Новости Раменское

Дэнуц Морога: Люблю работать в команде


Дэнуц Морога: Люблю работать в команде

Морога Дэнуц Федорович

Генеральный директор спортивно-оздоровительного и медицинского центра «ДЭМА». Главный врач сборной России по бадминтону

Дата рождения: 17.04.1976 г.

Образование: высшее, Кишиневский медицинский институт, степень MBA

Хобби: путешествия

Семейное положение: женат, трое детей

Август 2012 года. Лондон. Олимпийская сборная России по бадминтону впервые в своей истории завоевывает бронзовые медали. В матче за третье место обыграны представительницы Канады. Хотя медали – не высшей пробы, для России они – на вес золота. Это первый по-настоящему громкий успех за всю историю отечественного бадминтона. Одним из тех, кто ковал первую олимпийскую бронзу, является наш сегодняшний гость – главный врач сборной России Дэнуц Федорович Морога.

- Дэнуц Федорович, добрый день. У Вас очень необычное имя…

- У меня есть молдавские корни, хотя родился я на Урале, в Нижнем Тагиле. Отец был военным строителем, поэтому наша семья постоянно переезжала с места на место. Где только я ни жил в детстве! Нижний Тагил, Новокузнецк, Таганрог, Гомель, Кишинев! Всего, наверное, городов пятнадцать можно насчитать, не меньше.

- А ведь каждый переезд означает, что нужно регулярно заново адаптироваться к новой школе, новым людям: только-только появляются друзья, как снова пора собирать вещи… Сложно было?

- Благодаря «кочевой» жизни я научился быстро адаптироваться к любым обстоятельствам. Действительно, сменить почти десяток школ за десять лет – не шутка. Кстати, был случай, когда я проучился в школе ровно один день. Утром пришел на занятия, а вечером отца приказом перевели на новое место службы. Зато благодаря всему этому у меня есть друзья во многих регионах страны, благо телефон и социальные сети позволяют общаться.

- Где Вы получили аттестат зрелости?

- В Кишиневе. Там же я пережил распад Советского Союза, там получал высшее образование. Окончив лечебный факультет Кишиневского медицинского института, продолжил обучение в Москве, где осваивал уже более узкую специализацию.

- Почему именно медицина? Отец у Вас военный, мама…

- … учительница. Конечно, отец мечтал, чтобы я пошел по его стопам, и я даже поступил в военное училище, но забрал документы. Не сложилось.

- Насколько мне известно, Ваша основная специальность – реабилитация.

- Всего я получил три врачебные специальности – терапия, психотерапия и восстановительная медицина. Надо сказать, что официально такой профессии как врач-реабилитолог не существует. Реабилитацией занимаются люди различных специальностей – терапевты, мануальные терапевты и т.д. Сюда же можно отнести лечебную физкультуру, спортивную и восстановительную медицину.


Консультация Канны Франция

- Почему Вы выбрали именно эту специализацию?

- В молодости я полупрофессионально занимался спортом (баскетбол и каратэ), и мои друзья-спортсмены, зная, что я учусь на врача, часто просили меня оказать медицинскую помощь. Я брал дополнительные занятия, читал литературу и к окончанию четвёртого курса стал неплохо разбираться в спортивной травматологии. Можно сказать, в какой-то степени друзья определили мою дальнейшую судьбу (смеется).

После института передо мной стоял выбор – травматология или реабилитация. Я выбрал второе. Я работал в различных московских медицинских центрах, совмещал лечебные и управленческие должности. В частности, был несколько лет главным врачом головного Центра доктора Бубновского в Сокольниках. После того, как в 2002 году я с семьей обосновался в Жуковском, я стал консультировать в Центральной больнице экспертизы летного состава (ЦБЭЛИС).

- Как и когда был открыт медицинский центр «ДЭМА», в котором мы сейчас находимся?

- Он был создан в 2010 году, когда генеральный директор ДС «Борисоглебский» Виктор Алексеевич Пронин пригласил меня для создания Центра спортивной реабилитации. «Борисоглебский» – один из ведущих спортивных комплексов Подмосковья, может быть, даже России. А в комплексе, где регулярно проходят крупные международные соревнования, рано или поздно должно было появиться собственное реабилитационное отделение. Сначала у нас была небольшая комната, но буквально через год мы ощутили потребность в увеличении площадей. Закупили одно из самых лучших реабилитационных оборудований, которое, к слову, в России используется только в трех центрах – у нас, в Олимпийском комитете и Новосибирском институте травматологии.


