Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

«МИКСМА» - РАМЕНСКИЙ МАЙОНЕЗ И НЕ ТОЛЬКО…

img_left: 0

- Сергей Владимирович, в будущем году компания «Миксма» отметит 25-летний юбилей. В нашем нестабильном мире можно назвать Ваше предприятие долгожителем. Расскажите, как удаётся оставаться на плаву.

- Действительно, 13 марта 2020 года мы отметим юбилей компании. На сегодняшний день «Миксма» – это колбасное производство и производство майонеза «Любительский» и майонезного соуса «Раменский вегетарианский». Наш майонез пользуется широким спросом у покупателей, что позволяет нашей фирме, как Вы выразились, оставаться на плаву.

- Как сегодня живётся малому бизнесу?

- Не могу сказать, что всё просто. Колоссальные проблемы стоят перед малым бизнесом, количество предприятий сокращается. С каждым годом требуется всё больших усилий, чтобы бизнес выжил.

К примеру, товарам небольших производств, таких как наше, сложно попасть на прилавки крупных торговых сетей. Я точно знаю, что на юго-востоке Подмосковья майонез «Любительский» будет пользоваться спросом в любом магазине. Тем не менее, несмотря на то, что у «Миксмы» заключён договор с «Х5 Retail group» (сети «Карусель», «Перекрёсток», «Пятёрочка»), мы представлены только в «Карусели». В «Перекрёстках» и «Пятёрочках» нас нет, хотя директора магазинов понимают необходимость наличия нашего товара. Есть проблема в отсутствии коммуникации с менеджерами региональных подразделений – то ли мы слишком маленькие и потому неинтересные, то ли дело в чём-то другом… Не знаю. Не хочет ритейл подстраиваться под реалии нашего времени – по накатанной колее проще двигаться.

- Сергей Владимирович, расскажите о начале Вашего пути как предпринимателя.

 – По первому образованию я инженер-физик, занимался исследовательской деятельностью, ядерными энергетическими установками. Закончил МИФИ, в 1986 году получил техническое образование, в 2000 – экономическое.

- Сколько успели проработать?

- Пять лет. А потом – перестройка, отпустили цены, на зарплату инженера было не прожить.

- Могла бы по-другому жизнь сложиться…

- Наверное. Но лучше это было бы? Непонятно. В итоге стал сначала заниматься мебелью, молоком. А потом – майонезом, появилась компания «Миксма».

О майонезном производстве

- Раменский майонез действительно очень вкусный! Как был изобретён рецепт?

- Мы купили установку вместе с рецептом, который был взят из советских ГОСТов. Усовершенствования были, мы варьировали количество ингредиентов, но соответствие стандартам – неизменно для всей нашей продукции.

Пробы каждой партии производимой продукции проходят проверку в наших собственных физико-химической и микробиологической лабораториях. Поскольку майонез – это товар, подлежащий непосредственному употреблению в пищу, и он не подлежит термообработке, к нему очень строгие требования.

Отменный вкус и соответствие стандартам майонеза «Любительский» подтверждено многочисленными наградами, он становился лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», является победителем конференции «Масложировая индустрия» и так далее.

- Возвращаясь к рецепту: сколько раз он претерпевал изменения?

- Несколько раз. Изначально в его составе присутствовала натуральная горчица, мы запаривали её, результат был нестабильным. Потом на выставке мы познакомились с представителями немецкой компании «Hahn», разработчиком стабилизационных систем для пищевой промышленности, и стали использовать их стабилизационную систему – хамульсион.

Ещё изменение было, когда в стране был введён новый технологический регламент, касающийся жирности. Он сохраняется и до сих пор: сейчас майонезом называется только то, что имеет не менее 50% жирности, а всё что ниже – это майонезные соусы. А у нас изначально согласно советскому ГОСТу майонез «Любительский» выпускался жирностью 47%. Поэтому нам пришлось изменить рецептуру, утвердить её в НИИ жиров в Санкт-Петербурге. Небольшое изменение вкуса произошло, но вряд ли покупатели это заметили.

Изменения в составе произошли также в 2014 году, когда курс доллара вырос в два раза. Нам пришлось отказаться стабилизирующей добавки хамульсион и заменить его отечественными аналогами. Сегодня мы работаем без хамульсиона и добились такого же вкуса.

- Сергей Владимирович, как обстояло дело с конкуренцией в то время, когда Вы только начинали бизнес?

