Новости Раменское

Константин Андреев — Опираюсь на здравый смысл


Константин Александрович Андреев

Дата рождения: 10 марта 1974 года

Образование: Московский Авиационный Институт

Должность: Председатель Комитета по СМИ администрации Раменского муниципального района, руководитель Раменского отделения Союза журналистов Подмосковья

Увлечения: большой теннис, фотография

- Константин Александрович, где Вы родились и выросли?

- Я коренной жуковчанин, учился в школе №1, теперь это Жуковская гимназия; успевал хорошо, но отличником не был. А вот с поведением было хуже: школьные шалости, особенно в старших классах, никогда не проходили без моего участия (смеется). Я доставлял маме, которая воспитывала меня одна, достаточно хлопот. Она вложила много сил в моё воспитание, образование. Все мои достижения, успехи во взрослом возрасте – это её заслуга на девяносто процентов.

- Интересно узнать про школьные шалости Константина Андреева. Расскажете?

- Пожалуйста (улыбается). В девяностые годы были популярны сеансы психотерапевта Кашпировского. Как-то из школьной радиорубки мы на всё здание устроили трансляцию его выступления, а сами, рассевшись на парадной лестнице, принялись изображать людей во время сеанса. Было смешно, но педагоги нашей креативной идеи не оценили, конечно.

Вообще, чудили по-разному: зимой на большой перемене выбегали из школы с голым торсом и делали зарядку. Сейчас эти поступки кажутся странными, но - это было.

О школе остались теплые воспоминания: помимо учёбы мы много путешествовали - в Калининград, Киев, Чернигов… В старших классах я учился в классе с физико-математическим уклоном, и мне очень повезло с классным руководителем. Владимир Константинович Боковиков был учителем от Бога, преподавал математику. Он был достаточно жестким: ученики его побаивались и уважали. Если во время перемены, когда большинство школьников «носились» по коридору, а какой-то класс стоял и штудировал учебник, значит, ребятам предстоял урок у Боковикова.

- Получается, что с выбором профиля ВУЗа Вы определились уже в школе, поступив в физико-математический класс?

- Да, в старших классах появилась определённость. Во-первых, между школой №1 и МАИ была договоренность: ученики получали право на досрочную сдачу вступительных экзаменов в институт. Во-вторых, Владимир Константинович преподавал на подготовительных курсах в МАИ, а нас готовил к поступлению на уроках.

Но если говорить о том, какую профессию я хотел выбрать в средней школе, кем хотела бы видеть меня мама, то это - военный. Листочек в клеточку, на котором был написан список документов для поступления в Суворовское училище, несколько лет лежал дома среди важных бумаг.

Никто не знает, но я намеревался исполнить интернациональный долг в дружественном нам Афганистане. Опирался мой замысел на две вещи: чувство патриотизма, которое с рождения заложено во мне, и на впечатление, которое производили на меня фотографии воинов-интернационалистов, Героев Советского Союза, на стенах школьного коридора. Но осуществить мечту не успел, ситуация изменилась: войска вывели, армия переживала вместе со всей страной сложные времена, и... моя жизнь сложилась так, как сложилась.

- Какую специальность Вы выбрали в институте?

- «Системы автоматизированного управления». Несмотря на то, что нынешняя профессия не связана с этой специальностью, я ни разу в жизни не пожалел и не пожалею, что поступил именно туда. Высшее образование – это не только конкретные знания по специальности. Главное, на мой взгляд, - умение работать с информацией и искать её, мыслить логически.

- Поддерживаете отношения с друзьями детства?

- Конечно! Школьные и студенческие годы – незабываемое время. Особенно в институте учиться было здорово: была дружная группа, все шесть лет мы помогали друг другу, отмечали вместе праздники, дни рождения. Мы и сейчас дружим, общаемся, вспоминаем.

- С чего началась Ваша трудовая деятельность?

- Работать я начал рано, в десятом классе трудился грузчиком на Раменском Приборостроительном Заводе. Затем был продавцом, спортивным тренером, крупье в казино, электриком в аварийной службе, после окончания института некоторое время работал в НИИПе…

- Когда Вы пришли в администрацию?

