Новости Раменское

Нина Широкова — Мне важно Раменское


Нина Широкова

Широкова Нина Михайловна

Председатель Комитета по делам молодежи
Раменского района

Место жительства: г.Раменское

Образование: Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова (бывший МГЗПИ), учитель химии и биологии

Награды: нагрудный знак «Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации», знак Губернатора Московской области «За полезное», знак Главы Раменского муниципального района «За высокий профессионализм».

В ней сочетаются все лучшие качества современной женщины: она умна и красива, требовательна и отзывчива, востребована как специалист и любима как жена и мать. Сложно поверить, что ей больше тридцати: в ее движениях, интонациях и выражении глаз сквозит сила, присущая только молодым. Она отвечает на мои вопросы так серьезно и откровенно, что невольно забываю о том, что меня и мою собеседницу разделяют два десятилетия и широкий стол председателя Комитета по делам молодежи.

О карьере

- Нина Михайловна, с чего началась Ваша карьера? Почему Вы стали работать с молодежью?

- Я всегда хотела быть врачом или учителем. После окончания школы сдавала экзамены в медицинский, но не поступила, поэтому с первого сентября пошла работать пионервожатой в школу, которую совсем недавно окончила. А через год поступила и стала параллельно учиться в МГЗПИ: сначала на вечернем, а потом на заочном отделении. Через четыре года меня пригласили на работу в горком комсомола комсоргом по школам.

В этой должности проработала совсем недолго, когда меня избрали третьим секретарем. Для тех времен, а дело было в 1986 году, назначение беспартийной двадцатидвухлетней девушки с незаконченным высшим образованием (тогда училась на четвертом курсе) на этот пост было чем-то невероятным. Тем не менее, меня избрали. Я курировала направление «учащейся и студенческой молодежи», то есть школы, ПТУ, техникумы, институты и общественные организации – все, что так или иначе связано с воспитанием детей и молодежи от 13 до 30 лет.

- Развал СССР и перестройка никак не повлияли на Вашу профессиональную деятельность?

- В 1991 году я была в декретном отпуске, и когда пришло время выходить на работу, оказалось, что возвращаться некуда. Было очень обидно, что все рухнуло, подростками никто не занимается. Вместе с Советским Союзом исчез мощнейший «профсоюз молодежи», где могли и поддержать, и отругать, и «выдвинуть», и «задвинуть». Молодые люди перестали чувствовать, что они нужны государству, перестали ощущать свою защищенность и ответственность...

Меня пригласили на работу в Комитет социальной защиты населения. В то время это была совсем новая структура. Пришла туда простым специалистом самой низшей категории и оказалась в отделе семьи и детства.

Всегда была убеждена в том, что должны существовать узкоспециализированные организации, занимающиеся работой с молодежью. Мое начинание поддержала председатель Комитета социальной защиты и создала отдел по делам молодежи. Одними из первых в Московской области – еще в 1996 году - мы провели лагерь для трудных подростков «Тайфун». С этого момента началось создание нового молодежного движения на территории Раменского района. А в 1998 году распоряжением Главы Раменского района Владимира Федоровича Демина отдел по делам молодежи Комитета социальной защиты населения был преобразован в отдельную структуру - Комитет по делам молодежи Администрации Раменского района, который я и возглавила.

- Нина Михайловна, Вы, несомненно, талантливый человек: Ваш профессионализм остался востребованным, несмотря на смену власти и государственного строя. Вы никогда не получали предложений по работе на более высоких должностях, чем председатель районного Комитета по делам молодежи?

- У меня было много сумасшедших, фантастических приглашений, не раз появлялся шанс получить более высокую и престижную должность. Но я не могла принять ни одно из предложений по работе в Москве: мне важно было находиться в Раменском, как можно ближе к дому, чтобы ухаживать за сыном. Поэтому я здесь – и нисколько об этом не жалею.

О детях

- Нина Михайловна, я сейчас задам Вам очень личный вопрос. Вы имеете полное право не отвечать на него. Расскажите, пожалуйста, немного о Вашем сыне.

- У меня есть любимый сын. Да, Артем вынужден передвигаться в инвалидной коляске - это данность, от которой мы уже не уйдем. Конечно, можно было опустить руки и страдать, но, мне кажется, ему приятно видеть мать сильной. Не давая себе раскисать, мы поддерживаем друг друга.

Посторонние люди часто удивляются, откуда у него столько сил, чтобы самому с этим справляться, - ведь у нас практически ничего не приспособлено для инвалидов: ни транспорт, ни дороги, ни лестницы. (На мгновение кажется, что в уголках глаз Нины Михайловны блестят слезы, и я уже готова извиниться и снять вопрос, но она продолжает рассказывать).

Артем часто говорит мне о своих ровесниках: «Мам, я не понимаю, как можно так растрачивать здоровье, когда оно тебе дано?». Я уверена в том, что мой сын никогда не станет употреблять наркотики или курить – он, к сожалению, очень хорошо знает цену здоровью. При своих ограниченных физических возможностях Артем – великолепный организатор и очень жизнерадостный человек, у него есть хорошие друзья, складываются отношения с девушками.

- Я знаю, что у Вас еще есть дочка, которой Вы дали довольно редкое имя?

- Дочку официально назвали Мария-Элина, но дома мы зовем ее просто Элей. Имя, кстати, - подарок от старшего брата. Когда мы объявили Теме, что у него будет сестра, он сказал, что имя ей придумает сам. Сначала предлагал Алину, но в последний момент передумал, решил, что имя слишком распространенное.

