Новости Раменское

Сергей Свининников: В жизни всегда есть место спорту


Сергей Свининников:

В жизни всегда есть место спорту

Сергей Иванович Свининников
Учитель физкультуры (школа №1),
тренер по баскетболу (ДЮСШ №2)
Дата рождения: 18.01.1952
Образование: Московская государственная
академия физической культуры
Семейное положение: женат, две дочери
Хобби: рыбалка

В январе 2012 года Сергей Иванович Свининников, заслуженный работник образования Московской области, отметил юбилей: ему исполнилось шестьдесят лет. В этом году у него снова юбилейная дата!
Вот уже сорок лет он работает преподавателем физической культуры в школе №1 города Раменское.
Мы от всей души поздравляем Сергея Ивановича с круглыми датами! Думаем, что к нам присоединится немало раменчан – выпускников школы №1 и секции баскетбола ДЮСШ №2, в которой опытный тренер преподает без малого двадцать лет. Мы попросили бывших учеников Сергея Ивановича рассказать о нём и представить его читателям.

Слово ученикам

Сергей Сарычев, 1989 год выпуска:

Когда в августе заканчивались очередные летние каникулы, мы все с большой радостью встречались в школе № 1, хвастались новыми гаджетами, вроде электронных игрушек 80-х – «Ну, погоди/Яйцелов», делились впечатлениями и мерялись загаром – кто чернее. Погода в начале сентября была теплая и солнечная, а настроение – беззаботным и радужным.

После трех месяцев безделья нам, детям, было сложно спокойно сидеть на уроках, сдерживая на очередные 45 минут желание общения с друзьями, которых давно не видели, и поэтому самым любимым уроком, особенно осенью, был урок физкультуры, где усидчивость и спокойствие вовсе не требовались и не поощрялись. В том, что урок физкультуры был для нас праздником, была огромная заслуга наших любимых учителей физкультуры, особенно Сергея Ивановича Свининникова, который превращал каждый урок в интересное спортивное соревнование, поднимающее «выше крыши» и без того хорошее настроение.

Сергей Иванович мог найти подход к любому, даже сложному ребенку. Не секрет, что все семьи разные, и среди нас были как открытые экстраверты, так и интроверты, немного замкнутые в самих себе, сторонившиеся «командных» игр. В таких случаях Сергей Иванович очень тонко применял свой исключительный дар преподавателя, мог своим жизнерадостным общением и профессиональной педагогической беседой незаметно снимать эти психологические барьеры, ломать «коробочки» замкнутости и вовлекать весь класс в веселые соревнования. На уроках Сергея Ивановича никто не сидел в углу на скамеечке. Было весело всем, включая и самого Сергея Ивановича. За его легкий, открытый и веселый характер, сопутствующий большому авторитету и уважению среди учеников и учителей, мы все очень любили Сергея Ивановича, как второго папу. А за высокий рост и могучее телосложение дети между собой дружелюбно называли Сергея Ивановича «Сервант Диваныч», про что он, конечно же, знал и нисколько не обижался.

Андрей Смоляков, 1991 год выпуска:

С Сергеем Ивановичем Свининниковым, будучи школьником, я отходил пять турслетов. Они с Анатолием Тимофеевичем Ивановым вместе нами командовали, и нередко мы первые места брали под их чутким руководством.

Сергей Иванович – известный в Раменском районе рыбак. Кого еще в лугах встретишь, пока охотишься?.. Карасей мало кто ловит. Особенно крупных карасей – «Диалоги о рыбалке» отдыхают. А еще я проводил тренировки по «рукопашке» в школе №1 после занятий секции баскетбола... Мои «бойцы» смотрели окончание тренировки и свою начинали свое- образной баскетбольной разминкой по правилам регби...

Елена Лад, 1998 год выпуска:

У Сергея Ивановича потрясающее чувство юмора, открытый лучезарный взгляд доброго человека...

