Новости Раменское

Центр Художественного Творчества — Каждый человек талантлив


Центр Художественного Творчества

Центр Художественного Творчества

Контактная информация:

Жуковский, ул. Дзержинского, д.7

Тел.: (495) 981-03-60

www.facebook.com/groups/321169881227242/

Рубрика «Персона» в январском номере стала в некотором смысле исключением: в этот раз она посвящена не одному человеку, а целой команде ярких, талантливых, красивых и успешных людей. О каждом из них можно было бы сделать отдельный большой материал, но сегодня я предлагаю познакомиться с ними в рамках проекта «Центр Художественного Творчества». А заодно и вспомнить о некоторых простых, но очень важных вещах…

Мои собеседники - художники-педагоги Анна Сидорина, Гюльмира Мятова и Юлия Работа, музыкант и арт-терапевт Дмитрий Бут, режиссер Георг Жено.

- Анна, перед тем как начать разговор о создании и открытии Центра Художественного Творчества, хотелось бы спросить про хорошо известные жуковчанам (да и не только им) магазины «Маска» и «Четыре ступени». Насколько мне известно, именно Вы сыграли ключевую роль в создании их интерьеров, а сегодня как художник консультируете при выборе ассортимента. Пожалуйста, расскажите об этом.

(Анна Сидорина) – Для меня «Четыре ступени» и «Маска» - это больше, чем просто модные магазины. Все представленные в них вещи и коллекции подобраны таким образом, чтобы передавать мироощущение их будущих владельцев. Покупателю предлагается стать «соучастником» творческого процесса: выбирать и комбинировать цвета, стили, фасоны… – интуитивно или осмысленно. В этом принципиальное отличие и «Маски», и «Четырех ступеней» от других, казалось бы, похожих бутиков. И именно поэтому мне кажется, что людям, чувствующим эту особенность, интересно будет узнать о нашем новом (и крайне важном для меня) проекте – Центре Художественного Творчества.

- Как возникла идея создания ЦХТ?

(Анна Сидорина) - Все мы – ученики мэтра Владимира Николаевича Потапова. Именно он объединил нас, он в свое время и придумал название - «Центр Художественного Творчества». Наша главная задача - совместно развиваться, идти дальше! Да, конечно, мы - педагоги с большим стажем, да и знакомы уже больше десяти лет. Но Владимир Николаевич считает, что останавливаться нельзя. Поэтому мы здесь, а создание ЦХТ (это произошло полгода назад. - Прим ред.) стало новым этапом нашей дружбы и сотрудничества.

- Каковы цели и задачи объединения?

(Георг Жено) – Идея заключается в постоянном обмене опытом между учителями и учениками – причем в обоих направлениях. Мы все учимся друг у друга. Я вообще считаю, что люди любых профессий обязательно должны быть немного художниками и обладать определенной долей фантазии. А когда человек занимается живописью или каким-то другим искусством, то это помогает развить и остальные его качества, в том числе, проецируясь на работу, и чисто профессиональные. Творя, человек раскрывает в себе креативный потенциал, который потом пригодится ему во всех сферах жизни.

Мы приглашаем на занятия в нашу мастерскую самых разных людей. Мы хотим, чтобы через художественное творчество они раскрыли себя. У нас уже занимаются много учеников, есть те, кому больше пятидесяти лет. И здесь нет ничего удивительного: ведь человек, как известно, жив «не хлебом единым». Ему хочется развития: и себя самого, и своих чувств, и своих мыслей.

- То есть можно дожить, скажем, до тридцати пяти лет, и понять, что тебе хочется какого-то переосмысления себя…

(Г.Ж.) - Можно и до семидесяти…

- … затем прийти в ЦХТ и сказать: «Помогите мне, пожалуйста. Я хочу, но не знаю, как начать».

(Г.Ж.) – Именно так! Это очень правильные слова! К нам могут приходить не только те, кто хочет в будущем стать профессиональным художником, но и врачи, учителя, инженеры, для которых живопись является хобби. Даже никогда не занимавшийся творчеством человек в любом возрасте может прийти сюда, и мы поможем ему начать рисовать. А команда педагогов с удовольствием поможет.

