Статьи. Жизнь в Раменском. Жизнь в Жуковском.

Гимназия №2


Рубрику «Знакомство со школой» в новом учебном году мы начинаем с беседы с директором гимназии №2 Надеждой Олеговной Калашниковой.

 Родителям дошкольников

- Надежда Олеговна, как родителям заранее определить, сможет ли ребенок обучаться в гимназии?

- Начнём с того, что сейчас за всеми образовательными учреждениями, будь то школа или гимназия закреплён свой микрорайон. То есть в любом случае дети из нашего микрорайона поступают к нам. К нему относятся дома № 31, 33, 35, 37 по улице Королева, дом № 40 по улице Космонавтов, дом № 24 по улице Прямолинейной.

Что касается других детей, они могут поступить только на свободные места, которых с каждым годом становится всё меньше. Раменское – активно развивающийся город, много приезжих. Не только у нас – во всех школах наблюдается рост количества поступающих в первые классы и нехватка мест.

Как понять, что ребёнок может обучаться в гимназии? Во-первых, у нас есть система дошкольной подготовки, которую мы осуществляем с октября по апрель включительно. Педагоги видят, способен ли ребёнок к обучению по программам повышенной интеллектуальной подготовки. Но всё же это достаточно условно. Есть концепция Д.Б. Богоявленской по работе с одаренными детьми, где написано, что способности проявляются в разные периоды жизни по-разному и зависит это от многих условий. Дети могут делать рывки в развитии, в том числе интеллектуальном, и в первом классе, и в четвёртом, и в восьмом – в любом. Смысл образования – в гармоничном развитии ребёнка, раскрытии его потенциала.

- Расскажите, пожалуйста, о подготовительных дошкольных курсах при гимназии. Когда происходит набор, что нужно знать родителям?

- В 20-х числах сентября мы проводим родительское собрание, на котором и проводится запись на курсы. Занятия в группах дошкольного образования – платная услуга, родители отдают ребёнка на подготовку по собственному желанию. Мы предоставляем возможность подготовить ребёнка так, чтобы он комфортно чувствовал себя в первом классе.

Важно знать, что преимущество при наборе в дошкольную гимназию остаётся за детьми нашего микрорайона, им всем в любом случае хватит мест на курсах.

Однако, если места останутся, на курсы могут записаться все желающие.

- Могут ли родители быть уверенны в том, что если их дети посещают занятия дошкольной гимназии, они гарантированно будут зачислены в первый класс?

- Нет. Подготовительные курсы – это дополнительная услуга, направленная на развитие ребёнка. Никаких гарантий поступления мы дать не можем, так как количество мест в первых классах ограниченно. Детей нашего микрорайона мы берём в первый класс согласно законодательству (проживание и регистрация). Остальных – только в случае свободных мест. Есть ли места – становится известно после 1 июля.

О поступлении на вакантные места

- Если ребёнок хочет перевестись в гимназию из другой школы, в каком классе это лучше сделать?

- Ежегодно мы комплектуем дополнительный гимназический пятый класс. В программу обучения вводится второй иностранный язык, проводится расширенная подготовка по математике, естественным дисциплинам и гуманитарным предметам. Также дети имеют возможность заняться дополнительной внеурочной деятельностью. С пятого класса начинается подготовка к предпрофильному и профильному обучению.

- Проводятся вступительные экзамены?

- В пятый класс поступление осуществляется на основе рейтингового отбора: дети проходят собеседование и тестирования (русский язык, математика). Также учитывается портфолио ребёнка, где собраны его достижения – участие в олимпиадах, конкурсах.

Возможность поступить в пятый класс есть у всех, но конкурс достаточно высокий – второй год пять человек на место. Нужно отметить, что дети, которые поступают, отлично вписываются в школьную жизнь и хорошо учатся в дальнейшем.

- Сроки вступительных испытаний для поступления в 5 класс?