Алексей Новиков, 2002 год выпуска:

О, этот человек перевернул меня с ног на голову! Благодаря Сергею Ивановичу Свининникову я стал уделять внимание спорту. Никогда не забуду энергичный «моральный пинок» учителя по физкультуре, когда он сказал: «Новиков, на турник», – а Новиков и подтянуться ни разу не мог… Тогда Сергей Иванович сказал на мою отмазку (мол, руки болят): «Да не руки у тебя болят, а слабый ты». И вот тут я ударился по секциям, потом и вовсе стал самостоятельно тренироваться на свежем воздухе. Так что я считаю Сергея Ивановича точкой отправления в мои спортивные достижения… Занимаюсь и по сей день собой, и теперь Новиков в подтягиваниях фору дает пусть не всем, но многим!

- Сергей Иванович, мне кажется, что когда Вы идёте по улицам нашего замечательного города, с Вами здоровается каждый третий прохожий. Сколько людей у Вас училось!

- Да, целые поколения… Сейчас на мои уроки ходят дети и внуки моих бывших учеников. А кто-то учился не у меня, но хорошо меня знает. Я всегда жил – да и сейчас живу – неподалеку от своей школы, хотя и в разных домах. Я хорошо помню, как школа №1, которая раньше располагалась на месте нынешней школы №8, «переехала» в новое здание, как здешнее болото превратили в озеро «Пионер»… Окончив институт, я сразу пришел работать в школу учителем физкультуры. Потом один год прослужил в армии – и снова вернулся в школу №1, к преподавательской деятельности.

- А как Вы сами начали заниматься спортом?

- Я с детства очень активный человек. Баскетбол увлёк меня ещё в пятом классе! Я решил серьезно заниматься этим видом спорта. В школьные годы я выступал за юношескую сборную Московской области. Мы выигрывали состязания федерального уровня. Так, например, на первенстве СССР в Украине мы заняли второе место после хозяев – украинской команды.

- Кто был Вашим первым тренером?

- Владимир Королев. В то время он, как и я теперь, был одновременно учителем физического воспитания в раменской школе №4 и тренером по баскетболу. Вообще можно сказать, что этот человек – основатель раменского баскетбола. Он многое сделал для развития этого вида спорта, и хорошо, что сейчас проводятся соревнования, посвященные его памяти. Итак, я тоже решил стать преподавателем физической культуры и тренером и поступил в спортивный институт, расположенный в Малаховке (сейчас полное название этого учебного заведения – Московская государственная академия физической культуры). Я играл с баскетбол за команду ВУЗа, нередко заглядывал в школу №4 к Владимиру Королеву – набираться опыта и проходил практику в школе №1.

- Насколько мне известно, в школе Вы не только проводили уроки физкультуры и тренировки по баскетболу…

- В восьмидесятых годах я был классным руководителем самого большого класса в школе. В нем было 46 учеников! Мое классное руководство длилось четыре года; у нас была очень насыщенная жизнь. Кроме того, я долго, около двадцати лет, был начальником трудового лагеря. Во времена СССР бригады из школ летом отправлялись в колхозы и совхозы района – помогать на сборе ягод и фруктов. В молодости я ездил в трудовой лагерь на две, а то и на три смены. Ну, и около тридцати лет подряд я со школьной командой ездил на районные туристические слеты. Каждый год в конце мая мы несколько дней жили в палатках в лесу, на берегу какой-нибудь реки или озера, готовили пищу на костре и участвовали в разных соревнованиях и конкурсах. Одно время в нашей команде было несколько ребят-одноклассников из секции ориентирования (среди них – Андрей Смоляков, один из основателей Раменского телевидения); с ними всегда было легко, они чувствовали себя «в природных условиях» как дома и всем помогали.

- Чем Вам запомнился 2012 год?

