Статьи. Жизнь в Раменском. Жизнь в Жуковском.

Йога для начинающих


Йога  - один из самых популярных видов физического и духовного развития. Во многих фитнес-клубах занятия йогой входят в базовую программу, открываются новые специализированные студии и клубы. Тем не менее, есть много и тех, кто хотел бы попробовать занятия йогой, но сомневается и стесняется. Как выбрать направление, побороть свои страхи и, наконец-то, записаться хотя бы на пробный урок. рассказывает Наталия Кучевская, руководитель центра йоги «Кориандр» в Раменском, инструктор женской йоги и йоги Айенгара.

 О направлениях

Тем, кто раньше не занимался йогой, лучше выбрать классы для начинающих. В таких классах нагрузка оптимальна для новичков. Хорошим выбором будут занятия, где подробно объясняется техника выполнения асан и предлагаются разные варианты выполнения. Идеальными для новичков будут занятия по йоге Айенгара, женской йоге, суставной гимнастике, даосским практикам и все классы с пометкой «начальный уровень». Очень важно выбрать инструктора, с которым вы будете чувствовать себя комфортно.

 О страхах

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди не идут на занятия из-за страхов и неуверенности. Они боятся показаться неуклюжими на фоне других, боятся, что у них ничего не получится. Эти страхи необоснованны, и их нужно преодолевать. Когда вы придёте на занятие, вы поймёте, что там занимаются такие же простые люди, со своими целями, вопросами и задачами. Мы идём на йогу для того, чтобы стать гибче, мягче и сильнее, проработать тело и успокоить ум. На занятиях никто не выглядит смешным. У каждого есть свои особенности организма и своя амплитуда выполнения упражнений. И грамотный инструктор подберёт для вас вариант асаны, учитывая ваши потребности.

Ещё бытует другой страх – что йога может навредить. Этот страх обоснован, если у вас есть какие-то индивидуальные противопоказания. Их обязательно нужно озвучить инструктору, и он будет учитывать их в процессе занятия. Возможно, для начала вы выберете вариант индивидуальных тренировок.

 О женской йоге

Женская йога – это направление, которое я выбрала для себя и которое я считаю идеальным для женщин любого возраста. Женская йога учитывает особенности женского организма и направлена на поддержание и улучшение репродуктивного здоровья. Это более мягкая практика по сравнению с остальными, но при этом очень глубокая. Здесь есть динамика и статика, умеренная нагрузка и глубокое расслабление, много дыхательных упражнений и работы с образами. Здесь особая доверительная атмосфера, здесь взращиваются и усиливаются женские энергии. В женской йоге каждое упражнение обдуманно и обоснованно, и даже занимаясь в группе, можно проработать такие женские проблемы, как диастаз, опущение внутренних органов, недержание, дисфункция тазового дна, гормональные проблемы, бесплодие и другие.

Йога для людей с лишним весом – это очень индивидуально. Если мы говорим об ожирении, тут нужно быть очень аккуратным, возможно, стоит начать с лёгкой суставной гимнастики, и параллельно работать со смежными специалистами – психологами, диетологами, натуропатами и т.д. А если речь идёт о лишних 5-ти килограммах, то конечно, эффект от йоги будет. Очень важной задачей йоги является повышение осознанности, смещение акцента с внешних раздражителей внутрь себя. И тогда организм нам сам начинает подсказывать, как он хочет заниматься, что он хочет есть, мы начинаем больше времени проводить на природе, больше двигаться, выбирать полезные продукты и в каждый момент жизни прислушиваться к своему внутреннему состоянию.

Отдельно хочется отметить важность расслабления. В повседневной жизни часто отсутствует возможность и умение естественно расслабляться, а на занятиях йогой техникам расслабления уделяется большое внимание. Глубокое расслабление позволяет телу отпустить напряжение и стресс, уму очиститься, а эмоциям успокоиться, снижает уровень гормона стресса и восстанавливает энергию.

Регулярная практика йоги приводит к повышению осознанности, смещению акцента с внешних раздражителей внутрь себя. Мы начинаем прислушиваться к своим внутренним ощущениям, понимать их и доверять им. Постепенно меняется образ жизни, уходят вредные привычки, улучшается здоровье и душевное состояние.

Поделиться:

10.09.2018

Вернуться к списку статей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+