А дочка родилась 14 апреля, в день святой Девы Марии. Бабушка сказала: «Раз не придумали, как назвать девочку, будет Машенькой». Через месяц, когда мы пошли регистрировать ребенка, бабушка уже звала внучку Машей. А Тема вдруг объявил, что не хочет «просто Марию», и стал искать варианты. В итоге мы зарегистрировали дочку как Марию-Элину. Бабушка поначалу никак не могла запомнить новое имя, но Артем - упорный, даже ее переучил.

О красоте

- Как Вам, женщине, работающей на ответственной административной должности, маме двоих детей, удается так молодо выглядеть?

- Внешняя красота зависит от внутреннего состояния. Я - счастливый человек, потому что люблю то, что делаю, и делаю это искренне. Наверное, мне просто повезло.

- Говорят, что люди, которые работают с молодежью, сами дольше остаются молодыми, заряжаются энергией от своих подопечных. По Вашему опыту, это так?

- Конечно. Приведу пример: я иногда бываю на мероприятиях для ветеранов, которые проводит Комитет социальной защиты. Организация прекрасная, все хорошо, - но после них на душе очень тяжело, и сил ни на что не остается.

А после мероприятий Комитета по делам молодежи я получаю какой-то невероятный заряд энергии: совершенно нет чувства опустошения – наоборот, подъем. Это заметно даже в простых бытовых ситуациях: я могу прийти в полдвенадцатого с бала молодежи или приехать с турслета заполночь, помыть полы, прибраться в доме и все равно чувствовать себя бодрой.

О риске

- Бывали ли ситуации, когда Вам приходилось чем-то рисковать ради своей работы?

- Да, такое случалось и случается. Совсем недавно, когда мы готовились к Дню студента, мне пришлось под свою ответственность занимать крупную сумму денег, потому что средства, выделенные на организацию праздника из бюджета, пришли с большим опозданием. Но результаты таких мероприятий оправдывают любые риски. То представление смотрелось на одном дыхании: его было бы не стыдно показать даже по центральным каналам.

О времени

- В каждой бочке меда непременно найдется ложка дегтя. Есть ли в Вашей работе что-то, что Вас раздражает?

- Очень жалко тратить время на то, чтобы доказывать во всевозможных инстанциях, что молодежь – это важно!

По итогам последней переписи населения, только на территории Раменского района проживают 48 000 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Это огромная цифра. После 25 лет большинство – вполне взрослые сознательные люди, если у них все нормально сложилось. Но молодежь в возрасте от 14 до 20-22 лет находится в самом сложном и самом активном периоде жизни. Если ее проблемами не заниматься, ничего хорошего из этого не выйдет. Государство уже потеряло много времени и целое поколение. Сейчас, после событий на Манежной площади, впервые серьезно заговорили о том, что у нас до сих пор нет никакого действующего закона о молодежи.

- Вам хватает времени на что-либо помимо работы и семьи? Есть хобби, любимые занятия?

- Мои любимые занятия – это работа и младшая дочка (улыбается).

Вообще, у меня никогда не было какого-то одного определенного хобби. Я занималась и туризмом, и танцами, в детстве ходила на художественную гимнастику – было всего по чуть-чуть. Считаю, что все время нужно чем-то увлекаться и совсем не обязательно выбирать одно занятие на всю жизнь.

В последнее время достаточно серьезно играю в бадминтон. Занимаюсь каждую среду и пятницу в Борисоглебском. Владимир Фёдорович Демин, кроме Раменского района, возглавляет еще и Московскую областную федерацию бадминтона. Сначала он нас обязал посещать занятия, а теперь мы втянулись и сами с удовольствием тренируемся.

О настоящем…

- Как Вы считаете, существующие проблемы молодежи – это исключительно результат отсутствия продуманной государственной политики?

- Не только. Очень многое зависит от семьи. Мы совсем перестали говорить со своими детьми. Зная, что так делать нельзя, все равно иногда говорю дочке: «Отстань, подожди, мне некогда». А она отвечает: «Я тебе тоже когда-нибудь так скажу», - и мне сразу становится не по себе.

А есть люди, которые в принципе не понимают, что от них требуется нечто большее, чем материальное обеспечение ребенка. Они приходят и говорят: «Мое дело – накормить и одеть, а остальное как-нибудь само образуется».

С детьми нужно общаться, разговаривать. Чем больше с детьми говоришь на разные темы, тем лучше. Ведь мы, взрослые, опытнее и мудрее своих детей. Через каждый разговор мы можем и должны воспитывать ребенка: незаметно, понемногу доносить до него важные мысли. Если родители никогда не разговаривали с ребенком о том, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо, то в подростковом возрасте будет поздно этим заниматься и увещевания, и запреты уже ни к чему не приведут.

… и будущем

- Каким бы Вам хотелось видеть выпускника школы 2020 года?

- Хочется видеть более серьезного и ответственного человека, чем нынешние выпускники. Человека, у которого сформирован внутренний стержень, некая нравственная «начинка», которая и отличает людей от животных. Хочется, чтобы молодые люди, заканчивающие школы, точно знали, чего хотят от жизни, имели четкие цели и не боялись трудиться ради исполнения своей мечты.

Текст: Александра Анисимова


Поделиться:

09.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+