Новости Раменское

Максим Гусев — Я привык добиваться цели


Гусев Максим Михайлович

Дата рождения: 22 января 1984 г.

Образование: Международный Университет природы, общества и человека «Дубна»

Должность: генеральный директор гостиничного комплекса «Silky Way»

Увлечения: путешествия по тропическим странам, игра «Монополия»

- Максим, как развивалась ваша карьера? Насколько я знаю, Вы не сразу стали директором…

- Начиная где-то с 2004 года, моим постоянным местом работы был сетевой киноцентр. Я пришел туда летом на подработку, как делают многие студенты, а задержался на целых четыре года. За это время прошел путь от бармена до генерального директора. В 2008 году я решил поменять сферу деятельности и уйти в совершенно другую область, не связанную ни с кинотеатром, ни с общепитом, - в крупную промышленную компанию, которая занималась производством светотехнического оборудования. Я уже написал заявление на увольнение и ждал, пока закончится двухнедельный срок, чтобы перейти в новую компанию.

Надо сказать, что, еще работая в кинотеатре, я подрабатывал в отеле «Silky Way». И вот, за пару дней до того, как я должен был сменить работу, директор отеля Марина Николаевна Липатова предложила занять должность заместителя директора ресторана. Эта сфера была мне близка – все-таки проработал 4 года в общепите - и я сразу же согласился. Но одно дело – простая система питания в кинотеатре, а другое дело - ресторан. Новая работа была одновременно и сложной, и интересной. В период с 2008 по 2009 год меня повысили с должности заместителя до директора ресторана, а в конце 2010 года стал генеральным директором отеля.

- Какой стремительный рост: с бармена - до генерального директора за 6 лет! Суперскоростной лифт…

- Скажем так, частично мне повезло. Оказался в нужном месте в нужное время. Мне всегда было интересно узнавать что-то новое. Профессия бармена достаточно простая – освоить ее может любой – но далеко не каждому интересно в этой области совершенствоваться и развиваться. Сетевой кинотеатр, в котором я работал, предоставлял такую возможность, и руководство мотивировало к росту. Наверное, благодаря именно этому мне удалось пройти все ступени карьерной лестницы за достаточно короткий промежуток времени.

- Все-таки при выборе работы определяющую роль играет зарплата или же такие вещи как коллектив, интерес, призвание?

- Все мы работаем ради денег. А когда работа доставляет удовольствие - это вдвойне приятно, конечно, мне нравится работать в дружном коллективе. В настоящий момент в «Silky Way» у меня есть и то, и другое. Хорошая оплата труда и перспективная интересная работа – это большая удача, я считаю.

- Где Вы учились?

- Я закончил Университет природы, общества и человека «Дубна», факультет геоэкологии. Моя специальность далека от того, чем я сейчас занимаюсь.

- Учитывая положение дел на планете, Ваша профессия весьма перспективна.

- Да, это перспективно, но не в нашей стране. Моя супруга, с которой мы учились на одном факультете, работала четыре года в российской компании, занимающейся экологическими проектами. За это время компания постепенно пришла в упадок и в итоге закрылась. Это показатель для всей сферы в целом. Профессия геоэколога более интересна для иностранных компаний, так как они действительно уделяют этому большое внимание.

- Во время учебы не было предложений работать на иностранную компанию или вовсе уехать за границу?

- К своей специальности я потерял интерес курсе на третьем. Во время прохождения практики на предприятиях я получал предложения о работе, но меня они уже не интересовали. Я хотел закончить учебу и получить диплом. Из одиннадцати моих сокурсников по специальности работают двое. К сожалению, сейчас это обычное дело.

- Ваша родина здесь, в посёлке Октябрьский?

- Да, я здесь родился и жил до 2009 года, после чего переехал к супруге в Раменский район, в посёлок Ильинский. Жену зовут Наталия, как я уже говорил, познакомились мы еще в институте в 2001 году. С 2009 года мы женаты.

- Где проводили медовый месяц?

- Наталье всегда хотелось побывать на Мальдивских островах, и в свадебное путешествие мы отправились именно туда. Очень красиво там, нечего и говорить.

- Многие жалуются, что на третий-четвертый день начинает одолевать скука.

- У нас была особенная поездка во всех отношениях. Когда мы решили туда лететь, был август - в самом разгаре сезон дождей. В турфирме нас уверили, что дожди кратковременные и идут не каждый день. Когда мы вышли из самолета, был ливень. В поисках приключений решили добираться до своего острова не на самолете, а на катере (плыть надо было около двух часов) и попали в сильный шторм. Мы отдыхали десять дней, и девять из них шел дождь. Но зато познакомились там с другой русской парой, дружеские отношения с которой поддерживаем по сей день, и все время проводили вместе. Так что, несмотря на погоду, отдых пролетел быстро и оставил приятные незабываемые впечатления.

