Новости Раменское

Вера Хламкина: Поймать волну и наслаждаться движением


- Чем студии «V-Pantera Dance» отличаются от остальных?

- В первую очередь,  профессионализмом и серьёзностью подхода, уровнем подготовки педагогов, хореографов, инструкторов. Педагоги, работающие с детьми, официально трудоустроены, имеют соответствующее образование, а также медицинские книжки. Родители могут быть спокойны и уверены, что их дети занимаются с профессионалами в прекрасно оборудованных помещениях. А взрослые довольны гибкой ценовой политикой, удобным расположением и доступностью студий, разнообразием танцевальных и фитнес направлений, сервисом.

Я очень серьёзно подхожу к набору персонала – обязательны кастинг, испытательный срок, обучение. В развитие своего персонала я вкладываю немалые средства и считаю это правильным, потому что нужно знать современные тенденции, стили, «фишки». Мы считаемся одной из самых модных и креативных студий в городе. Три студии в разных районах Раменского, в которых представлены все актуальные направления, с мастер-классами приезжают топовые педагоги и хореографы, мы организуем яркие мероприятия, шоу, концерты. Выбор для желающих заниматься – огромен!

- Вера Станиславовна, расскажите, как всё начиналось. Какие цели ставили перед собой?

- Мне всегда хотелось создать большую серьёзную организацию. Не просто арендовать зал и тренировать несколько групп – а видеть перспективу развития на долгие годы вперёд. В моём понимании школа танцев должна быть просторной, с высокими полотками, красивыми залами, удобными раздевалками и так далее. Должны чувствоваться воздух, свобода. Ведь танец – это движение! Надо сказать, мне никогда не была близка практика, которую используют многие танцевальные студии – найти зал, а потом набрать педагогов «по объявлению». К моменту открытия школы у меня был собственный танцевальный опыт, огромный опыт работы хореографом с детьми и взрослыми. Я собрала команду из своих танцоров, в которых была уверенна – людей, которых учила, с которыми уже долгое время сотрудничала.

Изначально мы открылись в центре «Розмарин», но со временем стало тесно, и студия переехала в один из корпусов РПЗ. Однако, и этих площадей быстро растущей школе оказалось мало, и мы переехали в  здание на ул. Школьная 9, сделали ремонт, оборудовали залы. Открытие состоялось три года назад. Затем появился филиал на Чугунова 15а, который активно расширяется: появились новые залы, дополнительные раздевалки.

Весной мы открыли самую современную и шикарную из наших студий – на Северном шоссе 4. Я ориентируюсь на успешные компании: на уровень сервиса, на уровень оборудования – и своим ученикам хочу предложить только самое лучшее. Это касается всего в моей жизни – я привыкла тянуться выше. Если шоу – то шикарное, если костюмы, то такие, которых нет ни у кого, если новый зал – то качественно и со вкусом.

Да, я рискую, я авантюрный и увлекающийся человек. Но может это как раз и ведёт меня вперёд. Открыть три студии – это высокий темп, а мне всё равно кажется, что я не успеваю, что я опаздываю, что нужно ещё больше работать.

- Вы изначально избрали комплексный подход: много направлений, разные возрастные категории…

- Да, это было продумано изначально. Мне самой нравятся разные направления: танцы, фитнес, гимнастика, балет, хип-хоп, шоу.. . И мне хочется, чтобы в наших студиях всё это было. Поэтому мы развиваемся, все интересные направления я стараюсь запустить в «V-Pantera Dance». Например, недавно мы открыли ещё школу балета «Rus ballet».

- С какими сложностями приходилось сталкиваться?

- Было непросто создать и наладить эффективную внутреннюю структуру. Сделать так, чтобы каждый был на своём месте и понимал свои задачи, чтобы клиентам было комфортно, чтобы сервис был на уровне. Самое сложное и неприятное, с чем мне пришлось столкнуться – это предательство людей, которым я доверяла. Надо сказать, что ничего хорошего недостойное поведение тем людям не принесло. Я вообще сторонник теории бумеранга – всё возвращается, нельзя поступать некрасиво, нельзя обманом добиться счастья. И только со временем я поняла, что пройдя те ситуации, я стала сильнее и успешнее.

Я ценю в людях превыше всего порядочность. Я дорожу своей репутацией, меня уважают, я ни перед кем не опускаю глаза. Где бы я ни работала, что бы ни делала – делаю это честно. Это самое важное качество и для руководителя, и для любого уважающего себя человека.

- Три слова, которые Вас характеризуют?

- Терпение. Харизма. Лидерство.

- Какими ещё качествами, на Ваш взгляд, должен обладать успешный предприниматель?

- Если ты хочешь открыть своё дело – нужно уметь выходить из зоны комфорта и чем-то жертвовать. Я могу сказать, что в какой-то мере пожертвовала своей семьёй. Мой ребенок много времени проводил с няней, потому что я работала.

