Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

Cherry Media: упаковка бизнеса в интернете

img_left: 0

Человек с активной жизненной позицией, молодая мама и очень красивая девушка Александра Борисова в 19 лет создала агентство «Cherry media», которое со временем стало одним из ведущих в городе в области веб-индустрии и получило награду «Лучший молодежный бизнес- проект» в Раменском районе. Помимо бизнеса, Александра знакома многим как участник Молодёжного Совета города Раменское и организатор таких проектов как «Йога в парке» и «Городское мобильное приложение», которые были отмечены премией Губернатора «Наше Подмосковье».  

-Александра, сколько лет агентству «Cherry media»?

- Мы стартовали в 2008 году, на тот момент мне было всего девятнадцать лет.

- У Вас был опыт работы до создания агентства?

- Я начала работать с пятнадцати лет, ещё учась в школе. На Раменском телевидении была вакансия ведущей прогноза погоды, я отважилась записаться на кастинг, прошла его, и меня приняли.

Удивительная история! Я, школьница, с короткой мальчишеской стрижкой, без опыта работы, пришла на пробы, где все были старше и, как мне казалось, гораздо солиднее меня. Всем участницам выдали листы с текстами подводок. Я так нервничала, что никак не могла запомнить текст. В итоге, перед камерой я текст так и не выдала, но мне удалось удачно сымпровизировать. Я чувствовала и вела себя раскованно и естественно.

График работы ведущей был хорошо совместим с учёбой – съёмки проходили два раза в неделю по нескольку часов. Мне очень нравилось!

Как раз в этот период на телевидении начали формировать отдел рекламы. Я очень сильно хотела в него попасть, но это занятие уже не получилось бы совмещать со школой – пришлось подождать. Как только я закончила одиннадцатый класс и поступила на вечернее отделение факультета рекламы и связей с общественностью в Московский Гуманитарный Университет, я начала работать в отделе рекламы.

- Почему Вы поступили на вечернее отделение?

- Вечерняя форма обучения была осознанным выбором, в котором меня поддержали родители. Я хотела работать, получать знания на практике.

- Почему именно реклама?

- Атмосфера и процесс! Мне нравилось участвовать в создании видеороликов – от момента получения задания от клиента до конечного результата на экране.

- Но с телевидением Вы в какой-то момент расстались?

- Сложилось так, что по ряду причин отдел рекламы перестал существовать, весь рекламный отдел перевели на должность секретаря, но это было уже не то. А меня пригласили работать пиарщиком в мебельный центр.

И вот однажды мне позвонил один из бывших заказчиков и попросил помочь составить медиа-план, грамотно разместить ролик на ТВ. Более того, он предложил мне вести рекламную кампанию его фирмы.

Идея пришлась мне по душе, я обратилась к юристу, который помог мне открыть ИП. Я договорилась работать как агент с компаниями, занимающимися наружной
рекламой, газетами и другими рекламными площадками, и стала предлагать рекламные услуги в комплексе.

- Если не секрет, кто был тем самым заказчиком, который подвёл Вас к идее создания агентства «Cherry media»?

- Производитель кухонной мебели «Север-М», магазин расположен в ТЦ «Антей».

- Каким образом агентство переориентировалось на продажу услуг по созданию сайтов?

- Знакомый веб-разработчик предложил моему агентству попробовать продавать услуги по созданию сайтов. В 2008 году это было сложной задачей, далеко не все бизнесмены понимали, зачем им нужен сайт. Я же, наоборот, увидела перспективу и с головой погрузилась в эту тему. Именно тогда были сделаны первые сайты компаниям «Берегиня», «Gordey gym», «Фармакон».

- Как обстояли в 2008 году дела с конкуренцией?

- Конкуренции не было. В Раменском работала веб-студия «Visual web» и всё.

- Как придумали название «Cherry media»?

- Название появилось почти сразу. На тот момент агентство состояло из меня и ещё одной девушки, мы занимались активными продажами. «Как две вишенки», – сказал про нас программист, с которым мы сотрудничали и работаем по сей день. По правде говоря, я особенно не заморачивалась. Мне хотелось всё сделать быстрее – логотип, визитки и уже начать работу…

- Какие трудности были на начальном этапе?

- Я не сразу поняла, что на доверии строить бизнес нельзя, поэтому случаи были разные. Все договоренности должны быть прописаны на бумаге.

Помимо этого, я пришла к тому, что нужно постоянно учиться самой и досконально разбираться в том, что делаешь. Потому что в противном случае ты не можешь оценить методы работы сотрудников и, в итоге, рискуешь потерять клиента. Например, изначально я не была сильна в продвижении сайтов. Соответственно, привлекая к работе seo-специалиста, не могла оценить эффективность его методов, правильно ли он действует.

- Что такое «Cherry media» сегодня?

