Новости Раменское

Валерий Голодаев


Валерий Голодаев

Резюме

Валерий Анатольевич Голодаев

ООО «Восток-Молоко», караоке-клуб «D’версия», пивной ресторан «Рыбаки»

Дата рождения: 29 апреля 1964 г.

Образование: Московский электротехнический институт связи, Финансовая академия при Правительстве РФ.

Увлечения: авиамоделизм, хоккей, лыжи, виндсерфинг, рыбалка.

Полтора часа разговора с главой ООО «Восток-Молоко» пролетели как 10 минут. Валерий Анатольевич поделился своими взглядами на трудоголизм и отсутствие свободного времени у руководителей, а также предложил корреспонденту «Квадрата» сыграть в преферанс и провел экзамен по русскому языку.

- Валерий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе: откуда родом, где учились…

- Я родился в Подмосковье, в городе Железнодорожный. Окончил там школу и поступил в Московский электротехнический институт связи. После института переехал в Жуковский, где и живу по сей день.

- Как возникла идея заняться бизнесом?

- Никаких высоких стремлений не было – только необходимость кормить семью. Вот и все. Это сейчас у человека есть выбор, куда идти работать и чем заниматься, а в то время (1989-1990 гг) вариантов не было. Задача стояла одна – выжить, поэтому у меня достаточно бурная биография.

- А во время учебы в ВУЗе не посещала идея открыть свое дело?

- Я учился в институте во времена Советского Союза, когда за открытие своего дела давали срок. Получив диплом, я какое-то время работал по специальности - радиоинженером. А в начале девяностых, когда, условно говоря, стало совсем нечего есть, я принял решение начать «работать на себя».

- Как появилась компания «Восток-Молоко»?

- С лотка на дороге в Железнодорожном в 1993 году. Потом стало два лотка, потом три, потом банкротство, потом опять два лотка… Я сам стоял на улице, продавал. Начинали втроем, я и два моих друга – Андрей Князев и Сергей Киреев.

- Банкротство было связано с кризисом в 1998 году?

- Нет, 98-ой я пережил относительно хорошо. Кризис случился в 96-м, но нельзя сказать, что пришлось начинать все с нуля, потому что определенный опыт уже был. Если говорить именно о «Восток-Молоко», то компания образовалась в 2002 году.

- Почему Вы стали базироваться в Жуковском, а не в Железнодорожном?

- Во-первых, ближе ездить от дома, во-вторых, здесь повезло с арендой складов. На сегодняшний день «Восток-Молоко» является частью Группы Компаний «Восток», куда также входят еще три компании. Географически мы охватываем восток, юго-восток и юг Московской области.

- Помните, как заработали свои первые деньги?

- У бабушки в деревне, в колхозе. Косил горох. Для того чтобы заработать пять рублей, работал пять дней. Мне было примерно двенадцать лет. Родители с детства приучали к тому, что деньги нужно зарабатывать, а не просить у мамы с папой.

- По Вашему мнению, сегодня в России реально построить серьезный бизнес «с нуля»?

- Почему нет? Но вот вопрос: что ты считаешь серьезным бизнесом? Для одного палатка с овощами – серьезный бизнес, для другого три завода – несерьезный бизнес. Здесь все относительно.

- Я хочу добиться успеха. Какие качества характера мне необходимы?

- Странный вопрос. А какими качествами должен обладать человек, который хочет вырыть большую яму? Допустим, ты хочешь хорошую машину. На работе нужную сумму не заработать, как ни вертись, и упорство здесь не поможет. Значит, надо что-то думать. Сначала включаешь мозг, ставишь цель, а потом упорно к ней идешь. Отсюда вывод: важно иметь сильное желание. Хочешь заработать – заработаешь.

- Я имел в виду такие качества как самодисциплина…

- А как по-другому? У меня был период (около двух лет), когда я спал по 4 часа в сутки. До 6 утра работал грузчиком, потом спал до 11, ехал на завод решать вопросы, а с 5 вечера принимал заказы и развозил товар.

- На чем точно не следует экономить, когда создаешь свое дело?

- На всем надо экономить. Был такой советский лозунг: «Экономика должна быть экономной». Деньги можно заработать только двумя путями: либо ты увеличиваешь свои доходы, либо уменьшаешь расходы. А лучше всего это делать одновременно.

- Насколько мне известно, Вы владеете караоке-клубом «Диверсия»…

- Нельзя сказать, что я им владею. Владеть можно недвижимостью, а у меня там просто бизнес.

- Сами не поете?

- Пою, поэтому и занялся этим проектом. Люблю петь обычные, всем известные песни, например, «Машины времени» или «Воскресения». Еще нравятся «Uma2rman», Григорий Лепс, некоторые вещи Стаса Михайлова.

- Чем еще занимаетесь в свободное время?

- Играю в хоккей, у нас своя команда «Восток». Люблю рыбалку. Люблю со своими друзьями поиграть в преферанс. Увлекаюсь авиамоделизмом. Нравится кататься на горных лыжах, да много чем…

- Авиамоделизмом давно увлекаетесь?

