Новости Раменское

Елена Перетокина: Дорога в журналистику


Елена Перетокина:

Дорога в журналистику

Елена Анатольевна Перетокина
Заведующая отделом радиовещания ГУ МО «Информационное агентство Раменского района»
Дата рождения: 16 июня 1979
Образование: Институт журналистики и литературного творчества
Семейное положение: замужем, сын
Хобби: кулинария

«Вы слушаете Раменское радио телерадиовещательной компании РТВ «Подмосковье», – такими словами начинается эфир станции, вещающей на частоте «Радио России» 70,76 МГц. В этом году у Раменского радио юбилей – 80 лет со дня первого эфира. Гость мартовской рубрики «Персона» – Елена Перетокина, заведующая отделом радиовещания ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района».

О чём мечтают журналисты, какой голос должен быть у радиоведущего и как сладкое влияет на личную жизнь, – читайте в интервью Елены журналу «Квадрат».

- Елена, прежде всего, хочу поздравить Вас с присуждением премии «Лучший журналист года 2012». Что она значит лично для Вас?

- Эта награда для меня много значит. Она носит имя моего учителя – Виктора Анатольевича Мельникова, поэтому премия очень важна для меня. Если бы не Виктор Анатольевич, я не стала бы тем, кто я есть, так же, как и многие другие. Мельников вырастил и воспитал целую плеяду талантливых раменских журналистов, преданных профессии. Среди них – Анна Кузнецова, Светлана Сарычева, Алексей Полухин.

- Насколько я знаю, у Вас есть много других наград и достижений. Можете ли выделить самую главную победу на сегодняшний день?

- Одной из крупных побед, которой я горжусь, стала награда во всероссийском конкурсе региональных журналистов «Я люблю Россию!», организованном Центром национальной Славы при поддержке Фонда Андрея Первозванного. Я стала победителем в номинации «Крепкая семья – сильная держава» за репортаж про золотые свадьбы из Раменского ЗАГСа. В декабре 2010 года мне вручили награду в Кремле. Я расцениваю это как признание моего профессионализма.

- Елена, я знаю, что Вы были инициатором открытия в Раменском мемориальной доски журналистам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Расскажите подробнее об этом.

- В архивах редакции я нашла книгу, составленную Светланой Ледневой, в которой была статья о двух Раменских журналистах – Михаиле Французове и Юрии Коновалове. Речь шла о Второй мировой войне, где журналисты не только воевали, но и передавали сообщения с полей сражений. Оба мужчины погибли на фронте. Мы обратились в администрацию района, к Константину Александровичу Андрееву, который поддержал инициативу. С помощью директора Раменской службы спасения А.В.Горбачева мы уточнили информацию об этих журналистах. Была проведена большая работа, прежде, чем мемориальная доска получила окончательное подтверждение, что ей быть. И вот, в Раменском, на фасаде дома № 2 по улице Карла Маркса, где размещается редакция радиовещания, 8 мая прошлого года открыли мемориальную доску в память о военных корреспондентах, погибших в годы Великой Отечественной войны. На данный момент такая мемориальная доска – единственная в России. Однако нашу инициативу уже подхватили наши коллеги из других муниципальных образований в Московской области.

- Раменскому радио в этом году исполняется 80 лет. Сколько Вы уже работаете на радиостанции?

- Почти четырнадцать лет. Для меня этот год юбилейный вдвойне: в январе исполнилось десять лет, как я вступила в Союз журналистов.

- Помните этот день?

- (Елена задумывается и улыбается) Дело было в Москве… Тогда правление областного Союза журналистов располагалось в Доме журналистов на Никитском бульваре. Изначально вступить в эту организацию мне предложил опять же Виктор Анатольевич, который в то время был членом областного правления Союза. Особых заслуг у меня тогда не было, были какие-то публикации и огромное желание участвовать в общественной жизни.

- Многие не понимают, зачем в принципе создана журналистская организация. Расскажите об этом.

