Новости Раменское

Людмила Мальцева — Секреты красивой женщины


Людмила Мальцева

Мальцева Людмила Аникандровна

Главный администратор Центрального Академического Театра Российской Армии

Место жительства: Люберцы

Образование: Дальневосточный Государственный Университет

Хобби: сочинение песен, исполнение городского романса, путешествия.

Есть люди, которые воспринимают жизнь как полное приключений плавание. Они пробуют себя в абсолютно разных профессиях, они готовы на большие перемены, они смело идут навстречу трудностям - но всегда, так или иначе, возвращаются в родной порт. Для нашей сегодняшней гостьи, певицы Людмилы Мальцевой, таким портом стало ее творчество – занятие, которому она отдаёт всю себя.

- Людмила Аникандровна, уже более десяти лет Вы работаете главным администратором в театре. Расскажите, что Вас привело в театр и почему именно в Театр Российской Армии?

- Расскажу все по порядку: я родом из Владивостока, тринадцать лет назад моя семья переехала в Москву. До этого я в течение трех лет работала главным администратором в Тихоокеанском Симфоническом оркестре. Приехав в Москву, я стала искать работу в области культуры: ездила по московским театрам и пыталась устроиться администратором. Через некоторое время несколько театров готовы были взять меня на работу, и получилось так, что первыми позвонили из Театра Российской Армии. И, как оказалось, слава Богу, - потому что мне очень нравится здесь работать.

То, что я попала именно в этот театр - моя счастливая карта судьбы. Считаю, что в какой-то мере мне повезло. Понимаете, когда вы приходите устраиваться в театр и говорите, что приехали из Владивостока, реакция, скорее всего, будет неоднозначная. Ведь администратор театра должен иметь много связей, хорошо ориентироваться в большом городе, а человек новый всегда вызывает опасения.

- В одном из интервью прессе Вы говорили, что в детстве чуть было не связали свою жизнь со спортом.

- В детстве я серьезно занималась фигурным катанием, участвовала в соревнованиях республиканского характера, а также в Спартакиаде народов Сибири и Дальнего Востока, где заняла третье место. Я - кандидат в мастера спорта.

- Почему оставили спорт?

- Я никогда всерьез не думала, что буду всю жизнь заниматься спортом. Мне всегда хотелось быть актрисой. В той или иной степени это желание всегда проявлялось: в школе я постоянно участвовала в художественной самодеятельности, танцевала, пела. У нас был свой вокально-инструментальный ансамбль, где я солировала.

- А где Вы получали высшее образование?

- Я поступила в Дальневосточный Государственный Университет на химический факультет. Я понимаю, что, учитывая мои увлечения, такой выбор может показаться странным. Но моя мама считала, что человек должен иметь серьезную профессию и поэтому была категорически против того, чтобы я поступала на актёрский факультет. И когда передо мной зажгли красный свет, мне было все равно, где учиться. В то время достаточно популярна была химия, и я, имея хорошие отметки в школе, легко поступила в университет, который и закончила с красным дипломом по специальности аналитическая химия. Проблем с дальнейшим трудоустройством тогда не существовало - можно было устроиться и на предприятие, и в школу. Некоторое время после университета я работала на заводе «Дальприбор». Кстати, за время работы сделала открытие - новый метод исследования титановых сплавов – может, даже вошла в историю завода(смеется). Потом я устроилась на работу в школу №48 города Владивостока, где и проработала учителем химии более десяти лет. Я преподавала в старших классах и с теплотой вспоминаю то время. Дети меня очень любили, помимо учёбы мы занимались художественной самодеятельностью и практически всегда занимали первые места на КВНах и конкурсах. Примерно в это время я начала выступать с песнями под гитару, играть на которой научилась еще учась в университете. Поначалу я пела чужие песни.

- Когда Вы стали сочинять собственные песни?

- Начиная примерно с 1995 года пошел процесс сочинения своего материала. Как-то вдруг стали рождаться песни, и не просто стихи, а сразу готовые песни с мелодией. Строчка вместе с мелодией рождается в голове, за нее цепляется следующая, потом еще, и вот песня практически готова. В школе у меня был ученик, который хорошо играл на гитаре. Он стал мне подыгрывать, и вскоре мы сделали первую запись на обычном кассетном магнитофоне.

В 1995 году я ушла из школы в Тихоокеанский Симфонический оркестр. Как-то наш главный дирижер Анатолий Тихонов прослушал мою запись, и ему понравилось. Он заинтересовался и сделал мне первые профессиональные аранжировки. Я начала часто выступать во Владивостоке, принимала участие в конкурсах авторской песни. В 1998 году состоялось первое большое интервью на радио, после чего мои песни стали попадать в эфир.

