Статьи. Жизнь в Раменском. Жизнь в Жуковском.

Друг с севера: Аляскинский маламут


- Анна, Вы разводите собак породы аляскинский маламут. Чем Вам полюбилась именно эта порода?

- Когда мы с мужем решили завести собаку, главным условием было то, что в доме она жить не должна. Выбор пал на эту породу, потому что у этих животных невероятно густая шерсть, позволяющая им находиться на улице даже в тридцатиградусный мороз.

Немаловажным для нас был и внешний вид собаки. Щенки не только выглядят очень мило, но и доставляют тактильное удовольствие - их шерсть очень приятна на ощупь.

Миролюбивый характер маламутов – ещё одна причина выбора. Любые проявления агрессии истреблялись годами селекции у данной породы. Да, маламуты не выполняют охранных функций, как многие другие собаки, но они никогда не нападут на взрослого, и уж, тем более, - на ребенка.

Еще один интересный факт: эти собаки не лают. Вместо этого маламуты издают звуки, похожие на ворчание. Поначалу сложно привыкнуть, но затем начинаешь ценить эту особенность на фоне лая соседских собак.

- Сколько у Вас сейчас взрослых собак? 

- На данный момент две: Рея и Зевс. 

- Кого из них взяли первым?

- Опыта содержания собаки у нас с супругом не было, поэтому очень долго все взвешивали, решали, какого пола щенка выбрать. В воспитании кобеля нужно учитывать много нюансов, потому что по специфике своего характера он всю свою жизнь пытается доказать хозяину, кто в доме хозяин. К тому же, маламут - это стайная порода, этим собакам очень важно занять определенное положение, статус. Мы побоялись, что не справимся с воспитанием кобеля и взяли девочку, Рею.

Позже, приобретя некоторый опыт, мы решились на приобретение мальчика для разведения – так появился Зевс.

- Как Вы пришли к идее разведения щенков?

- Поначалу мы просто наслаждались жизнью в компании Реи, а затем начали посещать различные конкурсы, выставки для собак, как российские, так и международные. Нас с мужем это очень сплотило и увлекло!

Однажды на выставке в Литве мы увидели кобеля, который был настолько хорош собой, что мы поняли - хотим щенков именно от этого красавца!  Оказалось, что он из Ростова, наш, российский.  Недолго думая, мы связались с хозяевами, договорились о вязке, и вскоре появились наши первые щенки.

- Как часто у маламутов могут появляться щенки?

- Зачатие у собак  может происходить раз в полгода. Но так часто вязать собак нельзя, потому что за такой короткий промежуток животное не успевает восстановиться. Оптимальный промежуток в вязке маламутов  -  полтора года. 

- Сколько по времени щенки живут у Вас после рождения?

- В среднем два месяца. Первый месяц малыши находятся в доме, потом, в летний период они переезжают в вольер на улице, а зимой обитают на веранде. Ко второму месяцу им ставится первая прививка, проводятся другие необходимые процедуры, и затем новый владелец может забирать щенка домой. 

- Сколько щенков обычно в помете?

- В первом помете у нашей собаки было семь, во втором – четыре малыша. Но у маламутов бывают пометы и по девять и даже по одиннадцать щенков. 

- Сколько стоит щенок маламута?

- В формирование цены заложен ряд факторов: родословная, стоимость вязки, питание собаки в процессе беременности, условия содержания и так далее.

В России стоимость щенков маламата колеблется от сорока до шестидесяти тысяч рублей. За границей они стоят на порядок дороже. В  США, например, цены начинаются от трех тысяч долларов. В Италии - от двух тысяч евро. 

В последнее время российских щенков часто стали покупать иностранцы, потому что родословные у них ничуть не хуже, а стоимость ниже. Не так давно один из наших щенков уехал в Англию.

- Как правильно выбрать «своего» щенка?