- Быть членом Союза журналистов, прежде всего, – интересно! Смысла же просто получать документальное подтверждение в виде «корочек» – абсолютно нет. Так вот, мы активно участвуем в мероприятиях областной организации и проводим свои. Раменский Союз делает очень много и в городе, и активно участвует в областных мероприятиях, помогает в их организации. Недаром большое количество областных мероприятий проводится в Раменском. Взять, к примеру, премию имени Мельникова, медиа-неделю. Да много всего! Ещё мы участвуем в выездных мероприятиях. За десять лет я побывала в таких интересных местах, о существовании которых никогда бы не узнала, не состоя в Союзе журналистов. К примеру, три раза я в составе команды Раменского Союза принимала участие в областном автопробеге Союза журналистов Подмосковья. Во время путешествия мы ежедневно делимся впечатлениями и новостями со слушателями радио «Подмосковье». Можно сказать, ведём путевой дневник автопробега. В прошлом году автопробег назывался «Дорогами славы» и был посвящен 200-летию со дня победы над наполеоновской армией. По итогам автопробега состоялся конкурс, где мне удалось победить в номинации «Лучший радийный репортаж». В текущем году, кстати, юбилейный пятый автопробег обязательно пройдет через Раменский район.

- Вы на каком кресле предпочитаете ездить: на водительском или пассажирском?

- Конечно, пассажирском (смеётся)! У меня есть права, полученные одиннадцать лет назад, но я никак не решусь сесть за руль.

- Супруг путешествует вместе с Вами?

- К сожалению, не получается. Хотя он также является членом Союза журналистов. Супруг меня понимает и поддерживает. Я могу спокойно оставить с ним ребёнка на несколько дней, они справляются сами. У него тоже есть огромное желание принимать участие во всех мероприятиях Союза журналистов. Я надеюсь, что в этом году он станет участником юбилейного автопробега.

- Сколько лет Вашему сыну?

- В мае будет девять.

- Уроки ещё делаете с ним?

- Сижу! Делал какое-то время сам, но это ему быстро надоело. Видимо, с мамой веселее (улыбается). Вообще, Толя в плане учёбы – молодец, учится хорошо и с удовольствием. Но надо сказать, у него была хорошая подготовка: два года до школы я водила его в центр «Диалог» на Фабричной. Там работают сильные, профессиональные педагоги.

- Елена, есть ли какие-то ключевые моменты, которыми Вы руководствуетесь при воспитании сына?

- Я знаю точно одно: не важно, как ребенок дальше распорядится своей судьбой и жизнью. Когда он вырастет, мы мало сможем повлиять на его решения, но детство должно быть ярким, уютным и насыщенным событиями! Это возможно только тогда, когда родители не ленятся. Совершенно не обязательно тратить на досуг много денег: даже у нас в городе есть масса бесплатных, интересных и веселых мероприятий. Нужно только не лениться узнавать и водить ребёнка.

- Чем запомнится Толе эта зима?

- Впечатление произвело посещение парка ледяных скульптур в Сокольниках. Много катались на коньках. А ещё мы несколько раз ездили на съемки программ детского телеканала «Карусель». Очень интересно!

- Я прочитала в одном из Ваших интервью, что Вы мечтаете о том, чтобы Толя стал журналистом как и Вы с мужем.

- Я была бы рада. Это замечательная профессия! Столько всего нового узнаешь! Сколько интересных людей я встретила, благодаря тому, что выбрала эту профессию и состою в Союзе журналистов.

- Супруг тоже работает на радио?

- Вот уже почти шесть лет он трудится звукорежиссером на Раменском телевидении. Но есть у него опыт работы и на радио. По его словам, радио это как первая любовь. Он до сих пор питает особые чувства именно к этому виду СМИ.

- Как Вы познакомились?