- Хорошо помню эту дату - 10 апреля 2000 года, мне было двадцать шесть лет. Виталий Григорьевич Древаль, опыт работы с которым я уже имел в аварийной службе Раменского ПТО ГХ, занял должность заместителя начальника управления коммунального хозяйства администрации Раменского района. Управление только создавалось, Виталий Григорьевич формировал отдел, куда и пригласил меня. Кстати, приняли не сразу, после первого собеседования на данную должность прошёл год до того момента, как я приступил к работе.

После службы в управлении коммунального хозяйства я работал помощником Александра Яковлевича Бауэра, у которого очень многому научился. Александр Яковлевич курирует такие ключевые вопросы как строительство, архитектура, земельная политика, и мне было очень интересно работать с ним, хотя нагрузка была более чем интенсивная. После этого Виктор Анатольевич Мельников пригласил меня в отдел пресс-службы на должность заведующего отделом. Через некоторое время Мельников стал депутатом города Раменское, а я возглавил Комитет по СМИ. На этой должности я уже шесть лет, с января 2006 года.

- Насколько сложно и ответственно работать в администрации? Наверное, особенно непросто было начинать трудовую деятельность, приходилось доказывать, что Вы этого заслуживаете?

- Несомненно. Первые восемь лет работал с восьми до восьми каждый рабочий день, а в субботу с девяти до трёх. Особенно колоссальная нагрузка была у Бауэра, приходилось вести большой документооборот, выполнять контрольные функции. Сейчас немного проще – рабочее утро начинается на полчаса позже, в восемь тридцать (смеется). А вообще, любимое рабочее время для меня – с шести до восьми вечера. В этот промежуток есть возможность продумать какие-то сложные вопросы, не отвлекаясь на телефонные звонки.

- Константин Александрович, поясните, пожалуйста, что входило в Ваши обязанности, когда Вы только заняли должность руководителя пресс-службы?

- В целом, обязанности - те же, что и сейчас. Главная задача отдела пресс-службы – с помощью СМИ, мероприятий донести до людей информацию о том, чем занимается администрация, какие и как решаются вопросы. Донести информацию о решениях, принимаемых администрацией и Советом Депутатов. Мы обрабатываем информацию, готовим пресс-релизы, обзоры, статьи, общаемся с журналистами.

К сотрудникам СМИ я отношусь уважительно, потому что знаю, что журналистика - нелегкий труд, в общении с ними у меня есть один принципиальный момент - я всегда стремлюсь быть правильно понятым. Для меня важно, чтобы журналист не просто принял решение написать о чем-либо, но понял суть вопроса, почему и зачем это нужно.

- Какими Вам видятся перспективы развития пресс-службы?

- Во-первых, я планирую усилить работу информационно-аналитического отдела, который, по сути, занимается социологией в чистом виде. Любая система управления, будь то в жизни, будь то в самолете, состоит из одних и тех же звеньев: есть входящий сигнал, есть элемент управления, есть блок обратной связи. Другими словами, администрация что-то делает, даёт информационный повод, это сообщение проходит через журналиста и СМИ и в итоге доходит до населения, от которого мы должны получить обратный сигнал.

Задача информационно-аналитического отдела - понять, каким образом наш сигнал воздействует и что мы получаем в конечном итоге. Возможно, нужно послать дополнительный сигнал, чтобы скорректировать результат и получить на выходе то, что мы хотим. Как видите, мое техническое образование в этом отношении очень сильно помогает (смеется). Нам очень важно знать, что на самом деле думают жители, каких решений они ждут. Хорошо отлаженная обратная связь несомненно помогает в принятии правильных управленческих решений.

Во-вторых, я считаю, что необходимо создать отдел для работы с Интернет-ресурсами, и я надеюсь, что Владимир Федорович Демин, как человек, умеющий видеть перспективы, меня в этом поддержит. Следует более тщательно работать с информационными агентствами, социальными сетями. Если раньше пресс-служба справлялась с этими задачами, то теперь назрела необходимость создания нового отдела.

- Константин Александрович, Вы являетесь руководителем Раменского отделения Союза журналистов…

- В Союз Журналистов я пришел благодаря Виктору Анатольевичу Мельникову, который на тот момент являлся членом правления областного Союза Журналистов.

- Я правильно понимаю, что Вы, скорее, являетесь опытным администратором отделения Союза, нежели активно пишущим журналистом?