Перебравшись в Москву и устроившись в театр, я на какое-то время перестала заниматься творчеством. Около полугода песни вообще не сочинялись. Наверное, это случилось из-за того, что я была «вырвана» из родного места. Вдохновение пропало, душа перестраивалась на новый лад. В какой-то момент я даже испугалась, что муза больше не вернется. Но вскоре уже опять сочиняла песни. Мало того, судьба свела меня с Рубеном Затикяном – заведующим музыкальной частью нашего театра. Он - великолепный композитор, аранжировщик, преподаватель Государственной консерватории. Мы познакомились, и как-то я дала ему послушать свои записи. Он послушал и сказал: «Такой хороший материал – почему бы тебе не выпустить диск? Я бы с удовольствием работал с тобой». Конечно, я согласилась. Около двух лет мы работали над диском – приходилось выкраивать время после работы и в выходные. Конечно, случались твор-ческие разногласия, но, как говорится, в спорах рождается истина – мы оба остались довольны тем, что сделали. Осенью 2007 года диск был записан и издан. Конечно, издать диск стоило достаточно дорого, но не настолько, как я себе представляла.

- Большой тираж?

- Нет – всего 1000 копий. Почти все они быстро разошлись. Кстати, как-то в Люберцах я видела его в продаже. Сейчас уже люди сами специально узнают, где я работаю, приходят в театр и спрашивают диски.

- У Вас очень энергичная, подвижная работа. Это ведь очень тяжело – совмещать должность администратора с собственным творчеством…

- Это не проблема, если вы действительно чего-то хотите. Я очень люблю петь, а песни приходят спонтанно, в самые неожиданные моменты жизни. Сюжет одной из моих песен, «Секрет красивой женщины», пришел ко мне на автобусной остановке. Я увидела красивую, элегантную, ухоженную, очень хорошо одетую женщину. Смотрела на нее и думала, что, наверняка, по-женски она несчастна, и в ее судьбе не все гладко. В голову сами собой пришли строчки одновременно с мелодией: «Ей шли шпильки и каблуки, шли ей шляпки и шли платки. Почему же, объясни, в ее жизни нет любви?!». Так, строчка за строчкой, вскоре и родилась песня, которая, кстати, дала название моему первому альбому. Очень много песен я сочиняю в лесу, когда гуляю с собакой. Кстати, собака у нас замечательная, очень умная - вахтельхунд по кличке Прошка.

- Москва стала для Вас родным городом?

- Пожалуй, нет. Вся жизнь, кроме последних 13-ти лет прошла во Владивостоке, а понятие малой Родины для меня много значит. Запах моря, шум прибоя, гудки пароходов, крики чаек. ..Я с этим росла, и мне этого очень не хватает. Песни «Мой город», «Море» навеяны атмосферой родного города. Я часто езжу во Владивосток, иногда выступаю на радио, на местном телевидении.

- Как Вы познакомились с мужем?

- Познакомились еще в университете и живем вместе уже больше двадцати пяти лет. Он заядлый рыбак и охотник. По профессии океанолог, занимался наукой. Работал в Тихоокеанском управлении промысловой разведки, ходил в затяжные рейсы, иногда даже на полгода. Потом долгое время занимался аэрофотосъемкой, летал по акватории Тихого океана, где с коллегами следил за миграцией рыб и направлял рыбный флот. Приехав в Москву, он занялся предпринимательством.

У нас есть сын двадцати семи лет, который очень увлекается мотоциклами. Как мы с мужем говорим, скорее всего, женим его на мотоцикле (смеется). Во всем, что касается техники, он настоящий профессионал – собирает, разбирает, заказывает детали по каталогам… Это его любимое дело, и, видимо, этим он и планирует заниматься всю жизнь.

- Вернемся к Вашему творчеству. Вы поете только свои песни?

- Да. Хотя меня иногда приглашают на концерты, где я исполняю чужие песни. Например, в Доме Российской Армии или Доме Ветеранов – там я пою песни военных лет, песни из старых фильмов…

- Можно ли Ваши песни полностью ассоциировать с вами? Или Вы поете от лица придуманного лирического героя?