- А вот познакомились мы в редакции нашей, Раменской радиостанции. Мне было 23 года. Дело было в 2002 году, когда Владимир Фёдорович Дёмин выделил средства на покупку цифрового оборудования для станции, до этого мы использовали огромные катушечные магнитофоны. Оборудование прибыло, но никто из сотрудников понятия не имел, как его настраивать. Тогда главный редактор Инна Николаевна Долгова нашла двух специалистов: Андрея Мигунова, который впоследствии как раз и стал моим супругом, и Дмитрия Барышникова. Я отлично помню нашу первую встречу: прихожу в редакцию, а там никого нет. Я открываю по очереди все двери, пока не натыкаюсь на двух незнакомых молодых людей, обмотанных проводами. Я говорю: «А где народ?» Они в ответ (Елена смеётся): «А мы, что – не народ?» В итоге оборудование было успешно подключено и настроено, а ребята остались работать звукорежиссерами. Но первоначально я категорически отказывалась работать с Андреем. Монтировала только с Димой Барышниковым.

- Чем Андрей тебе не приглянулся?

- Я уже и не помню. Скорее всего, во время первой совместной работы он стал учить меня. А я же с характером: сама всё знаю! Но с его стороны сразу начались шоколадки.

- Откуда у него знания в области радиоаппаратуры и звукорежиссуры?

- Андрей несколько лет работал на радио «Церковь» в Москве. К тому же, он – профессиональный музыкант. В советские времена играл в группе «Институт косметики», известной на территории СССР. Они были участниками «Рок-лаборатории», если помните было такое объединение. (из Википедии: Московская Рок-лаборатория (1986-1992) — общественная организация, в 1980-х годах контролировавшая деятельность московских рокеров. Объединила почти все существовавшие на то время московские и подмосковные команды т. н. «золотого подполья 80-х»: «Чёрный обелиск», «Ария», «Бахыт-Компот», «Браво», «Бригада С», «Ва-банкъ», «Вежливый отказ», «Институт косметики», «Коррозия металла», «Крематорий» и др.)

- Сейчас он с кем-то играет?

- Уже нет. Но долгое время участвовал в группе «Марафон», организованной на базе Раменского ПТО ГХ. Группа, кстати, существует до сих пор. Они исполняют известные песни про Раменское – «Раменье» и про Подмосковье «Моя сторонка». Они выступали в Кремле после того, как заняли первое место на областном конкурсе. Сейчас он играет исключительно для души и для нас с сыном (Елена улыбается).

- Вернёмся к шоколадкам: в итоге они сделали своё дело, и вы с Андреем поженились?

- Как видите! Встречались мы недолго. Андрей сообщил, что с первой же встречи знал, что я стану его женой. В итоге поженились примерно через год. Заявление в ЗАГС подавали под новый год – 31 декабря. Потом появился сын Толя.

- Как Вы праздновали свадьбу?

- А свадьбы в традиционном представлении не было! Никому не сказав, мы расписались в будний день, причём в ЗАГС отправились: я – в джинсах, Андрей – в рабочем костюме. Расписавшись, купили шампанского и пошли… конечно же, на радио! Родственников уже потом поставили перед фактом. В этом году отметили десятилетний юбилей нашей дружной ячейки общества.

- Поделитесь секретом семейного благополучия?

- Я не знаю секрета (Лена задумывается). У моего супруга очень терпеливый характер. Я же – лидер по природе. Мне всегда нужно быть лучше всех. Может, это даже и хорошо! Потому что, если бы я не стремилась сделать всё «на отлично», у меня многого не получилось бы. Андрей – более мягкий, чем я, и нам друг с другом комфортно.

- Кто принимает решения?

- Вместе, конечно! Вот, например, прошлым летом вместе приняли решение побывать в Севастополе на Дне ВМФ, и вместе потом были, скажем мягко, – недовольны (улыбается). Жара – 40 градусов, толпы – нереальные, ничего не видно. А потом по ТВ был сюжет, что в том месте, где проходил праздник, нашли бомбы времен Второй мировой войны, которые могли взорваться. Мы порадовались, что этого не случилось, опять же – вместе.

- Какие у Вас есть увлечения помимо радио?