Нужно уметь падать и подниматься. Когда мы только открылись, отлично сработала рекламная кампания, в школу пришло действительно много желающих. Но внутренние процессы ещё не были достаточно отлажены, и к концу года учеников осталось втрое меньше, мы были в сложной ситуации. Кто-то в таком случае продаёт дело. Я – взяла кредиты на покрытие расходов по аренде и зарплатам и… стала ещё больше работать. И со временем это принесло результат. Я считаю, что это очень важное качество – уметь ждать без потери интереса, решать проблемы, не теряя силы духа и стремления двигаться вперёд.

Открывая своё дело, особенно, если оно связано с творческой сферой, вы должны им жить, гореть, болеть. Если вы хотите воплотить в жизнь что-то, что рвётся изнутри – тогда нет варианта сдаться. Бывает больно, трудно, но ты идёшь вперёд.

Я всегда основывалась на интуиции, и это мне помогало. Сейчас, когда «V-Pantera Dance» достигла другого масштаба – я также учусь профессионально управлять, просчитывать дальнейшие шаги. Мне, как человеку творческому и эмоциональному, это даётся нелегко, но чем больше масштаб, тем более структурировано и чётко всё должно функционировать, я это понимаю. Поэтому продолжаю много учиться, теперь в сфере управления.

По опыту могу сказать, что обязательно нужно уметь контролировать свои эмоции и оставаться спокойной в любой ситуации. Нужно уметь гасить конфликты и не реагировать на провокации. Особенно это важно для всех, кто работает в сфере услуг.

Что касается внутренних процессов: существует большая конкуренция между преподавателями и танцорами, соответственно задача руководителя – уметь всегда быть объективным, не принимать чью-то сторону. Не менее важное качество – уметь признавать свои ошибки и искать пути решения, извиняться, если ты не прав. Мало кто это умеет.

Важно понимать, что далеко не всё решают деньги. Нужно уметь работать за идею, получать удовольствие от процесса. Если вы создаете бизнес ради бизнеса – выбирайте другую сферу.

- Трудно было завоевать свою аудиторию?

- Завоевать аудиторию всегда трудно! Я очень долго работала танцором, фитнес инструктором, хореографом-постановщиком, педагогом дополнительного образования, делала танцевальные шоу, показы, организовывала крупные развлекательные мероприятия, работала в сфере шоу-бизнеса. У меня был колоссальный опыт, связи, имя, в городе меня знали. Я годами шла к открытию своего дела, прикладывала много усилий. Наверное, поэтому мою студию приняли и полюбили.

А ещё за годы работы нам удалось достичь того, что многие замечательные хореографы хотят сейчас работать под брендом «V-Pantera Dance». У педагогов нет нужды открывать свой зал – им комфортно, надёжно и перспективно работать с нами. Мне кажется, это успех (улыбается).

- В какой момент Вы поняли, что всё получилось?

- Наверное, только в этом году я немного выдохнула. Хотя работа в школе была
отлажена ещё два года назад, у меня не было чувства, что всё получилось. Сейчас у меня появилась некая уверенность, потому что работает уже три школы, и параллельно мы начинаем запускать другие проекты – школу балета, спортивный клуб (акробатика, гимнастика) и другие. Не буду сейчас раскрывать все планы, их много.

- Сколько Вы вложили денег в открытие первой школы?

- Это было в 2012 году, и у меня было 50 000 рублей – мои личные сбережения. Мне удалось договориться с арендаторами о рассрочке платежей, а всю сумму я вложила в рекламу. Это сработало.

- Насколько прибыльным можно назвать ваше дело сейчас?

- Если говорить о первой студии на Школьной 9 – то в плюс мы вышли начиная с третьего года работы. Однако, за счёт того, что я взяла кредиты на открытие ещё двух школ, о прибыли пока речи не идёт. Например, сейчас я выплачиваю долг по кредитам и аренде за летний период – это специфика сезона. В течение года я выделяю деньги на зарплаты, закрываю долги, и если какая-то сумма остаётся –
инвестирую в дальнейшее развитие.

Конечно, если бы я остановилась после Школьной 9, закрыла кредиты, накопила денег и уже потом на свои средства открывала новые школы – была бы другая история. Но я боюсь не успеть, нужно развиваться пока ты на волне. Это риск. И я ставлю на то, что в будущем дело станет стабильно успешным за счёт его масштабности.

- Не задумывались о продаже франшизы?

- Думала. Но сначала нужно отточить все процессы в новых студиях, тогда можно будет запаковать всё во франшизу. На данный момент мне интереснее открыть свою сеть школ по области.

- Как устроена система управления в школе? Какие функции делегируете?

- У нас сложилась очень хорошая команда, вокруг меня умные профессиональные люди. Текучки кадров в школе практически нет, все отлажено, многие педагоги работают со мной со дня основания. Наличие трёх школ для персонала выгодно: у них хорошая зарплата, постоянная занятость, нет необходимости искать подработку. Что касается стиля управления – я за делегирование полномочий. У меня сейчас более глобальные задачи. Без этого не будет развития.

