Дмитрий, расскажите, как и почему Вы начали заниматься фотографией?

- (Дмитрий) У меня всегда была склонность к творчеству: писал картины акварелью, овладевал мастерством нанесения художественных татуировок, затем занялся фотографией, которая в конечно счёте увлекла меня настолько, что я понял, что хочу стать профессиональным фотографом.

- (Екатерина) Деньги, подаренные на свадьбу, мы потратили на большой аквариум и приличный фотоаппарат (смеётся).

- (Дмитрий). Да, на тот момент это был действительно хороший аппарат, по крайней мере, ни у кого из друзей такого не было. Именно из-за него знакомые пригласили меня на свадьбу в качестве бесплатного фотографа. (Дмитрий улыбается) В принципе, правильно - зачем тратить деньги на фотографа, если можно воспользоваться услугами друга?

- Страшно было в первый раз? Такое ответственное дело! Свадебные фотографии - на всю жизнь…

- (Дмитрий) Было любопытно. К тому же, это все-таки был не совсем первый опыт. Уже в 12 лет я умел сносно фотографировать, правда, снимал на черно-белую пленку. Мой дедушка увлекался фотографией и еще в 80-е годы в домашних условиях самостоятельно печатал цветные фото - по тем временам это было большой редкостью.

Если говорить о той свадьбе, то, в итоге, фотографии друзьям понравились, и они посоветовали меня своим знакомым. Те позвонили и спросили: «Дмитрий, а сколько будет стоить отснять свадьбу?». Я тогда про себя подумал: «А что, за это еще и деньги платят?» (смеется), и назвал какую-то совсем небольшую сумму - что-то около четырех тысяч.

- В каком году это было?

- (Екатерина) Лето 2008 года.

- (Дмитрий) После этого я год я работал за какие-то совсем смешные деньги, набирался опыта. А потом реклама и сарафанное радио сделали свое дело. Наработал определенную базу клиентов, которые меня рекомендовали знакомым, и дело пошло.

- Считается, что весна – начало свадебного сезона. Действительно ли зимой заказов меньше?

- (Дмитрий) Если говорить только о свадьбах, то да. Но загруженность у меня примерно одинаковая – и зимой, и летом. Просто в мае-сентябре я работаю, в основном, на свадьбах и выездных фотосессиях на природе, а зимой больше времени уделяется студийной съемке, юбилеям и, конечно, детским праздникам.

С детьми мне особенно нравится работать, но это, естественно, сложнее, потому что нужно уметь поймать хороший момент. В этом отношении легко с грудничками – их как положишь, они так и лежат (смеется).

- Наверное, лето-2012 уже расписано полностью?

- (Дмитрий) Практически. Несмотря на то, что в этом году я немного поднял цену, желая немного разгрузить свой график, выделив время для творчества, молодожены все равно звонят и записываются. Чему я искренне рад. Надо сказать, моя работа не ограничивается только тем, что я просто снимаю. Например, сейчас очень популярно делать еще и слайд-шоу или оформлять фотографии в виде фото-книги. Здесь у меня полная свобода творчества, ведь фото-книги могут быть сделаны из разных материалов, с использованием украшений… Можно экспериментировать, и это так здорово!

Хочу заметить, что в последнее время молодожены к свадебной фотосессии относятся более серьезно и стараются придумать интересные места для нее: мосфильмовские декорации, стилизация под стиляг или ретро, выездные регистрации. Стало интереснее снимать – больше простора для творчества.

- Процесс создания фото-книги - долгий?

- (Дмитрий) Вся работа, начиная от съемки и заканчивая конечным продуктом, занимает где-то четыре месяца. Почему так долго? Во-первых, очень много людей хотят воспользоваться моими услугами (смеется). Во-вторых, я не хочу специально торопиться, быстрее выполнить заказ и получить деньги. Фото-книга - художественный продукт, выполненный с душой, тщательно продуманный.

Мне интересен не только процесс съемки, но и последующая работа фотохудожника – дорисовывать, ретушировать, добавлять цвета…

- Дмитрий, по выходным Вас, наверное, никогда не бывает дома.