- Сын увлёк меня мыловарением. Я настолько хорошо научилась в итоге это делать, что участвовала в конкурсах, на выставках – в КДЦ «Сатурн», в центре «БольшиеМаленькие». Но сейчас мне уже не интересно. Есть желание освоить декупаж. Моя характерная черта заключается в том, что я быстро загораюсь каким-то делом, но, научившись, также быстро остываю. Не пропадает только желание готовить. Кулинария – это моё, видимо, передалось по наследству от мамы. Жалко, что сын и муж едят мало. Супруг любит что попроще: сосиски, пельмени, гречку. Поэтому кормлю всех, кто под руку попадётся (Лена улыбается): наверное, половина сотрудников раменского телевидения пробовали мои блюда.

- Если бы не журналистика, кем бы Вы стали – поваром?

- Рано или поздно пришла бы к этому. Да, и сейчас я бы с удовольствием открыла ресторанчик. Маленький, метров двадцать площадью, с домашней кухней. Должна же быть у человека мечта! (Елена смеётся) Вот я и мечтаю о ресторане.

- Наверное, нужно было спросить об этом вначале, но беседа ушла в другое русло. Ещё в школе мечтали о журналистике?

- Даже и мысли об этом не было! Более того, оценки по русскому языку у меня были, мягко скажем, не очень высокими. В разные времена хотела быть кем угодно: как все девочки мечтала выходить на сцену певицей, даже некоторое время хотела стать космонавтом (папа всю жизнь рассказывал нам с братом захватывающие истории про космос, так как это было его страстным увлечением)… Но вот о журналистике никак не помышляла.

- Исходя из сегодняшней ситуации, когда Вы успеваете так много делать и много достигли, кажется, что и в школе должны были учиться на «отлично».

- Нет, «школьные годы чудесные» – это не про меня. Единственное, что меня интересовало – общественная деятельность. Я была очень активным октябрёнком, тимуровцем. С группой единомышленников помогала какой-то бабушке. Жаль, что пионером я была всего лишь год – распад Всесоюзной пионерской организации пришёлся как раз на начало девяностых. Если бы мне посчастливилось быть комсомолкой, я обязательно бы развила бурную деятельность, стала бы работать по партийной линии. В общем, после девятого класса я пошла учиться в лицей №13, училась четыре года и получила профессию офис-менеджера. К слову замечу, что и там у меня были удивительно терпеливые и достойные учителя, которые научили меня многим жизненным принципам, привили исключительно положительные черты.

- После этого пошли работать в «Родник»?

- Нет, до этого ещё было несколько лет, года три – точно. В газету я пришла в 1999 году, а до этого – кем только ни работала! Посуду мыла, поваром, дворником на РПКБ была, ещё в административно-хозяйственном отделе РПКБ работала.

- Это были поиски себя?

- Не сказала бы. Всё само собой складывалось. Мне всегда хотелось просто что-то делать. В выборе работы я всегда была не привередлива: везде могла найти и проявить себя. Я не понимаю людей, которым нечем платить за квартиру, а они привередничают в плане выбора работы. Я считаю: нужны деньги, иди – работай. Всегда можно найти вакансию. Пусть не самую престижную, но это лучше, нежели сидеть на диване, ничего не делать и ныть, что нет денег. Я не стыжусь того, что работала дворником, мыла посуду. Но надо отметить, что в силу моего характера, я на каждом месте работы получала повышение по службе. То есть когда я работала на пищевом производстве, я сначала была посудомойкой, а увольнялась – поваром. Вакансию в «Роднике» нашёл мой дед. Как активный читатель местной районки он не пропускал ни одного номера. Читал его, как говорится, от корки до корки. Он-то и увидел объявление о наборе сотрудников в штат. Я пришла в «Родник» наборщиком текстов. Стечение обстоятельств.

- Казалась ли Вам редакция газеты неким особенным миром?

- Нет, абсолютно. Я ведь не собиралась становиться журналистом, не болела СМИ. На работу меня принимал Виктор Анатольевич Мельников. Конечно, он сразу расположил меня к себе.