- «Cherry media» предлагает полную «упаковку» бизнеса в интернете: создание сайтов, интернет-маргетинг, SMM. Мы делаем не просто сайты, а продукты, которые будут удобны, хорошо узнаваемы и будут отвечать требованиям поисковых систем. То есть будут практически идеальны с точки зрения юзабилити.

При создании веб-продукта мы ориентируемся на то, что следующим этапом после разработки будет продвижение в интернете. Поэтому сразу готовим сайт таким образом, чтобы seo-специалистам ничего не нужно было переделывать и доделывать.

Также студия предоставляет услуги по ведению страниц в соцсетях, на базе нашей студии я провожу обучение по Инстаграм для предпринимателей.

Мы запустили направление видеопродакшн. Готовим видео- и фотоконтент для сайтов и соцсетей. Это необходимо всем компаниям при выводе на рынок новых продуктов – обязательно нужна красивая упаковка.

- Как строится работа с новым клиентом?

- В первую очередь, узнаём его цели, задачи, профиль бизнеса, регионы, которые его интересуют, обозначаем рамки бюджета. Обязательно проводим аналитику конкурентов, порой видение клиентов в этой области не совпадает с действительностью. То есть клиент предполагает, а интернет даёт нам факты. Анализируем спрос, сезонность. Другими словами, проводим необходимый аудит.

На основе этого подбираем оптимальный вариант, благо выбор всегда есть. Например, если у клиента бюджет ограничен, мы выбираем сначала высокомаржинальный продукт/услугу и постепенно прокачиваем его. Затраты окупаются, появляется следующий бюджет на рекламу. То есть действуем поэтапно. Если бюджет позволяет, то работаем сразу комплексно на все виды товаров/услуг.

- Что позволяет «Cherry media» успешно конкурировать на рынке?

- Как я уже сказала, я постоянно учусь и обучаю сотрудников. Раз в квартал обязательно «прокачиваю» свои навыки. Это позволяет компании работать на конкурентоспособном топовом уровне.

Сегодня конкуренция в нашей области – очень высокая. Существует много веб-студий, среди которых есть те, кто предлагает услуги по очень низким ценам. Вопрос, как всегда, в качестве и эффективности интернет-продукта.

- Что кардинально изменилось при создании сайтов за последние годы?

- Упаковка. Если раньше достаточно было создать сайт, вывесить и забыть, то сегодня обязательно нужен интернет-маркетинг. Возможно, кто-то и работает так же, как прежде, в некоторых случаях для малого бизнеса в рамках небольшого города достаточно сайта-визитки.

Но меня интересует другой сегмент клиентов, поэтому в нашей студии поменялась именно упаковка. Я хочу, чтобы клиенты работали с нами долго и плодотворно, поэтому мы активно развиваем интернет-маркетинг, всегда находимся в курсе новых трендов.

- Как Вы ищете клиентов?

- У нас нет отдела продаж. Как правило, обращения приходят через интернет-сайт. Например, сейчас мы раскручиваем компанию, занимающуюся продажей саженцев по России, они нашли нас через поисковик – понравились наши работы. Забавно, потом выяснилось, что у руководителя дача – в Кратово.

Но лучше всего работает «сарафанное радио» – 90%
клиентов приходят по совету знакомых. В Раменском мы хорошо себя зарекомендовали. Наш город небольшой, самое важное в работе здесь – хорошая репутация, которой я очень дорожу.

- Социальные сети, особенно Инстаграм – сейчас на пике популярности. Что Вы думаете об этом?

- Интересно, что уже лет пять назад специалисты начали говорить, что seo-продвижение останется только для крупных компаний, а весь малый бизнес уйдёт в соцсети. Я, кстати, тогда не верила в это, но, оказалось, правда. Поэтому два года назад я начала учиться продвижению в Инстаграм.

- То есть компании можно создать страницу в Инстаграм и расслабиться?

- Действительно, сегодня совсем маленьким компаниям, к примеру, ногтевой студии, где работает три человека, можно обойтись без сайта – страницей при грамотном её оформлении, ведении и продвижении.

Для компаний побольше, интернет-магазинов, онлайн услуг, правильным будет совмещение сайта и соцсетей. В Раменском много новостроек и, соответственно, приезжих. Они через поисковые системы ищут салоны красоты, стоматологии, находят ссылки на сайты, а в соцсетях уже знакомятся с компанией и услугами ближе.

- Можно ли вывести в топ Яндекса страницу в Инстаграм?

- Можно. Инстаграм сейчас хорошо индексируется, если грамотно и релевантно поисковым запросам выстроен заголовок. Но надо понимать, что на сайте можно продвигаться по множеству ключевых слов: прописать на одной странице – один загловок, на другой – другой, а в соцсети существует всего один заголовок – всего одно ключевое слово.

- Вы сами ведёте курс «Мастер Инстаграм» для предпринимателей. Это авторская разработка?

