Новости Раменское

Дмитрий Горбачев — Рецепты чемпиона


Дмитрий Горбачев

Горбачёв Дмитрий Борисович

Директор сети спортивных центров «Gordey Gym»

День рождения: 6 марта 1970 года

Место жительства: Раменское

Образование: Средне-специальное, повар

Победы в соревнованиях: чемпион Москвы, призер Москвы, призер России, призер Евразии, четырехкратный чемпион Европы, обладатель двух рекордов Европы в пауэрлифтинге и жиме лежа, серебряный призёр чемпионата Мира по пауэрлифтингу и жиму лёжа, рекордсмен мира в жиме лежа.

В феврале принято поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества и желать им самых разных мужских добродетелей: отваги, стойкости, целеустремленности, уверенности в себе, щедрости, великодушия... Придумать же стоящее пожелание этому человеку очень трудно: он уже обладает полным набором эталонных качеств.

В февральской рубрике «Персона» мы хотим познакомить вас с директором сети спортивных центров Gordey Gym, чемпионом Европы по жиму лёжа, любящим мужем и отцом троих дочерей - Горбачевым Дмитрием Борисовичем.

- Дмитрий Борисович, как получилось, что, выучившись на повара, Вы пришли в спорт?

Все было наоборот: я сначала пришел в спорт, а уже потом в кулинарию. Мне всегда нравилось заниматься спортом, с самого первого класса. Я с детства ходил в секцию борьбы, а потом увлекся запрещенным в те времена культуризмом.

Первую «качалку» я построил сам в гараже у отца, еще учась в школе. Позже, оборудовал зал в подвале в Раменском на улице Бронницкой. А в 1997 году вместе с женой Натальей открыл первый фитнес-клуб на стадионе «Пионер».

- Выбор кулинарного образования был осознанным шагом?

Конечно. Я очень люблю готовить, особенно для семьи и друзей.

- Что готовите, если не секрет?

Да, в принципе, все. Я собираю всевозможные рецепты, привожу что-то новое из каждой поездки. Но я думаю, мой конек – первые блюда. Уверен, что мой гуляш по-венгерски - вкуснее того, что готовят на его исторической родине. Когда мы с женой были в Венгрии и попробовали это национальное блюдо в ресторане, нам не понравилось. Поняли, что мой лучше.

- Когда Вы готовите, выгоняете всех с кухни, чтобы не мешали?

Я люблю готовить один, но выгонять - никого не выгоняю. Мне нравится быть в центре тусовки. Если я готовлю к большому празднику, то даже хорошо, что жена и дети активно мне помогают. А так, конечно, лучше готовить одному, чтобы в творческий процесс никто не вмешивался. Когда кто-то говорит под руку, настрой сбивается и получается уже не то.

- Вы никогда не думали о том, чтобы открыть свой ресторан?

Не только думал, но и работаю в этом направлении. В торговом комплексе «Авиатор», куда переезжает «Gordey Gym», уже выделена площадь под кафе, и есть договоренность с будущим шеф-поваром – очень толковым молодым человеком.

- Какие еще перемены ждут клиентов «Gordey Gym» после переезда центра на новое место?

Во-первых, значительно увеличится площадь центра - до 2100 квадратных метров. Помимо тренажерного и трех залов групповых программ, мы планируем открытие сайкл-зала. Сайкл - групповые кардио-тренировки на велотренажерах - это популярное и развитое в мире фитнеса направление, которое пока мало представлено в Подмосковье. Мы уже нашли отличного тренера и собираемся оборудовать сайкл-зал светомузыкой: будет красиво и интересно.

Во-вторых, посетители центра теперь смогут парковать машины прямо на просторной площадке у входа в ТЦ «Авиатор».

Наконец, параллельно с клубом и кафе будет работать магазин спортивного питания.

- Кажется, в Раменском недавно открылся один подобный магазин?

Да, я знаю. Просто наши цены будут гораздо демократичнее.

- Спортивное питание – это специальные коктейли для роста мышечной массы у спортсменов?

Не только. Это и поливитаминные комплексы, и добавки для суставов, и средства, ускоряющие сжигание жира. Кстати, даже белковые коктейли покупают не только профессиональные спортсмены. Углеводные и протеиновые коктейли легко усваиваются организмом и не перегружают пищеварительную систему, поэтому их часто приобретают пожилые люди и родственники лежачих больных, которым трудно усваивать обычную пищу.