- Обычно мы проводим собеседование и тестирования в мартовские каникулы. Если по какой-то причине у ребёнка не получилось поступить, то, в случае наличия свободных мест, дополнительный набор ещё раз проводится в мае.

- Как подготовиться к экзаменам?

- Всё в рамках школьной программы 4-го класса. Единый государственный образовательный стандарт второго поколения, по которому занимаются все школы РФ. Мы просто проверяем уровень готовности ребёнка к освоению программ повышенной интеллектуальной подготовки.

О школьных новостях

- Надежда Олеговна, расскажите о результатах сдачи ОГЭ и ЕГЭ в 2018 году.

- Результаты у наших детей стабильно высокие. Достаточно сказать, что по русскому языку среди девятых классов у нас в этом году только одна тройка, а остальные пятерки и четверки; по математике у всех очень хорошие результаты, дети в профильном физико-математическом классе все без исключения получили пятёрки!

Единый государственный экзамен одиннадцатые классы тоже сдали очень успешно. В этом году у нас три «стобальника»: два ученика – по русскому, один – по информатике.

Многие выпускники получили 96-98 баллов. Один из показателей работы школы – это количество детей, которые набрали выше 220 баллов по трём предметам. В нашей школе таких учеников – 53%.

Сейчас у нас уже есть результаты и по поступлению в ВУЗы. Я знаю, что многие наши выпускники поступили в учебные заведения, которые входят в ТОП-100 лучших ВУЗов страны. Среди них и МГУ, и МФТИ, и Высшая Школа Экономики, и Бауманский технический университет, и медицинские институты, и Санкт-Петербургский Университет…

- Почти закончено строительство нового корпуса школы. Когда начнутся занятия в новом здании? Кто будет там заниматься?

- Здание готово и полностью отделано. Остались вопросы, связанные с подводкой коммуникаций, закупкой оборудования. Ждём, когда пройдёт тендер. Затем будет процесс по приёмке здания различными службами. Надеемся, что со второго полугодия наши дети смогут учиться в новом корпусе.

В новом здании будет заниматься только начальная школа.

- Как изменится жизнь школы после введения нового здания в эксплуатацию?

- Школа переполнена, мы вынуждены работать в две смены. Как Вы понимаете, одна из тенденций развития образовательной системы сейчас – это обучение только в одну смену. Поэтому первое, что мы сделаем – ликвидируем вторую смену.

Кроме того, занятия будут начинаться на полчаса позже. Дети будут приходить к 8.30.

Новое здание полностью соответствует стандартам современного образования. Появятся отличные условия для внеурочной деятельности, которая на данный момент ведётся в очень сжатых пространственно-временных рамках. У нас будет ещё одна столовая – для начальной школы. В корпусе расположены ещё три спортивных зала (игровой, гимнастический и тренажерный) и актовый зал!

Мало того, что теперь всем будет комфортно, открываются огромные возможности для дополнительных занятий!

- Возможен ли переход на пятидневную форму обучения?

- Во-первых, начальная школа у нас давно уже учится на пятидневке, равно как и некоторые универсальные (негимназические) классы (с пятого по седьмой).

Моё отношение к «пятидневке» – неоднозначное… Прежде всего, это означает сокращение учебных часов, ведь планы пяти- и шестидневной недели – отличаются. В тех условиях, которые у нас были до строительства нового корпуса, – это было физически невозможно, места не хватило бы. Но с появлением нового корпуса такая возможность будет. И поскольку решение принято на государственном уровне, мы будем переходить на пятидневку – поэтапно.

- Помимо нового здания в школе проводится ремонт основного фасада. Какие-то изменения ещё планируются?

- Городская администрация выделила деньги на ремонт старого фасада – оба здания школы будут в едином стиле.

В дальнейшем, надеемся, что нас ждёт реконструкция самого здания. Хотя, если вы пройдётесь по школе, то увидите, что она и сейчас современная и хорошая! Мы её очень любим, поддерживаем здание и коммуникации, приобретаем новое оборудование.

Поделиться:

10.09.2018

Вернуться к списку статей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+