- (Дмитрий) Меня никогда не бывает дома, не только по выходным. Я работаю с утра и до вечера. Встречаюсь с клиентами, обрабатываю фотографии. Хочется, конечно, проводить больше времени с ребенком … Я же говорил – специально поднял цены, чтобы освободить немного времени. Не получилось (смеется).

- Наверное, у Екатерины как у супруги фотографа – огромное количество фотографий?

- (Дмитрий) А вот и нет. Периодически они, конечно, появляются, когда жена совсем «запилит» (смеется).

- (Екатерина) На самом деле, в связи с большой нагрузкой, у него действительно нет возможности снимать дома. Правде, Дима купил мне «мыльницу», на которую я фотографирую ребенка. Ребенок, кстати, очень любит позировать, но только когда папа берет в руки большой фотоаппарат. А «мыльницу» он вообще не воспринимает.

- Чем, по Вашему мнению, руководствуется пара при выборе свадебного фотографа?

- (Дмитрий) Есть клиенты, которым важна только цена, а есть те, для которых важны художественные навыки фотографа.

- (Екатерина) Но в основном люди все-таки не так сильно ориентируются на цену – они внимательно изучают сайт, смотрят работы фотографа. Большую роль играет еще и личностный фактор. Хороших фотографов, работающих в разных стилях, довольно много - клиентам всегда есть, из кого выбирать.

- Что значит, в разных стилях? Мы ведь говорим о свадебной фотографии.

- (Дмитрий) Имеется в виду, что кто-то любит «глянец», кто-то использует яркие насыщенные краски, кто-то приглушенные светлые тона, и так далее. Можно снимать в более свободной манере, а можно в классической.

К примеру, одно время было модно сажать жениха в тележку из универмага - чтобы невеста его катала. Да, такие фотографии получаются веселыми и «живыми», но когда через несколько лет дети откроют свадебный альбом родителей, скорее всего, они этого уже не поймут. То, что когда-то казалось смешным, будет выглядеть как-то странно. Лично я считаю, что лучше классики еще никто ничего не придумал.

- (Екатерина) Но все равно молодые часто придумывают что-нибудь интересное. Один раз у Димы была свадьба в стиле мафии. Гости с битами, невеста с пистолетом, жених в разорванной рубашке. И все это – прямо во время росписи в ЗАГСе.

- Екатерина, Вы ассистируете мужу на свадьбах?

- (Екатерина) Было, но буквально несколько раз, на первых свадьбах. Сейчас у него работает профессиональный ассистент.

- (Дмитрий) Ассистент дает мне возможность работать со светом. Ведь некоторые фотографии я просто физически не могу сделать без помощника.

- Человек, который хочет стать фотографом, может начать с работы ассистента?

- (Дмитрий) Конечно, может. Тут важно понять одно: у человека, который изначально хочет зарабатывать на этом деньги, ничего не получится. Если фотограф относится к своему делу только как к ремеслу, лучше тогда вообще не начинать – все равно ничего не получится.

- (Екатерина) Согласна. Я считаю, что каждая фотография отражает внутренний мир человека, имеет какую-то мистическую составляющую. И почувстовать человека по-настоящему может только фотограф с призванием.

- Вы считаете, что у фотографии есть душа?

- (Екатерина) Конечно. У каждой фотографии есть душа, как, впрочем, и у свадебных платьев, про которые вообще отдельный разговор. Вы знаете, что каждое платье ждет свою невесту? Судите сами: в прошлом году мы участвовали с показом на мероприятии, и практически все 10 наших девушек-моделей, которые дефилировали в свадебных платьях, в течение нескольких месяцев получили предложение руки и сердца. А на открытии нашего салона выступал музыкальный коллектив – три молодые девушки, только-только закончившие школу. Сегодня одна из них уже замужем, а две получили предложение. Видите, какая у нас легкая рука! (смеется)

- Можно сказать, что увлечение мужа свадебной фотографией поспособствовало появлению бутика «Charme»?

