Новости Раменское

Олег Чиженьков — В поиске новых идей


Олег Чиженьков

Чиженьков Олег Александрович

Руководитель

«Жуковский Клуб Молодых Предпринимателей»,

студия загара «Ямайка», кафе «Блинный дворик», пейнтбольный клуб «Взвод».

Дата рождения: 25 сентября 1985 г.

Место жительства: Жуковский

Образование: Московский гуманитарный университет, юридический факультет.

Увлечения: спорт, бизнес-литература.

Если заглянуть в словарь Даля, то напротив слова «предприниматель» мы увидим следующее определение: «Предприниматель — это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек». Звучит неплохо. Так кто же эти люди, которых мы называем предпринимателями и бизнесменами? Расчетливые капиталисты или «люди мечты» - решительные и отважные, готовые идти на риск?

Недавно в Жуковском появилась новая молодая организация «Клуб Молодых Предпринимателей», и сегодня мы беседуем с ее создателем и вдохновителем двадцатипятилетним бизнесменом Олегом Чиженьковым.

- Олег, расскажи, какое и где ты получал образование?

- Школу заканчивал здесь, в Жуковском. После уехал в Санкт-Петербург на учёбу в Академии МВД России. Затем, после двух с половиной курсов я перевелся в Московский Гуманитарный Университет на юридический факультет.

- С чего началась твоя трудовая деятельность?

- Ещё до того, как стал студентом, я работал официантом в ресторане, о чем нисколько не жалею и даже рад этому, потому что подобный род деятельности учит самодисциплине.

- Каким был твой первый предпринимательский опыт?

- Я родился в южном городе, поэтому в Жуковском мне не хватало солнца. И вот, будучи студентом четвертого курса, я открыл студию загара. Почему именно её? Конечно, в первую очередь, это связано с минимальным объёмом инвестиций. Предварительно я долго собирал информацию, провел анализ рынка, изучил специфику бизнеса. Затем нашёл партнёра, мы закупили оборудование. У уже существующих студий загара «Ямайка» купили франшизу. В итоге это оказалось намного выгоднее и, к тому же, позволило нам обойти множество подводных камней. Главной нашей задачей было создать некий «клуб» любителей загара, с хорошей атмосферой, качественным сервисом. Постепенно мы обросли клиентами, и студия успешно работает в Жуковском. Это был первый проект и он, к счастью, оказался удачным.

- Но ведь были же какие-то сложности?

- Конечно. Шишек мы набили. Постоянно приходится решать какие-то проблемы. Поэтому впоследствии и появилась идея создать Клуб Молодых Предпринимателей, где люди могут поделиться своим опытом и предостеречь других.

- Скажи, загорать вредно?

- Нет. Просто все должно быть в меру. Если вы будете неделю подряд питаться одним хлебом, то от этого тоже ничего хорошего не будет. Нужно соблюдать определенный режим – пауза между сеансами должна быть не менее сорока восьми часов.

Все знают, что вредно загорать под открытым солнцем без специальных средств защиты из-за широкого спектра лучей. Лампы солярия содержат в себе всего два луча, необходимых для загара. Поэтому пользуясь специальной косметикой для солярия и соблюдая режим, Вы сводите риск к нулю.

Кроме того, бытует мнение, что лампы, израсходовавшие свое ресурс, превращаются во что-то такое страшное, что будет выжигать на теле дырки. А на самом деле, они превращаются в обычные люминесцентные лампы, которые висят в любом офисе. Загорать полезно, особенно в наших широтах, где людям часто не хватает солнца. Загар является источником витамина D, так называемым, гормоном счастья.

- Итак, Вы успешно открыли студию загара. Что было дальше?

- Сначала была идея открыть второй, третий, четвертый и так далее. Возможно, развить целую сеть и двигаться в регионы, так как здесь рынок уже перенасыщен. Но потом получилось так, что один мой приятель, который сейчас уже стал партнером, неожиданно предложил совместный проект. У него в аренде было помещение в ТЦ «Жуковский Пассаж», которое он хотел как-нибудь использовать. И мы решили открыть блинную. Кстати, когда я учился в Питере, то обращал внимание на то, что там блинные очень распространены. Так вот, мы переделали помещение под блинную, закупили оборудование, поставили вытяжки, столы, холодильники… 6 ноября у нас состоялось открытие с лотереей, с розыгрышем призов.

