Новости Раменское

Тамара Павловна Артемкина — Мы - друзья и коллеги


Тамара Павловна Артемкина

«Банк РОССИЯ»,

директор дополнительного офиса в городе Раменское

День рождения: 5 декабря 1954

Место жительства: Раменское

Образование: Московский Финансовый Институт,
экономист

Увлечения: путешествия, литература

С Тамарой Павловной Артемкиной мы беседуем уже после интервью с Еленой. Как мамам, нам, конечно же, в первую очередь, захотелось узнать, как можно выстроить настолько близкие и дружеские отношения с детьми. Мы попросили Тамару Павловну поделиться опытом в области воспитания детей.

- Тамара Павловна, Ваши прекрасные отношения с Еленой - это результат воспитательного процесса или так сложилось само собой?

- Наверное, можно сказать, что наша дружба - это результат воспитания. Я родила Лену в 31 год, то есть я была уже взрослым человеком и считала, что к ребёнку нужно относиться как к равному. Я всегда называла вещи своими именами, с пелёнок. Ребёнок должен быть полноправным членом семьи, знать о проблемах, которые есть в семье, например, о финансовых затруднениях. Нужно доступно объяснять ребёнку, почему родители не могут купить сейчас игрушку или конфеты.

Я всегда просила Лену не лгать мне, а говорить только правду, потому что она маленькая и может не знать, как обернётся ситуация, а я, взрослый человек, всегда могу подсказать, как лучше поступить.

У нас неполная семья, с восьми лет я воспитываю Лену одна, но, как мне кажется, нам удалось построить правильные отношения. Ведь жизнь готовит человека к жестоким испытаниям, не всегда будет безоблачно и радостно, поэтому нужно готовить ребёнка к взрослой жизни.

Когда Лена повзрослела, она сказала мне: «Я видела, какая у тебя тяжёлая работа, сколько ты тратишь сил и времени. Я не хотела тебя огорчать, старалась хорошо учиться, чтобы тебе за меня не было стыдно». Лена - очень ответственная и усидчивая по своей природе.

- Вы такая же?

- Нет! Если я начну пришивать пуговицу и у меня порвётся нитка, я всё порву и выброшу (Тамара Павловна смеётся). Лена - более спокойная, правильная. Даже её классный руководитель удивлялась: «Как у такой неправильной мамы могла вырасти такая правильная дочь?!».

- Лена рассказала, что Вы едете отдыхать на Новый год вместе с её подругами…

Да, я хорошо лажу с её подругами, с удовольствием с ними общаюсь и чувствую себя комфортно. Мы действительно дружим.

- Когда у Вас появятся внуки, Вы так же будете их воспитывать, как Лену?

- Обязательно. Ребёнка нужно воспитывать тогда, когда он лежит поперёк лавки, а не вдоль. Хотя я вижу, как балуют бабушки внуков, но думаю, что мне удастся найти правильную линию поведения. Обязательно буду помогать при возможности: читать, гулять, показывать, объяснять опять же…

- Хорошо иметь взрослую дочь?

- Не то слово! Но Лена всё равно остаётся для меня ребёнком, который нуждается в совете, поддержке. Хотя она часто говорит так: «Я тебя выслушаю, но поступлю по-своему». Может быть, мне просто повезло с тем, что у меня такой ребёнок.

- Лена так же тепло отзывается о Ваших отношениях. Мне кажется, Вам друг с другом повезло.

- Многие знакомые спрашивают, как вырастить такого ребёнка. Лена - и маленькая была послушная, и взрослая. Не знаю, может, и правда повезло.

Но я всегда продумывала своё поведение, направляла, объясняла, что нужно трудиться, ведь рассчитывать в этой жизни можно только на себя. Женщина обязательно должна иметь хорошую профессию, уметь заработать на кусок хлеба. И если она рожает ребёнка, стоит понимать, что она рожает его - для себя. Именно поэтому профессия для женщины очень важна. Я считаю, что любая женщина должна обеспечивать себя, не заглядывать в карман супруга. Тогда и муж будет больше уважать.

- Повлияли ли Вы на выбор профессии Лены?

- Выбор произошёл сам собой. Ведь ещё будучи ребёнком, Лена часто приходила в банк. Можно сказать, что она в банке выросла: видела работу банковских сотрудников изнутри, понимала, что это - непростая профессия, потому что любая наша ошибка чревата определёнными последствиями.

- А почему Вы выбрали эту профессию?

- Вы знаете, моя мама - тоже экономист…

- Откуда Вы родом?

- Я родилась в маленьком городке, который называется Мещовск. Это районный центр Мещовского района Калужской области. По численности населения он меньше, чем Бронницы. В Мещовске я успешно закончила школу, поступила в Московский финансовый институт, после которого меня распределили на работу в Раменское отделение Госбанка.

Долгое время я жила в общежитии для рабочих на улице Коминтерна. Непростые были времена, я жила в комнате с двумя соседками. Одна из них работала в первую смену, другая - во вторую. Честно говоря, даже выспаться не всегда получалось. Одна рано встаёт, вторая – поздно возвращается. Но мы были очень счастливым поколением! Нам было проще жить в плане социальных гарантий: не было страха, что по окончании учёбы ты не найдёшь работу. Существовала такая вещь как распределение. Кроме того, у молодых специалистов был наставник, который обучал и помогал.