- (Екатерина) Наверное. На фотографиях, которые делал муж, я отмечала для себя: невест в по-настоящему красивых платьях мало. Я решила попробовать исправить это. Началось все с того, что, в поисках платья для венчания, мне удалось найти несколько красивых экземпляров по хорошим ценам. Сам собой возник вопрос – а почему бы в наш город не привезти эти шикарные платья? Есть очень много замечательных производителей, одежда которых сочетает в себе и хорошее качество, и хорошую отделку, и более чем доступную цену. Так родилась идея открыть свадебный салон в Раменском. Конечно, без поддержки мужа я бы не решилась.

- Как давно Вы открыли бутик?

- (Екатерина) Год назад. За это время мы прилично расширили ассортимент, например, добавили вечерние платья. Также у нас очень много свадебных аксессуаров, причем мы стараемся ориентироваться на изделия ручной работы. Мы выбираем самое красивое из фабричного производства, а то, что не можем достать, для нас делают дизайнеры.

- Закупками платьев Вы сами занимаетесь?

- (Екатерина) Да, я посещаю выставки, где знакомлюсь и с дилерами, и с производителями. Большую часть работы делаю с помощью Интернета, поскольку все еще нахожусь в декретном отпуске.

- А где Вы работаете официально?

- (Екатерина) В рекламной службе банка. Там ждут моего возвращения, но я пока не решила, хочу ли обратно. Хотя там и высокая должность, и хорошая зарплата. Да, в бутик я вкладываю много сил, но я понимаю, для чего это делаю. Одна из причин его открытия заключалась как раз в том, что мне хотелось больше времени проводить дома с ребенком. Амбиции и карьерный рост меня уже не интересуют, я их удовлетворила (смеется).

- Дмитрий, получается, у Вас с женой сложился настоящий бизнес-тандем.

- (Дмитрий) Да. На первом этаже в «Plaza Ramstars» находится бутик, а на втором - мой офис. Согласитесь, это ведь очень удобно, когда в одном месте можно и платье подобрать, и фотографа заказать. Именно этим мы руководствовались, когда решили создать творческую группу «Royal Wedding Group». Мы постарались собрать под своим крылом лучших людей из свадебной индустрии, тех, в ком мы действительно уверены. Эта марка уже достаточно узнаваема, но мы планируем развивать ее и дальше.

К примеру, если лично я занят, то рекомендую молодоженам фотографов из Жуковского и Раменского, в которых я уверен.

- (Екатерина) Хочу добавить, что в нашей компании нет понятия «конкурент», а есть понятие «коллега». Мы приглашаем к сотрудничеству тех людей, которые близки к нам по духу, людей с открытым характером и позитивным настроем. И, конечно же, настоящих профессионалов!

- А если придет незнакомый фотограф, который хочет работать с Вами? Возьмете?

- (Екатерина) В основном, конечно, мы работаем только с теми, кого знаем лично. Но если придет человек со стороны, нужно, прежде всего, оценить его профессиональные навыки и какое-то время присмотреться к нему. Только тогда мы сможем рекомендовать его клиентам.

- Дмитрий, Вы когда-либо участвовали в фотоконкурсах?

- (Дмитрий) Участвовал, успешно. Но мне особенно приятно, что в конкурсах участвуют мои невесты и пары. Одна из девушек, которую я фотографировал, выиграла конкурс «Мисс креатив Москва-2011». И на конкурсе «Пара года-2011» выиграли ребята, с которыми я работал. Безусловно, как фотографу мне это очень приятно.

- Давайте вернемся к бутику. Ассортимент платьев вы формируете, исходя из своих собственных предпочтений?

- (Екатерина) У меня есть свой вкус, но, конечно, я всегда советуюсь со своими сотрудницами. Очень трудно продать платье, которое вы не любите. Оно так и будет висеть в дальнем углу. Поэтому мы берем только те платья, которые нравятся нам самим.

- Часть платьев всегда есть в наличии в бутике, а часть Вы можете привезти под заказ. Как быть, если невеста заказала платье, но после примерки отказалась от него?