У нас в клубе уже сейчас есть неплохой выбор спортивного питания, а в новом магазине мы собираемся представить еще более широкий ассортимент. За консультацией или помощью в выборе нужных продуктов всегда можно будет обратиться к тренерам «Gordey Gym».

- Вы сами пользуетесь спортивным питанием?

- Да, конечно. Я, как профессиональный спортсмен, обязательно принимаю поливитамины. Вообще, витамины желательно пить всем, вне зависимости от образа жизни, так как получить достаточное количество полезных веществ из пищи сегодня практически невозможно. А уж тем, кто регулярно тренируется, правильно подобранный витаминный комплекс просто необходим.

- Расскажите подробнее о развитии вашей спортивной карьеры. Как Вы попали в профессиональный спорт?

- Я пришел в профессиональный спорт в 30 лет.

В 2000 году я в первый раз попал на чемпионат Москвы по жиму лежа. Мне понравилась атмосфера, сам дух соревнований – это было действительно интересно. В тот раз я стал пятым и с тех пор «заболел»: у меня появилась мотивация, чтобы заниматься этим видом спорта профессионально.

В 2006 году я поехал на чемпионат России и стал вторым. В 2007 году в Латвии я завоевал титул чемпиона Европы. Затем были соревнования в Англии, на которых я занял второе место. В Америке на Чемпионате мира я снова стал вторым, а в 2010 году в Венгрии выиграл Чемпионат Европы по жиму штанги лежа.

- Вас кто-то готовит к соревнованиям, или Вы тренируетесь самостоятельно?

- Долгое время моим наставником был Роман Демичев. Он очень меня поддерживал, но наши жизненные пути разошлись. Сейчас я занимаюсь сам – у меня накопилось для этого достаточно знаний и опыта.

- Вам всегда хватает времени на тренировки?

- Естественно. Многие говорят «у меня нет времени», но я считаю, что это отговорки. Просто нужно правильно организовывать свое время. У меня каждый день спланирован. Конечно, иногда бывают небольшие отклонения – максимум, на полчаса, - но, в целом, я всегда уверен, что мне хватит времени и на работу, и на подготовку к соревнованиям.

- Никогда не хотели заниматься тренерской работой?

- Мне всегда нравилось заниматься пауэрлифтингом и я хотел развивать это направление, но, скорее, в качестве организатора. Мне проще организовать работу спортивного клуба и коллектива профессиональных тренеров, чем учить кого-то самому.

Тем более, когда в центре, помимо тренажерного зала, открыто больше десяти направлений групповых программ, я, как руководитель, не могу тратить время на проведение тренировок для клиентов.

- Как Вы подбираете работников для клуба?

- Команду набрать сложно. Часто люди не понимают, чего они хотят сами от себя, не говоря уже о том, что хочет от них работодатель. Много встречается ленивых. Я выбираю людей, которые смогут стать членами команды, поддерживать корпоративный дух. Для меня не так важны профессиональные навыки и трудовой стаж будущего сотрудника клуба, как его умение работать в общем механизме. Когда механизм работает слаженно, и о клубе мнение складывается хорошее, и финансовое положение сотрудников становится совершенно другим. Сейчас у нас в центре собралась как раз такая команда серьезных и профессиональных персональных тренеров.

Но набрать подходящих людей мало – их нужно постоянно контролировать. Самая лучшая команда расслабляется, когда уделяешь ей мало внимания.

- Вы лично встречаетесь с каждым кандидатом на вакантную должность?

- Конечно, я всегда сам провожу собеседования. Но за одну встречу всего о человеке узнать невозможно. Для этого есть испытательный срок, за время которого можно оценить и человеческие, и профессиональные качества нового сотрудника.

- Как Вы думаете, связан ли успех «Gordey Gym» в Раменском с правильной кадровой политикой?

- Думаю, да. У нас работают профессионалы, но среди них нет тренеров-«звезд»: мы стараемся поддерживать в клубе дружескую атмосферу. Здесь проще завязываются отношения, и все друг другу помогают не только в зале, но и за его пределами.

- Сейчас многие фитнес-центры включают в расписание занятия для детей. В «Gordey Gym» есть детские группы?

- На данный момент у нас представлено два направления каратэ, есть детская группа дзюдо. В группу дзюдо, в частности, можно приводить детей от трех лет. Таких малышей редко кто берет, но нашему тренеру Алексею удается не просто дисциплинировать детей, но и чему-то их научить.

