Новости Раменское

Сергей Ни и Виктория Кан — У нас было три свадьбы...


Сергей Ни и Виктория Кан

Сергей Вячеславович Ни

Владелец и руководитель кафе «Элитэ»

Дата рождения: 6 сентября 1981г.

Виктория Афонасьевна Кан

Владелец и руководитель кафе «Элитэ»

Дата рождения: 28 июля 1981г.

Место жительства: г.Раменское

Увлечения: рыбалка, охота

В апреле «Квадрат» беседует с владельцами ресторана «Элитэ» - Сергеем Вячеславовичем Ни и его супругой Викторией Афонасьевной Кан.

- Сергей Вячеславович, как Вы пришли в ресторанный бизнес?

- В моей жизни был момент, когда у меня возникло желание стать суши-поваром. Я больше года ездил в Москву учиться, причем не просто занимался на курсах, а работал в известных ресторанах, чтобы сразу на практике применять полученные знания.

Проработав несколько лет в Москве, я перебрался в Раменское, в «Ми-Ля». Кстати, это первое место в городе, где клиентам стали предлагать суши. В то время изготовление суши было ноу-хау. Это сейчас в каждом городке по три-четыре суши-бара, а тогда японская кухня была в новинку. Помню, когда работал в «Ми-Ля», люди поначалу смеялись над названиями блюд, заказывали суши редко.

- То есть, для Вас суши – это призвание…

- Скажем так, это зов души. Причем, я хочу подчеркнуть, что быть сушистом – это занятие, требующее очень серьезной подготовки. Например, меня только месяц учили, как правильно варить рис. Платили мне тогда 200 долларов, и эти деньги полностью уходили на дорогу. Но я все равно упорно учился, хотя это было, мягко говоря, непросто. Система существовала такая: кто вытерпит, кто выстоит, тот и добьется хороших результатов. Многие не выдерживали и бросали. А я остался, потому что поставил себе цель стать профессионалом.

- Вы общаетесь с другими суши-поварами в Раменском?

- Дело в том, что практически все сушисты, которые сейчас работают в Раменском – мои ученики. Я даже иногда специально заглядываю в меню других ресторанов и вижу, что многие блюда придуманы когда-то лично мной. Вы знаете, суши надо уметь готовить. И достаточно сложно найти действительно хорошего специалиста. Ведь человек должен относиться к работе с душой. Необходимо разбираться в поставках, потому что они тоже бывают разные. Сегодня одно качество, завтра другое, сегодня в рисе больше воды, завтра меньше. И вот эти моменты нужно чувствовать, этому не научишь.

- В Вашем ресторане есть какое-нибудь особенное, коронное блюдо?

- Да, у нас есть блюдо, которым мы особенно гордимся – это утка по-пекински. В «Элитэ» работает специальный повар, мастер именно этого блюда.

- Правда, что повара не делятся своими рецептами?

- Хороший специалист никогда не откроет вам своих секретов.

- Долго готовится настоящая пекинская утка?

- Да, это целый ритуал. Опять же, всех подробностей я не знаю, потому что повара не любят распространяться об особенностях приготовления. Как я говорил ранее, это блюдо у нас очень популярно. Некоторые компании часто заказывают сразу по шесть-семь уток.

- Вы сами все блюда из меню «Элитэ» дегустировали?

- Конечно, иначе нельзя. Наши повара придумывают новые блюда, и мы вместе с персоналом обязательно все пробуем, а потом обсуждаем, кому что понравилось. То, что понравилось больше всего, оставляем в меню. Мне лично очень нравится корейская кухня, и в меню «Элитэ» представлено много моих любимых блюд.

- Если человек не знаком с корейской кухней, что Вы советуете попробовать прежде всего?

- Корейские пирожки на пару, - не задумываясь, отвечает Сергей Вячеславович. - Здесь мы готовим их по-домашнему, как полагается – с начинкой из капусты и мяса. Также советую попробовать «Кук-си».

- Виктория Афонасьевна, как Вы познакомились с Сергеем Вячеславовичем?

- Получилось так, что ещё до нашего знакомства Сергея знала моя сестра, а я часто приезжала к сестре на выходные. Но встретились мы в Москве на вступительных экзаменах в институт. Мне тогда было 17 лет.

- Давайте вернемся к работе. Давно Вы открылись?