Так что этот проект появился очень неожиданно. Но так часто происходит: возможности постоянно окружают нас. Вопрос лишь в том, пробуем ли мы их реализовывать. Сейчас у меня уже есть более глобальные идеи, но пока нужно довести до ума существующие проекты.

- Вы много времени уделяете «Блинному дворику»?

- Я постоянно отслеживаю статистику, цифры, стараюсь как можно чаще вводить в меню новые позиции. Занимаюсь рекламой. Я считаю, что традиционная реклама уже не работает, она приелась людям. К тому же, рекламный бюджет обычно очень небольшой, а зачастую его вовсе нет. Поэтому приходится искать какие-то альтернативные варианты. Например, друг отдал старую «копейку». Мы изготовили большой металлический блин, установили на автомобиль, а машину поставили у входа в торговый центр. Получилось дешево, сердито и эффективно. Кроме того, стараемся придумывать какие-то интересные акции. Например, если сумма вашего счета превышает 250 рублей, то вы берете дротик и бросаете его в мишень. Каждое поле мишени обозначает тот или иной блин, так что уже от вас зависит, что именно вы выиграете. Всем нашим посетителям очень нравится эта акция. В планах сделать ввод новых блинов и интересных акций постоянным процессом. Планируем в ближайшей перспективе открыть вторую блинную.

- Одним словом, развиваетесь Вы активно…

- А иначе, какой смысл что-либо начинать, если нет желания развиваться и расти? Начиная бизнес надо понимать, куда Вы идете. Какая стоит цель и сроки ее реализации. Остается лишь разбить все на маленькие подцели и реализовать их. Процесс поиска новых идей, возможностей, очень увлекательный. В этом как раз Клуб очень помогает. Всегда интересно пообщаться с людьми, с которыми у тебя общие интересы. Можно вынести на обсуждение ту или иную идею и услышать здоровую критику.

- Как пришла мысль создать «Клуб Молодых Предпринимателей» в Жуковском?

- Эта идея зрела во мне долго. Я регулярно посещаю «Московский Клуб молодых предпринимателей», учусь там многому. Это началось примерно полтора года назад, когда я понял, что хочу состоять в каком-то сообществе людей с одними и теми же интересами. Я хотел учиться, посещать тренинги, мастер-классы, встречаться с более опытными предпринимателями. Московский Клуб дал мне всё это.

Однажды я понял, что практически все мои ошибки аналогичны ошибкам других начинающих бизнесменов. Мы все настолько погружены в дела, что нет времени оглянуться, посмотреть, что происходит вокруг, пообщаться. Так почему бы не открыть Клуб молодых предпринимателей в городе, где я живу?!

- Тебе хотелось, прежде всего, получить информацию от других или что-то рассказать самому?

- Конечно, я готов поделиться тем, что знаю и как именно я вижу ту или иную ситуацию, опираясь на свой опыт. Также можно вынести вопрос на коллегиальное обсуждение, что тоже очень полезно. Безусловно я хочу, чтобы и мне рассказывали что-нибудь интересное и полезное, особенно те, кто опережает меня в развитии бизнеса.

- А как ты думаешь, в принципе, почему у кого-то получается заниматься бизнесом, а у кого-то нет?

- Наверное, это зависит от внутренних качеств человека. Сейчас идет активная пропаганда предпринимательства. В частности, Олег Тиньков ведет очень полезную деятельность - проводит видео-семинары, встречи с молодыми предпринимателями, написал очень хорошую книгу, которая мне лично очень помогла. Ведь бывают моменты, когда устаешь повсюду бегать, договариваться, продвигать, и приходит некая апатия. А когда я прочитал книгу Тинькова «Я такой как все», где он описывает свою жизнь, мне как будто сделали укол адреналина в сердце. Я понял, что нахожусь на верном пути и делаю все правильно. Ведь бизнес позволяет не только самому развиваться как личности, но и делать что-то полезное для других.

- Насколько ваши встречи носят официальный характер?