Я очень люблю путешествовать. Удается это делать два-три раза в год. Причем, и я, и Наташа любим пассивный отдых. Наверное, это связано с тем, что на работе привыкли выкладываться по полной и, когда получается отдохнуть, хочется выбросить телефон, лежать и ничего не делать. Мы предпочитаем экзотические тропические страны со своим особым колоритом и влажным климатом. Там другие растения, другие люди, другие взгляды на жизнь – все интересно. Плюс там очень хорошо относятся к русским, потому что, в отличие от тех же европейцев, мы легко расстаемся с деньгами и любим отдохнуть «на широкую ногу».

- Куда поедете в следующий раз?

- Шри-Ланка или Сейшельские острова. Может быть, Бразилия, но туда очень долго лететь – 16 часов.

- Вернемся к Вашей работе. Какая следующая ступень Вашей карьеры?

- В перспективе планирую открыть свое дело, но чем займусь, до конца еще не определился. На данный момент хочу продолжать работать в «Silky Way», тем более что у нас открывается новый гостинично-ресторанный комплекс в посёлке им. Володарского, а это требует больших усилий. Компания «Монолит», во главе с председателем совета директоров Лукьяновым Сергеем Николаевичем, в холдинг которой входит и отель «Silky Way», купила большой участок земли, которая сейчас активно обустраивается. Я лично никогда не принимал участия в открытии чего-либо «с нуля», поэтому для меня, как и для многих моих коллег, это достаточно новая сфера деятельности. Мы все вместе занимаемся строительством и развитием этого объекта. В настоящий момент комплекс уже частично функционирует. В этом году заканчиваются работы по очистке близлежащего озера, оборудован пляж, уже построено 8 домиков для гостей, имеется теннисный корт, баскетбольная площадка, футбольное поле. На 1 мая 2012 запланировано открытие прокатного комплекса и ресторана. Могу сказать, что по размаху проекта ничего подобного рядом нет.

- Вам комфортно работать в режиме цейтнота или лучше, когда нет жестких сроков?

- Я привык четко планировать рабочий день, люблю, когда есть сроки, в которые нужно сделать ту или иную работу. Мне не нравится, когда работа размыта во времени. Нужно всегда четко понимать и видеть конечный результат, пути решения и сроки. Аналогичные требования предъявляю в своим коллегам.

- Вы в достаточно молодом возрасте достигли серьезных успехов, причем достигли этого самостоятельно. Не ударил ли в голову успех, и как отнеслись к этому старые друзья и знакомые – не сталкивались ли вы с проявлениями зависти или непонимания?

- Звездной болезни у меня нет. И я бы не сказал, что кто-то из друзей питает ко мне черную зависть. По крайней мере, я этого не замечал. Есть определенный круг старых друзей, с которыми я рос и с которыми продолжаю общаться и сейчас. Никаких проблем, связанных с каким-то непониманием, между нами нет и быть не может.

- Вы интересуетесь политикой?

- Отчасти. На выборах голосовал за ЛДПР, потому что в их программе «зацепил» пункт о национализации природных ресурсов. Пример страны, которая шла этим путем – Ливия при Каддафи, где уровень жизни был очень высоким. Пособие по безработице – 900 долларов, зарплата медсестры после института – 1000 долларов. Есть много других статистических цифр, говорящих о том, что люди там не бедствовали. Все это было достигнуто благодаря национализации природных ресурсов и честного распределения денег от их реализации. Наша страна имеет по природным ресурсам самые большие запасы в мире, и только от их продажи все могли бы жить гораздо лучше. Сейчас все принадлежит частному сектору и складывается в отдельные карманы.

- Нет желания принимать участия в политике?

- Нет, не хочу. Я не публичный человек и не стремлюсь быть на виду. Меня больше интересует частный бизнес.

- Безусловно, в ближайшем будущем у Вас с супругой появятся дети. Как известно, перед молодыми семьями всегда остро стоит проблема жилья…

- Я взял бы ипотеку только при условии, что наш с женой совместный доход равнялся бы 150 000 -200 000 рублей. Иначе рисковать бы не стал. Слава Богу, вопрос с жильем у нас остро не стоит. Мы живем с родителями в трехкомнатной квартире, дружно и комфортно. Но в перспективе я хочу приобрести участок и построить дом. Квартира меня не прельщает.

- Есть ли у Вас какой-либо жизненный принцип, которому вы всегда следуете?