- (Екатерина) Для нас это не страшно, потому что я и так каждый месяц делаю большой заказ - одно-два лишних платья большой роли не сыграют. Кстати, недавно у нас появилась новая услуга: мы можем сшить платье по эскизам клиента.

- И сколько по времени это занимает?

- (Екатерина) Достаточно долго, потому что шьют в Америке. Стандартные сроки – 30 дней пошив, 15 дней доставка. Но если заказ срочный, можно сделать на пару недель быстрее.

- Предсвадебная подготовка – это всегда суета. За сколько времени невесте нужно начинать готовиться?

- (Екатерина) Что касается платья, то как можно ближе ко дню свадьбы. Бывают случаи, когда приходится срочно перешивать платье из-за того, что у человека меняется размер. Девушка может забеременеть, пополнеть, похудеть…

- А как проходила Ваша свадьба? И как, собственно, вы познакомились?

- (Екатерина) Мы познакомились в 2006 году и где-то через полтора года решили пожениться. Познакомились совершенно обычным образом – на дискотеке. Мы с подружками сидели за столиком и одна из нас, самая опытная, учила нас правильно стрелять глазами (смеется).

- (Дмитрий) А я как раз отмечал свой день рождения и был, сами понимаете, в хорошем настроении (смеется). Все столики были заняты, и мы с друзьями искали место, куда бы присесть. Смотрим – сидят за столом четыре девушки и «стреляют» глазами. Ну, мы и подсели к ним. А перед этим мы с друзьями сделали визитки с фотографиями, где было указано: «ООО Отшельник. Генеральный директор. Платиновая карточка холостяка». И телефон написан. Специально, чтобы с девушками знакомиться.

- (Екатерина) Они эти визитки по всему клубу раздавали, представляете?

- (Дмитрий) Я Катю сразу заметил и первым делом ей визитку дал. Весь следующий день я ждал звонка, но так и не дождался. А через несколько дней мы снова встретились в том же клубе.

- (Екатерина) Я его сразу узнала и все думала, когда же он подойдет. И вот мы с подружкой танцуем, а Дима «абсолютно случайно» со мной столкнулся и сразу так выпалил: «Ты почему мне не позвонила? Ты ведь визитку получила». В общем, весь вечер мы протанцевали, и в итоге я дала ему свой номер телефона.

- (Дмитрий) Ага, только одной цифрой ошиблась. Абсолютно случайно, естественно (смеется). На следующий день звоню по этому номеру, и трубку берет какая-то девушка. Я с ходу включаю всю свою сексапильность: «Привет, помнишь меня? Это я, самый классный парень с дискотеки». Скоро стало понятно, что Катя так со мной пошутила. А потом она сама позвонила, наверное, нашла ту самую визитку.

- Веселая история!

- (Екатерина) Это еще что! По телефону Дима сказал, что на первое свидание приедет на красной Феррари. И действительно, приезжает на красной машине – «Жигулях». С серьезным видом рассказывал: «Ты знаешь, этот автомобиль мне очень дорог. Когда-то он принадлежал моему деду, который продал его какому-то человеку, и вот, спустя пятнадцать лет, я специально нашел эту машину и выкупил ее обратно». Потом, правда, выяснилось, что этим человеком был его родной дядя, и все пятнадцать лет машина простояла у него в гараже (смеется).

Помню, когда мы только начинали встречаться, Дима как-то говорит мне: «Расскажи, какой ты представляешь свою свадьбу?» Ничего себе заход, да? «Не знаю, а ты как?». А я, говорит, на островах. Только мы вдвоем и ни одной живой души вокруг. Вот такой вот Дима - романтик. Кстати, наша история любви даже победила на конкурсе…

- Расскажете?