- Да. В Раменское отделение входят журналисты не только из разных СМИ, но и из разных политических партий, своей задачей как председателя я ставлю сплочение и объединение этих людей. Я стараюсь максимально НЕ политизировать эту организацию. В противном случае это будет уже не союз в прямом понимании этого слова.

Основной наш принцип: каждый человек должен с интересом приходить на наши встречи и мероприятия. А интересно может быть только тогда, когда ты сам участвуешь в составлении планов, постановке целей. Если ты сидишь на собрании и не принимаешь в работе никакого участия, то зачем это нужно? Моя задача – объединить людей, познакомить их друг с другом. Именно поэтому мы и проводим Дни здоровья, часто выезжаем в другие города на встречи с коллегами. Наша работа замечена и на областном уровне. Наталья Александровна Чернышева, руководитель областного Союза журналистов, на многих совещаниях подчеркивает это.

- Какая из недавних поездок особенно понравилась?

- В феврале мы, представители областного Союза журналистов, ездили на выходные в Ярославль. Нас пригласили ярославские коллеги на открытие масленичной недели. Принимали очень тепло, организовали несколько экскурсий. Ярославль - замечательный город, и с точки зрения чистоты, и с точки зрения культурного исторического наследия.

Был приятно удивлён, насколько жители Ярославля активно развивают туристическое направление! В городе создана общественная организация «Совет меценатов», что-то вроде нашей «Гильдии предпринимателей». Люди, представляющие малый и средний бизнес, объединились для создания и реализации интересных туристических продуктов и программ. Например, в Ярославле ежегодно широко и весело празднуют - День города, День медведя, Масленицу, фестиваль «Джаз над Волгой» и так далее. Эти масштабные мероприятия привлекают внимание к городу, поток туристов с 2009 года увеличился в три раза!

Помимо праздника, Ярославль запомнился новыми туристическими комплексами. Один из них называется «Иоанн Васильевич» и находится в самом центре Ярославля. Номера в гостинице стилизованы под картины советского кинематографа, многие из которых, кстати, снимались в Ярославле. Например, можно забронировать номер «Исаев», «Квартира Шпака», «Афоня» и даже… «Кин-Дза-Дза».

Есть в Ярославле ресторан, являющийся как бы иллюстрацией к сказкам Пушкина… Заметьте, экономические затраты на подобные креативные проекты – стандартные, а эксклюзивность и любовь туристов обеспечены.

Еще одна достопримечательность города – рычащий бронзовый медведь. Каждый час возле скульптуры собираются люди и ждут, когда он «зарычит». Казалось бы - просто, но так интересно!

- Какое место в Вашей жизни занимает спорт?

- Со спортом у меня всегда были хорошие отношения. Началось всё с того, что в детском саду мама хотела отдать меня на гимнастику. Но я сразу категорически отказался (смеется).

Будучи школьником, я занимался сразу в двух секциях – ходил на волейбол и играл в большой теннис. Выступал за сборную школы по баскетболу, принимал участие во всевозможных соревнованиях. Но были в моей жизни и периоды, когда мне приходилось на время расставаться со спортом. Например, в одиннадцатом классе, перед поступлением в институт. К тому времени стало понятно, что из меня не получится великого спортсмена и нужно сделать выбор – учёба или спорт. Для меня, конечно, это было очень болезненно.

- Вам больше интересны командные виды спорта?

- Наверное, да, хотя одна из моих любимых игр - по-прежнему, большой теннис. В последнее время я снова взял в руки ракетку, правда бадминтонную. Играю где-то два раза в неделю - для удовольствия и поддержания формы.

- Прививаете ли Вы любовь к спорту своему сыну?

- Сейчас у Павла основное - подготовительные курсы к школе. Относительно спорта, я стараюсь ничего не навязывать ребенку. Я предлагал ему заниматься плаванием, каратэ, но пока он находится в процессе выбора. Возможно, в будущем Паше будет интересна легкая атлетика, он очень любит бегать. Причем он не просто носится как все дети, а делает это осмысленно. Например, просит меня засекать время.