- Я стал активнее заниматься тренерской деятельностью. До этого я давал детям своего рода начальное образование в сфере баскетбола, обучал азам игры, а потом передавал ребят их «основным» тренерам в ДЮСШ. Однако в 2012 году я снова, после некоторого перерыва, сам набрал команду мальчиков 2002 года рождения – из нескольких школ города. К тому же, я остаюсь главным судьей районных состязаний, а также сужу игры в рамках первенства Московской области.

- Как Вы любите проводить время на природе?

- С детства мне нравится рыбалка. Началось все с ловли окуньков на речке в Поповке… Потом понравилось ловить карасей «на диких берегах», где никого нет. На велосипеде я объездил множество живописных озер Раменского и соседних с ним районов. Озера Копыто, Стойло, Круглое, Пересыпные, Иваньковское, Бугровое… Особенно мне нравилось Копыто, я ездил туда с женой и дочками на рыбалку с ночевкой. Сейчас этот водоем совсем зарос. Иногда во время рыбалки с друзьями в глухих местах сталкивались с охотниками. Обычно старались друг другу не мешать. Чаще всего они просто просили какое-то время не ловить там рыбу, но могли и по удочкам выстрелить…

Теперь я предпочитаю рыбачить на озерах в Виноградово. Отправляюсь сначала на электричке, потом на велосипеде, а дальше, возможно, и пешком – в какое-нибудь малодоступное место. Порой ездим в Виноградово с семьей на автомобилях. Жарим шашлык, общаемся и просто отдыхаем от городской суеты. Хочется чаще бывать в такой спокойной обстановке и дышать свежим воздухом. А улов – это не главное! Хотя моих карасей, которых я сам готовлю, родные едят с большим удовольствием…

- Во время рыбалки, наверное, удается понаблюдать за какими-то животными?

- Конечно. Совы, которые кружат над головой, всякие водяные крысы, недовольные тем, что я ловлю в «их» водоеме, ворующие подкормку мышки, разные береговые птицы – дело обычное. Бывает, что на крючок вместо карасей попадаются утята. Но наживку они не заглатывают, а сначала держат в клюве, поэтому их легко «освободить». Большое впечатление однажды произвел мощный лось, который перебежал озеро вброд и устремился в лес.

- А у Вас дома есть какая-нибудь живность?

- У нас живут петербургские сфинксы. Это кошка и кот, мама Мася (Мириаль) и сын Дымок. У кошки родилось четыре котенка, и мы решили одного оставить. Поначалу он был самым слабым из всех. Однако Дымок окреп и превратился в красивого кота.

- Вам нравится «тихая охота»? Собирание грибов – это тоже общение с природой.

- Да. Жаль, что маленький кусочек остался от леса, который жители города называли «Березки». А раньше в этом лесу я часто катался на лыжах зимой (там проходили уроки физкультуры и соревнования), а летом собирал грибы – порой в компании жены и детей. Дочкам очень нравились «красички» (подосиновики), кочки с брусникой и большие зеленые кузнечики. Еще, к примеру, мы ездили за подберезовиками в Дементьево. А сейчас мне удается совмещать рыбалку и сбор грибов в Виноградово.

- Расскажите, пожалуйста, о семье, которая разделяет Ваши увлечения.

- С супругой Татьяной я познакомился на секции по баскетболу в Раменском. Женская и мужская команды вместе ездили играть и просто, как это сейчас говорят, тусовались. У нас две дочери, Светлана и Елена. Именно благодаря им я стал готовить команды девушек для участия в соревнованиях областного уровня. И если с баскетболистками 1982 года рождения и чуть младше получалось «не очень», то спортсменки 1987 года рождения стабильно оказывались на втором месте в Подмосковье. Сейчас я приобщаю к спорту внука Артемия, которому в январе исполнилось полтора года. Он очень энергичный и любознательный. С Темой интересно! К сожалению, сейчас дети стали физически слабее, большое количество школьников освобождено от занятий физической культурой… Не хочется, чтобы внук пополнил их ряды. Да, кстати, родственники у нас тоже «спортивные»: моя сестра Наталья Юшина играла в баскетбол, ее муж Александр – хоккеист, их сын Андрей – мой племянник – футболист. Летом мы иногда выбираемся к ним на дачу в Ново-Харитоново. Внуку там очень нравится.