(А.С.) – На свете не существует бездарных людей. Мы все рождаемся талантливыми! Я не говорю о том, что развивать нужно исключительно творческое начало в себе; очень полезно развивать и левое полушарие мозга, которое отвечает за логическое мышление. К примеру, я рада, что закончила технический вуз – это очень помогает мне в жизни.

(Г.Ж.) - У каждого человека есть творческий потенциал. Нужно только внимательно следить за тем, в какую сторону он развивается. Если человек не знает, чем заниматься в жизни, как найти свое призвание, - занятия художественным искусством могут помочь ему определиться. Другими словами, через занятия живописью человек может найти свою стезю. Здесь нет никакого противоречия: каждая работа – творческая по-своему, особенно если относиться к ней с душой.

(Дмитрий Бут) - А можно посмотреть на это и с другой стороны. Все мы знаем, что многие люди не любят свою работу, ходят туда буквально «из-под палки» и были бы счастливы заняться чем-то другим. Однако главная беда не в том, что их работа достала, а в том, что нет у них других увлечений – банального хобби, например. А когда человек занимается однообразной, пусть даже высокоинтеллектуальной деятельностью, он постепенно превращается в «соляной столб», его душа костенеет.

Бывает так, что человек работает где-то в течение сорока лет, но так и не находит своего места. При этом люди часто стесняются своих эмоций, прячут их поглубже. А этого делать ни в коем случае нельзя: наоборот, нужно сознательно отнестись к творческому началу в себе… Здесь, в ЦХТ, помогут начать развиваться, дать толчок.

- Получается, что вы - счастливые люди, сумевшие найти и развить в себе творческое начало?

(Г.Ж.) – Знаете, как-то одна знакомая описала мне жизнь среднестатистического москвича… С утра до вечера - работа, затем – просмотр телевизора. Пятница и суббота – алкоголь и клубы. Воскресенье – размещение фотографий на тему «как я провел выходные» в «Facebook». Самая большая радость в жизни – уйти в отпуск или купить себе новый iPhone… Но разве счастье в этом? Для меня – нет, уверен, что для моих друзей по Центру – тоже.

(Д.Б.) – Я думаю, что мы - самые обычные люди, просто сумевшие найти и взрастить с себе чувство радости от творчества.

- Каким образом строится процесс обучения в Центре?

(А.С.) – Каждый, кто пришел к нам, может выбрать, в каком направлении он хочет попробовать себя, определить, что ему ближе. Наши педагоги владеют мастерством масляной живописи, акварели, батика, ремесленного творчества… Я сама, например, несколько лет преподавала в Школе акварели Сергея Андрияки. Так что уровень обучения в ЦХТ весьма высок.

А еще у нас каждый месяц проходят лекции, кинопоказы, дискуссии, посвященные художникам или композиторам. Это открытые мероприятия, мы приглашаем всех желающих. Также мы планируем открыть театральный проект «Арт-терапия через живопись и театр».

- Уверена, у вас есть много интересных планов и задумок...

(А.С.) – Могу приоткрыть маленькую тайну: мы с Юлией приступили к работе над созданием коллекции шарфов. Почему именно шарфы? Мы видим в них способ украсить жизнь людей. Офисная униформа предполагает доминирование черного, серого и темно-синего цветов. А как проще всего создать настроение человеку? Конечно, надеть шарф! (Анна надевает розовый шарф и улыбается).

Если говорить более глобально, то у нас есть несколько идей, связанных с международным обменом опытом. Возможно, мы пригласим коллег из США или, наоборот, поедем туда для проведения мастер-классов и общения. Создав ЦХТ, мы «замахнулись» на многое, поставили высокую планку. И нам хотелось бы найти отклик в сердцах горожан.

(Г.Ж.) – В Москве и в России в принципе существует много международных культурных центров. Мы будем обращаться к ним, приглашать в Жуковский интересных людей.

Текст: Валерия Хлопкова, фото: ЦХТ.



Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+