- То есть Виктор Анатольевич сам занимался набором персонала даже на подобные позиции?

- Да, он ко всему подходил по-человечески, с душой. Мне очень повезло – встретиться именно с ним и с Галиной Матусовной (прим. редактора Г.М. Штейнберг – ветеран журналистики, – ровесница раменской районной газеты – посвятила ей более 20 лет жизни). Поначалу я писала такую ерунду (смеётся), но Галина Матусовна лишь изредка журила меня: «Леночка, это так банально!», но в номер всё равно ставила. И именно эти два человека, взяли меня за руку и повели в мир журналистики, открыли передо мной двери этой профессии и показали, что здесь много чего интересного.

- Вы поступили в Институт Журналистики и Литературного Творчества когда работали в газете?

- Да, когда я уже работала в «Роднике». Я считаю, что получать высшее образование нужно после того, как определишься с профессией. Мой диплом назывался «Мой город – капелька России» и представлял собой серию радиоочерков о людях Раменского края.

- Как в Вашей жизни появилось радио?

- Какое-то время я занималась набором текстов, затем попросила Виктора Анатольевича разрешить попробовать силы и написать заметку. Сейчас точно не помню, о чем была первая, очень коротенькая, «информашка». Получилось. Ему понравилось. Потом Мельников предложил делать обзоры «Родника» на радио и отправил меня к Инне Николаевне Долговой, главному редактору радио.

- Как он определил, что Вы сможете работать на радио, ведь это специфическая профессия?

- Я не знаю, но он сразу «проинтуичил»: «Тебе нужно на радио». Инна Николаевна сказала то же самое после того, как я прочитала первый обзор «Родника» на радио.

- Что важно в этой профессии: тембр голоса, какие-то специальные качества или навыки?

- Современные технологии позволяют сделать голос любым. Главное, на мой взгляд, чтобы задор присутствовал, темперамент. Если читаешь живо, чётко и ясно – неважно, какой у тебя голос. Конечно же, важна дикция.

- Расскажите про свою работу. Как часто у Вас бывают прямые эфиры?

- Минимум – один раз в две недели. Бывает чаще, но это, скорее – форс-мажор: срочные сообщения.

- Прямой эфир – это всегда волнительно. Часто ли у Вас бывают какие-то непредвиденные ситуации?

- Один единственный раз у меня была экстремальная ситуация. Запланирован прямой эфир, начало в 18.10. С утра я созвонилась с гостем студии, подтвердила его присутствие. Вечером, в 18.03, мы понимаем, что гость не пришёл. Звоню на мобильный, а он – забыл про эфир! Более того, находится далеко от студии. Только представьте: всего лишь за пять минут мы вдвоем со звукорежиссером успели собрать материал, благо у нас были какие-то сюжеты «в загашнике», написать тексты, подводки «на коленке». Я вела программу в прямом эфире. Что же касается волнения, то несмотря на большой опыт проведения прямых эфиров, до сих пор волнуюсь первые несколько минут.

- Есть ли у Вас любимая радиостанция российского масштаба?

- Я не слушаю радио в глобальном смысле этого слова. Я даже супруга в машине прошу выключить магнитолу. Я обожаю свое радио, люблю делать радио, но когда его слишком много – тяжело. Тем более, когда за день тебе приходится иногда прослушать большое количество музыки, пообщаться со слушателями, решить документальные дела, сделать программу, побывать на нескольких мероприятиях. Для меня радио – это все же рабочие моменты. Во время досуга я предпочитаю лучше почитать или провести время с семьей, сыном.

- Какие перспективы развития у Раменского радио?

- Мечтаю о том, чтобы радио и дальше существовало. К сожалению, в области есть тенденция закрытия филиалов.

Я считаю, что в муниципальном образовании обязательно должны быть представлены все виды СМИ: печатные, телевидение и радио. Будем надеяться!

Текст: Валерия Хлопкова
Фото: из личного архива Е.А. Перетокиной


Поделиться:

05.03.2013

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+