- Бытует миф, что выбирать нужно того щенка, который первым к вам подойдет. На самом же деле, малыши боятся незнакомых людей, новых запахов и, вряд ли, бросятся вам навстречу. Просто выбирайте того щенка, который больше понравится.

- Сложно ли ухаживать за маламутом? Можно ли держать его в квартире?

- Конечно, можно. Шерсти от них немного, кобели линяют один раз в год, а девочки - два. Если содержать маламута в чистоте, периодически возить на груминг и поддерживать в нем здоровую физическую активность с помощью прогулок на свежем воздухе, то проблем с содержанием в квартире не возникнет. Тем не менее, дорогие предметы интерьера я бы порекомендовала убрать подальше.

- Сможет ли маламут ужиться, например, с йорком?

- Маленькую собаку маламут не воспринимает серьезно. Для него это добыча, игрушка, а не товарищ. Подобное соседство может быть чревато различными неприятными для йорка последствиями, особенно учитывая, что у большинства маленьких собачек имеются проблемы с сердцем.  

- Что можно сказать об отношении маламутов к кошкам?

- Расскажу на своем примере. У нас в доме две кошки, и собаки живут с ними с детства. Одна кошка дружелюбная, ничего не боится, может подойти, пообщаться,  абсолютно без последствий. А вторая на контакт идет с большим трудом, шипит на них, и собаки к ней не подходят, остерегаются. Но каких-то драк, серьезных конфликтов между ними не возникает.

- Чем отличается аляскинский маламут от сибирского хаски, с которым его часто путают? 

- Сибирские хаски по характеру очень энергичные, им нужно постоянно бегать, двигаться, играть. Маламуты не такие. Это северная ездовая собака,  предназначенная для перевозки грузов, выносливая и сильная,. Зовет хозяин побегать на лыжах - составит компанию, нужно покатать кого-нибудь в упряжке - нет проблем. Но потребности в постоянном движении у маламутов нет, они более спокойные, чем хаски.

- Дорого ли содержать большую собаку? Из чего складывается сумма?

- Давайте посчитаем. Помыть собаку стоит от четырех до пяти тысяч рублей. И это абсолютно адекватная цена, так как процедура занимает около трех часов, и учитывая габариты взрослой собаки, это действительно тяжелый труд. Корм премиум-класса, если брать его в  больших мешках, по стоимости обойдется в районе пяти тысяч рублей. И еще прибавьте около трех тысяч рублей на разные лакомства, которыми хотя бы изредка желательно баловать любимца.

Получается порядка тринадцати тысяч рублей в месяц, не намного дороже содержания собаки среднего размера.

- Можете назвать какие-то отрицательные характеристики этой породы?

- Маламуты не будут охранять ваш дом, черты защитника в характере этих собак развиты слабо. Их содержание не бюджетно: это крупные собаки, они много едят, нуждаются в груминге и частом мытье, плохо переносят одиночество

Однако их веселый компанейский нрав, добродушность и коммуникабельность в комплексе с весьма обаятельной внешностью с лихвой восполняют все эти минусы.

Кому бы Вы посоветовали выбирать эту породу? 

- Эта порода подходит практически всем. Любите кататься на велосипеде, занимаетесь бегом, ходите на лыжах или предпочитаете спокойные долгие прогулки? Маламут будет вашим идеальным компаньоном. 

Нравится проводить время на природе? Эти собаки будут разделять ваше увлечение. Наши Рея и Зевс обожают поездки с палатками, сразу становятся всеобщими любимцами. А уж как приятно спать с ним в обнимку! Теплее любого спальника.

Хотите больше времени проводить с близкими? Забота о собаке может объединить вас как общее увлечение.

Для пожилых людей маламут будет замечательной мотивацией поддерживать себя в тонусе, ведь это активная собака, с которой необходимо ежедневно гулять и заниматься.

Питомник - «Perro del Norte»
Сайт питомника kennelmalamute.com

Поделиться:

11.02.2020

Вернуться к списку статей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

  • image
  • image
Google+