Если говорить о воспитании в принципе, то мне кажется, что на ребенка не стоит давить, и даже в совсем юном возрасте какие-то решения он должен принимать сам. Воспитательный процесс - вещь сугубо индивидуальная, и ни один психолог, даже самый дипломированный, не скажет вам, как правильно воспитывать ребенка. Конечно, есть какие-то общие моменты, но к каждому малышу нужен отдельный подход.

Возможно, с точки зрения взаимоотношений сына и отца, иногда я излишне строг к Павлу – просто потому, что сильно люблю и боюсь избаловать. Бывают случаи, когда я понимаю, что был не прав, и нахожу в себе силы попросить у ребенка прощения, несмотря на разницу в возрасте.

- В какую Вы школу готовитесь поступать?

- Скорее всего, в гимназию №2. Я считаю, что для нас это оптимальный вариант, дедушка живет неподалеку (смеется). Пока собираемся туда, а дальше видно будет, ведь многое в учебе зависит не только от личных качеств ребенка, но и от первых учителей, и от классного руководителя. Кстати, Павел унаследовал от меня способность к точным наукам – он отлично считает, причем, делает это с удовольствием.

- Основную нагрузку по домашним делам взяла на себя супруга, если учитывать Ваш график работы?

- Во многом именно благодаря Лене я стал тем, кто есть сейчас. Она понимает меня практически во всем и, конечно, основная нагрузка в плане семьи, быта лежит на ней. За всё это я ей очень благодарен.

- Какие качества Вы цените в коллегах больше всего?

- Если совсем недавно я сказал бы однозначно - профессионализм, то сегодня прибавлю к этому порядочность и искренность. Я готов допустить, что специалист может чего-то не знать или не уметь, главное – чтобы он был порядочным и искренним человеком.

В целом, мне очень повезло в жизни с людьми, которых я встречал, с которыми общался, учился или работал вместе... Причем мне везло и на начальников, и на коллег, и на подчиненных. Не знаю с чем это связано, но это факт…

Во всём я стараюсь опираться на здравый смысл и то же самое приветствую в людях. У меня есть принцип: ту работу, за которую берусь, стараюсь выполнять ответственно. Либо я берусь и делаю максимум, на что способен, либо не берусь вообще. Мне кажется, так должен поступать каждый…

Ещё есть момент, который мне хотелось бы затронуть. Касается он понимания общественностью слова «чиновник». Очень обидно порой за то, что оно приобретает крайне отрицательный оттенок, как раньше - слова «торгаш», «спекулянт».

На днях одна моя знакомая, пытаясь, видимо, меня поддеть, сказала, что я – «настоящий чиновник: говорю много, заумно, и не понятно»... Я не расстроился, а, напротив, поблагодарил ее и написал, что это очень здорово, когда в твоей профессии тебя называют НАСТОЯЩИМ. Так и надо нам всем быть - настоящими врачами, настоящими учителями, настоящими электриками, настоящими бизнесменами и даже настоящими дворниками – это тоже важно! Но самое главное при этом быть еще и настоящим человеком, а это куда сложнее...

… Рассказываю про себя и думаю, что какой-то я слишком идеальный получаюсь (смеется).

- Тогда скажите – у Вас есть вредные привычки?

- Конечно. Я, например, очень люблю сладкое. Еще, хотя это и не относится к вредным привычкам, я склонен устраивать беспорядок на рабочем столе. Но зато я точно знаю, где у меня что лежит (смеется).

- Курите?

- Курить я бросил уже давно. Кстати, кому нужен рецепт от Андреева - делюсь со всеми. Я бросил курить в подарок – маме на юбилей. Я сказал ей, что выполняю ее желание и бросаю курить. А так как подарки возвращать нельзя, путей к отступлению у меня не было. Кстати, продолжая тему здорового образа жизни: уже больше десяти лет я не употребляю алкоголь. Однажды принял для себя решение и следую ему. Первое время многие друзья не понимали, удивлялись, но теперь уже привыкли.

- Впереди Международный женский день. Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь приятное.

- Поздравляю всех женщин Раменского (и не только) с замечательным праздником прихода весны и Международным женским днем. Желаю, чтобы ваша жизнь была наполнена солнцем, яркими эмоциями, и чтобы рядом всегда было надежное мужское плечо, на которое можно опереться в любой жизненной ситуации!

Текст: А.Волчан, В.Хлопкова


Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+