Диплом МВА Москва

- «ДЭМА» специализируется только на спортс-менах?

- Сейчас к нам на консультацию может записаться любой человек, не только спортсмен. Мы можем проводить реабилитацию пациентов в возрасте от 10 до 90 лет с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической неврологии и т.д.

- С чего начинается процесс лечения?

- Мы тестируем человека на специальном оборудовании, смотрим на его физическое состояние. Исходя из этого, расписываем ему лечебную программу, по которой человек работает с инструкторами в зале. Помимо всего прочего, в нашем центре проходят реабилитацию инвалиды 1,2,3 групп. Это те люди, которые в обычных больницах лежали бы на койках, а у нас они собственным трудом восстанавливают свое здоровье. Конечно, чудеса случаются редко, но все-таки случаются. Всем известно, что если человек с инвалидностью не занимается физическими упражнениями, со временем у него появляется множество сопутствующих заболеваний. Мы работаем с такими людьми, и вместо того, чтобы стать обузой для родственников, с нашей помощью человек может вести вполне самостоятельную жизнь, причем без таблеток, уколов и операций.

- А с чем чаще всего обращаются в центр?

- Две третьих случаев – остеохондроз, осложненный грыжами и протрузиями межпозвонковых дисков. Это связано с тем, что изменился образ жизни современного человека. Люди мало двигаются, много сидят и абсолютно не занимаются физкультурой. Особая ситуация с детьми и подростками. Не так давно я принимал участие в исследовании, проводившемся среди московских школьников. Были получены следующие результаты: если в 3-м классе число детей, имеющих проблемы с осанкой, составляло 25%, то к 9-му классу их количество увеличивалось до 90%. К сожалению, в нашей медицине нет отдельного направления, которое бы занималось здоровьем здорового человека. В развитых же странах этому уделяют огромное внимание. Американцы в свое время подсчитали, что каждый доллар, вложенный в профилактику, возвращается в виде пяти долларов косвенной прибыли. Поэтому во всех западных странах активно пропагандируются здоровый образ жизни и занятия спортом. Не секрет, что с помощью упражнений можно вылечить или даже предотвратить серьезные заболевания, такие как сахарный диабет и даже рак.

- С кем врачу легче работать – со спортсменами или с остальными людьми?

- Со спортсменами. Мы специализируемся на физической реабилитации, это в основном мышцы и связки, а у спортсменов в этом плане все хорошо, потому что они подготовлены физически. Кроме того, профессиональные спортсмены знают, что успех быстро не приходит. В отличие от многих пациентов, они отдают себе отчет в том, что за 2-3 занятия результат не придет.


Министерство экономики Берлин

- Врач-реабилитолог может работать со всеми видами спорта?

- Да, за свою карьеру я работал с легкоатлетами, баскетболистами, волейболистами, каратистами, теннисистами, бадминтонистами.

- Давайте подробнее остановимся на последних. Расскажите, как началась Ваша работа в сборной России по бадминтону?

- Примерно в то же время, когда я пришел работать в «Борисоглебский», Раменское стал базой для сборной России по бадминтону. Сначала тренер сборной обращалась ко мне за консультацией, а через некоторое время меня официально пригласили на должность главного врача команды.

- Врач присутствует и на тренировках, и на матчах?

- Конечно, на всех официальных мероприятиях присутствие врача обязательно. Профессиональный спортсмен, как правило, тренируется шесть раз в неделю по два раза в день. Независимо от вида спорта травм у спортсменов очень много, и нужно делать всё возможное, чтобы организм не «развалился» от нагрузок.


Чемпионат мира Китай

- На первый взгляд, кажется, что бадминтон - не самый травмоопасный вид спорта.

- Вы ошибаетесь. Максимальная скорость футбольного мяча – 120 км/ч, теннисного – 260 км/ч, а воланчика – 421 км/ч. Попробуйте поработать на таких скоростях. За матч спортсмен-бадминтонист пробегает 12-14 км. Для сравнения, футболист за 90 минут матча пробегает 7-8 км.

- Как главный врач сборной Вы общаетесь с антидопинговыми организациями. Насколько остро стоит эта проблема в бадминтоне?