- В 1995-ом году, когда мы начали свою деятельность, майонеза было мало, а рентабельность его производства – высокая. Поэтому одновременно с нами открылся ряд компаний, также производящих майонез, в том числе в Раменском районе, в Жуковском.

- Почему «Миксме» удалось выжить, а другим нет?

- Не обладая опытом и знаниями в этой области, нам интуитивно удалось выбрать правильную, хотя и не высокоприбыльную тактику вхождения на рынок. Мы стали работать напрямую с небольшими магазинами, давали рассрочки, отсрочки по платежам. А, например, производство в Быково работало исключительно с оптовиками. Поэтому когда рынки закрылись, следом закрылись и они, не найдя нового канала для реализации своей продукции. А мы как работали с магазинчиками, так и продолжили работать.

По сравнению с другими компаниями у нас были относительно низкие энергетические затраты – процесс изготовления нашего майонеза не включал в себя тепловую обработку. Скорость производства у нас, соответственно, была выше

- Можно найти майонез за пределами Раменского района?

- Можно даже найти его за границей (Сергей Владими-рович смеётся). Есть люди, которые покупают наш майонез и везут его в Германию, Армению... Своим друзьям и знакомым.

- Я читала отзывы в интернете. Вот один из них «Ела, намазав на хлеб, чего не делала со времен студенчества». Люди пишут, к примеру, что у них дача в Шатуре и соседи просят купить по дороге раменский майонез. Расскажите, где он продаётся?

- Майонез продаётся на юго-востоке Подмосковья – от Выхино до Коломны. Его можно найти во многих магазинах, в том числе в сети «Карусель». Один из самых наших крупных заказчиков – магазин «Карусель» в Бронницах. Место, где нас очень любят и активно покупают!

В Москве наш майонез знают плохо, нужно проводить рекламные кампании, но мы не можем себе этого позволить. Раньше в Москве майонез хорошо продавался в магазинах «Рамфуд», но сейчас произошли какие-то изменения, его пока там нет.

- Почему торговые сети предпочитают работать с крупными производителями майонеза?

- Крупные торговые сети наиболее ярко выражают потребности населения. Если в них хорошо будут продаваться дорогие товары, то они будут их продавать. Если есть спрос только на товары из дешёвого сегмента – значит, их и будут закупать и продавать. Сети предлагают тот товар, который люди купят.

Все крупные компании делают продукты под клиента. А чего хочет покупатель? Чтобы было дёшево и чтобы срок годности у продукта был большой. Как этого достичь? Заменой ингредиентов на более дешёвые. Поэтому, когда сети формируют требования для своих поставщиков, тем приходится искать варианты замены компонентов продукта на более дешёвые.

Я не знаю точно, что на что меняют, поэтому ничего утверждать не буду. Но если, к примеру, сеть «Вкусвилл» не разрешает использовать в салатах майо-незы крупных производителей, то, наверное, что-то не так.

- Расскажите о сотрудничестве с сетью «Вкусвилл».

- Мы поставляем майонез для компаний, которые делают салаты для этой сети. Когда они предложили салаты во «Вкусвилл», им рекомендовали использовать почему-то наш майонез, видимо, знали про него, и их он устраивал. Мы не прикладывали усилий, всё произошло без нашего ведома, просто чудо. «Вкусвилл» проверяет, чтобы состав товаров, которые у них продаются, соответствовал тому, что заявлено на упаковке. Конечно, также важен и вкус продуктов.

- То есть «Миксма» выпускает здоровый и вкусный продукт?

- Что значит это определение? Сейчас модно писать – без консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов. Но вот Вы консервируете дома? Сам этот глагол уже подразумевает наличие консерванта, которым в случае маойнеза выступает уксус. Если Вы закатываете варенье, то тоже используете консервант – сахар, который позволяет ягодам дольше храниться.

Эмульгатор и стабилизатор в майонезе тоже есть. Яичный порошок – это основной эмульгирующий компонент. Кстати, он дорогой, поэтому в дешёвых майонезах его часто заменяют.

Если уж зашла речь о полезных продуктах, расскажу об оливковом масле. Однажды мы делали майонез исключительно из этого вида масла – он получился невкусный. Быть может, другой вид оливкового масла (дезодорированное рафинированное) сделает майонез более вкусным, не пробовали. Что касается майонезов, на которых написано «Сделаны на оливковом масле», хочу дать информацию для размышлений. Сколько стоит это масло? Сколько должен стоить майонез в таком случае? Если пишут, что «содержится оливковое масло», сколько его там – килограмм на тонну? И масло ли это или ароматизатор?