- Да, я разработала этот курс для тех, кто хочет досконально разобраться, как работает Инстаграм. На данный момент идут занятия уже у четвёртого потока. Также я провожу обучение онлайн, по скайпу. Есть групповые, есть индивидуальные занятия.

- Как Вы планируете развивать это направление? Ведь, если вести постоянно курсы самой, увеличивать количество групп и учеников, нужно очень много времени и энергии.

- Сейчас я получаю опыт, вношу изменения в первоначальные наработки. Уже третий поток стал проходить чуть быстрее, потому что я поняла, какую информацию нужно заранее преподнести, какую – чуть позже. Хотя мне очень нравится этим заниматься лично, я планирую создать онлайн-школу. Ещё в планах – создание отдельного курса по таргетированной рекламе.

- Мы приглашаем на занятия наших читателей?

- Обязательно! Они будут полезны руководителю любого бизнеса. На курсах можно получить общее представление об администрировании страниц, а затем обучить сотрудников и делегировать эту работу. Я объясняю очень простым языком, поэтому не стоит стесняться возраста, у меня уже обучились люди, которым далеко за пятьдесят. Все всё поняли!

На занятиях мы знакомимся с соцсетью, узнаём, как правильно использовать сервисы, как сэкономить своё время (например, есть сервис автопостинга, который позволяет планировать вперёд публикации, а не делать их каждый день), как привлекать клиентов, как настраивать рекламу, как правильно подобрать стиль аккаунта (разбираем все стили, которые есть в Инстаграме), как правильно применять хештеги, геолокацию...

В итоге, человек становится специалистом, ему не нужно ни к кому обращаться за помощью.

- Магазин мужской одежды «MenStyle» – один из Ваших проектов, который был закрыт весной прошлого года. Это был бизнес иного рода, нежели «Cherry media». Неоднократно в нём бывала, знаю, что этот магазин полюбился многим, поэтому не могу не спросить о Вашем опыте работы в рознице.

- В первую очередь, магазином занимался мой супруг, который много лет работал в турецкой текстильной компании. Был момент, когда он остался без работы, и одновременно ему предложили товар на реализацию. И мы решили попробовать.

Когда мы выбрали место в жилом комплексе на Северном шоссе, не было известно, что многие дома ещё не скоро будут заселены. Поэтому предварительный анализ обещал хороший спрос. А потом развитие района зависло.

Через некоторое время после открытия магазина, я забеременела, а мужу предложили интересную работу. Он согласился, и магазин лёг на мои плечи. У нас родилась дочь, и я стала разрываться между ребенком, агентством и магазином.

Но, наверное, я бы так и не решилась закрыть «MenStyle», если бы не случился неприятный инцидент – как-то ночью в магазине разбили окно, произошла кража. На тот момент я настолько устала, что это происшествие стало знаком. Магазин мы закрыли.

Если бы я до сих пор занималась им, то не было бы сейчас ни онлайн-школы, ни курсов Инстаграм… Думаю, что это верное решение.

- Что посоветуешь тем, кто планирует открыть магазин?

- Очень важно открыться в нужном месте, это 50% успеха. К сожалению, в Раменском практически нет таких мест, мало торговых центров с высокой проходимостью. Ну, и важно продумать подачу, товар, оформление.

- Насколько трудно Вам совмещать роли молодой мамы и директора компании?

- Первые 3-4 месяца после рождения ребёнка было непросто: режим, грудное вскармливание… А потом я почувствовала прилив дополнительной энергии, словно перешла в другое состояние, обрела новую мотивацию.

- Я была в вашей ситуации десять лет назад и думаю, что это связано с тем, что время, которое можно провести на работе, – ограничено, а количество дел осталось прежним. Работоспособность выросла как следствие.

- Вполне возможно. Ведь нужно приехать в офис и быстрее сделать дела, чтобы вернуться к дочке. Раньше можно было находиться на работе хоть до ночи, а теперь есть определённый тайминг.

- Как складывается Ваш рабочий день?

- Утро провожу с ребёнком, затем меня сменяет бабушка, я еду на работу. Мой день – это встречи, выполнение работы для своих клиентов, я веду страницы в Инстаграм, руковожу проектами по разработке и упаковке сайтов, настраиваю таргетированную рекламу, контролирую работу коллег.

- Вы сами ведёте клиентов?

- Да, но совсем немного, не больше трёх аккаунтов. Иначе не останется времени на развитие. У меня работает smm-специалист, который под моим руководством выполняет проекты для наших клиентов. Ну, и сейчас ещё курсы много времени отнимают.

- Вы всегда занимали активную общественную позицию, работали в Молодёжном Совете. Сейчас не хватает времени?

- Да, сейчас я не могу себе это позволить, пока ребёнок маленький. Учусь расставлять приоритеты. Дочка – это мой центр, моё счастье, в неё я вкладываю душу, доброту, всё лучшее, что во мне есть.

 Текст: Валерия Хлопкова, фото предоставлены А. Борисовой


Поделиться:

11.03.2019

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+