У нас недавно прошли соревнования по дзюдо, где самые маленькие участники просто показали общую физическую подготовку. Мне кажется, и участники, и зрители остались довольны. Родители увидели, что их дети уже не просто малыши с ветром в голове: они чего-то добились за этот год.

Михаил, тренер по каратэ, тоже очень серьезно относится к своей работе: ведет несколько групп, вывозит детей в спортивные лагеря. Он подходит к тренировкам жестко, но профессионально. Его ученики побеждают на соревнованиях самого высокого уровня.

В настоящее время мы пытаемся развить в Раменском школу пауэрлифтинга. Для этого два раза в год – в декабре и в мае - мы проводим в клубе открытые соревнования. Начиналось это как попытка заинтересовать спортом детей, но теперь в соревнованиях принимают участие все желающие. Это и ветераны, и люди, приезжающие из Жуковского, из Люберец, со всего Раменского района. В последнее время на каждый турнир собираются от 50 до 70 человек участников. Это примерно вдвое больше, чем было на первых соревнованиях.

Еще одно интересное направление – стрельба из лука. В эту группу берут и детей от 7-8 лет, и взрослых.

- Безопасный ли это вид спорта?

Вполне. Занимающиеся всегда стреляют только по мишеням и никогда – друг в друга. Концы у спортивных стрел закругленные, ими сложно пораниться или поранить, если только не стрелять в человека специально с близкого расстояния.

- Каратэ, дзюдо и стрельба из лука, наверное, больше подходят для мальчиков. В Вашем клубе есть занятия для девочек?

Да, у нас есть детские группы бальных и арабских танцев. Представлено популярное молодежное направление Street Dance.

- А Ваши дети ходят на занятия в клуб?

Старшая дочка, Татьяна, – ей 18 – раньше занималась арабскими танцами. У нее очень хорошо получалось, она даже выступала перед публикой. Сейчас, вслед за ней, на танцы начала ходить средняя дочка Алена (14 лет), ей тоже очень нравится. Младшей, Саше, пока всего 6, но, я думаю, она тоже скоро придет в клуб.

- Вы много рассказали о работе. А как Вы любите отдыхать?

Я сам люблю активный отдых. Но у меня есть жена и три дочки, и с их мнением приходится считаться (смеется). В последнее время мы с женой занялись горными лыжами, но на это увлечение остается мало времени, да и лишний раз рисковать получить травму не хочется. Дочки катаются с нами неохотно, им больше нравится снегоход.

Иногда ездим на рыбалку: жена ловит, а я готовлю. Но наш любимый семейный вид отдыха – это баня. Ее мы не пропускаем, паримся каждое воскресенье. Иногда сами, иногда приглашаем в гости друзей.

- У Вас своя баня?

Да. Благодаря ей, у нашей семьи появился чудесный дом в Белозерском. Изначально мы планировали построить на дачном участке только баню, но завезли чересчур много материалов – столько, что хватило на целый дом. В итоге мы и баню построили, и переехали из тесной городской квартиры в новый просторный коттедж, о чем ничуть не жалеем.

- Вы разносторонне развитый человек: спортсмен, предприниматель, повар. Есть ли у Вас еще какие-то любимые занятия, хобби?

Я собираю курительные трубки. Иногда использую их по прямому назначению - меня увлекает сам ритуал. Но все равно много времени отнимает работа, и не всегда получается посвящать себя другим занятиям.

- Есть ли секрет успеха, которым Вы хотели бы поделиться с теми, кто еще не реализовал себя?

Никакого секрета нет – нужно работать, двигаться. Чтобы чего-то добиться, нужно желание: если оно есть, все получится.

Я считаю, что главное в любом деле - практика. Я не получал управленческого образования, но создал свое дело и успешно развиваю его. В процессе, когда я обнаруживал «пробелы», я не стеснялся своего незнания и учился. Но то, к чему я пришел сам, совершая ошибки и делая выводы, оказалось гораздо ценнее теоретических знаний.

- Что бы Вы хотели пожелать тем, кто будет читать это интервью?

Здоровья, красоты и радости в жизни. Наша жизнь порой бывает тягостно серой, поэтому я желаю всем не бояться делать ее ярче.

Текст: Александра Анисимова


Поделиться:

09.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+