- (Екатерина) У моих родителей был юбилей – тридцать лет совместной жизни. Мы с братом и сестрой хотели подарить им тур по Золотому Кольцу. И на одном из сайтов я увидела конкурс на лучшую историю любви. Главный приз – свадьба за границей. Мы с Димой решили написать каждый свою версию событий, затем совместить и отправить все это на конкурс. Там было несколько этапов, и победитель определялся по итогам голосования посетителей сайта. Но уже где-то на втором этапе мы перестали активно следить за развитием голосования. Нам казалось, что выиграть нереально…

- (Дмитрий). И вот однажды сижу я в институте, вдруг звонит Катя и дрожащим голосом говорит: «Мы выиграли свадьбу…». Меня даже в холодный пот бросило (смеется). До последнего я был уверен, что где-то есть подвох: или билеты в три раза дороже, или еще что-нибудь. Но нет, никакого подвоха не было – судьба как будто специально сводила нас. В итоге было целых три свадьбы: в Чехии, с друзьями на даче и отдельно с родителями.

- И как вам свадьба в Чехии?

- (Екатерина) Это тоже очень веселая история. Началось с того, что незадолго до самолета я была у стоматолога, и он сделал мне не очень качественную коронку, которая стала вываливаться. Я в истерике – зуб-то передний (смеется).

- (Дмитрий) Конечно, не хотелось, чтобы чехи подумали: «Вот, Дима, молодец – жену беззубую привез» (смеется). Приехали мы в отель, и я свой свадебный костюм, который, кстати, подбирали всей семьей, аккуратно повесил на вешалку в шкаф. Утром достаю костюм, а он весь в пятнах – и на пиджаке, и на рубашке, и на брюках… Оказалось, Катя плохо закрыла гель для душа, и он всю ночь капал с верхней полки на вещи. Но отстирали, обошлось…

- (Екатерина) Но костюм ведь еще надо было погладить. А я, как назло, уронила чемоданчик с утюгом в нишу между шкафом и стеной. Дима полез туда, утюг достал, а сам вылезти уже не смог – плечи застряли. И вот я слышу, зовет меня: «Кать, я застрял…» (смеется). Но потом кое-как все же выбрался.

- А на каком языке проводилась церемония?

- (Дмитрий). На чешском с русским переводом. Было очень красиво, в средневековом замке!

- Друзья поехали с вами?

- (Екатерина) Не все. С моей стороны были подруги, а с Диминой - никого. Но это ничего, мы там нашли ему пару друзей-чехов. Подружки нашли отличный ресторан для банкета. Оказалось, что хозяйка там русская грузинского происхождения. Она приняла нас как родных, бесплатно отдала весь цокольный этаж с аппаратурой и даже посоветовала, где лучше закупить алкоголь.

- А кто, кстати, был у вас фотографом на свадьбе?

- (Дмитрий) В Чехии фотографа не было. Когда мы прилетели домой, попросили знакомую девушку-фотографа сделать нам фотосессию возле ЗАГСа.

- Дмитрий, Вы пересматриваете свои первые свадебные снимки?

- (Дмитрий) Периодически. Глядя на фотографии, сделанные ранее, всегда можно увидеть свой рост.

- Как Вы считаете, за счет чего происходит развитие фотографа? Опыт, новая аппаратура, умение анализировать, чтение специальной литературы…

-(Екатерина). Я считаю, что личностный рост фотографа невозможен, если человек - нетворческий и неидейный. Преследуя только коммерческие цели, вы вряд ли чего-то достигнете, и тому есть множество примеров. Без страсти к фотографии не получится передать эмоции. А вот если идея есть, если вы хотите совершенствоваться и реализовывать свой творческий потенциал, тогда все получится, и вы станете хорошим фотографом.

- Другими словами, надо быть фанатом своего дела?

- (Екатерина) Простой пример: когда мы собираемся с друзьями, у Димы разговор, так или иначе, всегда сводится к фотографии. Мне даже приходится его останавливать: люди ведь не всегда понимают, о чем ты говоришь.

- (Дмитрий) Согласен, надо быть фанатом своего дела. Я, например, готов потратить все деньги на необходимое фотооборудование. Купить объектив за 70 тысяч? Не вопрос – главное, чтобы об этом не узнала жена (смеется).

Текст: Александр Волчан


Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+