Новости Раменское

Андрей Смоляков — Экотуризм с А. Смоляковым


Андрей Смоляков

Андрей Николаевич Смоляков

Место жительства: Сямженский район Вологодской области

Дата рождения: 3 апреля 1974 года

Образование: МАТИ (специальность – «инженер-технолог»); МАИ (специальность - «менеджмент в муниципальном управлении»); Международный университет (специальность – «реклама и связи с общественностью»; МИМ «ЛИНК» - Президентская программа подготовки управленческих кадров России (специальность – «управление»); Российский государственный аграрный заочный университет (специальность – «биолог-охотовед»).

Этот человек уже давно не живет в Раменском, хотя часто приезжает. Здесь его знают очень многие. Для одних Андрей Николаевич Смоляков – член Союза журналистов России, который внес значимый вклад в становление и развитие Раменского телевидения и газеты «Родник». Для других – охотник с огромным стажем, научивший большое количество людей видеть в охоте не модное развлечение «для настоящих мужчин», а искусство. Для третьих – один из самых молодых и энергичных представителей первого городского депутатского созыва в Раменском. Для четвертых – вице-президент некоммерческого фонда, занимавшегося восстановлением старинных храмов и монастырей. Для пятых – хлебосольный хозяин дома в Сямженском районе Вологодской области, всегда готовый радушно принять гостей и организовать для них охоту-рыбалку или просто показать, как на токах дерутся тетерева, бобры строят в ручьях свои хаты, а медведи выходят на овсы. Но для всех он – человек, который вдруг бросил все, что, как говорится, «нажито непосильным трудом» и рванул на Север…

- Андрей Николаевич, насколько легко было Вам, горожанину, привыкнуть к жизни в сельской местности?

- К хорошему быстро привыкаешь. К жизни в естественных условиях – на чистом воздухе, в согласии с окружающей средой, с верой в душе, среди искренних людей – адаптироваться довольно просто. Тем более что и родился я не в городе, а в деревне Клишева Раменского района, а уж потом закончил школу №1 в городе.

- Чем Вы увлекались во время учебы?

- Как любой пацан, я увлекался спортом и рыбалкой. Когда мне было семь лет, дедушка взял меня с собой за утками, и так я заинтересовался охотой - не просто как добычей дичи, а как возможностью ощутить себя частью природы. Родители привили любовь к авиации. По окончании школы хотел поступить на дневное отделение в МАТИ, однако не добрал баллов на экзаменах и был принят только на вечернее отделение. Свою трудовую карьеру я начал учеником наладчика в РПКБ, затем перешел в РПЗ. Все было связано с авиацией. Дипломную работу я готовил в приборо-конструкторском бюро под «научной опекой» Станислава Васильевича Прозорова. Кстати, уже тогда, в 90-е годы, раменские конструкторы серьезно работали в сфере нанотехнологий, - а ведь это «модное» слово многие услышали только сейчас.

- Как Вы попали на телевидение?

- Случайно! В 90-е годы местный телеканал кабельного ТВ представлял собой маленький творческий коллектив. Студия размещалась в помещении подвала школы №21. Однажды вся небольшая компания «телевизионщиков» собралась в поездку, и никто из сотрудников не захотел оставаться, чтобы выпускать в эфир передачи. Мой приятель и бывший одноклассник Максим Бобырь - в то время главный редактор кабельного ТВ - обратился ко мне: мол, посиди, пожалуйста, повставляй видеокассеты… Мне было интересно увидеть городское телевидение изнутри, и я согласился. Затем была работа выпускающим, оператором, монтажером, антенщиком и в финале - руководителем. Процессу становления местного телевидения очень помог Виктор Анатольевич Мельников, уже тогда работавший пресс-секретарем в районной администрации. При его поддержке я стал директором одного из первых местных телеканалов Подмосковья.

- С Виктором Анатольевичем Мельниковым Вы общались и по депутатским делам?

- Да, и мне с ним всегда было приятно работать – и как представителю СМИ, и как депутату городского совета. Депутатская деятельность всегда была тесно связана с телевизионной. Многие насущные вопросы удавалось решать очень оперативно, потому что к «поиску истины» подключалось телевидение. Некоторые проблемы так и не попадали в сюжеты, поскольку их успевали вовремя устранить. Во время приемов населения обнаруживались актуальные темы для будущих информационных выпусков Раменского ТВ.

- А потом было повышение…

- Увидев успехи Раменского ТВ, министерство по делам печати и информации Подмосковья предложило мне работу на региональном телевидении, и, проработав больше десяти лет «на земле», я ушел «в область»... Однако не телевидением единым жив человек. Появилась возможность работать охотоведом во вновь созданном охотничьем хозяйстве. Так исполнилась моя давняя мечта: получив очередное образование, на сей раз по специальности «биолог-охотовед», я уехал в Вологодскую область.

- После этого Вы возвращались в Раменское надолго?

- Да, меня пригласили возглавить редакцию газеты «Родник». За год работы директором - главным редактором в Раменском информагентстве удалось увеличить тираж районки и повысить его окупаемость, что, как показал грянувший финансовый кризис, в тот момент было немаловажно... По финансово-экономическим показателям «Родник» стал лидером среди информагентств Московской области. Да и в целом, благодаря изменениям в духе времени, наша газета поднялась на новый уровень и стала одной из самых перспективных общественно-политических газет в регионе.

- А как же вологодские проекты?

- При первой же возможности я уезжал в Сямжу. В 2009 году я окончательно ушел из газеты и стал работать в некоммерческом фонде «Светлый дар».

- Расскажите, пожалуйста, о «Светлом даре» подробней!

- В 2008 году при содействии фонда начались работы по благоустройству и восстановлению территории Спасо-Евфимиева монастыря. Эта обитель была основана в 15 веке. Ее первыми настоятелями стали Святые преподобные Евфимий и Харитон Сянжемские, причисленные к лику Святых более 500 лет назад. Их мощи покоятся под спудом одного из разрушенных храмов монастыря. Нами был построен мост, затем установлен поклонный крест, а после возведен деревянный храм-часовня. Несколько лет назад предполагалось, что вторую жизнь монастырю дадут не только меценаты, которые будут готовы жертвовать денежные средства, но и работники-волонтеры – паломники-христиане и любители истории и археологии. Фонд «Светлый дар» намеревался основать здесь духовный центр для людей, которые нашли возможность заглянуть в себя и вспомнить, что они живут в России. Людей, готовых потратить свои силы на то, чтобы помочь стране, которая больше всего нуждается в их помощи. Однако проект был закрыт, фонд уехал, ну а я решил остаться и окончательно обосновался в Сямже, где все – настоящее: здесь – русский дух и здесь Русью пахнет!

- Вы уже давно живете в Вологодской области, знаете многое и многих, - как насчет того, чтобы попробовать себя в роли гида-экскурсовода с эксклюзивными программами? Наверняка у вас получится организовывать индивидуальные туры для групп путешественников, например.

- Похоже, все к тому и идет. О том, что притягивает именно вас, можно сообщить мне по телефону +7 921 1436296. Встретим, расскажем и покажем! Экологические тропы, сплав по рекам, навыки выживания в диком лесу, знакомство с настоящей русской фермой, еда из печки, чай из самовара и под гармошку, экскурсии в Вологду, Кириллов, Ферапонтово и Тотьму, поездки по уникальным храмам – это всегда пожалуйста. Даже пары дней достаточно, чтобы проникнуться ощущением света и чистоты мест, где чувствуется подлинное дыхание Севера.

Текст: Светлана Сарычева

Фото из личного архива Смолякова А.Н.


Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+