Через несколько лет я получила однокомнатную квартиру, вышла замуж, родила Лену. В бытовом плане у меня всё складывалось удачно. Мне никто не помогал, я сама шла вверх по карьерной лестнице.

Интересно, что непосредственно в этом здании, где мы сейчас находимся (прим. редактора: Советская, 13), я работаю уже тридцать третий год. Я пришла на должность главного специалиста в Государственный банк, потом были Жилсоцбанк, Уникомбанк, Газэнергопромбанк, теперь банк называется «РОССИЯ». Пять вывесок поменялось за эти годы, а трудовая книжка у меня тоненькая- тоненькая, всего несколько записей, связанных исключительно с реорганизацией.

- Знаю, что многие Ваши клиенты рекомендуют обращаться именно в Ваш банк. Как Вы считаете, почему?

- Главное – это отношение к партнёрам – каждому клиенту мы готовы помочь, объяснить, проконсультировать. Очень многие клиенты выбрали банк за качество обслуживания, которое предоставляют наши сотрудники.

Вообще, коллектив для меня как семья. У нас невысокая текучесть кадров, поэтому многие сотрудницы выросли у меня на глазах: пришли работать молодыми специалистами после института, а сейчас им уже по сорок лет. Ну, и, конечно, я росла вместе с ними!

- Вы много лет в профессии, работа до сих пор остаётся для Вас любимым делом?

- Конечно! Я всё время совершенствую свои знания, прохожу тренинги. Я активный пользователь сети Интернет, обязательно просматриваю все банковские новости, занимаюсь самообразованием. Кроме этого, нас всех учат работать клиенты, которые задают нам всё новые вопросы, на которые мы ищем и находим ответы.

- Как Вы проводите выходные дни?

- Мы с Леной можем вместе сходить в кино, пройтись по магазинам. Как любая женщина, я люблю шоппинг. Если есть время, люблю читать. Помимо исторической и православной литературы, я читаю книги, которые читает Лена – современную литературу: Коэльо, Януша Вишневского.

А ещё я - фанат загорания. Мне совершенно безразлично, что загорать – вредно. Летом я люблю приходить на наше Борисоглебское озеро. Беру с собой книги, читаю и наслаждаюсь – цветами, травой, воздухом, бризом с озера. В этом году, несмотря на смог, я всё равно проводила время на озере, мне там было легче, чем в квартире.

- Готовить дома любите?

- Не люблю, но кушать нужно, поэтому готовлю. Люблю ухаживать за цветами, развожу простые, «деревенские» герани, фиалки. То есть, те растения, которые цветут. Растёт у меня всё активно, видимо, энергетика - хорошая. В прошлом году мне подарили орхидею и сказали, что цвести не будет. А посмотрите (прим. редактора: Тамара Павловна показывает на цветок с бутонами у себя в кабинете) – у меня орхидея будет цвести. Огородов и дач у нас нет, поэтому любовь к земле выражается в уходе за домашними цветами.

- Тамара Павловна, Вы упомянули историческую литературу, которую читаете. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом увлечении.

- Действительно, я люблю историческую литературу. Если Вы посмотрите на мою книжную полку, то в основном на ней стоят книги на тему истории Государства Российского. Я считаю, что человек не может быть интеллигентом, если не знает историю своей страны.

Кроме этого, я очень люблю историю православия. Мне интересны книги об иконах, святых местах. Пополняю библиотеку, если где-то путешествую. Сеть нашего банка имеет широкую географию, поэтому я часто бываю в командировках, где, пользуясь случаем, посещаю исторические достопримечательности, хожу в храмы.

Наша беда в том, что в своё время нас как бы отучали от истории, Библии. С возрастом я стараюсь восполнить пробелы. Интерес к православию возник годам к сорока, уже в зрелом возрасте. Я самостоятельно купила Библию. Когда мы с Леной ездили в Египет, то посетили Иерусалим, были в библейских местах, прошли по пути Иисуса на Голгофу. Ещё я верю в чудодейственную силу православных икон.

- Это помогает Вам жить?

- Даже близкому человеку не всегда можно рассказать какие-то сокровенные вещи. А когда обращаешься к Богу, ему можно открыться во всём: и поблагодарить, и попросить. Наша вера – жёcткая, но святая. Это моё мнение, я его никому не навязываю, даже дочери. Для каждого возраста - своя мудрость и свои знания.

- Тамара Павловна, если подвести итоги нашей беседы, то получается, главное в жизни – постоянно трудиться, работать. Это так?

- Человек должен быть трудолюбивым и профессиональным. Тот, кто хоть чего-то в этой жизни достиг, уже достоин уважения.

Как бы я себя ни чувствовала, - плохо ли, хорошо, - я не позволяю себе расслабляться. Я люблю свою работу, с удовольствием утром иду в банк, но к трудоголикам себя не отношу, люблю путешествовать, отдыхать. Нужно двигаться вперёд во всём!

- Большое спасибо за уделённое время и душевный приём!

Текст: Валерия Хлопкова


Поделиться:

09.08.2012

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+