- В конце декабря, - отвечает Виктория Афонасьевна. - Причем начинали с нуля - здесь были одни голые стены. Кое-что достраивали - возводили перегородки, меняли планировку, придумывали, как будет выглядеть интерьер.

- Сергей Вячеславович, после открытия ресторана Вы продолжаете делать суши?

- Конечно. Особенно, когда много заказов, я стараюсь помогать сушистам. Ведь для меня делать суши – это не работа, а удовольствие.

- Какие Вы видите приоритеты в развитии ресторана?

- Самым главным приоритетом является качество наших блюд. В ближайшее время обязательно будет расширяться меню, добавится пицца.

- Еще мы очень любим, – добавляет Виктория Афонасьевна, - дарить посетителям подарки. Например, на 23 февраля мы поздравляли всех мужчин, на 8 марта дарили дамам сувениры.

- Можно ли проводить у вас свадебные банкеты?

- Конечно. В таких случаях мы полностью закрываем ресторан, накрываем столы. Мы легко можем разместить порядка 80 человек. У нас довольно просторно, и есть много места для танцев. Если свадьба небольшая, то тогда мы закрываем часть помещения. Причем, у нас залы отделены друг от друга, и гости будут находиться отдельно от остальных посетителей. Таким образом, возможны разные варианты - можно провести и вполне бюджетную свадьбу.

- Расскажите про Вашу свадьбу.

- У нас было три свадьбы (смеется Виктория Афонасьевна).

- Как это?

- После того как мы провстречались около года, Сергей пришел ко мне свататься. Исходя из наших дат рождения, по корейской традиции, назначили дату свадьбы на субботу, 21 ноября. Но Сергей знал, что будет очень занят в этот день, и свадьбу нам пришлось сыграть чуть раньше, в четверг, 19 ноября. Это была наша первая свадьба.

Но всё равно 21 ноября мы накрыли стол для самых близких, и все прошло в национальном традиционном стиле. Так мы отгуляли вторую свадьбу. А третью мы отмечали в прошлом году. Просто заехали в ЗАГС и расписались. Так что у нас было три свадьбы.

- У вас есть дети?

- У нас две дочери. Старшей девять, а младшей два с половиной годика.

- А дочки чем занимаются?

- Старшая около года ходила на художественную гимнастику, участвовала в различных конкурсах. Мы хотели ее на танцы отвести, но после первого занятия она мне сказала: «Мама, можно я буду ходить и только смотреть?» (смеется Виктория Афонасьевна).

Младшая дочь - еще маленькая, но все схватывает на лету. Причем, они с сестрой абсолютно противоположные. Если старшая очень мягкая, пластичная, с покладистым характером, то младшая, по сравнению с ней, настоящая хулиганка.

- Какие у вас увлечения? Чем любите заниматься в свободное время?

- Мы очень любим рыбалку, - отвечает Сергей Вячеславович. - У нас это семейное. Причем, еще неизвестно, кто из нас больший фанат этого дела - я или супруга. Летом часто ездим куда-нибудь порыбачить. У нас и дети любят с нами ездить.

- Это спортивный интерес или пойманную рыбу потом готовите?

- Готовим. Собираемся с друзьями, делаем шашлыки. Мы очень любим собираться большой компанией, любим, когда к нам приходят в гости. Вика всегда в такие дни готовит. Она вообще очень любит это занятие – может целый день провести на кухне.

- А еще я увлекаюсь охотой. Правда, еще ни разу никого не подстрелил, но иногда выезжаю (смеется). Например, в Рязань на кабана. Ездил в Астрахань пару раз. Но все пока не получается, только банки подстреливаю. Наверное, не хватает человека, который бы научил, поделился секретами. Так что пока езжу вхолостую. Ну и готовлю тоже с удовольствием.

- За границу выезжаете отдыхать?

- Пока еще нигде не были, но в ближайшее время собираемся поехать к родным в Грецию – они давно нас в гости зовут. Очень хотим посетить Китай.

- Кто в вашей семье принимает решения?

- У нас равноправие, – отвечают супруги. - Какой бы ни был вопрос, мы все решаем вместе и всегда советуемся. Такого, чтобы кто-то был главный, у нас нет.

- Большое спасибо за интересную беседу!


текст: Александр Волчан
фото: из личного архива Виктории Кан и Сергея Ни


Поделиться:

10.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+