- Путешествовать Вы любите?

- Редко тянет куда-то далеко от дома. Но порой все-таки хочется увидеть новые места. Я недавно впервые оказался в Санкт-Петербурге вместе женой, младшей дочерью и ее мужем.

- А за границей бываете?

- Первый раз я был за рубежом в конце восьмидесятых – путешествовал с супругой по Прибалтике. Но тогда Литва, Латвия и Эстония еще не считались иностранными государствами… Запомнились прогулки по побережью и вкус кофе, сваренного на песке.

После этого я оказался за границей только в 2009 году. Вместе со старшей дочерью Светланой и ее мужем Михаилом мы летом отправились в Чехию. Программа была не совсем стандартной. Сначала, конечно, мы посмотрели Прагу, но потом на длительное время отправились на огромное озеро Липно – через замок Глубока над Влтавой и старинный городок Чешски Крумлов. Озеро Липно – самое большое в Чехии. Оно еще мало изведано туристами, особенно российскими. В течение нескольких десятков лет этот регион Южной Чехии был закрытой территорией Шумавского заповедника. Природа там удивительная! Да и достопримечательности мы посмотрели – так, например, вчетвером даже сплавлялись на резиновой лодке от старинного монастыря к замку Рожмберк. И еще, конечно, вкусное пиво в Чехии понравилось.

Новый 2012 год я встречал в Белоруссии с женой, младшей дочерью Еленой и ее супругом Тимофеем. К сожалению, снега было чрезвычайно мало, и покататься на лыжах не удалось. Однако очень понравился Минск – чистый, светлый, спокойный город, где живут дружелюбные люди. И запомнилась яркая развлекательная программа в праздничную ночь. Мы отмечали Новый год два раза – по московскому и минскому времени.

А 2013 год мы, старшая дочь, ее муж и их сын Артемий праздновали в жарких Объединенных Арабских Эмиратах. Очень необычное ощущение – прилететь из зимы в лето. Неделю мы жили в эмирате Рас-Эль-Хайма. Там мы много купались, загорали, наблюдали за птицами, крабами и морскими звездами и просто гуляли. Внук был в восторге. За ним было сложно уследить, но мы старались… В Чехии мы посещали аквапарк, но в ОАЭ решили туда не ехать (нам сказали, что вода там холоднее, чем в море). Зато искупались в горячих источниках в горах. Еще три дня мы провели в эмирате Дубаи. Там уже не было такой расслабленности – постоянные разъезды, ведь много всего хотелось увидеть. Очень понравился океанариум. Кроме того, интересно было подняться на самое высокое в мире здание – небоскреб «Бурдж Халифа».

- А что Вам нравится читать, смотреть и слушать в свободное время?

- Читаю разные книги, но еще больше интересуюсь печатной прессой. Много лет я покупаю газету «Советский спорт» – практически каждый день. Люблю смотреть старые советские кинофильмы и трансляции игр и соревнований (у нас подключены каналы НТВ+, и поэтому недостатка в спортивных передачах нет). Что касается музыки – очень высоко ценю творчество Владимира Высоцкого. Еще на катушечном магнитофоне часто слушал его вместе с детьми.

- Ну и в заключение – традиционный вопрос: что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Здоровья и активности! В жизни всегда есть место спорту. Не обязательно бить рекорды. И даже не обязательно записываться в тренажерный зал. Чтобы быть в форме, можно делать дома зарядку, не пользоваться лифтом, как можно больше ходить пешком, кататься на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, плавать… Словом, делать то, что доставляет удовольствие!

Текст – Светлана Сарычева
Фото – из личного архива С.И.Свининникова


Поделиться:

05.02.2013

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+