О колбасе

- Рассказывая о «Миксме», нельзя обойти колбасное производство. Своими глазами видела, что колбаса у вас делается из мяса. Это производство появилось позже майонезного?

- Да, 16 лет мы выпускаем колбасу и мясные продукты. Ситуация в экономике привела к тому, что многие мясоперерабатывающие производства, не имея возможности увеличить цены на свою продукцию, уменьшают ее себестоимость, изменяя рецептуры. Например, добавляют в колбасы жировую эмульсию изготовленную из свиной шкурки, молочный белок, соей заменяют мясо, а чтобы вкусовые отличия не были сильно заметны, добавляют вкусо-ароматические добавки, такие, например, как жидкий дым.

На производстве компании «Миксма» изначально была определена концепция развития – брать не количеством, а качеством. Поэтому мы изготавливаем свои продукты только из высококачественного сырья, натуральных добавок и специй. Да, наша колбаса – не самая дешевая, но, однозначно, одна из самых вкусных.

Но сейчас стоит вопрос о закрытии колбасного производства. Ещё два месяца мы точно работаем, а там – надеемся только на чудо. Жаль, что с потерей этого производства мы не сможем в нынешнем объёме заниматься благотворительностью. У нас есть друзья – детский дом в Быково, детский дом АНО «Возможность» в Хрипани, команда «Благо», храм Святого Пантелеимона, где открыта богадельня, и другие.

- Считаете ли Вы, что социальная ответственность – это нормально для предпринимателя?

- Помогать – это личное решение, миф о социальной ответственности бизнеса должен быть забыт. Человек сам ре-шает, заниматься благотворительностью или нет.

- Какие мясопродукты предпочитаете Вы сами?

- Только свои! Я ем «Докторскую», «Московскую», котлеты производства «Миксма», пельмени «Русские».

- Как, на Ваш взгляд, повлияло продуктовое эмбарго на российский рынок производства колбас, молочной продукции?

- Мы справились в большинстве областей. Колбасы импортной у нас уже давно не было, здесь всё осталось по-прежнему. Вопрос с курятиной сельскохозяйственная отрасль решила полностью. Помните, в 90х годах завозили окорочка Буша. А сегодня в магазинах импортных кур нет совсем. Со свининой тоже всё хорошо. Мы не можем пока себя обеспечить говядиной. Килограмм говядины вырастить в Аргентине стоит 50 центов, а в России – 2 доллара (цены условные). Есть разница? Нужны льготы, преференции по налогам, чтобы уменьшить себестоимость...

С молоком бы тоже вопрос решили, если бы не Беларусь, но Беларусь же можно рассматривать как братское государство. Хотя нашим производителям тяжеловато с ними конкурировать, там дешевле.

А что касается эмбарго на сыры, это сложный продукт, долго делается, поэтому нужны большие капитальные затраты, вложения долго возвращаются. Опять же, маленькие производства, которые производят вкусные сыры, не могут обеспечить крупные сети, здесь уже государство должно поддерживать.

- Вы являетесь членом Гильдии предпринимателей. Скажите, легче ли сейчас начать путь предпринимателя, чем 25 лет назад? Что Вы могли бы посоветовать молодёжи, которая хотела бы что-то открыть, начать своё дело?

- Сейчас очень сложное время для открытия производственного бизнеса, поскольку за последние несколько десятков лет выросли отраслевые барьеры. Если сейчас кто-то решит заняться производством майонеза или любого другого продукта питания, то нужны будут очень серьёзные деньги и всё равно не факт, что получится.

Мне кажется, сегодня можно открыть бизнес, если ты что-то знаешь и умеешь. То есть своё дело в сфере услуг. Например, можешь оказывать услуги в области ремонта – собирай команду и вперёд. Ещё интернет-блоггерство, к примеру, – тоже востребованное направление.

Иными словами, я скептически смотрю на открытие бизнеса в области производства, но вполне допускаю, что в сфере услуг предпринимателя будет ждать успех.

- Традиционный вопрос: какие планы на будущее?

- Мы находимся в процессе разработки новой линии производства майонеза в стеклянных банках с крышкой твист офф. Хочется выпускать продукт в красивой, экологичной и более презентабельной упаковке.

Если говорить не только о «Миксме», а о планах в целом, то нужно начать предпринимать шаги по изменению системы стимулирования малого бизнеса и поддержки бизнеса, жизненно необходима судебная реформа. Если всё будет оставаться по-старому, малому бизнесу будет сложнее с каждым годом.


Поделиться:

13.06.2019

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+