- Мои песни - это не моя судьба, это определенное настроение, которое владеет мной в данный момент. Был один интересный случай.Артистка нашего театра – Народная Артистка России Ольга Богданова – на концерте-презентации моего альбома читала мое стихотворение «Секрет красивой женщины». И когда после концерта я познакомила ее с мужем, она была в шоке. По моим песням она решила, будто у меня несчастная женская судьба. Узнав, что я четверть века живу в счастливом браке, она была, мягко говоря, удивлена. Чаще всего сюжеты песен - выдуманы, но глубоко прочувствованы, ведь я, как и любая женщина, многие вещи интуитивно понимаю и осознаю. Я представляю, как бывает больно, когда бросает мужчина, что при этом чувствует женщина. Хотя, к счастью, лично мне в жизни не довелось испытать ничего подобного. Мои песни особенно ценят женщины зрелого возраста, как говорится, c cудьбой, хотя мужчинам тоже нравятся (смеется). Мои песни - это, в основном, женская лирика, хотя много песен философских, заставляющих задуматься о жизни.

- Что Вам нравится из современной музыки?

- Вы знаете, мне мало что нравится. Могу выделить разве что Елену Ваенгу, которую впервые услышала около 10 лет назад. Однажды мы с мужем были на концерте Валентины Пономаревой, где вместе с ней выступали еще несколько молодых артистов из Петербурга. В числе прочих там была и Ваенга, про которую Пономарева сказала: «Запомните это имя – вы о ней еще услышите». Еще мне нравится «Дискотека Авария» – ребята молодцы, делают хорошую музыку и тексты простые и душевные. Терпеть не могу разную «банальщину» вроде «умираю без тебя, схожу с ума». Как автору песен, подобные произведения мне просто «режут ухо». Для меня немаловажное значение в песне имеет текст.

- Вы считаете, что текст важнее мелодии?

- Нет, они равноценны. Если мне не нравится мелодия, я даже слушать не буду. Но обычно, если в песне красивая мелодия, как правило, там хорошие стихи. По крайней мере, я не могу привести пример ужасной мелодии с великолепными стихами.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы и творчества время?

- Люблю читать, причем не беллетристику, а исторические романы. Хотя, возьмем Акунина. Что это – беллетристика, детектив или исторический детектив? Сложно сказать. Исторические романы мне нравятся тем, что оттуда всегда можно почерпнуть полезную информацию. Мне нравится открывать для себя новые места, путешествовать. Каждый год в конце августа мы с мужем едем на море: или во Владивосток, или в какую-нибудь европейскую страну. В этом году на машине объехали весь Крым. Поскольку я человек морской, для меня лето без моря – не лето.

Наверное, любимое место – это Греция. Когда вы находитесь в Акрополе, то буквально кожей ощущаете века, древность. Примерно такие же чувства я испытала в римском Форуме. А в Венеции, например, вы словно окунаетесь в атмосферу Средних веков. В каждой стране есть места, которые особенно будоражат душу. В Европе мне нравится то, что там не дают вторгаться современности в исторические кварталы, умеют хранить свою историю.

- Насколько мне известно, иногда Вы приезжаете в Раменское, где выступаете в Храме Матроны Московской.

- Да, настоятель храма, отец Андрей, мой хороший знакомый, мы дружим семьями. Три года назад он стал нам с мужем крестным отцом. С тех пор каждый год 21 июля, на праздник Казанской Иконы Божьей Матери, я выступаю в Храме с концертом, где обычно представляю зрителям свои новые песни.

- Не приходилось сталкиваться с критикой Вашего творчества?

- Конечно, приходилось, но к критике я отношусь нормально. Если у людей возникают те или иные замечания, значит, к этому надо прислушаться. Я считаю, глупо обижаться на критику, если только она выражается в нормальной форме, без хамства и оскорблений.

- Кроме гитары, Вы еще на чем-то играете?

- В детстве я 4 года училась в музыкальной школе по классу фортепьяно, но бросила из-за фигурного катания. Начались соревнования, поездки, и я стала пропускать занятия. Однажды в музыкальной школе мне сказали: «Выбирай». Я выбрала спорт.

- В итоге жизнь все равно вернула Вас к музыке.

- Да. Поэтому я бы не советовала родителям мешать детям в выборе профессии. Пусть они делают то, к чему их тянет. Все равно они будут рваться к этому всю жизнь.

- В начале интервью Вы сказали, что всегда хотели стать
актрисой. Сейчас, работая в театре, давая собственные концерты, Вы как никогда близки к осуществлению мечты.

- Нет, вряд ли это получится (смеется). Ежегодно наши ВУЗы выпускают такое количество молодых актеров, что в каждом театре, особенно в Москве, штат всегда переполнен. Поэтому, скажем так, желание осталось, но возможности нет. Я реализовываю себя в песнях и вполне этим довольна. В следующем году у меня должен выйти новый диск, сейчас мы с Рубеном Затикяном - моим замечательным аранжировщиком, уже работаем над ним. После этого буду думать над концертами.

- Спасибо за интервью. Удачи Вам и творческих успехов.

Текст: А. Волчан

Фото: из личного архива
Людмилы Мальцевой


Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+