- К пиджаку я пока не привык (смеется). Мы стараемся, чтобы встречи проходили в более-менее неформальной обстановке, без излишнего официоза. На данный момент мы находимся на стадии официальной регистрации Клуба, как некоммерческого партнерства. С Московским клубом у нас есть негласная договоренность о помощи в создании подобных клубов в Раменском, Люберцах, Домодедово и других городах Московской области. Надо объединяться, ведь мы делаем общее дело. С форматом мы уже определились, а цель глобальная – создание транснационального сообщества (смеется). Смех смехом, но клубы, подобные нашему, существуют по всему миру – в США, Австралии, Германии и других странах.

- Почему, по-твоему, наметилась такая тенденция?

- Во-первых, обмен опытом, как я уже говорил. Ну и еще, я думаю, это связано с тем, что всегда проще найти общий язык со сверстником, нежели налаживать контакты с чиновниками из администрации. Хотя, надо отметить, что у нас в стране существует много хороших программ и фондов для молодых предпринимателей. Другое дело, что об этом мало кто знает.

- Сколько у вас на данный момент человек в клубе?

- 12 мая на открытии было около 30 человек. На данный момент порядка 50 человек, из них примерно половина уже чем-то занимается, а остальные пока только собираются начинать.

- К вам свободно можно вступить?

- Да. Пока у нас нет никаких ограничений, каких-либо членских взносов, и все делается на одном энтузиазме. Но в будущем мы планируем ввести определенную плату для того, чтобы была возможность проводить мероприятия в интересных местах, приглашать людей, добившихся определенных результатов, помогать реализовывать бизнес-идеи, также это и информационная поддержка. К тому же это будет некий отбор предпринимателей. Мы хотим, чтобы в Клуб вступали те, кто может дать что-то Клубу, а он, в свою очередь, всем остальным участникам. Грустно слышать, когда мне звонят и спрашивают, чем Клуб будет мне интересен, и что я от этого получу.

- А тебе комфортно заниматься бизнесом в Жуковском?

- Очень комфортно, особенно в том плане, что я, повторюсь, знаю почти всех своих коллег. Мы вместе учились, занимались спортом, так что везде есть свои знакомые. В незнакомом городе было бы, конечно, тяжелее.

- У тебя сейчас есть какие-то вопросы, над которыми ты постоянно думаешь и никак не можешь решить?

- Есть. Не хватает знаний о внутренней организации предприятия, а также было бы интересно послушать умных людей про этапы развития компании в целом. Мне также хочется создать сеть хотя бы из десяти филиалов и сделать это достаточно быстро - я не хочу тратить на это всю жизнь. Мой вопрос заключается в том, как сделать это быстро. Время – дороже денег!

- Супруга помогает в твоей деятельности?

- Конечно! Юля воспитывает дочку и одновременно активно участвует в работе. Она, кстати, оканчивала ГУУ по специальности «Предпринимательство», так что у нас с ней много точек соприкосновения. Мы обсуждаем с ней дела, она подсказывает, направляет, подталкивает. У нее аналитический склад ума, и она более здраво все оценивает, не «загорается» так, как я. Если бы я был один, мне было бы намного тяжелее.

- Говорят, что предприниматели всегда на работе. Тяжело в свободное время отвлекаться от дел?

- Я постоянно об этом думаю, даже порой сны снятся о работе. У меня круг общения такой, что, встречая кого-нибудь из друзей, мы неизменно начнем говорить о делах. Это нормально, интересно, потому что удачная идея может посетить в любое время суток. Естественно, у меня нет четкого графика, встреча может быть и рано утром, и поздно ночью. Но, все-таки, стараюсь решать все дела до семи вечера, чтобы уделить время семье.

- Спортом занимаешься?

- В школьные годы активно занимался баскетболом. Сейчас играю в футбол, волейбол, хоккей, настольный теннис. Я вообще за активный образ жизни.

- А у тебя есть мечта? Что бы ты хотел открыть?

- Я часто ловлю себя на этой мысли, но не могу себе ответить на этот вопрос. Я честно в этом признаюсь и считаю, что человек должен понять, куда он в этой жизни движется, к чему идет. Наверное, мною движет поиск. Уверен, что все в нашей жизни происходит не зря. Реализуя очередной проект, получаешь колоссальный опыт. Думаю, что при данном подходе есть шанс найти дело всей жизни и применить к нему уже тот самый опыт. Интересно, как все сложится.

- Олег, спасибо за интересное интервью.

Текст: Александр Волчан, фото из личного
архива семьи Чиженьковых


Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+