- Эта проблема касается всех – и тренеров, и спортсменов, и врачей. Слава Богу, в нашем виде допинг не так распространен, как, скажем, в том же велоспорте. Бадминтон – та игра, где на итоговый результат влияет очень много факторов, не только физическое состояние спортсмена. Применение запрещенных препаратов практически не сказывается на общей картине, потому что главное в бадминтоне – это мозги. Тем не менее, контроль со стороны антидопинговых организаций – очень серьезный. Сотрудники российского антидопингового агентства «Русада» и всемирного антидопингового агентства «Вада» осуществляют проверки как на соревнованиях, так и во время тренировок. Ни спортсмены, ни тренеры, ни врачи не предупреждаются о проверке – эмиссар агентства может приехать на базу в 4 утра и взять допинг-пробу.

- Программу спортивного питания разрабатывает врач сборной?

- Да. Все что необходимо врач получает в специализированных складах, снабжающих сборную спортивным питанием.

- Столько обязанностей, столько ответственности… А если говорить о приятном – в случае победы врач как член сборной получает свою медаль?

- Если речь идет о командных соревнованиях, то конечно. На сборную выдается 15 комплектов, поэтому врач без медали не остается (смеется).


Чемпионат Европы Амстердам

- Говоря о победах, не могу не поздравить Вас с третьим местом на недавней Олимпиаде в Лондоне.

- Спасибо. Это действительно большой успех. Впервые за всю историю СССР и России сборная по бадминтону выиграла Олимпийскую бронзу. Для нас это, конечно, большая радость и неожиданность. Приятно осознавать, что в этом есть и частичка моего труда.

- Вообще сейчас бадминтон в стране на подъеме.

- Да, хотя надо признать, что нам есть к чему стремиться. Исторически пальму первенства здесь держат команды из Юго-Восточной Азии. Из 8 лучших команд мира, 7 – азиатские.

- С чем это связано, на Ваш взгляд?

- На успехи в том или ином виде спорта, кроме очевидных факторов, влияют и такие как генетика, климат, популярность данного вида спорта, условия жизни, в которых живут спортсмены. Мы лучше играем в хоккей, бразильцы в футбол, а кенийцы – самые быстрые атлеты на планете. У жителей Юго-Восточной Азии хорошо развита скорость реакции – отсюда их успехи в бадминтоне и настольном теннисе.

- Ни для кого не секрет, что Глава Раменского муниципального района Владимир Федорович Демин является председателем Федерации бадминтона Подмосковья. Какие отношения у Вас складываются с местной властью?

- Самые хорошие. По всем направлениям нам идут навстречу. Кроме того, вы ведь знаете, что и Владимир Федорович, и Виктор Алексеевич сами активно занимаются бадминтоном, регулярно посещают тренировки. Это хорошо, это правильно, ведь бадминтон – тот вид спорта, который нужно культивировать.

- Вы спортивный человек. Есть любимая команда в футболе или хоккее, например?

- Если честно, нет. Мне вполне хватает тех эмоций, которые я получаю на играх сборной. Смотреть матч с трибуны – это одно, а находиться рядом с площадкой, слышать реплики спортсменов, самому фактически быть в игре – совсем другое. Ко всем играм вся сборная готовится несколько месяцев, поэтому уровень напряжения на соревнованиях зашкаливает.

- Конструктивную критику от болельщиков выслушиваете?

- Конечно. К сожалению, зачастую их претензии к показываемым нами результатам – не беспочвенны. Бывает, мы проигрываем не из-за того, что готовы хуже соперника, а в силу каких-то бытовых вещей и собственных просчетов. Но это – спорт, и любая игра, даже проигранная, – опыт. После ответственных игр всегда проводится разбор полетов, когда всей командой обсуждаем, что необходимо сделать, чтобы исправить ошибки.

- Я знаю, что Вас как специалиста часто приглашают на различные конференции, посвященные спортивной медицине и реабилитации.

- Да, часто приглашают в Италию, Германию, другие европейские страны. Довелось побывать на ХХ международной конференции по Wellness (эта культура зародилась именно на Аппенинах), проходящей в итальянском местечке Чезена. В конференции участвовало 78 стран, среди гостей были президент и премьер-министр Италии, бывший президент США Билл Клинтон. Недавно в Бонне проходил немецко-российский медицинский форум, на котором был отдельный блок, посвященный реабилитации. Мы представляли нашу систему и произвели впечатление на немецких коллег. В целом, идет постоянный обмен технологиями – что-то мы перенимаем у немцев, в чем-то они учатся у нас, но реабилитация у нас – одна из лучших в мире. Могу авторитетно заявить, что с помощью наших методик мы достигаем результатов, которым завидуют зарубежные коллеги. Например, после операций, проведенных немецкими врачами на опорно-двигательном аппарате, пациентам рекомендуется пройти реабилитацию в России.