- С кем советуетесь в принятии важных решений?

- Я советуюсь со своими помощниками. Как правило, они отговаривают меня от очередной авантюры, а я делаю по-своему (смеется).

- Какие тренинги вы рекомендуете начинающим предпринимателям?

- Во-первых, я рекомендую всем постоянно учиться, развиваться, работать над собой. Темп современной жизни таков, что как только ты останавливаешься – тебя выносит на обочину. Полученные навыки быстро теряют актуальность, постоянно появляется что-то новое и нужно быть в курсе. Помимо тренингов, которые мне необходимы, я учусь многим вещам. К примеру, мне не нужно уметь самой раскручивать свой инстаграм или продвигать сайт – я найму человека, который будет этим заниматься. Но я имею представление, как это должно работать, следовательно, могу оценить насколько успешен этот процесс. Если ты «ноль» в какой-то сфере – тебя просто напросто будут обманывать.

На своём опыте могу посоветовать курсы ораторского мастерства, которые помогут уверенно чувствовать себя в публичных выступлениях. Я прошла курс «Жесткие переговоры» для успешного проведения встреч с различными инстанциями, с клиентами. Очень рекомендую курс «Управление персоналом» у Елены Паратновой – это коуч, которая прокачивает топов таких серьёзных компаний как «Мерседес-бенц», «Кока-Кола», «Мегафон».

- Кто является для вас примером – бизнесмены, танцоры, политики?

- Политики? Мне нравится Наполеон. В вопросах конкуренции я чувствую себя как на поле битвы. 

Мне очень нравится глава государства Владимир Владимирович Путин – он настоящий лидер. Меня вдохновляет, как он общается, как реагирует, оставаясь сдержанным и  спокойным. Кстати, на тренинге «Жесткие переговоры» мы тоже разбирали видео с президентом.

Эталоном звёздного танцора и певца для меня является Майкл Джексон. Очень люблю Мадонну и Бейонсе, из российских – импонирует Ольга Бузова. Настоящим примером бизнесмена, лидера и успешной медийной личности для меня являются Тимати и команда «Black Star». Из современных танцоров считаю очень талантливыми Дмитрия Черкозянова (кстати, он вскоре приедет к нам в школу с мастер-классом!), Александру Шерман, Анастасию Юрасову.

- Есть ли у Вас слабости?    

- Открывать школы (смеётся). Ещё, пожалуй, реклама. Мне нравится наращивать обороты, и реклама этому способствует, так что рекламный бюджет – одна из ежемесячных статей расходов. К тому же, не буду скрывать – мне очень нравится, что все вокруг нас знают.

Настоящая слабость – мой шоу-балет «Pantera Show». Это танцевальный проект, созданный мной 10 лет назад, очень высокого уровня, который знают по всей области. Почему я называю это слабостью? Потому что проект уже давно вырос и успешно функционирует самостоятельно, а я настолько его люблю, что до сих пор сопровождаю на всех выступлениях.

- Что служит для Вас источником вдохновения?

- Меня вдохновляет музыка.  Я люблю осень, люблю ночь – это однозначно время инсайтов для меня. Ещё я благодарна людям, которые когда-то меня подставили. Каждый удар вдохновлял меня сделать ещё круче. Меня безумно вдохновляют конкуренты. Слабые боятся конкуренции – а я люблю! Я считаю, что это главный двигатель бизнеса. Конкуренция улучшает сервис, подталкивает расти, смотреть в новом направлении. Это понимание очень подстёгивает не просто идти вперёд – бежать. Я желаю всем своим конкурентам только счастья, успехов, развития. Если бы их не было – не было бы и меня.

- Как называют Вас «за глаза» в коллективе?

- Знаю, что в других организациях неизменно называют «Вера-Пантера» (смеётся). Что касается моих школ – мой авторитет настолько вырос, что называют меня только Вера Станиславовна. Даже в разговорах между собой. Я считаю, что это правильная субординация. Во многом благодаря моим помощникам мне удалось выстроить необходимую дистанцию и поддерживать уважение.

- Возьмёте ли Вы на работу администратором девушку с лишним весом?

- Да. Более того, у нас есть инструктор с лишним весом – просто шикарная девушка, к ней вал народу! Многие женщины вообще не хотят видеть точеных педагогов. А здесь они видят фигуристую девушку, при этом потрясающе пластичную, энергичную и красивую. Людей это вдохновляет и мотивирует.

- Несколько напутственных слов тем, кто мечтает открыть свое дело.

- Для начала хорошо обдумайте свою идею, «выносите её», если это то,
без чего вы не можете жить – вперёд и не останавливайтесь! Тогда всё получится. Любое дело, которым ты «горишь», зажигает и вдохновляет людей вокруг тебя, и всё начинает закручиваться.


Поделиться:

06.03.2019

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+