- Около четырёх лет. Я состою в авиамодельном клубе «Раменская Пойма». Летаем, соответственно, в Раменской пойме. Нашему клубу любезно разрешили устроить там себе взлетную полосу.

- Вы коллекционируете модели?

- Нет, ведь коллекционировать можно вещи, которые представляют либо художественную, либо историческую ценность. Или же какую-либо ценность для тебя самого. А самолеты я использую по прямому назначению – управляю, если разбиваю (что иногда случается) покупаю новый или сам строю, это мне тоже нравится. Кроме того, размах крыла самолета - около 3 метров, так что на полку его не поставишь.

- А отдыхать любите за границей или в России?

- И в России и за границей. Если лето – рыбачу, катаюсь на доске, если зима – на горных лыжах. Совершенно не интересны какие-то исторические места, руины.

- Что Вы читаете?

- За книжными новинками не слежу. А так люблю Михаила Булгакова, Михаила Веллера, Эдуарда Тополя, Эдуарда Багирова, они пишут легко и доступно.

- Телевизор смотрите?

- Очень редко. Конечно, новости смотрю.

- Вам хватает свободного времени?

- Конечно, хватает. Когда люди говорят, что они работают с утра до ночи, не давая себе ни минуты отдыха – это все ерунда.

- А Вы составляете себе заранее план работы на день?

- Нет. То, что мне необходимо сделать, я и так помню. Ты ошибаешься, если думаешь, что я держу в голове много рабочей информации. Почему-то у людей, не связанных с бизнесом, сложился стереотип, что боссы выполняют огромный объем работы. Все гораздо проще. Да, чем выше начальник, тем больший поток информации направлен к нему, но перед ним стоят фильтры в виде замов, директоров и так далее. По законам менеджмента, у каждого начальника должно быть не больше пяти подчиненных, между которыми он распределяет обязанности. Это вертикаль власти. Ко мне приходит не так много информации именно благодаря этим фильтрам, и если их не будет, голова просто взорвется.

- У Вас два высших образования. Учеба давалась легко?

- В школе у меня по русскому всегда была тройка, но на экзамене я получил «отлично». По большому счету в школе я учился нормально, а вот в институте «дурака валял» - думать о будущем не надо было, так как все равно в Советском Союзе дорога была известна заранее. В конце первого курса даже чуть было не отчислили. В 1996 году я с красным дипломом закончил Финансовую академию при Правительстве РФ, факультет международных экономических отношений.

- К чьему мнению прислушиваетесь, когда принимаете решения?

- К любому мнению, если человек докажет, что его точка зрения правильная. В этом отношении я не диктатор. Но за результат спрошу. Вот, например, ты будешь писать статью, ты ведь за нее отвечаешь, правильно? Если ты ее плохо напишешь, тебе и отвечать.

- Вы требовательный к себе человек?

- Нет. Я часто позволяю себе расслабиться. Вот ты сегодня во сколько проснулся?

- В 8:30, хотя планировал в 6:00, чтобы делать очередную работу.

- Дам тебе совет: никогда не переноси на завтра то, что можно сделать послезавтра (смеется). Я обычный человек с обычными слабостями. До сих пор не понимаю руководителей, которые работают целыми днями до глубокого вечера. На мой взгляд, это говорит о том, что люди не умеют делегировать свои полномочия. Для меня неприемлемо понятие «трудоголик». Я считаю, что руководитель – это человек, прежде всего, думающий. Он не должен считать бумажки, складывать цифры. Он должен принимать решения, что порой бывает очень сложно, так как высока цена ошибки. А трудоголик – это человек нетворческий, который не может правильно распределить обязанности между подчиненными. Другое дело, если у тебя нет возможности нанять работников, и приходится делать все самому – от бухгалтерии до работы водителем. Вот такой трудоголизм оправдан.

- Как Вы считаете, может ли человек добиться успеха в той области, где у него нет особых талантов?

- Всему можно научиться. Нужно просто найти то, что нравится и развиваться в этом.

- Но ведь людям без деловой хватки будет в бизнесе тяжело?

- Деловая хватка – это штамп, надуманное понятие. Вот у тебя нет деловой хватки, иначе ты бы встал в 6:00 и сделал то, что планировал. Если ты хочешь чего-то – добивайся. Это и есть деловая хватка.

- Наступит ли такой момент, когда Вы доверите компанию управляющему и, условно говоря, все оставшееся время будете отдыхать?

- Вряд ли. У нас был такой опыт, но не получилось. Среди наемных менеджеров часто встречаются люди, которые трудятся не на компанию, а, прежде всего, на себя.

- Можете сказать про себя, что Вы везучий человек?

- Нет.

- Но ведь относительно большинства людей можно сказать, что Вы достигли большого успеха.

- С этим я не спорю. Мне посчастливилось встретить больше хороших людей, чем плохих. Да, наверное, все-таки повезло процента на два. Все остальное – свой труд.

Текст: Александр Волчан
Фото: из личного архива Валерия Голодаева


Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+