- Я привык добиваться поставленной цели, идти до конца, чего бы это ни стоило.

- Занимались ли Вы когда-нибудь спортом?

- Да, в школьные годы. По комплектации я был не самым крупным и сильным ребенком. Глядя на меня, нельзя было сказать, что я занимаюсь каратэ и имею зеленый пояс. Мы с друзьями ходили в спортивную секцию, но потом она закрылась, и занятия прекратились. Тогда мне было лет 15. В дальнейшем спортом я уже не занимался. Как зрителю, мне нравится футбол, особенно то, что показывает бразильская команда. Ну и, конечно же, я переживаю за нашу футбольную сборную.

- В Польшу уже купили билеты?

- Нет. Я не такой ярый болельщик, чтобы обязательно смотреть матч «вживую». Мне достаточно посидеть с друзьями в баре перед телевизором.

- Помните, на что потратили первую зарплату?

- Первые деньги я заработал примерно в 15-16 лет. Тогда я начал работать на книжном рынке в Люберцах, продавал диски. А зарплату потратил на дорогие кроссовки, которые никогда не мог себе позволить.

- Как Вы проводите свободное время?

- Всегда с женой. Ходим за покупками, ужинаем в ресторане, иногда посещаем бассейн, хотя мне больше нравится плавать в открытом море. Не так давно я увлекся «Монополией», причем настолько, что могу целый вечер играть по сети онлайн.

- Сейчас весьма популярны онлайн-игры вроде WarCraft, Star Craft, Lineage… Не играли?

- Играл, когда в школе учился. Времени свободного было очень много, и мы с друзьями постоянно пропадали в компьютерных клубах. Потом постепенно интерес к онлайн-играм у меня пропал, хотя некоторые из моих знакомых до сих пор играют. Наверное, все-таки есть определенная зависимость.

- Всегда было интересно – правда ли, что в этой среде люди тратят реальные деньги (причем иногда солидные суммы) на покупку разного рода виртуальных артефактов?

- Правда. Существует такой жанр игр, где вы совершенствуете своего персонажа как за игровые, так и за настоящие деньги, которые платятся через Яndex-деньги, Webmoney и другие платежные системы. Такие люди действительно есть, но, к счастью, среди моих друзей таких фанатов не наблюдается. Честно говоря, я не понимаю и не разделяю этого. Одно дело поиграть, если есть свободное время, другое дело тратить деньги впустую – не вижу в этом смысла.

- Какой из последних фильмов больше всего запомнился?

- Фильм о Высоцком. Я никогда не питал интереса к его творчеству, но, посмотрев кино, мне захотелось послушать его музыку, что-то прочитать. И мне непонятны все эти дискуссии на тему, кто на самом деле сыграл Высоцкого – я не задаюсь этим вопросом. Мне понравилась игра актера. А мой самый любимый фильм – это, конечно, «Назад в будущее». Фильм по-настоящему культовый.

- Доверяете ли Вы СМИ?

- Я не читаю прессу. Мне не нравится, когда информация преподносится в искаженном виде – в газете пишут одно, по ТВ рассказывают совсем другое. Путаность фактов порой сбивает с толку. Я читаю книги. Раньше нравилось фэнтези: Толкиен, Перумов… Но вообще этот жанр достаточно пустой. Не более, чем развлекательное чтение.

- Поменялся ли Ваш образ жизни за последние годы? Места, куда Вы стали ходить, одежда, в которую стали одеваться…

- Отчасти. Например, в начале своего карьерного пути я не был приверженцем классической формы одежды. Сейчас наоборот. Я надеваю повседневную одежду только в выходные, когда не хочется выделяться строгим стилем от основной массы людей. А если вы имеете в виду какие-то статусные вещи, то я, например, не завишу от брендов. По мне, одежда должна быть качественной и удобной, а гнаться за брендом… В этом нет смысла. Я не буду специально демонстрировать окружающим бирку от костюма или дорогие аксессуары.

- Бывает ли такое, что Вы приходите домой, садитесь в кресло и думаете: «Мне всего 27, а я уже…»?

- Иногда я думаю об этом, но чаще приходят несколько иные мысли: «Мне уже 27, а я еще…». Я достаточно ленивый человек по натуре и осознаю это. Если бы я не ленился, то вполне бы мог достичь гораздо большего.

- Назовите 7 самых важных слов в Вашей жизни.

- Доверие, уважение, целеустремленность, дружба, любовь, удача.

- Забыли седьмое слово.

- Терпение.

Текст: Александр Волчан. Фото: из личного архива М. Гусева.


Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+