- Мне казалось, что в области спортивной медицины между ведущими странами идет некая негласная шпионская война.

- Это справедливо по отношению к азиатским странам – там действительно неохотно делятся своими секретами.

- У Вас выходили научные работы – книги, публикации?

- Публикации, конечно, есть, но их не так много. Признаться, я не очень люблю писать. Единственная тройка, которая у меня была, это по русскому языку. Я практик, люблю действовать, работать, а написание научных трудов не для меня. Хотя, думаю, когда-нибудь диссертацию все-таки закончу (смеется).


Техноджим Италия

- Дэнуц Федорович, Вы руководитель медицинского центра. Как ни крути, управленец должен управлять, а врач лечить. Как совмещаете активную практику с административными функциями?

– Вы правы, помимо того, что отвлекает, это еще скучно и неинтересно. Я как раз ищу человека, которому бы мог передать часть своих директорских обязанностей. Вообще я сторонник командной работы. Какой бы гениальный человек ни был, все равно в одиночку он ничего не успеет. В сутках всего 24 часа.

- Помимо всего прочего, Вы имеете степень MBA. В какой момент и почему Вы решили ее получить?

- Работая на руководящих должностях и консультируя других специалистов по открытию реабилитационных центров, я понял, что где-то мне не хватает управленческих знаний. Поэтому в 2005 году я поступил в МИМ «ЛИНК» на Президентскую программу повышения образования работников среднего и высшего управленческого состава. Конечно, тяжело было менять мышление (все-таки медицинское образование давало о себе знать), но мне понравилось, и поэтому я решил поступить на MBA.

- Ваша работа, в том числе в должности врача национальной команды, позволяет много путешествовать по миру.

- Да, путешествия – это мое хобби. Профессиональная деятельность, научные конференции, поездки со сборной этому способствуют. Несмотря на загруженность, в каждой поездке стараюсь выделить немного времени на то, чтобы ознакомиться с новым местом, причем я всегда стараюсь гулять пешком. Один из моих преподавателей как-то сказал: «Если вы хотите узнать, как живет та или иная страна, нужно идти на базар, на кладбище и в больницу». Конечно, первые дни на выезде самые активные, тут не до прогулок. Нужно разместить команду, посмотреть, где мы играем, какое там покрытие, корт. Выяснить, где можно поесть, есть ли Wi-Fi и другие бытовые вещи. А уже к концу соревнований можно выходить погулять в город.

- Как проходит Ваш рабочий день?

- Половину рабочего времени провожу в Москве. Я консультирую специалистов по открытию новых реабилитационных центров, подобных нашему, причем не только в России, но и за ее пределами. Единственный мой выходной – воскресенье, его я стараюсь полностью посвятить семье.

- У Вас большая семья?

- Да, мы с женой растим троих детей. Старшему сыну – 17 лет, не так давно он решил идти по стопам матери и поступил на стоматологический факультет. Средний в этом году пошел в школу, а самая младшая готовится к детскому садику.

- Жизнь в таком формате, я имею в виду один выходной в неделю, – это неизбежность или Вы трудоголик?

- Я не устаю от работы. Конечно, физическая усталость после рабочего дня есть, но я люблю свою работу, а это самое главное. Нужно просто хорошенько выспаться и с новыми силами приниматься за любимое дело. Благодаря своей работе я много общаюсь с разными людьми, очень часто попадаются интересные личности. Но самое приятное – видеть результат своей деятельности. Видеть, как человека внесли к вам в кабинет, а через некоторое время он уже бегает, прыгает, играет в баскетбол – дорогого стоит.

- Расскажите о Ваших планах на будущее.

- В 2013 году на базе ДС «Борисоглебский» будет проходить командный чемпионат Европы, на котором наша команда приложит все усилия, чтобы порадовать болельщиков. Кроме того, уже утвержден 4-х летний план подготовки к Олимпийским Играм в Рио-де-Жанейро. Так что работы хватает.

- Что Вы можете пожелать нашим читателям и особенно всем болельщикам сборной России?

- Желаю любить и уважать свою страну. Я много где бывал и могу сказать, что у нас не самая плохая страна. Сейчас считается хорошим тоном ругать Россию, а я не согласен. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

- Спасибо за интервью. Удачи Вам и побед команде!


С семьей

Текст: А. Волчан

Фото: Морога Дэнуц Федорович, личный архив


Поделиться:

27.12.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+